发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[数学] 人物访谈--------奥数主题

另一个进数学国家集训队的,画的一手好画,出的板报我女儿佩服得不得了。我说画画好应该学语言很好,我女儿说对了他英语极棒。
另一个数学、信息双料一等奖,弹得一手好钢琴,但从不考级。有时课余会对欣赏的名曲侃侃而谈。有时上课听不下去了就不告而别,出去走走。
还有上课从不做笔记的,也不交功课。我说他课余干吗呢?踢球呀。上课倒是听得很认真,做题就在脑子里想然后蹦出个答案,方法和别人都不一样。
也有上课从不听的,从小学就这样,不知他怎么考上来的。。。.

神与学霸的共同点是gpa都令人发指得高,这也是他们的主要特征,或者说是基本特征。但是他们的区别也是很大的。

平时打电话给普通人:喂在干嘛?

玩什么?

逛街/唱k/打游戏/看电影/睡觉/。。。

打电话给学霸: 喂在干嘛?

学习

学什么?

数学

打电话给神: 喂在干嘛?

玩什么?

数学

学霸复习的时候前面会有一座山一样的书和notes,泡上杯咖啡,塞上耳机,拿个抱枕,然后在知识的海洋中遨游。

神复习的时候前面只摊着一本书,少许供打草稿的白纸,一支笔,无它。

考试前,普通人复习到两点困了受不了就睡了

学霸复习到两点困了但还继续看书

神一般12点左右就洗洗睡了

普通人聊天,我们在一边总能参合进去一起聊

学霸聊天我们查不进嘴,在一旁自卑

神。。。由于身边神数量有限,很少见到两个神在一起,即使在一起了也不见他们讲话。我想神之间可能是用脑电波交流的吧

学霸常会和人讲自己还有多少notes没看,很崩溃,要完了之类的话

神一般不和非神讨论学习问题

甲:去吃烧烤?

乙:好啊好啊!!

学霸:不行,还有**没看,还有**没交。。。

神:(凝视天边三秒,回头)烧烤?

甲:(开始冒汗了)恩。。。

神:(再次凝视天边三秒,回头)还是。。。算了吧。。。

学霸考得好的时候意气风发,考砸了也会情绪低落,众人不敢惹之。

神没有喜怒哀乐

普通人喜欢走堂

学霸坚持上堂

神旁听

学霸很强,gpa不低于神,但有了问题也会不太自信,总觉得自己可能有错,就跑去请教神

神一看也不会做,就把题扔一边了。因为他知道这只有两种可能:一是题目错了,二————也是题目错了。

考试周结束了,学霸意气风发,和大伙出去大吃大喝玩通宵。

神回到宿舍看看土豆或者youtube,12点左右洗洗睡了

普通人努力了就可以成为学霸

学霸努力就可以成为学霸中的战斗机

神没有努力于不努力之分

想成为学霸的普通人可以成为学霸

想成为神的普通人最终也成为学霸

当我们当面揭穿神与学霸的本质时,学霸会极力否认自己是学霸

神一般不吊我们.

回复 250楼linzhish 的帖子

楼上两位童鞋,这种天才父母不上WW的,我们就不必为他们浪费时间了.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-25 12:43 发表
神与学霸的共同点是gpa都令人发指得高,这也是他们的主要特征,或者说是基本特征。但是他们的区别也是很大的。

玩什么?

逛街/唱k/打游戏/看电影/睡觉/。。。  ...
额的神啊..

回复 250楼linzhish 的帖子

看来我看到的还不是天才。。。天才太少了。.

