发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[数学] 人物访谈--------奥数主题

回复 7楼老姜 19楼老猫的帖子

.

附件

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 11:02 发表
现在有“自主招生”的说法。你要考复旦数学系,就要去“面试”。奥数得一等奖是必要条件。还要看你平时在学校的年级排名。如果两项条件都满足,那就挂了“内科”。光凭“裸考”,现在是无缘复旦数学系的。
进一流学院有三种挂号方式,自招挂"消化内科",高考挂"普外科",后门则挂"小儿科"
引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 11:07 发表
其实旺爸的观点我是蛮赞同的:让孩子做自己喜欢做的事情,哪怕是烘焙糕点,即使最后成为一种职业,也没什么不好,行行出状元么。
但这不是主流思想,自然也不可能让人群起而效之。这里面的原因很复杂,也不是一时半会儿能讨论清楚的
老姜微辣,味道正好
引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 11:18 发表
喜欢数学不去“奥”,基本无缘名牌大学的数学系。但是,得一等奖的奥数选手,在其他专业的选择上还是非常有优势的。
以"姜"伴"葱",与时俱进
引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 11:32 发表
如果有“奥”的资本,当然要坚定不移地“奥”下去。老百姓的孩子如果不能“拼爹”,只能尝试“拼奥数”了。
没"爹"可拼,那就拼"奥"; 没"奥"可拼, 那就拼"命"提高应试成绩
引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 12:46 发表
学习奥数有个巨大的好处,就是你会看到1等的人。
当你看到了1等的人,你会发现自己真的很弱。不同层次之间的区别比我们想象中大得多。不是仅仅靠努力能弥补的。
若干年后,可以自豪地说: 某某天才数学家曾经睡我上铺还打呼,某某叱咤风云的CEO曾经抢我的奥啊奥饼干......
引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 13:19 发表
报一、二个班,每天忙三、四个小时,坚持五、六个学期,做完七、八本书,得奖有九、十分把握。
从一二年开始,定三四年计划,过五六关斩将,使七八分力气,拿九十分成绩(满分120)。
引用:
原帖由 linzhish 于 2012-10-23 15:42 发表
大牛应是国家队里那么三四个,那可能就是猫老师心中的一等大牛
国奥队:和牛;一等奖:壮牛;从奥者:黄牛;初奥者:牛犊;毒奥论:吹牛.

回复 160楼老姜 的帖子

送花(N久没来,表情栏里居然找不到花了)
姜老师吃好夜饭, 继续.......

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 21:32 发表

奶酪牌牙膏。还是牙膏啊!
是“两面真”牙膏,既适用于洁齿,也适用于护齿,多年之后仍清香依存…….

回复 229楼忽悠 的帖子

是的,老猫和老姜都是孩子喜爱的好老师,家长信赖的指路人,集睿智和幽默于一身,融朴实和隽永于一体.

回复 234楼GerryBB 的帖子

昨晚看到你家小句了,坐宿舍床上狂背单词ing.

看到两位恩师的精彩发言,一时兴起,献首拙诗助个兴,特此谨谢姜老师初中多年的栽培和猫老师当年每日一题的指导和熏陶

奥 数 之 妙,
情 深 重。
双 斗,
珠 联 璧 合。

感 今 怀 昔,
如 梭 月。
于 心,
师 长 情 深。

①斗: 泰斗

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-25 12:43 发表
平时打电话给普通人:喂在干嘛?

玩什么?

逛街/唱k/打游戏/看电影/睡觉/。。。

打电话给学霸: 喂在干嘛?

学习

学什么?

数学

打电话给神: 喂在干嘛?

玩什么?

数学

普通人聊天,我们在一边总能参合进去一起聊

学霸聊天我们查不进嘴,在一旁自卑

神。。。由于身边神数量有限,很少见到两个神在一起,即使在一起了也不见他们讲话。

甲:去吃烧烤?

乙:好啊好啊!!

学霸:不行,还有**没看,还有**没交。。。

神:(凝视天边三秒,回头)烧烤?

甲:(开始冒汗了)恩。。。

神:(再次凝视天边三秒,回头)还是。。。算了吧。。。

当我们当面揭穿神与学霸的本质时,学霸会极力否认自己是学霸

神一般不吊我们
太精辟了,笑到喷饭,孩子班级有一个神,N多个学霸,还真是那么回事呢!

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-25 12:54 发表

我过去有个学生,数学一等奖的同时,雅思还是托福考了个暴高的成绩。物理竞赛一等奖。
上课总是在低头做英语作业(数学课哦)
可是他总是有一些时间,会抬头看看黑板。
至少停下笔,我知道当时他在听。
最可恶的是那些都是真正的重点。
他怎么知道这个时候会出重点?
结论是他一边在做英语,一边在听课。

我另一个学生,数学、物理、化学、信息。全部一等奖。
每节课都和我争论。
那时候,我同时教他们数学竞赛和物理竞赛,天天被他牵着鼻子上课,可是我又不舍得不回答他的问题,气死我了。基本上一次课,总有三分之一的时间被他们几个最好的孩子占用了。

他们是真正会利用时间的人。
 老猫太幽默了,看你的帖一天好心情!.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-25 13:08 发表
貌似大部分人不会被烤糊的。因为没有追求,考到最好,考不到也无所谓。
我的一个学生去考,得了三分之一左右的分数,欢乐的回家,然后去大吃大喝去了。

只有学霸会烤糊,因为他们想着一定要考好。
他们的口头禅是:我弱爆了.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-25 13:04 发表

