发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[数学] 人物访谈--------奥数主题

回复 99楼老姜 的帖子

俺是材料系出身的。数学只是兴趣所在而已。.

回复 97楼老猫 的帖子

么啊,时代勿同了呀,姜刚的,要孵蛋就要比一等姜更结棍的姜。我哈色忒了,以又勿肯刚清爽点,我勿就腰细了么。。。以刚刚也刚了做做烘焙也是人参,但是,这小句只喜欢77勿喜欢烘。啥办?还勿是回到课堂上来啊~.

其实不光数学系,去看看几个名牌大学的热门专 业.哪个不是竟赛的金牌选手在里面,高考的考分对这些专业来说,根本就不具备任何意义,(当然他们会留一两个名额给某省的高考状元),

放眼前瞻,竟赛路还很长,

路漫漫兮.,.....

引用:
原帖由 linzhish 于 2012-10-23 11:28 发表
其实不光数学系,去看看几个名牌大学的热门专 业.哪个不是竟赛的金牌选手在里面,高考的考分对这些专业来说,根本就不具备任何意义,(当然他们会留一两个名额给某省的高考状元),

放眼前瞻,竟赛路还很长,

路漫漫兮. ...
如果有“奥”的资本,当然要坚定不移地“奥”下去。老百姓的孩子如果不能“拼爹”,只能尝试“拼奥数”了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 11:32 发表

如果有“奥”的资本,当然要坚定不移地“奥”下去。老百姓的孩子如果不能“拼爹”,只能尝试“拼奥数”了。
谋事在人,成事在天,

拼奥其实我个人看法还是相对公平,最可悲的是没得拼就被和谐掉了,.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 23:17 发表
小学三年级以前,远离奥数。爸爸或者妈妈陪孩子玩。随便玩。但是玩的时候,爸爸妈妈要适当的控制主题,不要盯着一样东西。爸爸妈妈要观察孩子,看看孩子对什么感兴趣。

到了三年级,陪孩子也玩了七八年了吧。这时 ...
故事蛮好听个。问题是到了高中,小朋友的确是勿问阿拉了,也勿问老师了,自己啃了,但是,勿是每趟都运道好,时常来勿及啃出来要月考了。。。555,桑心啊。总归是来勿及长大就要担心被灭,阿拉又勿是牛。我问题真多啊,真叫元芳来勿及看。对勿起啊.

回复 104楼老姜 的帖子

问题就在这里。
由于只能拼“奥数”,那么就必须硬上了。
于是行的、不行的,爸爸妈妈都会逼着孩子上了。

现在的教育评价体系,只看成绩了。
其实人的才能是如此的多元化,为什么一定要只看成绩呢。
为什么我们就不能接受孩子在某一个方面强,而不只是奥数。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-22 22:38 发表

把学生的数学水平从高到低划分成1-10等。1等属于智优儿童,自然可以去“奥”;2、3等的人距离竞赛尚缺一口气的,如果与4-10等混在一起,显然就荒废掉了。

那么,谁来提高这部分学生的数学水平呢?这本应是学校 ...
第4等的学生子是很苦,遇到第一等的人,打不过,去4
遇到招考,人家把他们当第10等,去4
4真的是不吉利的数字呦
问:
如果,4同学不想向旺爸建议的搞烘焙人生,他们想好好读书,怎么办?
我想,你们旺网,除了你们全部或大部分都是1等,应该有少量234等,但还想努力的学子的吧。
他们怎么弄法呢?.

回复 45楼老猫 的帖子

我们只是做了点思维训练题,我感觉奥数远远难于这个,明年就要读书了,肯定涉及到奥的问题,如果奥数为的是初中,我觉得没必要去奥,如果确实是为学习的,或者对自身有帮助的不防奥一下,但也不是人人都奥的出来的,奥的过程,家长肯定要陪读,这个过程,想想是蛮痛苦的.

回复 86楼老姜 的帖子

是的,现在数学系的学生不是以前那些白纸一张的人喽!.

回复 108楼悠优 的帖子

每一等人,自然有自己的活法。
人生的痛苦在于追求自己不该追求的东西。.

回复 109楼xtff 的帖子

继续训练。你会发现孩子的能力就一直在成长,你也共同在成长。陪着孩子成长是我们的事业。.

