发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[数学] 人物访谈--------奥数主题

回复 397楼老猫 的帖子

猫老师,请教一下,奥数跟开发思维有什么关系吗?.

真是一个好帖,有老猫、老姜这样的好老师,有成成爸这样的牛蛙爸参与。
先赞一下贴,再爬楼学习。.

回复 2楼老猫 的帖子

>到了初二,问问孩子要不要继续学下去。这时候要分方向了。如果孩子有兴趣,并且孩子觉得学有余力,那么拼竞赛去。如果有兴趣,但是觉得竞赛太累,那么再学一点,准备自主招生去。如果没有兴趣,或者学的很累,那么老老实实中考去。
谢谢猫老师的指教,真精辟!
我家今年预初,准备到初二时就这么与孩子讨论。.

回复 74楼老猫 的帖子

要是家里能培养出这样的孩子,真是太好了呀!××上都冒青烟了。.

回复 33楼老姜 的帖子

请问老姜老师:你这里说的是上海版高中教材的问题,请问,你觉得上海版初中教材是否也有类似的问题?是否也需要参考人教版的教材,或者浙江版的资料?.

数学是所有自然科学的结构模型,自然科学的分支是运动、反应、生命,自然科学统一的方法、思想、规律又属于哲学问题,统一与哲学

学好数学,意义重大.

针对两位老师的说话,我赞同奥数需要天分。
可是,象我家孩子这样,预初了,按照老师们说的1-10,估计只有5-6分,没有数学的天分。
但问题是,即使只有5-6分,我们也希望孩子能够多学点奥数。
不奢望获得奥数一等奖,更不可能入选国家队什么的。只要能够应付自招考试,或者能偶尔获个竞赛三等奖,也好呀。
再差一点,能够应付学校的考试最后一题,以及中考的最后题目,也可以呀。
简单地说,就是发现孩子没有奥数天分,但为了能够考个更好的学校,还是会让孩子去学奥数的。

当然,这样的后果就是,孩子累,家长也累。.

回复 19楼老猫 的帖子

》第一、喜欢数,对数敏感,对计算觉得很有兴趣;
请问猫老师,这个是天分,还是可以后天培养的?.

说两句吧

同意小学不要学奥数。其实初中也不要学,初中可以学概率统计。高中也不要学,高中可以学线性代数和微积分。这样理科专业上了大学就如鱼得水了。

另外数学目前是热门专业。这两年互联网行业里最紧缺的就是大数据分析师。.

回复 401楼子玖妈妈 的帖子

学什么都可以开发思维。关键要学透。.

回复 408楼无言2012 的帖子

其实天赋和后天培养之间的界限没有那么明确的。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2012-10-26 21:14 发表
同意小学不要学奥数。其实初中也不要学,初中可以学概率统计。高中也不要学,高中可以学线性代数和微积分。这样理科专业上了大学就如鱼得水了。

另外数学目前是热门专业。这两年互联网行业里最紧缺的就是大数据分 ...
害人。
小升初如火如荼叫人家不奥就得奖窝。小升初滴孩子爹娘们要砸死你了。.

”害人。
小升初如火如荼叫人家不奥就得奖窝。小升初滴孩子爹娘们要砸死你了。 “
他有点不领行情,观点到和教委一样,“大多数孩子不适合学奥数”——谁让我们坚信我娃是极少数呢?

回复 413楼vet 的帖子

我看这届小升初貌似个个都是极少数。下届也是,下下届也是。.

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-10-26 16:36 发表
请问老姜老师:你这里说的是上海版高中教材的问题,请问,你觉得上海版初中教材是否也有类似的问题?是否也需要参考人教版的教材,或者浙江版的资料?
上海教材从初中到高中整体失败,没有任何争议地失败。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-26 21:37 发表
学什么都可以开发思维。关键要学透。
  刘长铭:这么多年,我们有一个误区,我们认为数学是开发智力的,这绝对是误区。开发智力的方式很多,为什么拼命做数学题才是开发智力呢?数学的成败、或者奥数的成败,归根到底还是高考在背后发挥作用。
-----------------
猫老师,你们搞教育的人观点还是相似的闹.

