发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[育儿] 儿子,你丧失的自信心去哪找回?

儿子,你丧失的自信心去哪找回?

儿子进的是一所比较好的民办初中,但6年级开始成绩就不是很理想,一般只在班级26名徘徊.更要命的是他的个性和做事拖沓,让6年级的班主任很不喜欢.这个班主任教育方法比较老套,喜欢把学生们管得死死,这让个性非常强的儿子相当反感,两个人很对立.
这二个因素让儿子自信心受到了打击,他平时在学校里对学校各种比赛都莫不关心,他认为这是学习好的学生的事情.
这个学期,换了个班主任.很幸运的是,她的教育方法比较温和,我儿子很喜欢.而且,这学期他的成绩也有所提升.这个时候意外的好事又降临到他头上,他报名参加的航模比赛居然进入了决赛.他很兴奋.
可是,让我没想到的是,决赛他居然缺席了.问他原因,他嘟囔说怕输.他又说,虽然没去但心里象有块石头一样堵着.
我气极了,不和他说话,这么好的机会就白白放过了.本来,我想通过这次比赛或许他能找回点自信心.真是越想越气.......

火星人的比喻很有意思。儿子怪的象火星人,老妈被气得直冒火星。哈哈.

引用:
原帖由 Hansson妈 于 2012-10-26 20:05 发表
我们也是在一所民办学校,昨天正常的小测验孩子感觉很不好,早上上学前都为昨天的小测验紧张,怕老师批评。我还教育他,第一,就一次小测验,就算考得不好,老师也不见得批评;第二,如果老师实在要批评,就当接受一 ...
我不会因为成绩不好而怪他或发火。不过,他看到我生气是很紧张的。哈哈.

引用:
原帖由 zhangry223 于 2012-10-27 11:13 发表
这是一个很多孩子都碰到的问题
希望我这个贴子砖引玉,大家交流一下遇到类似问题如何教育孩子,父母如何调整心态。.

引用:
原帖由 mingchenjing 于 2012-10-29 11:38 发表

我们也有类似的经历,老师帮他报了两个英语竞赛,他去了一个,另一个没去,理由是,进入复赛要参加补习班的,补习班太贵。。。,反正我们家长听了觉得奇怪的理由。
后来参赛的那个得了奖。
也不知孩子是否会后悔 ...
反正我们这个没看出后悔的迹象,只要我不骂他了,他就当什么都没发生过似的..

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-10-29 12:29 发表
孩子自信心的失去,在于不允许他犯错的环境。

这个环境是家长、学校和孩子自身性格三方面造成的。

孩子小时候受自己性格影响大一些,家庭会有很强的影响,学校也是重要因素。

降低要求和期望,宽容对待,无 ...
虽然明知没有不犯错的孩子, 但有时真控制不住自己,实在是为他可惜,为他着急..

引用:
原帖由 bryanren 于 2012-10-30 16:58 发表
转学吧,去其他省市的学校读一年,住校的那种,回来,就都有了,信心,自立,未来
我们是上海户口,今年初2了,出去读一年回来还能中考?.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-10-30 20:24 发表
出成绩才会有信心,还是有信心的孩子才会出成绩?这个问题要先想清楚.
这是个好问题.

成绩不好肯定是影响他自信心的主要原因,还有老师给他的评价也很重要,当然家长我们一直很注意这方面不在他伤口上撒盐. MS说的好严重哦.
另一方面,有自信以后未必成绩能上去.这大家都心照不宣,就不多说了.
Anyway,自信心影响的是孩子的心理健康,性格塑造,甚至是人生观,( 扯远了)成绩只是暂时的,出了校门谁来管你成绩..

引用:
原帖由 violetcxh 于 2012-11-2 10:18 发表
我很能理解LZ的心情,我也碰到类似的事情。比如昨天,我家小子(初一)数学周练自觉考得不好,然后回家给我打电话,然后大哭,问他为什么哭,明明成绩还没有出来,他也说不上来,就是觉得难过,说和成绩最好的同学对 ...
你说的对.所以我也在反思,不能把对工作的要求带回家,儿子不是工作不是报表..

发新话题