发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[数学] 人物访谈--------奥数主题

回复 550楼老猫 的帖子

引用:
原帖由 老猫 于 2012-11-20 07:30 发表
学霸西西开。

大神实际是可以结交的,虽然人家不一定愿意结交你。
比如老姜,有一次我假扮学生躲在教室里面想向他学习,就被他认出来了。
神姜阁,藏猫猫
姜太公,素爱猫
.

回复 550楼老猫 的帖子

姜老,我是有幸远远仰慕过了:)那个年轻英武!
猫大人居然能混迹学生群中,这个。。。那个:)
玩笑,见谅!

话说回来,
"学霸"还是很有可敬可爱之处的
自觉"学"是Ta的状态
"霸"只是他人的爱称

"大神"周围也有很多哥们,若与神没有交集,何苦委屈自己。.

回复 548楼ldot 的帖子

兴趣好的时候
孩子会聊得天南海北
只是现在更多地会说:妈妈,你真听懂了?算了吧,我画个图示范给你看。。。

同汗丨丨丨.

回复 552楼sky2202 的帖子

那是十年前的事情了,俺还是小猫的时候呢。
那是十年前的事情了,老姜眼里还没有俺猫同志呢。

那时候混在学生里面绝对有人信。
可是老姜眼光毒辣啊。
哭哭。.

引用:
原帖由 sky2202 于 2012-11-20 11:30 发表
自觉"学"是Ta的状态
"霸"只是他人的爱称

"大神"周围也有很多哥们,若与神没有交集,何苦委屈自己。
说实话,俺还是巨羡慕那些能生下学霸的爸妈,省心,还特有成就感

神是天意,无法苛求.

回复 555楼一叶轻舟 的帖子

两位老师已下圣旨:孩子都高中了,我们家长得放手时需放手,平常心.

回复 556楼sky2202 的帖子

引用:
原帖由 老猫 于 2012-11-20 12:00 发表
那是十年前的事情了,俺还是小猫的时候呢。
那是十年前的事情了,老姜眼里还没有俺猫同志呢。

那时候混在学生里面绝对有人信。
可是老姜眼光毒辣啊。
哭哭。
.

这里讲的都是“神”与“霸”的故事

引用:
原帖由 sky2202 于 2012-11-20 11:30 发表
姜老,我是有幸远远仰慕过了:)那个年轻英武!
猫大人居然能混迹学生群中,这个。。。那个:)
玩笑,见谅!

话说回来,
自觉"学"是Ta的状态
"霸"只是他人的爱称

"大 ...
改“年轻英武”为“腐朽没落”比较妥贴。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2012-11-20 09:52 发表

神姜阁,藏猫猫
姜太公,素爱猫
结果老猫被清场了。哈哈。.

回复 560楼老姜 的帖子

刚才还在和人聊"人以群分"的感受
有时候"共鸣"会让人忽略许多外在的东西,因为那些会不再重要。。。
就如大多数人会觉得数学哪有可玩之处?!
还圈内之人会懒得与之争辩。

不过话说回来,姜老师的确年轻英武,这个有目共睹的:).

回复 557楼一叶轻舟 的帖子

放飞小鸟的这颗心会永远牵挂的
即便我们已经老得什么也不记得了,那种感觉依然会有.

回复 559楼艾丰 的帖子

与神共舞
就如某人爱去Hawaii一样
虽然那儿暂时不是你的家
但是这种记忆是不会被抹去的
这种种经历会让你和过去有所不一样。。。.

引用:
原帖由 sky2202 于 2012-11-22 10:51 发表
刚才还在和人聊"人以群分"的感受
有时候"共鸣"会让人忽略许多外在的东西,因为那些会不再重要。。。
就如大多数人会觉得数学哪有可玩之处?!
还圈内之人会懒得与之争辩。

不过话说回来,姜老师的确年轻英武 ...
这年头,鹦鹉和麻雀一样贬值了。.

引用:
原帖由 sky2202 于 2012-11-22 11:11 发表
与神共舞
就如某人爱去Hawaii一样
虽然那儿暂时不是你的家
但是这种记忆是不会被抹去的
这种种经历会让你和过去有所不一样。。。
个旁友迭记挖煞 .

