发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[数学] 人物访谈--------奥数主题

不过话有说回来,有些人对数学是天生的敏感,我们那地方以前有个人,其兄弟姐妹多人智力都不佳,但是他确实天生数学的材料,高中全省数学竞赛一等奖,直接被武汉大学录取。.

回复 51楼changqing 的帖子

天才不是教育出来的,天才是发现出来的。
很多天才,因为没有人去发现,被埋没的。

于是家长们就大兴奋,我的孩子也许就是一个被埋没的天才哦。
于是就送出去暴学习。

殊不知,很多家长把孩子送出去读书,是对孩子的最大的不负责任。
因为很多家长的想法是,我送你去读书了,我钱付了,我的责任就尽到了。
大错特错,家长我陪着孩子一起成长的。
孩子究竟有什么天赋,家长才是最明白的。

有的家长说,我不是教育专家,不会看。
看孩子有没有天赋,靠得不是专业,而是用心。
家长们,你们认为,是你们对孩子用心,还是老师对孩子用心?

我过去有个学生,写的一手好文章。
我好喜欢看他写的请假条。文采飞扬,字又好。
可是他妈妈一定要送他学奥数。
他也痛苦,我也痛苦。就他妈妈最开心。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 21:59 发表
机构有机构的考虑,他们要赚钱。
于是他们就用这种方式来显示他们的教学是有效果的。
家长一看,孩子的成绩有了进步,于是趋之若鹜。

不用看很远。
想一下很多孩子的成绩在三年级突然暴跌,就明白这样做的坏处 ...
老猫一出门就被机构杀手暗杀。哈哈,下一期的嘉宾就只剩元芳一个人了。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 22:08 发表
天才不是教育出来的,天才是发现出来的。
很多天才,因为没有人去发现,被埋没的。

于是家长们就大兴奋,我的孩子也许就是一个被埋没的天才哦。
于是就送出去暴学习。

殊不知,很多家长把孩子送出去读书,是 ...
老猫,你太理想主义了。如果四校招生只看字写得好不好,那孩子的老妈也不会押着孩子去读屁个奥数了。.

说到用心。
讲一个我自己对待孩子的故事。
用心不一定要做什么事情的。

小猫一岁多的时候,会开抽屉了。
不出意外,夹手了。
哇哇哇。。。。。。。。

我就在旁边看着。
看着。
心痛啊,但是我就是看着。

他拉开抽屉,收回一点点手指,慢慢的推上,发现还是能夹到。
拉开,再收回一点手指,再慢慢推上,发现还是能夹到。
继续试。
终于夹不到了,拍拍手,高高兴兴的玩别的去了。

晚上在门上又夹了一次手,同样再试了一遍。

从此以后,只要没有玩疯掉,所有的地方都夹不到他了。抽屉,开的门,移门,鞋架等等。

爱是用心。
爱有时候不是说出来,做出来的。
爱有时候就是什么也不说,什么也不做。

有人又要提困难了。老人在家里。
那次是在外婆家,我陪着儿子在里面,外婆和妈妈在客厅里面说话。小猫夹手的时候,外婆说,哭了。妈妈说,老猫在里面。外婆说,哦。
在奶奶家呢,奶奶是忍不住的,要冲过来的。我要求她数到十再出来。几天后提抗议了,“数到十,就不哭了。”嘿嘿。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-22 22:12 发表

老猫,你太理想主义了。如果四校招生只看字写得好不好,那孩子的老妈也不会押着孩子去读屁个奥数了。
四校应该只招足球踢得好的,这样中国足球就可以冲向世界了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-22 22:09 发表

老猫一出门就被机构杀手暗杀。哈哈,下一期的嘉宾就只剩元芳一个人了。
又没有揭发地沟油,不会被暗杀的。

而且我们说的这些,家长不会听的。
对于他们来说,眼前的问题才是最大的问题。

到了四年级,他们就想着怎么进一个好的初中。
进了好的初中就能进高的高中
进了好的高中就能进好的大学
进了好的大学就能进好的公司
进了好的公司就能讨好的老婆
讨了好的老婆就能生好的儿子
生了好的儿子就能进好的幼儿园
进了好的幼儿园就能进好的小学
进了好的小学就能进好的初中
进了好的小学就能进好的初中.

