发新话题
打印【有121个人次参与评价】

[实践] 感谢来捧场的姐妹们,祝你们幸福快乐。

回复 6楼阳光妞妞 的帖子

你的儿子好高级啊
那么小,就注意到了基尼这个货币单位
我的孩子都高中了,最近在英格兰银行里搞清楚基尼这个维多利亚时期的货币
当然,不是几百年,而是一百多年前
1基尼=1英镑+1县令

通常在马匹的交易中使用,或者是用在价格高的货品上。
读到此,我觉得你的儿很棒,是个天才,你教育和引导得非常好。特此赞扬一记!.

回复 36楼阳光妞妞 的帖子

读到36楼再次送花。
你写得不仅周到详尽,也特别真诚。我个人特别赞同第4点。.

回复 53楼悠优 的帖子

以下是儿子的原话:

悠优老师,谢谢你。我总算解开了心中的疑问。网上说是1633年开始使用,到1733年基尼币的价值已经超过它的面值,1816年停止使用。所以我理解是几百前的货币。

我还想知道,现在这个货币还在使用吗?我上次在大英博物馆看到许多以前的货币,不知道有没有基尼,下次有机会再去好好看看,它长啥样。.

回复 54楼悠优 的帖子

非常感谢。
写这些文字,没须任何功利心理,所以会是自己最真实的想法。.

写得真好,不纠结了,根据自己的情况来,不与别人比,不放弃,每周一点小进步!.

回复 55楼阳光妞妞 的帖子

大英博物馆应该是有这种货币的
它长什么样子,我要翻看翻看我在大英博物馆拍的图片啦,会花费些时间找,,,你要给我点时间的哦。
我问了下我家高中生,她参观过英格兰银行,但那不许拍照,关于基尼,她记得是浅金色的,上面是维多利亚女王的全身像,身后有只狮子。

到了19世纪,这种货币已经不使用了。
但它们是有文化,历史价值的。.

回复 55楼阳光妞妞 的帖子

小朋友说的几百年前的货币,是对的。
刚才我心想着《战马》,那不是几百年啦,而是整一百年。
战马的时候,基尼这种货币已经不流通了,但在交易时候,它还是计量单位的,这也是很特别的习俗吧。
有关马的交易,我倒有个好推荐,你可以去看看,在伦敦海德公园前,白金汉宫后的一个地铁站,那有整条走廊的壁画,描绘当时在此地的马匹交易活动。蛮有意思的。.

回复 58楼悠优 的帖子

儿子今天放期中假,在一边忙着写中文作业去了。他要严重崇拜你了。.

回复 60楼阳光妞妞 的帖子

不要崇拜我呀。我只是小朋友家长。
我们一起讨论,好不好呀,小朋友。我觉得讨论到后来,我对这个聪明好学的小同学佩服得不得了呀!.

回复 59楼悠优 的帖子

是的,他的疑问就在这里。网上说1816年就不用了。战马写的是一战,怎么买马还用基尼呢。他坚持说他记得书上写的是英磅,而电影里用的是基尼,因为书已经还回学校去了。我也无从考证,但他看完电影后就一直在嘀咕这个问题。

刚才你这一说,他又在惦记大英博物馆里的那些货币,那天他还和那里的工作人员讨论了好久。等会儿回来看到你推荐的那个走廊,估计又要提出再去趟伦敦的要求。哎,我全职在家都不够对付他一个人。.

回复 62楼阳光妞妞 的帖子

清乾隆年发生过这么一件事儿。有人发现,用100文铜钱做成各种铜制品,假设是铜壶吧,可以卖120文钱。于是,有人大量收购铜钱,做成铜壶卖。怎么看这件事儿呢?.

回复 62楼阳光妞妞 的帖子

羡慕嫉妒恨!

同样的年龄,你家小朋友怎么知道那么多东西,我家的还象个小小孩一样,光知道玩。.

