发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[数学] 人物访谈--------奥数主题

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 16:18 发表
头盔,我有。国庆长假骑自行车出去转了圈,装备都买齐了。
专家说,男人要避免长时间骑自行车,否则前列腺什么的会有点问题。

当然,在鸡国,专家的话在很多时候可以无视,例如,专家建议:在空腹的时候应避免进食。我倒!.

回复 149楼老姜 的帖子

老姜是高中老师,俺赶紧搬个小板凳来听。.

回复 151楼老姜 的帖子

就长假骑了这几天,然后又不骑了。下次再骑要下次假期了。
不过沿着太湖大堤骑车,真的非常舒服。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 11:02 发表
现在有“自主招生”的说法。你要考复旦数学系,就要去“面试”。奥数得一等奖是必要条件。还要看你平时在学校的年级排名。如果两项条件都满足,那就挂了“内科”。光凭“裸考”,现在是无缘复旦数学系的。
进一流学院有三种挂号方式,自招挂"消化内科",高考挂"普外科",后门则挂"小儿科"
引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 11:07 发表
其实旺爸的观点我是蛮赞同的:让孩子做自己喜欢做的事情,哪怕是烘焙糕点,即使最后成为一种职业,也没什么不好,行行出状元么。
但这不是主流思想,自然也不可能让人群起而效之。这里面的原因很复杂,也不是一时半会儿能讨论清楚的
老姜微辣,味道正好
引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 11:18 发表
喜欢数学不去“奥”,基本无缘名牌大学的数学系。但是,得一等奖的奥数选手,在其他专业的选择上还是非常有优势的。
以"姜"伴"葱",与时俱进
引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 11:32 发表
如果有“奥”的资本,当然要坚定不移地“奥”下去。老百姓的孩子如果不能“拼爹”,只能尝试“拼奥数”了。
没"爹"可拼,那就拼"奥"; 没"奥"可拼, 那就拼"命"提高应试成绩
引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 12:46 发表
学习奥数有个巨大的好处,就是你会看到1等的人。
当你看到了1等的人,你会发现自己真的很弱。不同层次之间的区别比我们想象中大得多。不是仅仅靠努力能弥补的。
若干年后,可以自豪地说: 某某天才数学家曾经睡我上铺还打呼,某某叱咤风云的CEO曾经抢我的奥啊奥饼干......
引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 13:19 发表
报一、二个班,每天忙三、四个小时,坚持五、六个学期,做完七、八本书,得奖有九、十分把握。
从一二年开始,定三四年计划,过五六关斩将,使七八分力气,拿九十分成绩(满分120)。
引用:
原帖由 linzhish 于 2012-10-23 15:42 发表
大牛应是国家队里那么三四个,那可能就是猫老师心中的一等大牛
国奥队:和牛;一等奖:壮牛;从奥者:黄牛;初奥者:牛犊;毒奥论:吹牛.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 16:19 发表
大人高见。

这种境界孩子能做到,家长做不到的。
看来我要“被大人”了。好吧,元芳,昨天我提醒过你,小心被机构做了。今天看到你毫发俱在,安然无恙,大人很欣慰。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 10:51 发表

据我所知,现在的行情是,如果你想读复旦的数学系,没有高中联赛一等奖的经历,想阿勿要想,而且这还是必要条件,也就是说,光有一等奖都没有用。
奈好叫小巨洗心了。。。。
问他将来想干什么,他说没想好,实在不行就读数学呗。。。。现在看来,读数学是实在不行的 .

引用:
原帖由 牛仔很忙 于 2012-10-23 16:39 发表

奈好叫小巨洗心了。。。。
问他将来想干什么,他说没想好,实在不行就读数学呗。。。。现在看来,读数学是实在不行的
实在不行?霍,名牌大学的数学系,可是打破脑袋都难挤进去啊!.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2012-10-23 16:35 发表

进一流学院有三种挂号方式,自招挂"消化内科",高考挂"普外科",后门则挂"小儿科"

老姜微辣,味道正好

以"姜"伴"葱",与时俱进

没"爹"可拼,那就拼"奥"; 没"奥"可拼, 那就拼"命"提高应试成绩

...
牛论!.

回复 149楼老姜 的帖子

早已过去的事还提啊? 删了吧!