回复 416楼子玖妈妈 的帖子

只是事实而已。.

回复 415楼老姜 的帖子

我还是最喜欢我们学校在用的那套实验教材。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-27 06:26 发表
我还是最喜欢我们学校在用的那套实验教材。
这套语文出版社出的数学教材,犹如童年记忆深处的小馄饨般鲜美....

今日带儿参加应用数学竟赛,说是没有难题,靠的是应用计算器,却不给用的动手计算能力,
并且此赛还毫无含金量.....权当练身体...

上来就说一句话。

大人,知道你忙。
赶紧把话说完,不然就过了28日了。
不算工作量的哦。.

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-10-26 16:31 发表
到了初二,如果孩子有兴趣,并且孩子觉得学有余力,那么拼竞赛去。如果有兴趣,但是觉得竞赛太累,那么再学一点,准备自主招生去。如果没有兴趣,或者学的很累,那么老老实实中考去。
谢谢猫老师的指教,真精辟!我家今年预初,准备到初二时就这么与孩子讨论。
引用:
原帖由 无言2012 于 2012-10-26 16:45 发表
针对两位老师的说话,我赞同奥数需要天分。
可是,象我家孩子这样,预初了,按照老师们说的1-10,估计只有5-6分,没有数学的天分。
但问题是,即使只有5-6分,我们也希望孩子能够多学点奥数。
不奢望获得奥数一等奖,更不可能入选国家队什么的。只要能够应付自招考试,或者能偶尔获个竞赛三等奖,也好呀。
再差一点,能够应付学校的考试最后一题,以及中考的最后题目,也可以呀。
简单地说,就是发现孩子没有奥数天分,但为了能够考个更好的学校,还是会让孩子去学奥数的。
当然,这样的后果就是,孩子累,家长也累。
无言说的很有普遍意义,在某种程度上代表一个庞大群体的心声,当然为此必有辛苦和付出

您的孩子现在预初吧,预祝灿烂在三年后,不,甚至就在眼前! .

回复 420楼老猫 的帖子

是呀,老姜在忙啥?整天只冒一只泡.

回复 414楼悠优 的帖子

其实每一届的家长都差不多:心底深处都认为(希望)自己的孩子是极少数,因为每个孩子都是父母心中的宝,都是父母认为(希望)是最聪明的..

回复 421楼一叶轻舟 的帖子

谢谢你的鼓励!.

姜老师:既然上海版教材失败,请告知哪套教材更好。多谢了!.

回复 423楼angela_xing 的帖子

我是针对火车同学那句小学不凹说滴呀。
小升初如此激烈,你让他们冷静不凹,家长们怎么能但丁呢?
到了初中以后,成才的路就会越发明晰,适合奥的有适合的路走,不奥的也有非常好的路可走,只要你有眼界。.

回复 418楼老猫 的帖子

能告知教材的全名吗?多谢!.

回复 425楼无言2012 的帖子

言同学看帖不仔细喏。姜老师前面有讲过滴。.

回复 411楼老猫 的帖子

恩,那就是说,培养对数字的敏感,后天还是可以弥补一些的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-26 22:51 发表

上海教材从初中到高中整体失败,没有任何争议地失败。
小学统一教材也不及浙江的好。(6年制的那套).

回复 428楼悠优 的帖子

姜老师的每个回复我都仔细看过的,他说过高中的好教材,我想再问一下初中是否有好教材推荐。.

个人觉得,培养孩子对数学的兴趣也很重要。
能否请两位老师和各位高手推荐一些相关的书,能够激发起孩子对数学有浓厚兴趣的?.

回复 431楼无言2012 的帖子

对滴,高中版。
我,,,我让你滴娃跳级哩。对不起,对不起。.