天才的标准太难界定,很多被认为是神童的人,其实是起步早,花了很多时间和精力在他们的爱好上,才取得令人惊异的成绩.就拿奥数来看,上海一批顶尖的牛娃娃,不难发现很多是在小学就拿了大奖,在后来的初,高中竟赛中更是稳稳站在前列,

培训机构越来越趋向于几个甚至于某个核心圈..竟赛培训和其它培训慢慢分离得越来越清楚了,最大获利方也将浮出水面,.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-22 22:12 发表

老猫,你太理想主义了。如果四校招生只看字写得好不好,那孩子的老妈也不会押着孩子去读屁个奥数了。
有些问题不是我们能改变的。
现在初中招生就看这些狗屁奥数的证书。
于是家长趋之若鹜。

可是家长要想一想
是不是进了初中就什么都结束了呢。
不是吧
那么到了初中学不学奥数呢?
继续纠结,高中招生要自主招生啊。裸考会不会很吃亏啊?
这些都是眼门前的问题,都是要立刻解决的。
可是要是没有对孩子有个长期的规划,那么解决了眼前的问题,只是把问题往后推而已。
真正的问题还是要暴露出来的。

举个最简单的例子。
孩子高中的时候对异性有好感了。
于是家长动用一切手段隔离他们。
努力学习去!!!!!!
考上大学了
又对异性有好感了。
不行!!!!好好学习!!!!!

毕业了,工作了。
怎么不找女朋友了。
没有经过练习,不会骗女孩子啊。两个人见面的时候,谈谈马毛三、积个分玩玩。:)

只看眼前,永远跟不上。.

引用:
原帖由 linzhish 于 2012-10-22 22:22 发表
天才的标准太难界定,很多被认为是神童的人,其实是起步早,花了很多时间和精力在他们的爱好上,才取得令人惊异的成绩.就拿奥数来看,上海一批顶尖的牛娃娃,不难发现很多是在小学就拿了大奖,在后来的初,高中竟赛中更是稳稳 ...
把学生的数学水平从高到低划分成1-10等。1等属于智优儿童,自然可以去“奥”;2、3等的人距离竞赛尚缺一口气的,如果与4-10等混在一起,显然就荒废掉了。

那么,谁来提高这部分学生的数学水平呢?这本应是学校考虑的份内事。但当今的中考制度,造成了学校也撒手不管。于是,这些学生要么自生自灭,要么也不得不去凑“奥”的热闹。这才是最可惜也最可悲的地方。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-22 22:38 发表

把学生的数学水平从高到低划分成1-10等。1等属于智优儿童,自然可以去“奥”;2、3等的人距离竞赛尚缺一口气的,如果与4-10等混在一起,显然就荒废掉了。

那么,谁来提高这部分学生的数学水平呢?这本应是学校 ...
中考制度是有问题,是所有问题的根源,不光中考,还有高考,都一样.

人在江湖,身不由己..

理想主义够了。现在来些现实主义的。不然这个专题真的废了。

小学三年级以前,远离奥数。爸爸或者妈妈陪孩子玩。随便玩。但是玩的时候,爸爸妈妈要适当的控制主题,不要盯着一样东西。爸爸妈妈要观察孩子,看看孩子对什么感兴趣。

到了三年级,陪孩子也玩了七八年了吧。这时候爸爸妈妈要做决断了。孩子是否具有某种能吸引初中校长的潜质?对数学特别感兴趣,对于解决问题特别感兴趣,动手能力特别强,英语语感特别好,音乐乐感特别好,长得特别高,或者其他的什么。那么要在这方面让他出闪光点。友情提示一下,这个闪光点冷门一点比较好。大家都在弹钢琴的时候,你会埙,那你就比别人容易吸引眼球。

这个专题谈的是奥数,假定你发现的就是孩子奥数有特质。奥数要学的好,有些什么要求呢?第一、喜欢数,对数敏感,对计算觉得很有兴趣;第二、喜欢思考(不一定对数学哦),不急于说话,但是一旦说出来,必然有亮点;第三、坐得住,面对一项工作,能安安心心的完成,不半途而废;第四、不怕失败,如果一件事情做错了,会去找出错误的原因,然后下次做的更好。
不一定四个都有。但是要是四个都没有,那么就不必谈下去了。
细心的家长一定发现了,除了第一条,其他的和数学没有什么关系嘛。是的,成功人士的潜质是差不多的,差的就是各自的兴趣点。
不要认为数学和生活是割裂的。真正的数学高手,一定会很多东西。(不要说陈景润,报十个数学家出来再说。)