并不是特指,认识一批对数学还不怎么反感的孩子及家长,大家经常会提及这个话题。

旺旺提供了这么好的机会,此时不问实在太可惜了。

期待您的分解,先谢了!.

继续与成成の爸爸的讨论。

前面说了,高中还要奥,一般就是职业选手了。那么问一个问题,你的孩子能进三校(上中,二附中,复旦)数学班吗?缺少了这个氛围,在圈外单枪匹马搞奥数,其艰难程度可想而知。

进这种班级,要得个联赛的二三等奖还是没有问题的,一等奖么就看天赋了。好在这三个学校的数学班,基本垄断了上海滩的牛蛙,一等奖的大部分人出自这三个班,也没有什么悬念。

可是当我们局外人的眼睛都盯在一等奖上看的时候,这三所学校的校长可不这么看。在他们看来,得一等奖是理所当然的。他们培养奥数学生,说到底只是培养一个人,就是那个进国家队的人。从这个意义说,其他人都是陪练。

其实做陪练也没什么不好。就好比申花的队员那么猪头,却偏摊上一个神一样的德罗巴。这是好事情。和德罗巴在一起混,可以长不少见识。

奥高中,第一步就要过课本知识关。到了高一再开始按部就班地学,已经失了先机。高中的内容什么时候就要啃掉,上高中前啊!有人说,我初三读书那么紧张,哪来的时间。有此抱怨的人,与联赛一等奖已无太大的关系。

我接触过不少学生,在高一便号称自己通读了高中课本。结果考考他,一问三不知,漏洞百出。这些靠自学成才的娃,有很多都很虚,不牢靠的。(待续).

要烧饭了。晚上继续。.

回复 160楼老姜 的帖子

送花(N久没来,表情栏里居然找不到花了)
姜老师吃好夜饭, 继续.......

通读没有用的。练习册完成一遍至少的。.

现实很骨感,

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 16:28 发表
你的确反应过度了。
因为分数很低,70多,老师直接找我聊天了。.

回复 165楼小咕咚妈妈 的帖子

老师也反应过度了。

你们什么也不说,孩子会内疚的。
如果你们很紧张,那么孩子就会觉得反正你们紧张了,他就不用做什么了。.

回复 166楼老猫 的帖子

有时候真是不了解孩子怎么想的,男孩子又不愿意表达,问一句答一句的。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 14:41 发表
之所以反感讲。一般有两个原因:一是他自己没有搞明白,给你们讲不清楚。二是你们是明白的,他知道你们在耍他。

如果是第二个,那么你们要反思一下,要真诚的问他。
如果是第一个,那么上课的效果就可想而知了, ...
老猫是只明白猫!小孩子身上的“懒惰”是学习数学的天敌!想不出什么办法能激发出孩子身上的潜能!而且小孩子到逆反期了!.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2012-10-23 16:35 发表

什么科,什么科,侬先帮老猫挂个前列腺科。。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 16:56 发表
...奥高中,第一步就要过课本知识关。到了高一再开始按部就班地学,已经失了先机。高中的内容什么时候就要啃掉,上高中前啊!有人说,我初三读书那么紧张,哪来的时间。有此抱怨的人,与联赛一等奖已无太大的关系。
  ...
听说现在读初一的小学阶段曾获得过yatai杯一等奖的一些牛娃,这个学期在学三角函数和园的知识,到寒假之前,已经可以把整个初中数学全学完。外面培训机构高中奥数一般一年半全部讲完高中奥数体系。照这个进度现在读初一的曾获得过yatai杯一等奖的一些牛娃,在初二暑假之前,可以全部学完高中体系。

回复 170楼lily503 的帖子

是的,也听说了,现实很严峻.

哈哈,估计奥数培训机构要恨死两位大佬。.

我来顶顶,表表心意。.

回复 169楼blank 的帖子

诅咒我。哼哼。.

回复 167楼小咕咚妈妈 的帖子

呵呵。要有激励机制。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 17:05 发表
通读没有用的。练习册完成一遍至少的。
我指的通读,当然是边读边做啦。.

引用:
原帖由 changqing 于 2012-10-23 19:59 发表
哈哈,估计奥数培训机构要恨死两位大佬。
和我没半毛关系啊。机构要暗杀,也暗杀老猫。.