回复 63楼ccpaging 的帖子

小朋友的答案来了。
原谅我稍微啰嗦一些。这个过程非常有趣,权且算作一篇成长日记吧。

晚上国际象棋比赛,这一轮碰上一号种子选手,在等级分低了对方一百多分,年龄小了三岁的悬殊差距下,丢了这一分。虽然意料之中,但小朋友还是有些失落。为了调整他的心情,在车上我把你的问题转给他了,在提问的时候,我没说乾隆,只说清朝时发生过一件事儿…………

小朋友回答说:如果我是政府,我会下令把铜钱全部回收回来,改成其他价值低的东西造钱币。如果我是老百姓,我会劝大家不要去把钱币做成铜壶,因为大家都这样做了,政府就会把这些钱币都收回去,国家就容易发生动荡。(我们的理解是他想表达社会金融体系的动荡,但他这个知识实在是有限,表述不清吧。)

这时爸爸开始提问:“你觉得这种情况会发生在清朝的哪个时期呢?”小朋友回答说:“我觉得应该是乾隆时期。”再问为什么,小朋友说:“我觉得,只有在繁荣昌盛时期,政府很有钱,才会多用些材料来造钱币。”(这个问题,我们之前从来没有谈及过,我们不得不佩服小朋友的思考能力)

爸爸再问:“随着清朝国力的衰退,后面朝代的铜钱越造越小,越来越薄,最后变成铜板,你知道铜钱和铜板有什么区别?”儿子脱口而出:“铜钱是一串一串的。”我们笑晕,他居然用串来表达钱孔。

接下来,我们回到原话题上,如果大家都这么做,你也劝不住怎么办呢?小朋友说,那我也会抵制不住诱惑,也去造铜壶。

我们听了哈哈大笑,爸爸说,那就麻烦了,因为这个原因,那个时候很多人被砍头嘀。因为这个行为扰乱了国家的金融秩序,而且铜钱上都有皇帝的字号,把皇帝的字号化掉怎么能不掉脑袋?

小家伙懊恼地说,哎,我怎么就没抵住诱惑呢?

爸爸的最后一个问题:“什么叫金融?”

儿子迅速解释:“把金子溶化掉。”

貌似把金子溶化掉可以造货币,这叫发行。。。。

回复 64楼宇泽妈 的帖子

玩也是一种学习呢。我们也贪玩,天天就惦记着踢足球。
你们还下棋吗?.

回复 65楼阳光妞妞 的帖子

还真没想过“金融”可以这么理解,太有意思了。问清朝铜钱,是因为我听说,基尼是金币,真的是这样么?

乾隆铸钱时的想法比较简单。他观察历史,凡社会动荡、人民生活不好的时候,铜钱中的铜就用的少,锡用的多,钱不亮,字儿就模糊。他想,我朝如此繁荣富强,铜钱就应该气派些,怎么也得把字印清楚吧。看来,乾隆没有真正搞明白钱的用途。在这一点上,我们不能苛责过去的人。即便是现在,对货币的理解,也未必就真正透彻了,遑论古人。

用纸币代替金银铜币,有一个漫长的过程。纸币好像是由别的东西发展出来的,可以猜想下呢?

历史上,宋朝以铜钱为主要货币,元代以行钞为主要货币,明初也发行过行钞,即大明宝钞,但是出现了问题,转而继续用汉人传统的银子和铜钱作为主要货币。而我道听途说,明朝灭亡的原因之一就是没有及时地使用行钞代替银子和铜钱。我彻底混乱了。小朋友能帮我理一下么,这到底是怎么回事儿啊?.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-11-2 20:50 发表
大英博物馆应该是有这种货币的
它长什么样子,我要翻看翻看我在大英博物馆拍的图片啦,会花费些时间找,,,你要给我点时间的哦。
我问了下我家高中生,她参观过英格兰银行,但那不许拍照,关于基尼,她记得是浅金 ...
你也老有文化,對旺網老有價值的.

孩子的悟性很高呢!!!.