回来,回来。孩子就是数学好,而且喜欢奥数!!!
赶紧买几本三年级四年级的奥数书回来,不是给孩子看的哦。你看。
你打开一看,什么东西啊,一个头两个大。那么恭喜你,你是正常人,具有绝大多数地球人的特质。现在牢牢的记住古话:“己所不欲勿施于人”
回来,回来。孩子就是数学好,而且喜欢奥数!!!
别忘了老祖宗的话:“己所不欲勿施于人”
当然咯,你已经断了自己教他的念头了。送出去吧。送给谁呢,九岁的孩子能卖多少钱呢?
滚!还卖钱呢,花钱吧。哪个好呢?第一、别相信广告;第二、别相信广告;第三、别相信广告。
问问同事、问问老师、问问兄弟姐妹、问问旺旺爸爸。总算决定一家了,交钱吧。为了孩子的未来。看看57楼,子子孙孙无穷匮也的事业啊。
再提醒一遍:别忘了老祖宗的话:“己所不欲勿施于人”
他去上课了,你也别闲着,他上了什么,你就把这一章搞懂。九岁孩子的东西,别告诉我听你搞不懂哦。
他上完课,回家了。让他做作业去。什么,老师没有布置作业!咦,买过几本书的啊。作业来了。
他做的对不对呢?书后面有答案的是伐,不是,这些答案错误好多的。你自己也要老老实实做一遍。
终于什么都完成了。
回来!有一件最最重要的工作需要你完成。
狼外婆会做伐?露出白森森的牙齿,拿着他上课的讲义,或者作业。笑嘻嘻的对他说:“宝宝,这道题目爸爸不太明白,你能不能给我讲一遍啊。”
是的,永远是他教你,不是你教他。教他的应该是老师。

当你陪着他一起成长,体验着他的快乐和痛苦之后。你会快乐的发现,他比你强。

我相信,这样的话,一堆小奖总是没有问题的。因为几乎所有的家长都没有你用心。

这样的过程,也许两三年后就用不着你了,也许五六年。要是到了初二、初三还需要这样,那是你的失败。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-22 22:38 发表

那么,谁来提高这部分学生的数学水平呢?这本应是学校 ...
大人,元芳谈好想法了。

你可以做些事情了。
别老是对着我:“元芳,你怎么看?”

回复 62楼老猫 的帖子

别问我,我自己直接把女儿学校里的奥数卷子撕掉了,怎么可能知道哪家培训好?.

回复 58楼linzhish 的帖子

很多被认为是神童的人,其实是起步早,花了很多时间和精力在他们的爱好上,才取得令人惊异的成绩.就拿奥数来看,上海一批顶尖的牛娃娃,不难发现很多是在小学就拿了大奖,在后来的初,高中竟赛中更是稳稳站在前列
===================================
你这个说法很典型,就是通常所谓的“不要输在起跑线上”。其实牛娃们能拿奖,并不是因为他们起步早,而是因为他们本来就有这种天赋,就算小学不拿奖,中学不拿奖,大学不拿奖,进入了社会照样能拿奖“金”
能因为起步早而早点冒尖固然好,但是你有没有想过因为起步早而丧失对数学兴趣的孩子又有多少?.

好的民办中学其实看得还是综合能力,如果从升学竞争的角度,主要科目中友1-2门比较突出,其他一门比较好就可以了
不过作为敲门砖,奥数还是要学一下的,随便搞个1-2年弄个市三等奖,不要空白就行。。。发现没潜质不要花太多精力
引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-22 16:12 发表
两位老师让我很葱白,本人数学白痴。我替那些升学的童鞋问问,不学奥数,进不了好的民办初中 这是事实吗?好多家长这么说。
你们都是名校老师,怎么看这问题呢?
.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2012-10-23 02:08 发表
很多被认为是神童的人,其实是起步早,花了很多时间和精力在他们的爱好上,才取得令人惊异的成绩.就拿奥数来看,上海一批顶尖的牛娃娃,不难发现很多是在小学就拿了大奖,在后来的初,高中竟赛中更是稳稳站在前列
======== ...
其实不矛盾,对一个学习习惯和家庭,学校氛围都不错的小孩来说,起步早的优势是显尔易见的.

一个真正对数学有兴趣的小孩.是不会因为多看了几本书,多想了几道题而丧失这种兴趣.

论了半天,才发现,其实大家真正论的焦点不是天才和天赋,而是全民奥数,所以天才和有无天赋也是一种说法而已.

看到一些很显然不会有结果的学生都去奥,影响了学生本来的兴趣发展方向,或换句话说扼杀了他真正天赋发展的方向,这也是本人所反对的,

还有旺爸我想请较您一个问题,您把小孩奥卷撕了后,对她的小升初,和以后的入学是有何打算的,很想听听您的计划..

回复 67楼linzhish 的帖子

我对中国的教育制度早就不抱任何希望了,所以上什么初中都无所谓,甚至不上都无所谓。
她喜欢烘培,经常烤各种点心带到学校去给同学吃,我的计划是送她去法国学点心师,这样我就有口福了。
跑题了,跟奥数无关,你们继续。.