回复 407楼无言2012 的帖子

我们曾经为了应付高中自主招生,走过一小段奥的路,开始女儿对奥数的感觉就是变态,为了让女儿奥得不要太痛苦,我首先找了个女儿喜欢的奥数老师,让女儿从听喜欢的老师的课开始,做喜欢的老师布置的不多的题目(因为不做的话就不能继续上课,虽然还是经常逃作业逃课),同时告诉女儿,为了进好的高中什么是必须做的,而要做到事半功倍的话,又必须想办法让自己 喜欢上所做的事,开始每次上课回来女儿一路不停地说着老师怎么搞笑,上课怎么开心,后来学校考试的数学附加分数上去了,她就更愿意学奥数了,等新知杯前的集训时,竟然会告诉我什么题的思路有多奇妙了。当然,我们不是牛孩,所以进高中的愿望实现后也就放弃了奥,目前仍开心地为自己另一个梦想而努力。不知我的这些经验对你有用否?.

回复 434楼幼稚的疯丫头 的帖子

感谢你的分享,非常好。确实,为孩子找到一个好老师,让孩子对奥数有兴趣,很重要。
请问,你们是一对一的老师吗?还是大课堂?.

回复 435楼无言2012 的帖子

不是牛孩不用1对1的。
大班上上无压力,还能认识新同学新朋友,特别是能有幸和神人暂时做做同学,这对女儿来说也是件很诱惑的事,总比周末没同龄人玩一人待家有意思吧。.

回复 436楼幼稚的疯丫头 的帖子

你们家小稚姐姐即便不是神也够超级学霸了。

对于大班上课,很有同感,很爱那个积极的气氛。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2012-10-26 21:14 发表

另外数学目前是热门专业。这两年互联网行业里最紧缺的就是大数据分 ...
真是好帖。火车老师似乎期望还是高了。锅的口大,却浅,难以承受哦。

回复 438楼油锅 的帖子

不敢当。只是不忍心看见这么多人在奥上面浪费时间。.

回复 412楼悠优 的帖子

我有说不奥就得奖吗?.

书是人类进步的阶梯。高中生要学会自学,学会在书海里泛舟,力求尽快地把老师这根“拐杖”扔掉。

好书很多,难免挂一漏万。这里给出的,只是我书架里的一部分藏书。大部分是数学学校发的,也有别人送的,少数是自己买的。书和钱一样,恕不出借,先行告知。

第一套书,与自学教材配套进行,推荐浙江教育出版社的《高中数学精编》。我这套书,版本较老。

.

第二套书,功能与第一套相仿,难度高于第一套书。

.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2012-10-27 11:04 发表
我有说不奥就得奖吗?
有句话说,站着说话不腰疼。兄弟,一般家庭的孩纸若没一纸奥奖,初中能要这个小学生么?
不奥是种理想,你的丰满理想,我从我的角度历史滴回顾,基本也赞成,小学奥真狗P滴。
但,站在如今正在小升初的,对自己对娃娃还有那么点要求的小老百姓的大众家庭,奥是相对可行的一条正道。

至于一路奥不奥到底,那是另一回事了。.

这本书,是我的一个高三学生送的。她叫端木宁。因为这个本书,我会一直记得这个学生。

这本书的特点是:题目比较多,比较新,有些题目也有难度。

.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-10-27 11:14 发表

有句话说,站着说话不腰疼。兄弟,一般家庭的孩纸若没一纸奥奖,初中能要这个小学生么?
不奥是种理想,你的丰满理想,我从我的角度历史滴回顾,基本也赞成,小学奥真狗P滴。
但,站在如今正在小升初的,对自己对 ...
和“站着说话不腰疼”的人为何要“称兄道弟”?

走“奥”的路,让他们去说吧!.

高中的教材全部啃下来后,可以找些高考(上海、全国皆可)试卷或者大学自招的试卷做做。检验一下自己的学习情况。

我这里给出的书,市面上不一定有了。但类似的书,只会层出不穷,不怕买不到。

.

前面有人提到了克莱因。如果你是老师,建议你读一下这两套书,不错的。

.

回复 445楼老姜 的帖子

嗯。我过了河不拆桥。   我勿想伊来误导人家小朋友的爸爸妈妈。.

回复 443楼悠优 的帖子

纠正一点:奥是相对可行的一条歪道。况且,主张小学不奥,貌似也是本楼主持嘉宾的观点啊?.

回复 448楼悠优 的帖子

小学不奥的小朋友也有初中上的,每位家长对自己孩子定位、要求不同的。不能一概而论。.

发新话题