回复 540楼老猫 的帖子

猫老师的这段话太好了,用心记下了:

每个人都有自己的蓝天。
我们作为父母,为孩子留下看到蓝天时想冲时,还能发力的余量。
我们作为父母,为孩子留下一双能看蓝天的心。
我们作为父母,将孩子托得再高,一撒手,他就会往下坠。
我们作为父母,当他想飞而不敢飞的时候,要勇于把他踢下窗台。
.

引用:
原帖由 sky2202 于 2012-11-22 10:51 发表
不过话说回来,姜老师的确年轻英武 ...
引用:
原帖由 老姜 于 2012-11-22 11:53 发表
这年头,鹦鹉和麻雀一样贬值了。
  只是英武(鹦鹉)吗? 主要是课上得精彩呀, 向阳花, GerryBB, 是吗?  昨晚看到耐克函数, 又想起N年前"鹦鹉"的样子...

嗯,我记牢了,我去拍张鹦鹉照片和麻雀照片放在这里.

回复 569楼GerryBB 的帖子

GerryBB, 帮我去做做姜老师隔壁帖里的几何题吧, 老师讲我答案不对.

回复 418楼老猫 的帖子

猫老师,您是哪所学校的?原谅我的孤陋寡闻。.

回复 571楼麒麟子 的帖子

加里顿学校。.

回复 572楼老猫 的帖子

老猫,我是真有心请教呀,看你说你们学校的书好,真心想知道。.

回复 573楼麒麟子 的帖子

呵呵。我是进华的。.

我看奥数学习的必要性

是否学奥数,如何学奥数,一直是个普遍关心、充满争议和让家长矛盾纠结的问题,作为一个4年级孩子的家长,经历了3年奥数学习,观察了不同奥数学员,也体验了各种不同的奥数培训机构,参加了各种奥数竞赛,谈谈自己的想法。

一:奥数学习与现有小学数学教学的关系。
        现有的小学数学教材由于是统一教材,照顾大多数学生的程度,难度是偏低的,对于智力和学习能力中等及以上水平的孩子是完全吃不饱的。这是统一教材引起的体系问题。
        现在的奥数教育体系或者说竞赛体系,一是提前教学,有很多将来高年级数学会教到的数学方法引到现在导入,但又不是简单的导入,奥数是从生活应用,数字建模再运算来导入的,是通过对奥数题目文字的精准理解,选用适当的数学模型并进行运算的相对复杂过程。
二:奥数学习的目的
        目的当然是提高思维能力和应对小升初的入学遴选。
        从提高思维能力角度讲,奥数学习肯定有其作用的,训练孩子仔细辨别理解题目的文字语义、细微条件变化和相应数学模型的构建和引用,对孩子逻辑思维能力的提高是无需置疑的。想通过题海战术机械套用,不是完全不可能,但是事倍功半的。另有一些人认为不应该这么早引入这种训练,这是另外一回事情,也是一种没有完全科学依据的主观想法。也有人会认为过早的逻辑思维强化会削弱孩子的形象思维发展和创造力的培养,这个好像有可能,但我真不确定。
        应对小升初的入学遴选,那事实是放在那里的,家长要面对这个现实,这个现实就是,现在小升初学生的遴选,绝对地数学优先,英文第二,语文最后,那位家长知道那个学校不是这样?高考指挥中考,中考指挥小升初,整个社会教育偏重数理,轻慢文史,你不能和体系去抗争。当然你也可以抗争,那就准备好孤独地失落地走一段,而不要抱怨,责任自负,而且文盲还有成才的呢。
三:目前奥数学习的误区
        我觉得奥数学习目前的误区就在二个字,定位。一是对孩子目前阶段的数学智能有个定位,不要去做超越孩子目前阶段数学智能的事情,不是所有的孩子包括聪明的孩子都能学好奥数的。二是目标定位,你的孩子一定得上或者能上上外、华育、兰生吗?。三是特点定位,偏数理是现实,但如果你的孩子不能不愿偏数理,你不要去强迫。即使学而思提高班程度的孩子,能奥数获奖的也是少数,从证书层面讲,绝大多数完全陪读啊。付出不一定有结果,付出必定有代价。因此,根据孩子的情况可以分层学习,不要紧盯证书,甚至舍得放弃。
四:理想的奥数学习
        极少少数资优培训竞赛,中上水准训练思维,中下学生立足课堂,课堂教育更多面向应用。当然,急功近利,望子成龙,从中攀比普遍心态下,这个不易,只能作为提醒,各位共勉。.

奥数好的基本上是算聪明的,英语语文好的却不一定是聪明的。.

收藏.

发新话题