希望二位老师能针对不同层面的孩子谈谈如何规划的事,我想请教有关初升高的。

如果想在高中阶段继续“奥”下去,并有所收获,如何规划更合理、更具针对性?.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 12:15 发表
每一等人,自然有自己的活法。
人生的痛苦在于追求自己不该追求的东西。
哇,那就系说,表努力学习了,末油用,4=10咯
我前一个帖子不是要4去=1.而是4如何摆脱10,坐在4的位置上唉。.

回复 114楼悠优 的帖子

4≠10的。
每个人努力学习,有一点点可能可以上升一个层次,再多就困难了。(普通人想做学霸,会变成学霸;普通人想做神,也会变成学霸;学霸想做神,会变成学霸中的战斗机。)(清华那对姐妹,就是学霸中的战斗机。)
我自问,大概也就3、4层次的人,所以我高中竞赛也没有得到过一等奖,虽然一直在玩。

于是我就做3、4层次的事情,不做1等人的梦想。
当我把自己层次的事情做好。就会过的很快乐。

学习奥数有个巨大的好处,就是你会看到1等的人。
当你看到了1等的人,你会发现自己真的很弱。不同层次之间的区别比我们想象中大得多。不是仅仅靠努力能弥补的。

怕的是家长视野不够,明明自己的孩子只有3、4层次,却因为只看到身边的人,误以为自己是1层次的人,于是开始做1层次的追求。当遭到挫败的时候,又不看到别人的努力。只看到别人的天赋,于是又开始自我失望。

每个人要做的事情,就是做好自己的当下。不自大,不自卑。有100分的力量,做70分的事情。留着30分,需要的时候可以拼命。

回复 62楼老猫 的帖子

谢谢!说的真好!.

好猫

老猫是只好猫。谢谢。.

回复 113楼成成の爸爸 的帖子

高中的道路,无非就是竞赛、自主招生、高考三个层次。

如果想着竞赛,孩子有天赋,孩子也肯努力。那么就努力吧。
报一、二个班,每天忙三、四个小时,坚持五、六个学期,做完七、八本书,得奖有九、十分把握。
高中不能仅仅死做题目了,要从更高的观点回头去看做过的题目。
从初三中考完就要开始努力了。在暑假里面争取把高一的知识点看完,习题做掉。高一一年开始加深,同时把高二和高三的知识点看完,习题做掉。高二一年再加深。经过两年多的努力,高三的十月份可以去联赛了。

如果想着自主招生,孩子肯努力。
在外面报一个班,如果这个班本来就是针对自主招生的,那最好。
如果报了个竞赛班,那么目标要清楚,不要看到别的孩子竞赛出成绩了,就回家埋怨孩子,一样在读,为什么别人得奖你就不能得。由于你的目标是自主招生,那么这个班的目的就是拓展视野。所以不要逼着孩子搞懂所有的例题和习题。
到了高三强化一下,就可以去自主招生考试了。

如果想着高考的,孩子肯努力。
那么跟着学校的进度就可以了。记着,现在高考很考速度的。所以熟练比什么都重要。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 13:19 发表
... 报一、二个班,每天忙三、四个小时,坚持五、六个学期,做完七、八本书,得奖有九、十分把握...
谢谢老师 1-10,记下了。.

我们家小二,开始报了奥数,孩子不喜欢,自己找英语老师报了英语,我们就同意了孩子的决定,把奥数退了,但是现在每次数学成绩都不好,除了粗心还有题目理解不完整的问题,又在纠结接下来怎么办?顺便问下奥数和思维训练主要区别在哪里?.

回复 119楼成成の爸爸 的帖子

又一个走上这条不归路的人啊。祝你成功。.

回复 120楼小咕咚妈妈 的帖子

题目理解不完整,和孩子的心智发展有关,和孩子的思考习惯有关,和孩子的语文课外书读了多少有关。就是和是否读了奥数无关。

现在外面的思维训练班和奥数班是一回事。反正假设上奥数课就可以训练思维。.