引用:
原帖由 bronte 于 2012-10-25 12:46 发表
看来我看到的还不是天才。。。天才太少了。
理解天才可从以下几方面来参考,与人才成就不能混淆:   1、先天具有某种才能便可称之为天才,可以是多重及综合的。   2、某项才能达到了很少人能到达的境界,可称其为超级天才。   3、能够在本职及附职上积极努力寻求即为人才,是可用之才。基于天份去寻求则会成为超级人才!   4、成功与否只能看其个人的成就,不能以整个社会来衡量,冠军只有一个!   5、失败的因素是多种的,有社会方面的也有自身其它素质因素。   天才:天才分两种   1、前者为先天具有某种才能,且该项才能达到了很少人能到达的境界。   2、后者为努力型天才,这种往往是认清了自身的现状,认识到某一条路,或是某一种选择是自己唯一出路后,以强大意志力,以及验证可行的方法,通过坚持不懈的努力到达某种甚至连先天型天才都无法达到的极少数人的境界。   两者的差异在于,前者往往属于技术型的层面;而后者往往属于策略型的层面。   天才,又被称作另类的人,或者是不一样的人,他们有着与众不同的东西。   真正意义上的天才是很少有人可以达到的,它不是单一的指标,而是多种多样的综合。.

回复 251楼bronte 的帖子

我告诉你他们上课不听是如何做到的。

因为一节课重要的东西不会超过五分钟。
如果你抓住了这五分钟,外加自己的推断能力,剩下的都是无聊时间。
而好的学习者很容易发现这五分钟的。

我过去有个学生,数学一等奖的同时,雅思还是托福考了个暴高的成绩。物理竞赛一等奖。
上课总是在低头做英语作业(数学课哦)
可是他总是有一些时间,会抬头看看黑板。
至少停下笔,我知道当时他在听。
最可恶的是那些都是真正的重点。
他怎么知道这个时候会出重点?结论是他一边在做英语,一边在听课。

我另一个学生,数学、物理、化学、信息。全部一等奖。
每节课都和我争论。
那时候,我同时教他们数学竞赛和物理竞赛,天天被他牵着鼻子上课,可是我又不舍得不回答他的问题,气死我了。基本上一次课,总有三分之一的时间被他们几个最好的孩子占用了。

他们是真正会利用时间的人。.

回复 254楼linzhish 的帖子

我见过两个我认为是神的人在一起,他们貌似真的是用脑电波交流的。
会突然相视一笑,然后继续自己的事情。.

回复 256楼linzhish 的帖子

不要去定义。
定义了,就不对了。

到了这个程度,应该不受常识的限制了。.

引用:

玩什么?

逛街/唱k/打游戏/看电影/睡觉/。。。

打电话给学霸: 喂在干嘛?

学习

学什么?

数学

打电话给神: 喂在干嘛?

玩什么?

数学

普通人聊天,我们在一边总能参合进去一起聊

学霸聊天我们查不进嘴,在一旁自卑

神。。。由于身边神数量有限,很少见到两个神在一起,即使在一起了也不见他们讲话。

甲:去吃烧烤?

乙:好啊好啊!!

学霸:不行,还有**没看,还有**没交。。。

神:(凝视天边三秒,回头)烧烤?

甲:(开始冒汗了)恩。。。

神:(再次凝视天边三秒,回头)还是。。。算了吧。。。

当我们当面揭穿神与学霸的本质时,学霸会极力否认自己是学霸

神一般不吊我们
太精辟了,笑到喷饭,孩子班级有一个神,N多个学霸,还真是那么回事呢!

回复 231楼merry77 的帖子

千分考是复旦自己组织的一种考试,貌似是自主招生的入门考试。
是一门综合性考试,里面什么知识都有。

貌似北京也有类似的考试,连考一整天。
有一次看到晚上八点他们离开考场的视频,每个人的步法都像凌波微波。.

回复 260楼一叶轻舟 的帖子

个人认为,写这个的人,身边至少有一个神。
学霸反正到处都是。.

回复 257楼老猫 的帖子

好像知道,这样的娃娃怎么才能生得出来?.

引用:
原帖由 忽悠 于 2012-10-25 13:02 发表
好像知道,这样的娃娃怎么才能生得出来?
你知道,那快告诉我们啊。.