回复 67楼linzhish 的帖子

大家关心的其实是自己的孩子是不是要去奥数。

如果去奥数,孩子太苦。
如果不去,初中没有着落。

我的意见是看孩子在哪方面更有兴趣,而不要一股脑都去奥数。
第一、初中其实并不是只看奥数;
第二、没有兴趣,苦死,也不一定有结果。

还是去弄孩子喜欢的东西才好。
看到旺旺喜欢烘焙,某人就去让她往这个方向发展,这是一个值得鼓励的做法。
经济学上有个著名的利润平均化原理,也就是各行各业的利润基本是相同的,否则资本就会向高利润行业流动。
于是只要在这个行业里面做到比平均水平高,那么就能赚比平均水平更多的钱。
所以无所谓孩子对什么感兴趣,只要他感兴趣,就会花更多的时间去做,就能做的比平均水平要高了。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 16:01 发表
先说一下个人认为孩子学奥数的想法。
第一、千万不要从小一就开始学。那个时候孩子知识点不够,为了体现出老师的价值,老师会被迫讲超前的东西。这样是对孩子不利的。
第二、个人认为小学都不宜学习奥数,这个时候是家长可以工作的地方而不是老师的领地。家长在家里陪孩子看书,看那些趣味动脑筋的东西(脑筋急转弯不算)。在这个过程中,家长就会发现孩子的兴趣所在。兴趣是最好的老师。
第三、到了五六年级可以开始学一些知识点了。要找一个好的老师来给孩子上课。个人认为的好老师有如下特征:不喜欢过分超前知识点、喜欢一题多解、喜欢讲知识的来龙去脉;最最重要的是老师一定要爱孩子。
第四、到了初二,问问孩子要不要继续学下去。这时候要分方向了。如果孩子有兴趣,并且孩子觉得学有余力,那么拼竞赛去。如果有兴趣,但是觉得竞赛太累,那么再学一点,准备自主招生去。如果没有兴趣,或者学的很累,那么老老实实中考去。
最后、高中了。高中你还管孩子的学习,那你一定不是一个好家长。
必须支持下老猫的观点萨。。。
而且作为过来人,帮侬例证一下,哈哈。
俺家的小学没奥,正如老猫说的,他爱看些动脑筋的逻辑思维类的书,凭借全优的成绩和杂书上看来的知识,没怎么耽误小升初。
初二开始奥,就是每周一次课课后没作业那种,有了点小奖。然后凭借自主招生的出色发挥,中考结果也不错。
现在高中,还是喜欢数学。

俺的问题来了,如果他高考想选择数学专业,与那些奥数巨牛们同班竞争,薄弱的奥数基础会不会让他很吃力?.

回复 7楼老姜

回复 7楼老姜 19楼老猫的帖子

.

附件

回复 70楼牛仔很忙 的帖子

俺的问题来了,如果他高考想选择数学专业,与那些奥数巨牛们同班竞争,薄弱的奥数基础会不会让他很吃力?
爆汗这句.

引用:
原帖由 牛仔很忙 于 2012-10-23 09:09 发表

俺的问题来了,如果他高考想选择数学专业,与那些奥数巨牛们同班竞争,薄弱的奥数基础会不会让他很吃力?
学过奥数不是学好大学数学的基本要求。

我本人不是数学专业毕业的,对这个不是很有发言权。
但是根据我对数学系的专业书的理解,影响是有的,但是不是很大。

其中最大的影响是思考习惯。
玩惯奥数的学生,对于较难的题目,会有一些经验。
但是如果孩子思考习惯好的话,追上是很快的。

另外一个是孩子对自己的期望。
就是为什么一定要去和大牛比呢,只要比平均水平高就好了。.

回复 73楼rainbowxu99 的帖子

不会,你可以完全放心,在大学里数学专业绝对属于冷门专业,奥数好的所谓“牛娃”基本不会往那里钻,他们都要考“热门专业”。.

回复 75楼旺旺她爸 的帖子

看帖不仔细。这句话不是73楼的话。.

回复 76楼老猫 的帖子

嗯,前面看到了,后来看下去又回上来回复,没注意到是被引用了。.

回复 76楼老猫 的帖子

其实我觉得这倒是一个很好的调查课题,看看有多少奥的家长希望自己的孩子大学读数学专业的。.

回复 78楼旺旺她爸 的帖子

不会有太多的家长希望自己的孩子学数学专业,就像会有太多的家长希望孩子去奥。

因为太多的家长关心自己孩子的钱途。.

