发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 四年级男孩们你们在看哪些课外书

四年级男孩们你们在看哪些课外书

不知道让儿子看一些什么课外书,.

顺其自然

我们是去儿童图书馆借的,随他,反正图书馆的书都多看看没有坏处的.

四年级的时候看了猫武士,还有沈石溪的动物小说.

回复 3楼鸟巢妈妈 的帖子

猫武士我在当当上买了一整套,他不感兴趣,看了没多少就扔一边了,最近在看杨红樱的校园小说,就是因为这样我挺纠结的,这些小说看过笑过也没有什么内涵的。.

可以考虑国际大奖小说系列,新蕾出版的,挑选部分他感兴趣的,如果你要有营养又比较经典的话。或者彩乌鸦系列,全球儿童文学典藏书系,纽伯瑞大奖少年小说集等等,这些成系列的,方便家长和孩子挑选,质量有保证。

通俗的,那就没法说了,看孩子兴趣,人文百科,天文地理,只要孩子喜欢,都可以。主要是培养孩子阅读兴趣。

必看书和自选书都要有,这样才平衡。.

引用:
原帖由 fengyehwd2 于 2012-12-5 09:38 发表
我们是去儿童图书馆借的,随他,反正图书馆的书都多看看没有坏处的
也未见得,图书馆恶俗的书也会有,呵呵,虽然数量不多,但往往是最受欢迎的,如果家长不加甄别的话。.

猫武士,射雕,神雕,天龙八部,郑渊洁的,国际大奖小说,三国,水浒,史记故事,韩国的一套冒险探宝类,韩国的侦探类,马小跳,还有什么女生,我们看的比较杂。.

还有给男孩的励志书,如西点军校之类也挺喜欢的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-12-5 11:08 发表
可以考虑国际大奖小说系列,新蕾出版的,挑选部分他感兴趣的,如果你要有营养又比较经典的话。或者彩乌鸦系列,全球儿童文学典藏书系,纽伯瑞大奖少年小说集等等,这些成系列的,方便家长和孩子挑选,质量有保证。
...
讲得很全面啊,学习了.谢谢!.

最近迷《小屁孩日记》一口气看完12本。.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2012-12-5 12:41 发表
最近迷《小屁孩日记》一口气看完12本。
这套也好,你们可以尝试看英文了吧,还有电影,似乎应该也有书配套音频的。.

回复 5楼汪洋大海 的帖子

这么多推荐,去当当看了一下,决定买纽伯瑞大奖少年小说集这套。
谢谢!.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-12-5 13:29 发表

这套也好,你们可以尝试看英文了吧,还有电影,似乎应该也有书配套音频的。
嗯,我买的双语版,跟儿子协商好了,中文看完,就一起看后面的英文。音频我也有的,慢慢听.

引用:
原帖由 jjjnet 于 2012-12-5 13:58 发表
这么多推荐,去当当看了一下,决定买纽伯瑞大奖少年小说集这套。
谢谢!
你买好了?你家小一还是小二,我记得比我们小的,这套是少年的,我们还没看呢,可能有点深,前面几套倒适合你们。.

查理九世,男孩很喜欢看.

回复 8楼hongxuy 的帖子

西点军校之类, 能否告知具体的书名?谢谢了!.

回复 17楼sunny2005 的帖子

西点军校送给男孩的最好礼物.

猫武士,手斧男孩,查理九世,三国等,喜欢故事情节类的书.

引用:
原帖由 hongxuy 于 2012-12-6 09:23 发表
西点军校送给男孩的最好礼物
谢谢回复!!.

《猫武士》《草原上的小木屋》我们家男生很喜欢的 。还有很喜欢“汤姆.索亚历险记”“小维尼熊历险记”。

还喜欢听我读书,我一般挑历史和人物传记,打底子的书。读过:少年邓小平传/少年孙中山传/杨家将/岳飞传/爱迪生传/居里夫人传/富兰克林传......手里待读的书还很多 接下来读:隋唐演义/封神演义/聊斋志异/林肯传/马可波罗传....

回复 21楼Hatty_1218 的帖子

你家宝贝真厉害呀,我们平时看课外书的时间少的可怜呀,除非他特别喜欢的会挤出时间看,好像也就小淘气尼古拉的故事让他爱不释手,还有就是星际探索的他感兴趣的,喜欢看宇宙探索的电视节目。.