回复 261楼老猫 的帖子

玛雅,芡粉烤要烤糊的

达芬奇的密码谁写的,我怎么知道,反正不是莫言写的
心脏病的药成分是啥,我怎么知道,反正做假药多着呢.

回复 265楼忽悠 的帖子

貌似大部分人不会被烤糊的。因为没有追求,考到最好,考不到也无所谓。
我的一个学生去考,得了三分之一左右的分数,欢乐的回家,然后去大吃大喝去了。

只有学霸会烤糊,因为他们想着一定要考好。.

你说的一点也没错。.

回复 264楼老猫 的帖子

想知道呀,真知道,我还不弄编个游击队来呀,那盖了.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-25 12:54 发表

我过去有个学生,数学一等奖的同时,雅思还是托福考了个暴高的成绩。物理竞赛一等奖。
上课总是在低头做英语作业(数学课哦)
可是他总是有一些时间,会抬头看看黑板。
至少停下笔,我知道当时他在听。
最可恶的是那些都是真正的重点。
他怎么知道这个时候会出重点?
结论是他一边在做英语,一边在听课。

每节课都和我争论。
那时候,我同时教他们数学竞赛和物理竞赛,天天被他牵着鼻子上课,可是我又不舍得不回答他的问题,气死我了。基本上一次课,总有三分之一的时间被他们几个最好的孩子占用了。

他们是真正会利用时间的人。
 老猫太幽默了,看你的帖一天好心情!.

老猫,好厉害,数理双修,膜拜呀.

回复 265楼忽悠 的帖子

哦。明白了,写错字了。是“好想知道”。
拜托,中国文字博大精深,不能写错的。

刘翔怎么跑得快,我知道,努力加技术团队。
姚明球怎么打得到,我知道,身高加美国的陪练强。

孩子怎么生的好,造孩子的时候恐怕没有人会想这件事情吧。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-25 13:08 发表
貌似大部分人不会被烤糊的。因为没有追求,考到最好,考不到也无所谓。
我的一个学生去考,得了三分之一左右的分数,欢乐的回家,然后去大吃大喝去了。

只有学霸会烤糊,因为他们想着一定要考好。
他们的口头禅是:我弱爆了.

回复 270楼忽悠 的帖子

已经很多年不上物理竞赛了。
物理竞赛课好玩啊,上课讲故事。
故事里面充满了物理知识啊。

曾经给他们出过一道开放题:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
请说出其中的物理现象。比如“落”是相对运动。“霜”是凝华现象。每写出一个得1分。最多的那个人写了二十几个。:)

偏题了,偏题了。不许回复这层楼啊。.

回复 272楼一叶轻舟 的帖子

是的。听到这话,就想拍死他们。

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-25 13:04 发表

你知道,那快告诉我们啊。
可惜小猫已经有了,不然据我观察,取名蛮重要的,什么"天","宇","皓",超","哲轩"啦都颇有神味

引用:
原帖由 linzhish 于 2012-10-25 12:40 发表
高盛的员工是全美乃至全世界最优秀的人员,他们的研究也有着非同一般的说服力。2010 年他们统计了世界上最聪明的1000个天才,囊括了科学、文学、艺术等个个领域的顶级天才,最后总结出天才与一般人不同的5个特征:
...
混乱呐,额滴LIN神.

引用:

玩什么?

逛街/唱k/打游戏/看电影/睡觉/。。。  ...
喵,来打篮球~!

老喵:(凝视天边三秒,回头)篮球?

恩。。。

喵:(再次凝视天边三秒,回头)地面,手心,来来回回,球在掌心处貌似停留N秒?这种假设成立吗?.

引用:
原帖由 bronte 于 2012-10-25 12:46 发表
看来我看到的还不是天才。。。天才太少了。
不对,很多的,遍地开花,牛牛生威.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-25 12:43 发表
楼上两位童鞋,这种天才父母不上WW的,我们就不必为他们浪费时间了
来的。不是东疯压倒西封就是西风压倒东丰。.