你知道,那快告诉我们啊。
可惜小猫已经有了,不然据我观察,取名蛮重要的,什么"天","宇","皓",超","哲轩"啦都颇有神味

引用:
原帖由 GerryBB 于 2012-10-25 13:54 发表
看着天上飞的神仙,俺们在地上扫地,还要及时避让学霸,额的神呀
和德罗巴在一起混,可以长不少见识!(摘自<老姜语录>)
读奥数有一个好处,就是可以看到一等的人!(摘自<老猫语录>)

引用:
原帖由 悠优 于 2012-10-25 13:31 发表

来的。不是东疯压倒西封就是西风压倒东丰。

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-25 14:37 发表
做人千万不能做学霸。
如果可能,也不要做神。
孩子是个神,家长也急的,例如将来讨LP怎么办?(当然一般国家会分配的),而且家长再怎么努力,都无法改变其成为天才的命运,最多只能减缓其步伐.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-25 14:51 发表
前面不是说了嘛,神的性取向多半有问题,所以不必操心老婆问题了。:)
昏古去.

引用:
原帖由 幼稚的疯丫头 于 2012-10-25 16:02 发表
因为悠优提到了"均衡",我应该是回她的帖子的,可是就是被你的帖子吸引了呀,发现回错了所以才改的好伐
好久不见,记得多年前我们还抢做猫老师的题目呢.

回复 331楼幼稚的疯丫头 的帖子

岁月如梭啊, 一晃我家的也高一了, 目前仍跟德罗巴在一起混(SZ数学班), 在奥的道路上当当扫地工, 不过我自己已经奥不出来了

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-10-26 16:31 发表
到了初二,如果孩子有兴趣,并且孩子觉得学有余力,那么拼竞赛去。如果有兴趣,但是觉得竞赛太累,那么再学一点,准备自主招生去。如果没有兴趣,或者学的很累,那么老老实实中考去。
谢谢猫老师的指教,真精辟!我家今年预初,准备到初二时就这么与孩子讨论。
引用:
原帖由 无言2012 于 2012-10-26 16:45 发表
针对两位老师的说话,我赞同奥数需要天分。
可是,象我家孩子这样,预初了,按照老师们说的1-10,估计只有5-6分,没有数学的天分。
但问题是,即使只有5-6分,我们也希望孩子能够多学点奥数。
不奢望获得奥数一等奖,更不可能入选国家队什么的。只要能够应付自招考试,或者能偶尔获个竞赛三等奖,也好呀。
再差一点,能够应付学校的考试最后一题,以及中考的最后题目,也可以呀。
简单地说,就是发现孩子没有奥数天分,但为了能够考个更好的学校,还是会让孩子去学奥数的。
当然,这样的后果就是,孩子累,家长也累。
无言说的很有普遍意义,在某种程度上代表一个庞大群体的心声,当然为此必有辛苦和付出

您的孩子现在预初吧,预祝灿烂在三年后,不,甚至就在眼前! .

回复 420楼老猫 的帖子

是呀,老姜在忙啥?整天只冒一只泡.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-25 22:22 发表
我明天整理一点书目提供给大家做参考。
         .

引用:
原帖由 sky2202 于 2012-11-17 22:09 发表

“学习奥数有个巨大的好处,就是你会看到1等的人。
当你看到了1等的人,你会发现自己真的很弱。不同层次之间的区别比我们想象中大得多。不是仅仅靠努力能弥补的。”

只想潜水看看,不曾想被触到泪点了 ...
环境相同, 所以共鸣点,触动点也相同.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-11-18 14:31 发表
这些都是我的感触。

做学生的时候,我是三四等的学生。
但是我运气好,看到了一等的人才。

做老师的时候,我是三四等的老师。
但是我运气好,看到了一等的老姜。
在现实世界,我是寻觅的美食者
但我运气好,尝到了回味无穷的老姜

在网络世界,我是迷茫的苯菜鸟
但我运气好,遇到了睿智幽默的老猫.

回复 550楼老猫 的帖子

引用:
原帖由 老猫 于 2012-11-20 07:30 发表
学霸西西开。

大神实际是可以结交的,虽然人家不一定愿意结交你。
比如老姜,有一次我假扮学生躲在教室里面想向他学习,就被他认出来了。
神姜阁,藏猫猫
姜太公,素爱猫
.

引用:
原帖由 sky2202 于 2012-11-20 11:30 发表
"学霸"还是很有可敬可爱之处的
自觉"学"是Ta的状态
"霸"只是他人的爱称

"大神"周围也有很多哥们,若与神没有交集,何苦委屈自己。
说实话,俺还是巨羡慕那些能生下学霸的爸妈,省心,还特有成就感

神是天意,无法苛求.

回复 556楼sky2202 的帖子

引用:
原帖由 老猫 于 2012-11-20 12:00 发表
那是十年前的事情了,俺还是小猫的时候呢。
那是十年前的事情了,老姜眼里还没有俺猫同志呢。

那时候混在学生里面绝对有人信。
可是老姜眼光毒辣啊。
哭哭。
.

引用:
原帖由 sky2202 于 2012-11-22 10:51 发表
不过话说回来,姜老师的确年轻英武 ...
引用:
原帖由 老姜 于 2012-11-22 11:53 发表
这年头,鹦鹉和麻雀一样贬值了。
  只是英武(鹦鹉)吗? 主要是课上得精彩呀, 向阳花, GerryBB, 是吗?  昨晚看到耐克函数, 又想起N年前"鹦鹉"的样子...

回复 569楼GerryBB 的帖子

GerryBB, 帮我去做做姜老师隔壁帖里的几何题吧, 老师讲我答案不对.

发新话题