引用:
原帖由 lily503 于 2012-10-23 19:02 发表

听说现在读初一的小学阶段曾获得过yatai杯一等奖的一些牛娃,这个学期在学三角函数和园的知识,到寒假之前,已经可以把整个初中数学全学完。外面培训机构高中奥数一般一年半全部讲完高中奥数体系。照这个进度现在读 ...
有所耳闻。牛蛙尚可理解,一般水平者滥竽充数也不少。.

回复 168楼杨格格妈 的帖子

每个孩子都是不一样的,所以对付他们的方式也是不一样的。这个要爸爸妈妈仔细观察,认真思考。.

回复 176楼老姜 的帖子

可是做过一遍,应该就不会这个一知半解吧。那也做的太不认真了。.

回复 177楼老姜 的帖子

和我也没有关系。

我从来都说机构逐利是正常的。
但是家长害自己的孩子就短视了。.

森路透集团发布了全球顶尖100位材料学家榜单。其中榜单前6位均为华人(5位在美国,1位在台湾)。而在美国的5位世界最顶尖材料学家,全部是中国科技大学的本科毕业生。而在台湾清华的那位,却是高中毕业就负笈美国,完成博士后研究后即回到台湾工作。

进入TOP100的15位华人,按本科院校划分,中科大有7位,大陆其他大学有3位,台湾地区大学有2位,美国大学有3位(分别为台湾留学生、自台湾移民后裔、自香港移民后裔)。

杨培东(Peidong YANG),排名第1,美国加州大学伯克利分校教授;

殷亚东(Yadong YIN),排名第2,美国加州大学河滨分校助理教授;

黃暄益(Michael H. HUANG),排名第3,台湾清华大学教授;

夏幼南(Younan XIA),排名第4,美国华盛顿大学圣路易斯分校教授;

孙玉刚(Yugang SUN),排名第5,美国阿尔贡国家实验室科学家;

吴屹影(Yiying WU),排名第6,美国俄亥俄州立大学助理教授;

饭后点心.大家轻松一下..

接着聊高中奥数的话题。

学习高中课本知识,一开始最好还是要有老师指点一下,因为高中数学的思维方式,还是有别于初中数学的,大部分学生需要有个入门的过程。

对于每一章节的学习,不要囫囵吞枣、生吞活剥。要搞懂一章,学习一章,力求把基础夯实。我非常反感一些学生大跃进式的学习。须知,在沙滩上堆砌起来的城堡,是经不起风浪的。

现在的上海教材编得实在太烂了。如果有可能,可选用人教社的教材作为课本。二附中的一套书(绿皮的,上下册)也还可以,可作为辅导读物,不过难度要稍大。浙江的高中数学精编,是消化高中课本知识的不二之选,历久弥新。

最后给一个标准:什么叫做高中课本知识过关了?答:最近几年的上海高考卷要能做到135分以上(满分150)。当然,全国高考卷会更难一些。

现在全国联赛第一试的难度,从原则上讲应该略高于高考。可有些年第一试的难度偏大,这是不利于竞赛普及的。

今天就写这些。明天继续挤牙膏。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 21:25 发表
接着聊高中奥数的话题。

学习高中课本知识,一开始最好还是要有老师指点一下,因为高中数学的思维方式,还是有别于初中数学的,大部分学生需要有个入门的过程。

对于每一章节的学习,不要囫囵吞枣、生吞活剥。 ...
挤的哪里是牙膏,

应是奶酪..

引用:
原帖由 linzhish 于 2012-10-23 21:27 发表

挤的哪里是牙膏,

应是奶酪.
奶酪牌牙膏。还是牙膏啊!.

高中奥数看下来确实是绝大多数人可以绕道了。但还是那个问题,家长怎么知道孩子是不是这块料呢?除了这三个学校数学班,圈子外的人搞这奥数多吗?.

精彩。有个问题请两位老师点拨。我是个较为用心的家长,知道小儿在数学上有点天赋,我们三年级开始上外面培训班奥数,四五年级网校奥数,四年级获得有小市奖,在五年级不出意外的话,小市奖也不会有问题。初中继续小学的方式小奥一下,获得进八罗汉以上高中学习,高中不奥,跟着学校进度学数学。那么高考时是否能考得上类似复旦数学系?裸考的机会很小吧,也没竞赛成绩助力,自主考试的话,会有机会吗?.