回复 273楼老猫 的帖子

猫老师,你赶紧抓住主题,继续讲奥数。不然这里天才ID一开讲,让更多ID摸不着头脑.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-25 12:54 发表
每节课都和我争论。

他们是真正会利用时间的人。 ...
额从来不跟数学老师争论数学问题。有神马数学问题需要争论吗?.

神啊
真神
讨厌伪神,提的蛇蚂的问题,浪会偶棉地时间。乱棍打出去.

回复 277楼悠优 的帖子

就是那个四门一等奖。
他一去打蓝球,我就要去打篮球。然后人盯人,盯住他。
结果能让他半个小时摸不到球。

那时候还年轻,经常和几个老师打学生。
我们能做到四个老师对九个学生。
完胜,一般我们的得分是他们的两倍以上。
这个时候就体现出年龄的优势的,我们的视野比他们广。
我投篮不太准,每次我前场得球,他们就bs我,猫老师一定投不进,不要去顶他。于是我就投进了。
然后他们上两个人来顶我,七个人盯剩下三个,人手就不够了,于是我就分球,又进了。.

回复 281楼ccpaging 的帖子

我从来不去上数学课,数学课有什么需要上的嘛?.

回复 261楼老猫 的帖子

谢谢科普。
对照前面学霸和神的定义,俺家娃真的就是个普通人,好在一年级还是二年级的时候,有次聊起长大以后有什么梦想的事,娃说以后要做普通人。
我滴个神呢,他已经梦想成真了。
就是当娘的心下不甘,小子数学大概在level4-5左右晃荡,怎么能够站高一线呢,迷茫中摸索。。。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2012-10-25 13:01 发表

太精辟了,笑到喷饭,孩子班级有一个神,N多个学霸,还真是那么回事呢!

看着天上飞的神仙,俺们在地上扫地,还要及时避让学霸,额的神呀.

回复 252楼老猫 的帖子

原来如此

回复 279楼悠优 的帖子

悠优功课老好呃,我晓得的.

回复 283楼老猫 的帖子

这便是很好的数学的例子。

偶是笨人,这种往往给我搞成了机会成本概念。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2012-10-25 13:54 发表
看着天上飞的神仙,俺们在地上扫地,还要及时避让学霸,额的神呀
和德罗巴在一起混,可以长不少见识!(摘自<老姜语录>)
读奥数有一个好处,就是可以看到一等的人!(摘自<老猫语录>)

回复 288楼GerryBB 的帖子

哈色忒我了,侬想赶我走,我自觉出去重新注册只“差生”进来。.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-10-25 13:31 发表

来的。不是东疯压倒西封就是西风压倒东丰。

太搞笑了,各位大拿们一定要多多发帖,让我们在欢乐中谈论数学,呵呵!.

回复 291楼悠优 的帖子

.

学数学本是件愉快的事。哪被现在搞得乌78枣.

回复 295楼GerryBB 的帖子

这话靠谱。.

回复 275楼一叶轻舟 的帖子

做人千万不能做学霸。
如果可能,也不要做神。.

回复 291楼悠优 的帖子

名字就暴露了。“悠优”的意思就是“悠哉悠哉得个优”,可不就是一个神的样子嘛。

哪像俺。“老猫”就是一个老馋猫,老懒猫而已。.

回复 280楼子玖妈妈 的帖子

这个不能怪我。只能怪你选错了嘉宾。
你看那儿讨论数学的。都认认真真的回答问题。
结果那儿问题不够,就到这儿来回答了。
:).

回复 299楼老猫 的帖子

这里好像没问题了?大家都明白了? 还是网友们怕自己问题太弱了?猫老师你就再继续抛砖引玉吧,大家都很爱看你的帖子.

发新话题