回复 75楼旺旺她爸 的帖子

旺爸所言极是,一直奥的,很多都是为名校,不是为专业。真正喜欢数学的,除了奥数训练产生的思维习惯,还需要方法及方法的运用。.

如果我的孩子能力够的话,我希望他在数学的路上走下去,

纯数学和应用数学会是以后的选择,(如果给选的话).

前三年也是赞成让孩子快乐学习的,放养状态,感觉也不差啊。虽然当时也有许多小朋友在外面的机构里学这学那的,任课教师也曾暗示过最好也让孩子去多学点,我全都当成耳边风,坚持自己的。
但现在,已经小四了,小升初即在眼前,突然间就感觉有了很大的压力,几乎人人都在奥,况且历届牛娃的经历告诉我:你若不奥,好点的初中可能连面试的机会都没有,所以,也加入了学奥大军。但作为家长感觉蛮纠结的,小孩休息和玩乐的时间几乎都被占据,唉,这其实是俺不愿看到的,但实在又没什么办法。只能在纠结中继续坚持¨¨.

回复 73楼rainbowxu99 的帖子

么明白汗点在哪里 .

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2012-10-23 09:35 发表
呵呵,你这张图片很噱么,左边那个看来是老姜了。.

回复 82楼小天之妈 的帖子

作为一个教数学的,我从不反对孩子学习奥数。

但是学习奥数要有目的,你的目的就是让孩子能进好的初中。
那么你要做出评估了。
要达到目的,你所需要的时间节点如何安排?
他累成这样,能不能达到目的?
你需要做什么,才能帮助他达到目的?

评估完毕,才能知道坚持是否有必要。
仅仅纠结是没有意义的。.

引用:
原帖由 rainbowxu99 于 2012-10-23 09:41 发表
爆汗这句
据我所知,现在的行情是,如果你想读复旦的数学系,没有高中联赛一等奖的经历,想阿勿要想,而且这还是必要条件,也就是说,光有一等奖都没有用。.

回复 83楼牛仔很忙 的帖子

个人感觉
1。学好大学数学专业跟奥数训练关系不大吧
2。能以这么好的数学成绩和兴趣挺到高考而不奥,应该没必要担心大学学习吧.

回复 86楼老姜 的帖子

普通高考不是看考分吗?难道还看获奖?.

回复 86楼老姜 的帖子

啊。现在大学考分够都不行啦?.

引用:
原帖由 rainbowxu99 于 2012-10-23 10:56 发表
普通高考不是看考分吗?难道还看获奖?
现在有“自主招生”的说法。你要考复旦数学系,就要去“面试”。奥数得一等奖是必要条件。还要看你平时在学校的年级排名。如果两项条件都满足,那就挂了“内科”。光凭“裸考”,现在是无缘复旦数学系的。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 11:00 发表
啊。现在大学考分够都不行啦?
考分到了,数学系也可以不要你,因为这叫“自主招生”,“双向选择”,服了吧。.

其实旺爸的观点我是蛮赞同的:让孩子做自己喜欢做的事情,哪怕是烘焙糕点,即使最后成为一种职业,也没什么不好,行行出状元么。

但这不是主流思想,自然也不可能让人群起而效之。这里面的原因很复杂,也不是一时半会儿能讨论清楚的。.

回复 90楼老姜 的帖子

额。现在数学系一年招多少个学生啊?哪来那么多一等奖。上海还有好多一等奖到北京去了呢。.

回复 52楼老猫 的帖子

哎呦,他滴麻麻好狠心呦,地主婆似的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-23 10:51 发表

据我所知,现在的行情是,如果你想读复旦的数学系,没有高中联赛一等奖的经历,想阿勿要想,而且这还是必要条件,也就是说,光有一等奖都没有用。
一等酱都嚒油用啊,猛然间觉得腰细了~!.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 11:08 发表
额。现在数学系一年招多少个学生啊?哪来那么多一等奖。上海还有好多一等奖到北京去了呢。
套用一个时髦的说法,上海是全国人民的上海,复旦大学数学系也是全国人民的数学系。懂了伐?.

回复 95楼悠优 的帖子

俺当年没有联赛一等奖的。.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-10-23 11:11 发表

一等酱都嚒油用啊,猛然间觉得腰细了~!
喜欢数学不去“奥”,基本无缘名牌大学的数学系。但是,得一等奖的奥数选手,在其他专业的选择上还是非常有优势的。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 11:16 发表
俺当年没有联赛一等奖的。
有一句成语叫“三十年河东三十年河西”。还有一句俗语叫“此一时彼一时”。.

回复 98楼老姜 的帖子

这话是。奥过,并且到了一等奖的。那都是千锤百炼出来的啊。.

发新话题