回复 187楼晓晓他妈妈 的帖子

看了有点糊涂,孩子到底多大?四年级?开始考虑复旦数学系?听说明年上海开放异地高考了,政策年年变,还能考虑8年后的高考?.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 21:32 发表

奶酪牌牙膏。还是牙膏啊!
是“两面真”牙膏,既适用于洁齿,也适用于护齿,多年之后仍清香依存…….

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 21:59 发表
想一下很多孩子的成绩在三年级突然暴跌,就明白这样做的坏处 ...
老师,有吗?真的有暴跌吗?好像最多是从三年级开始已经不占什么优势,和别人的学习水平扯平了。.

回复 188楼艾丰 的帖子

五年级。现在国内国外还都在高考啊,放开异地高考,哪怕是全国高考,还不都得高考?.

回复 160楼 老姜 的帖子

姜还是老的辣,一点没错!

老姜之姜(讲), 一针见血,更辣! .

回复 190楼RUIMA2009 的帖子

有的,不说别人,我自己就是。

我小学一年级就能看文汇报的,一年级就能心算四五位数的加减法。于是没有考到双百就是考得不好。
三年级,就是三年级。突然两门都变成七十几分了,妈妈急得不得了,带着我去学校查卷子。经过这样一次刺激,改变了好多。

由于抢跑,前几年领先惯了,觉得怎么学习都无所谓。学习习惯没有养好,那么到了三年级,有些人就不仅仅是扯平的问题了。.

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子、丹丘生:将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,

与尔同销万古愁。.

回复 183楼老姜 的帖子

嗯,好。我会每天来监督侬滴。奶酪~!.

回复 193楼老猫 的帖子

啊?我记得我的小囡3年级前,象只小戆大,3年级开始象撒有点腔调了。我是指读书开始蛮有条理。
别过,就数学而言,到了初升高开始,小句脾气变得老犟的,很固执,要老师慢慢磨,象磨糯米一样,个种人根本勿适合竞赛。
竞赛的牛是那种老师还么开口伊就晓得答案,老师还没进来伊就晓得伊考试得满分。哈,并非讽刺,是真的啦~据菁英的电话小姐介绍,这种学生还没读高一,就把大学数学读完了。我是真心佩服的。.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-10-24 09:48 发表
啊?我记得我的小囡3年级前,象只小戆大,3年级开始象撒有点腔调了。我是指读书开始蛮有条理。
别过,就数学而言,到了初升高开始,小句脾气变得老犟的,很固执,要老师慢慢磨,象磨糯米一样,个种人根本勿适合竞赛 ...
现在这个趋势有愈演愈烈之势,奥数培训越来越向小童发展.

迟早有一天,小学生去高联拿一等奖....

但到了大学,能玩下去的都不玩了很多,想玩下去的又玩不动了,尖端数学人才极少了,中国大陆的数学水准已大大落后于国际,在亚洲可能连台湾都比不过,(台丸是中国的一部分)

减负,全面发展,听起开很动听的话.但在现实中,造成了学校择才的混乱,和基础教育的弱智化....

回复 197楼linzhish 的帖子

放心,你设想的这种局面永远不会出现。
天朝最不缺的就是人,少了几个或者一批玩不动尖端数学的人才,就马上会不知道从哪个旮旯里又冒出一大批人才来.

回复 197楼linzhish 的帖子

老兄,我讲了3只内容,而侬的回帖是针对我最后一句的,侬要引用最后一句的呀,否则人家要误会滴呀,我解释起来要忙色了。
另:对侬讲的内容我表示有些赞同的。低龄化的确呈现迅猛之势,但小童去搞高联拿一进国奥,让我展开想象滴翅膀,,,,额,我们著名的年轻的数学家XXX,但见1只尿布儿上台发言。其实也是有可能的啦。年轻的家长们都很强大的。.

好贴,跟着留爪.
看来看去,奥数竞赛是个圈子,高中就是三个学校的数学班,初中范围更广些,但也基本限于几个学校的理科班..

发新话题