发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[品德] 儿子四年级, 居然经常撒谎了.崩溃中,眼泪狂飙……

儿子四年级, 居然经常撒谎了.崩溃中,眼泪狂飙……

儿子从一年级开始就一直有丢三拉四的坏毛病. 不是作业忘记抄就是忘记带回来, 带回学校的也常常忘记交给老师. 为了学习习惯一直说他,但对于成绩,我一直告诉他尽力就好,几分不重要,所以从来没有因为考试成绩说过他一次。(不过他的成绩也一直都是不错的)而且他还有一点很不好的就是-好好跟他说没什么用,一定要我火了他才take serious!

因为他就读的是国际学校, 我们的老外老师是不会因为你作业没做就来找你的, 也不会告诉家长, 因为他觉得家长不是孩子的保姆, 如果没交老师也不会来跟家长沟通. 因为他觉得:”孩子应该自己为他的行为负责!” 他的想法就是你不做作业会被扣掉平时作业的分数(孩子最后的成绩中平时作业分也是占一定比例的), 可孩子后来的感觉却变成功课做不做是无所谓的。到后来的结果就是孩子的作业缺得一塌糊涂,等我发现后为这个原因不知训过他多少回, 道理也讲过许多次, 甚至也很严厉地惩罚了,可改善得不多。

最近发觉他开始撒谎了,我知道肯定是我太严厉了,他因为怕惩罚而撒谎。于是跟他说你如果犯错诚实地承认,妈妈肯定不惩罚你。但撒谎是个太严重的错,妈妈决不能原谅,会很严厉地惩罚的。我再三跟他强调:没有任何一个错是值得去撒谎的。可情况一点没有好转。

今天回来又为了一点点的小事撒谎了。我顿时气得说不出话来,眼泪就这样一直在流,觉得很崩溃。他后来自己跟我我:“妈妈,我不知道为什么,自己也觉得最近很会撒谎。我也不知道怎么会变成这样。”当我问他说:“妈妈不是跟你说你如果犯错诚实地承认,妈妈肯定不惩罚你。但撒谎是个太严重的错,妈妈决不能原谅,会很严厉地惩罚的吗?没有任何一个错是值得去撒谎的!而且今天是那么小的事……” 他回答:“我以为你会不高兴,也没想那么多就那样说了。”我知道归根结底就是我太严厉,可问题是:
1.        如果为了让他改掉撒谎的毛病,别的一切缺点都轻描淡写地原谅,那他以后不是别的缺点越来越多了?
2.        还让我担心的就是---他好像已经觉得自己就是这样缺点一大堆的人了,那可怎么办啊?

希望妈妈们支招,真的心烦得睡不着觉…….

回复 3楼子玖妈妈 的帖子

谢谢. 我也觉得责任心很重要, 我觉得儿子有时的状况就是有点随意, 他好像没有那种:

"有些事一定要做, 而有些事一定不能做" 的概念.

所以碰到事情做错了, 他们觉得没什么大不了, 为了避免惩罚, 就随口撒谎了..

回复 4楼混凝土 的帖子

您的观点我很赞同, 唉, 以前河东狮吼得太多了, 要先改改自己的脾气了.

在此之前, 要让他知道男子汉的责任心有多重要, 要有担当..

回复 34楼子玖妈妈 的帖子

我现在要求不高,希望他起码有个概念: 功课是一定要做滴!

我上次问他:"你怎么胆子那么大, 那么多功课不做, 我小时候是从来不敢不做作业的."  

他居然很莫名其妙地看着我问:"为什么?"

我无语.......

回复 7楼applerd 的帖子

他是那种上课很容易分心的孩子, 有时是没听到老师布置的作业. 后来漏了几次老师没找他他就觉得"功课做不做是无所谓"的了.

考试成绩他当然在乎, 可孩子都只看到眼前利益的, 他根本不会想后果. 唉.......

回复 14楼牛仔面包 的帖子

谢谢您的分享.  
我儿子平时很容易分心, 所以开小差多了老师讲的东西就不懂了, 一不懂更没有兴趣听课了 --- 恶性循环! 作业是有时没听到, 有时不会做,很多是要我回家重新教的,所以回家作业时间很长,还要被我说。所以后来他作业不交老师也不找他的时候他就觉得:”做作业觉得难,时间也长,睡觉又很晚。还不如不做,也没事!”(因为他没记作业,所以我也不知道他缺了作业).

回复 17楼魔头妈 的帖子

我最痛苦的地方是如果老师不找我我是不知道他缺作业的。

他联系册上连功课都没记下来。.

引用:
原帖由 悠然此心 于 2012-11-28 22:51 发表
还有一点,我可以容忍孩子学习差,但绝不容忍孩子撒谎,人品比成绩更重要。
我的想法也是这样的。.

回复 25楼ccpaging 的帖子

昨天晚上跟他谈了,告诉他妈妈也有没处理好的地方,所以我们一起改。

我对儿子说:“妈妈希望你明白无论你碰到怎样的问题,家里有妈妈在等着你,有问题我们一起面对。无论别人怎么样,妈妈永远相信你!妈妈会陪着你慢慢地长大!妈妈永远爱你!”之后,儿子抱着我,哭了。。。。。。

现在想想他撒谎后的心理压力肯定也是很大的。

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-11-29 15:19 发表

确实如此!!特别是跟孩子成为联手战士是我的目标。
同感!.

引用:
原帖由 倩倩妈 于 2012-11-29 22:02 发表
既往不咎。从现在开始——知错能改,闻过则喜,从什么时候开始都是好事!也因此善莫大焉。
跟老外沟通,消除中外教育理念差异导致的衔接缺失——沟通无极限,水滴石穿。
楼主已经看到了不关心具体分数带来的巨大好 ...
.

引用:
原帖由 魔头妈 于 2012-11-30 10:06 发表

那段时间我们也是,每天的备忘录上几乎都是没作业的,后来跟老师沟通了,每天放学前让其他小朋友检查她的备忘录,没抄完要做的作业不允许回家,然后我陪着做,全部做完再跟备忘录核对,半学期下来总算是好了。
在国际学校里没法奢求这么长时间的Support.自己也觉得不好意思的。.

发新话题