回复 122楼老猫 的帖子

我觉得可能是思考习惯,不管是语文还是应用题,都是直接读一遍下来,但是不知道什么意思,所以有时候很简单的题目也会看着发呆。而且对数字没有感觉,对图形的感觉比较快。我教的时候用图形表示基本都能很快理解,转化为式子以后就会手足无措。所以导致现在做数学题目就象在上美术课。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 10:51 发表

据我所知,现在的行情是,如果你想读复旦的数学系,没有高中联赛一等奖的经历,想阿勿要想,而且这还是必要条件,也就是说,光有一等奖都没有用。
也是据我所知,如果高中能拿到信息奥赛的比较牛的奖(比如全国排名前50),也是可以进北大或复旦数学系的。据过来人说,信息奥赛的奖比奥赛的奖容易些,我认识的四个孩子,都是奥数没希望得大奖的,后来专攻信息奥赛,得到好的排名,进入北大(一个数学、两个计算机、还有一个加拿大滑铁卢计算机)。

还是据我所知,为什么信息奥赛相对容易得奖,一是参加者没那么多,一是好的老师太少(要求数学、数据结构与算法、编程能力都出色)。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 17:13 发表

个人认为,能挑一百斤的,给他七十斤就够了。
我家娃的知音啊,她认为在学习上用出来70%的力气就够了.

“报一、二个班,每天忙三、四个小时,坚持五、六个学期,做完七、八本书,得奖有九、十分把握...”

老师啊,还让不让人睡觉了.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 12:46 发表
4≠10的。
每个人努力学习,有一点点可能可以上升一个层次,再多就困难了。(普通人想做学霸,会变成学霸;普通人想做神,也会变成学霸;学霸想做神,会变成学霸中的战斗机。)(清华那对姐妹,就是学霸中的战斗机。 ...
非常赞成!.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 23:17 发表
小学三年级以前,远离奥数。爸爸或者妈妈陪孩子玩。随便玩。但是玩的时候,爸爸妈妈要适当的控制主题,不要盯着一样东西。爸爸妈妈要观察孩子,看看孩子对什么感兴趣。

到了三年级,陪孩子也玩了七八年了吧。这时 ...
说的真不错。特别是假装不懂,让孩子讲给大人听。这个方法非常好。但是孩子多聪明呀,经常会反问我们,凭什么让我讲给你们听?从小学一年级就这样,反感给我们讲课,怎么办呢?.

赞同老猫和老姜对奥数的看法。
1、奥数不是洪水猛兽。适合奥数的同学可以去奥;
2、奥数不是人人适合。不适合者当远离奥数。升学、生活的道路多者呢,放弃奥数,可以发掘孩子其他方面的天赋。

按照上面的奥数能力分类,第一等和第九等娃的家长不用纠结,最纠结的是中间等级娃的家长:到底奥不奥 ?.

回复 106楼悠优 的帖子

果然漏看一个问题。

到了高中,要学会放手了。甚至连担心也不必要了,因为你担心了也白担心。
他的生活是他的了。

这话说来容易,做来是很难的,孩子永远是我们心中最软的地方,碰不得的。
试一下,放松一点,我们不可能为孩子做到一切的。.

回复 123楼小咕咚妈妈 的帖子

那就美术课啊。以他的习惯为准。.

回复 128楼杨格格妈 的帖子

之所以反感讲。一般有两个原因:一是他自己没有搞明白,给你们讲不清楚。二是你们是明白的,他知道你们在耍他。

如果是第二个,那么你们要反思一下,要真诚的问他。
如果是第一个,那么上课的效果就可想而知了,是不是有必要去浪费了一两个小时了。.

回复 126楼辛苦饲养猪宝宝 的帖子

哈哈。你们的已经快出头了吧。今年好像已经高二了吧。还有一年而已。.

回复 120楼小咕咚妈妈 的帖子

哈哈。
那是他完成任务,能读一遍的绝不读两遍。
另外他对你们说,不懂,你们就会解释给他听吧。.

回复 130楼老猫 的帖子

这个。。。
本以为么那种一等大牛么去IVY,原来勿是个。按姜伯伯的讲法,貌似他们也孵蛋,也划时代的。。。个记么。啊,的确如我讲滴,超级大牛遍地开花了。.

回复 135楼悠优 的帖子

其实一等奖算不上大牛的。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 15:38 发表
其实一等奖算不上大牛的。
严重同意.