回复 59楼悠优 的帖子

最近看電影《ALBERT NOBBS》,裏面就有基尼的特寫。.

哈哈,小朋友很聪明,反应也很快。也不无厘头。如今太多无厘头小孩子,都是那些无厘头爹引导滴好呐。呵呵。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-11-3 12:02 发表

你也老有文化,對旺網老有價值的
有文化又有价值。。。那是文物.

回复 72楼悠优 的帖子

是國寶.

回复 73楼混凝土 的帖子

这个。。。混混,这个帖子我很喜欢。我们帮她添有质量的楼。楼主很真诚,对新一代学弟学妹贡献很大,如我这等资深家长也很有反省。

关于读史。我不反对读读《明朝那些事》之类。
但我更主张,小朋友读点经典,我的囡囡是从《史记》《汉书》《东观汉记》开始的,不是长篇大论读,一开始节选些稍微晓得的,有趣的读读,例如《项羽本纪》,为了有趣而生动,也配合些电影,还配些野史,玩玩找错游戏等。
经历漫长的几年,还游历内地一些地方,有些地方不是旅游热门景点,我们还是想方设法跑去看看,收获颇多,认识也很立体。读到清朝历史,小朋友已经长成大朋友了,某日翻阅《绘图镜花园》给我讲一番自己的感受,让我觉得淡定积累之力量。

楼主的这番论点,许多我也是身同感受啊。。。我们继续支持楼主吧~.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-11-3 12:24 发表
最近看電影《ALBERT NOBBS》,裏面就有基尼的特寫。
看过的。是部好影片。送花给亲爱的混混。 .

回复 74楼悠优 的帖子

瞧瞧,你說的這些書我一本都沒碰過,一邊面壁去了。.

回复 74楼悠优 的帖子

我非常赞同孩子一定要读些历史书。小朋友差不多把我能找到的青少年版的历史故事书都看过了。在史记的版本的选择上,自己选择了台湾六十教授版的白话史记,接下来是想陪他一起花上一二年的时间把这三本书读下来。
最近他学校里在英国文学课在上《罗密欧与朱莉叶》,老师给孩子们第一章莎翁的原著,指导他们将其用现代英文改写出来,小朋友很喜欢这个课。在这过程中,我给他看了一个很老的版本的电影的相关部分,理解得很好。
我受此启发,我觉得很有必要指导孩子学学中国的古文学,认认繁体字。我准备再次拿他当小白鼠啦。

我先支持一下,现在你们是Year 6?还是Year 7?.

回复 78楼不二周助 的帖子

我们现在是year6。.

回复 67楼ccpaging 的帖子

有什么值得推荐读物?我赶紧下订单,我从网上找到一本《中国货币演变史》。下周就可以带过来了。本来和他说好这一年不准备从国内带书了,书太多,怎么带回去已经很头痛了。你这一引诱…….

回复 79楼阳光妞妞 的帖子

是,看到罗密欧,我猜是Year 6。你们一个班10几,20个人的同学组合是怎么样的啊?国家多吗?.

回复 81楼不二周助 的帖子

从小学部情况看,四分之一来自英国本土及英联邦国家,四分之一来自欧洲其他国家或者有一半英国血统,四分之一来自亚洲(主要来自印巴和日韩,中国学生比例很小),另外四分之一来自南美南非。基本没有美国和法国孩子,他们都上美国学校和法国学校了。

回复 82楼阳光妞妞 的帖子

你家儿子是插班Year 3的,跳过了Year 2的一次大考试。KS2 有没有大考试啊?.

回复 77楼阳光妞妞 的帖子

認繁體字看看香港和台灣出版的書,不難的。.

回复 83楼不二周助 的帖子

他是直接跳过Y2,没有参加考试。Y5的时候有考试,我当时没太关注,有点忽略了,老师也没通知家长。但Y6是有考试的,我下周家长会好好问问老师。.