回复 22楼嘉尧妈妈 的帖子

不厉害。
很多是我读的呀.

回复 15楼汪洋大海 的帖子

还没有,放在篮子里了。我们和你们一样,是小三的。.

回复 6楼汪洋大海 的帖子

同意,图书管里那些漫画之类的太人气了.

猫武士、猫头鹰王国、法布尔昆虫记、杨红樱系列、马小跳系列、三国、明朝那些事…….

问下传记你买的是哪个出版社的系列的? 我曾买过榜样的力量其中几本。.

能给个这些的链接哇.

图书馆借的,基本是世界之最系列的.

回复 27楼安宝妈妈 的帖子

我觉得榜样的力量这套书非常不错。
字体大、间隔大、篇幅适中,其中的小故事也很吸引人。
我家三年级的儿子非常喜欢看,而且这个书浦东图书馆很多。.

引用:
原帖由 鸟巢妈妈 于 2012-12-12 13:23 发表
能给个这些的链接哇
都在当当买的,还是不给连接吧,因为也许你们能搜到更好的版本。

人物传记都是某段历史的里程碑式的人物,通过读人物传记可以更具体地感知一个历史时代。所以,我一直比较偏爱给孩子读名人传记。

四年级有篇课文“林肯律师”,没上这篇课文之前,我让孩子阅读了绘本:新东方 我最喜爱的名人故事《林肯》 西安交通大学出版社的。小儿反反复复看了好几遍,非常喜欢,了解了美国南北战争和农奴制。这样再上课文的是时候,他对林肯有了更全面具体的认识,再后来买了《林肯传》,也借此接触美国的历史。.

偶家小儿不是特别迷书的,几乎是偶的“心病”

为此我是想方设法找些跟语文课文稍有些关系的书,这样他兴致就大一些。也尽量给他读能积淀背景知识的历史、地理方面的书。我觉得小孩读书,一定要了解故事发生的历史地理背景,这样才能真正读懂。

还有就是西方的宗教,不了解基督教,就不可能理解西方文化。不了解伊斯兰教,就不了解阿拉伯世界。这儿给大家推荐一本:狄更斯写的“讲给孩子的耶稣的故事”,我觉得非常好。

我家里挂了N多地图,还挂了我自制的“中国朝代年表”(楼梯从左向右,阶梯上升的。常见的历史书上的表格式的年代表,我最恨了!)。他这方面知识还算可以,中国的历史朝代大的脉络基本知道,世界历史地理略知道一些。男孩子应多读些理性的书,而不只是童话或故事。

小儿仍不算喜欢读书的那类,我只有等待,并坚持给他读书...他自己看得书仍仅限“猫武士”之流
每个孩子都有他自己成长和阅读世界的方式,不能强求。

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-12-12 18:53 发表
偶家小儿不是特别迷书的,几乎是偶的“心病”

为此我是想方设法找些跟语文课文稍有些关系的书,这样他兴致就大一些。也尽量给他读能积淀背景知识的历史、地理方面的书。我觉得小孩读书,一定要了解故事发生的历 ...
不喜欢看书也没关系,本来孩子时间就紧张,如果再在有限的时间里多看的话,眼睛吃不消。我在家跟小子说的经常是,不许看书了,玩别的去。

可以用听音频的方法代替,现在音频资源很丰富的,网上下载也方便,就说历史的,小鲁说中国历史,小鲁说世界历史,听故事学历史,欢乐三国志,百家讲坛里的很多历史讲座(昨天还下了王力群说史记),还有爸爸妈妈自己制作的,希利尔讲世界史,艺术史,吴姐姐讲历史故事等等。

宗教方面,有2套音频不错,圣经故事和睡梦乡儿童圣经故事。

前几日你问英语语法班,新东方有的,针对小升初的,好不好就不得而知了,要不你先去吃吃螃蟹,好给我们后来的参考

回复 33楼汪洋大海 的帖子

谢谢大海妈妈的热心回复

中文音频听的不多,有点空就听英语了(时间也有限)。中文的,我给他读得多,而且遇到他不理解的,可以讨论一些。不过你的建议很好,我会去下载一些。

“英语语法”咨询帖子,版主给我删除了(本人也无所谓,删就删吧)。我咨询了新东方,决定报“进阶级”寒假集中10天。 对小儿而言,现在应该是合适的时机,去系统接触语法。语法也只有中国人讲,才掰得清楚、通透。.

发新话题