大牛应是国家队里那么三四个,

那可能就是猫老师心中的一等大牛,

和牛,

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 15:38 发表
其实一等奖算不上大牛的。
人家大牛滴娘要来砸侬滴酷榔头了。。。我去寻只头盔8侬,滑板要哇?.

回复 118楼老猫 的帖子

漏了一个出国。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2012-10-23 10:07 发表
不会,你可以完全放心,在大学里数学专业绝对属于冷门专业,奥数好的所谓“牛娃”基本不会往那里钻,他们都要考“热门专业”。
现在形势好像有所变化,数学不再是冷门专业了。一方面,数学是万金油;另一方面,现在本科教育不是最终教育了,各个高校考研率基本在30%以上,这个趋势好像还在增加,数学系是个跳板。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 14:39 发表
那就美术课啊。以他的习惯为准。
问题是老师不会用画画的方式教他们,上课就听不懂,也不敢问,回家我再教一遍,但是以后再深下去,画画不能解决了怎么办呢?.

引用:
原帖由 小咕咚妈妈 于 2012-10-23 16:04 发表

问题是老师不会用画画的方式教他们,上课就听不懂,也不敢问,回家我再教一遍,但是以后再深下去,画画不能解决了怎么办呢?
小时候,他扳手指数数的时候,有没有担心过将来怎么办?
那时候是如何解决的。

个人认为逻辑思维还没有到,长大点会好的。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2012-10-23 15:54 发表
漏了一个出国。
出国的由出国的去讨论。

我们这种没有出国的命的。只能面对国内教育。
当不能改变现实的时候,只能适应。.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-10-23 12:03 发表

第4等的学生子是很苦,遇到第一等的人,打不过,去4
遇到招考,人家把他们当第10等,去4
4真的是不吉利的数字呦
问:
如果,4同学不想向旺爸建议的搞烘焙人生,他们想好好读书,怎么办?
我想,你们旺网,除了 ...
不以物喜,不以己悲,这是一种境界。学数学,如同远游,目标在前方,风景在两边,不亦快哉!.

回复 138楼悠优 的帖子

头盔,我有。国庆长假骑自行车出去转了圈,装备都买齐了。.

回复 144楼老姜 的帖子

大人高见。

这种境界孩子能做到,家长做不到的。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 13:19 发表
高中的道路,无非就是竞赛、自主招生、高考三个层次。

如果想着竞赛,孩子有天赋,孩子也肯努力。那么就努力吧。
报一、二个班,每天忙三、四个小时,坚持五、六个学期,做完七、八本书,得奖有九、十分把握。
...
这楼好,蛮实事求是滴。送花了。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 16:19 发表
大人高见。

这种境界孩子能做到,家长做不到的。
这种境界还真是孩子能做到,家长做不到,我们分数考的不好的时候回来还是嘻嘻哈哈的,一点反应也没有,让我以为自己反应过度了。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-10-23 12:17 发表
希望二位老师能针对不同层面的孩子谈谈如何规划的事,我想请教有关初升高的。

如果想在高中阶段继续“奥”下去,并有所收获,如何规划更合理、更具针对性?
先向成成の爸爸请个安。因为上一次的“乱棍打死老师傅”事件,我一直觉得有愧于成成の爸爸。多日不见,我依旧还是那个不思进取的我,成成の爸爸的胸前则多了一枚勋章,啊,太阳照了直晃我的眼睛。

哈哈,好吧,我承认这是玩笑,并非嫉妒,现在进入正题。

成成の爸爸说:“如果想在高中阶段继续‘奥’下去,并有所收获……”看到这句话,我的心头就是一沉。想必成成の爸爸是有所指的吧,那个想”继续奥“并“有所收获”的娃就是成成吗?

竞赛之路不是越走越宽,而是越走越窄。到了高中再搞竞赛,一般都是“职业选手”了。

对于天资尚可的孩子,在小高及初中阶段接触一些奥数的东西未必一定是坏事。但是如果天赋不是特别好,到了高中再去碰奥数,则不是很明智的选择。

如果成成真有这样一个天赋,那么恭喜成成の爸爸,你有一个聪明的孩子。当然,这种层次的孩子,他们身上所要承担的负荷也非常人能比。

后面,我将简单叙述一下我对这个问题的看法。(待续)

回复 148楼小咕咚妈妈 的帖子

你的确反应过度了。.

发新话题