好贴,亲身经历加分析总结,很有参考价值,我特别对作者关于阅读的理解很有启发。100个成功的孩子有100条成才之路,可谓条条道路通罗马,不可复制,借鉴则可少走弯路。谢谢作者的真诚分享。

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2012-11-3 19:00 发表
有什么值得推荐读物?我赶紧下订单,我从网上找到一本《中国货币演变史》。下周就可以带过来了。本来和他说好这一年不准备从国内带书了,书太多,怎么带回去已经很头痛了。你这一引诱……
不必吧。看书多了也不好。如果孩子自己有兴趣,会想办法去研究的。让孩子的思想多飞一会儿。.

LZ请继续,很有意思.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-11-3 13:25 发表
这个。。。混混,这个帖子我很喜欢。我们帮她添有质量的楼。楼主很真诚,对新一代学弟学妹贡献很大,如我这等资深家长也很有反省。

但我更主张,小朋友读点经典,我 ...
很有启发,谢谢你分享.

回复 4楼子玖妈妈 的帖子

刚刚才发现,我的勋章消失了。你收回去了?怎么样才能再挣一个回来?.

回复 90楼阳光妞妞 的帖子

那是奖励规则还没出来前的最佳辩手勋章。你可以多写教育好帖,很快就会有新的勋章了.

回复 87楼ccpaging 的帖子

嗯,你的思路一直给我很多启发,受益匪浅。
我在给他找书的时候,也注意避开带个人观点的书。也是担心限制自由思考。但是知识性的读物如果不满足的话,家里每天会有十万个为什么,我招架不住,早已被他嘲笑为黔驴技穷。我才知道自己书读得太少。.

回复 92楼阳光妞妞 的帖子

若说讨论问题,最好的资源不是老师、家长、专家和书,而是同龄人。因为前者,即便是智慧的,他们的知识也老化和过时了。在学到知识的精华的同时,孩子的思想总是不可避免地受到某种限制。把教育理解到这个层次,教授知识已不是问题了。能在尽量保持孩子的思想活力、创新精神的情况下获得知识,才是教育的目标。

跟同龄人讨论,并能使大家都有所俾益,这也需要学习的。.

回复 92楼阳光妞妞 的帖子

另外,我也经常面临被问倒、招架不住的情况,现在习惯了。不知道,更可以探究啊。面对共同的挑战,那多好啊。

如67#的帖子。我不是专门研究货币的。有的是自己的猜想,有的是道听途说,有的是模糊记得,我不能保证这些材料是真实的。我不敢用这些来教孩子,但这不防碍用之于探究。因为探究本身就是一个去伪存真的过程。.

回复 93楼ccpaging 的帖子

顶最后一句教育的目标,并献花!.

我想问问,小朋友在出国前,看的哪些历史类书? 他连都铎王朝的事情都了解得那么清楚,阅读方面是超前于年龄的。.

回复 96楼不不园 的帖子

最主要是图书天下系列中的《英国》,加上世界五千年,世界通史青少年版,希利尔讲世界史,初中八年级历史课本,名人故事,历史故事中零星的章节。后来在英国给他买了几本原版书。.

楼主的这些观点我也很赞同。送花.

好贴,留名。希望楼主多介绍点阅读经验,比如讲罗密欧那段,我就收藏了,女儿现在也在断断续续地读莎士比亚的作品,读《战马》那些经验我也很有启发。

给楼主送花!期待更多分享!.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-11-3 13:25 发表

但我更主张,小朋友读点经典,我 ...
悠游,我很喜欢你的这个读史的方式,是不是可以讲的再具体一点?或者举某一个例子,说实话,我自己对历史没有啥兴趣,但是孩子有,我不晓得如何去引导他。.

特別贊同此樓觀點!母語最能夠準確流暢地表達思想,小混的中學在課程間接會裏,校長就特意聲明學校鼓勵師生用擅長的語言溝通,所以我們聽到了粵語、普通話和英語解的課程內容解說,而且,說英語的不都是洋人哦!.

发新话题