71 12
发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[数学] 人物访谈--------奥数主题

其实看编著的书也没什么不好,作者所加的文字,有如电视风光片的画外音,可起到导游的功效。

当然,复制、粘贴最到位的还是这些分专题的辞典了,每一本都有砖头一样厚。哈哈,看死你!

.

这套书的难度较大,不到一定水平的学生请绕道而行。

这里遴选其中的两本推荐给大家。冯是当今中学奥数界的风云人物,这个不用我介绍了;陈是不等式的专家,他称第二,不知谁敢称第一(哈哈,这个属于高级黑)。

讲讲平面几何吧。因为IMO的平面几何内容占了1/3,所以高中联赛也考平面几何。

左边这本书是梁绍鸿先生的名著,它是平几爱好者的必看书籍。尚强是个有心人,为梁先生书中的习题做了解答。

.

沈文选的这两本书也可以看看,信息量比较大。封面上的插图,是平面几何中的两个名题。

.

04年的时候,湖南的平几专家萧振纲先生邮寄了一本他的专著给我。在这里为他做一个广告。

萧先生还特地为我签了名。他的字很漂亮。我把自己的名字马赛克了。

如果说,前面的这些书讲的几何内容相对“古典”了一些,那么,单墫先生翻译的这本《近代欧氏几何》就“新潮”得多,值得一看。

单先生解题能力极强,文笔也特别好,他的书,颇具可读性。再推荐一本《平面几何中的小花》。

据说,单先生还曾想写一本《平面几何中的小草》,但却迟迟不见动笔。

在我的平几藏书里,这本书留给我的记忆非常温馨。它是数学学校89年4月16日发的,那时我非常年轻,还略带有一丝青涩。

该书曾作为前苏联国家队的训练用书。现在的市面上当然买不到这本书了。

我在这里提这本书,多少有缅怀自己青春的意思在里面。

俄罗斯(前苏联)是数学大国,也是奥数大国。它的数学竞赛的命题水平很高,值得玩味。

.

苏美是世界超级大国,在奥数上亦如此。同样值得玩味的是美国的竞赛题,出得非常有水平。有不少题目堪称奥数题中的艺术品。

很多学生到了高中要参加AMC和AIME两个竞赛,可以找一些相关的书来读。

翻开其中的一本,竟然有熊大师的签名。他的字真心不错。这是93年的事情。现在放到淘宝上卖,一定价值不菲吧。我的名字依旧马赛克了。

对绝大多数的高中奥数选手来说,全国联赛是含金量最高的比赛了。推荐这两套丛书。

这样的书,每年都能出一本,也是奇观了。

.

其实对大部分人来说,这时已经到顶了。如果还有实力,能进冬令营,可以看看这些书。

.

数学竞赛之路是越走越窄的。在由那么多的孩子垒成的宝塔尖上,永远只站着几个人。他们得了金牌,他们就是成功者吗?

奥数绝对不是数学的全部,其实连一个角都不是。

以前在学校带数学班时,我会推荐学生读一些有营养的书籍,以提高他们的数学修养。

.

这套丛书非常棒。出到现在,有几十本了吧。

我们不要老是谈奥数好不好。汝果欲学诗,功夫在诗外。数学素养提高了,解题能力也会相应增强的吧。

.

还有这套书,精品啊。这套书能在国内面世,要感谢叶中豪(老封)先生的坚持与努力。

令人扼腕的是,叶先生现已离开出版界。后继有人吗?

.

二军大的谈详伯教授,是数学科普大师,堪称中国的马丁*加德纳。我是读着他的书长大的。他的书,喜欢数学的中学生应该找来读读。

笔者28岁生日那天,曾与叶中豪先生专程赴谈先生府上拜访。这也是我唯一一次与谈先生如此近距离的接触。

下面这两本书,由谈先生翻译,是叶先生送我的。叶先生送过我很多书,在此鸣谢。

关于高中竞赛辅导书目的推荐,在此告一段落。其实我的眼界很窄。这些书,一定不能涵盖所有的精品读物。这就有待更多的热心人士在后面补充完善了。

花了一点时间,为我的藏书拍照,并撰写介绍文字。主要是为了泯一段江湖上的恩仇。成成の爸爸,现在我不欠你了。

我曾是旺网上的常客。不过现在来得少了,即便来了,也多以潜水为主。

如果想了解我过去说了些什么,可以利用论坛的搜索功能找一下。

我的博客,很多人知道,欢迎大家来做客:http://zhongjg.blogbus.com

因为我QQ上的ID叫“游泳的鱼”,所以为这个博客起了“浮出水面”的名字。我喜欢在夜深人静的时候上去看看,故有签名:“夜深了。我浮出水面,看见满天的星星……”

当然,现在时兴织围脖。我的微博地址:http://weibo.com/13579777 。胆子小的人慎入,因为你会看到一张可怕的雷公脸。

“游泳的鱼”的ID被抢注掉了,就起了一个“我叫者行孙”的怪名字。我叫者行孙,倒过来念:孙行者叫我——叫我干嘛,吃桃子吗?

回复 481楼子玖妈妈 的帖子

改了一下。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2012-10-27 16:05 发表

http:// ...
.

引用:
原帖由 忽悠 于 2012-10-28 13:48 发表
姜是老的辣,看来数学书也是老版的好,其实,老姜手的这般还不是最老的,我记得我当年高考就用老精编了,由于方法不对,刷题效率很低,或许当年的精编最难?
最老的我有几套了。呵呵。.

引用:
原帖由 sky2202 于 2012-11-20 11:30 发表
姜老,我是有幸远远仰慕过了:)那个年轻英武!
猫大人居然能混迹学生群中,这个。。。那个:)
玩笑,见谅!

话说回来,
"学霸"还是很有可敬可爱之处的
自觉"学"是Ta的状态
"霸"只是他人的爱称

"大 ...
改“年轻英武”为“腐朽没落”比较妥贴。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2012-11-20 09:52 发表

神姜阁,藏猫猫
姜太公,素爱猫
结果老猫被清场了。哈哈。.

引用:
原帖由 sky2202 于 2012-11-22 10:51 发表
刚才还在和人聊"人以群分"的感受
有时候"共鸣"会让人忽略许多外在的东西,因为那些会不再重要。。。
就如大多数人会觉得数学哪有可玩之处?!
还圈内之人会懒得与之争辩。

不过话说回来,姜老师的确年轻英武 ...
这年头,鹦鹉和麻雀一样贬值了。.

71 12
发新话题