发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[数学] 人物访谈--------奥数主题

如果你是老师,可以考虑收一套这样的书,在备课、命题时,可做参考。学生就不推荐了,你做不过来的。

.

回复 446楼老姜 的帖子

谢谢姜老师的推荐,学习了。.

开始进入竞赛领域。

这本杂志搞奥数的人都知道,里面有奥数专题讲座,也有最新的国内外竞赛试卷汇编,一定要订一本。

这是最新一期的《中等数学》。

.

高中竞赛的内容比初中头绪要多得多,难度也要大得多。

这套书很有名吧。不是说这套书有多好,但自学要系统,要沿着一条清晰的脉络去展开,这套书为你提供了可能。

.

回复 450楼子玖妈妈 的帖子

请把443楼第3行的话,读一遍。.

回复 409楼火车是运茶的 的帖子

同意小学不要学奥数。其实初中也不要学,初中可以学概率统计。高中也不要学,高中可以学线性代数和微积分。这样理科专业上了大学就如鱼得水了。
---------------------------------------------
其实数学分科里根本没有所谓的“奥数”这一科。奥数班其实也就是针对数学竞赛这块的题型加强训练而已,是一种功利性很强的行为,的确完全没必要学。

北京奥数学校的这套书,可以为前面提到的《教程》拾遗补缺。

尼玛,拍糊了。这个与我的摄影水平不相称啊!

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2012-10-27 11:48 发表
同意小学不要学奥数。其实初中也不要学,初中可以学概率统计。高中也不要学,高中可以学线性代数和微积分。这样理科专业上了大学就如鱼得水了。
---------------------------------------------
其实数学分科里根本 ...
这个问题,我有空的时候在后面专门谈一下。.

回复 458楼老姜 的帖子

其实前面大家都提到了,有数学天赋的,加强训练,可以出成绩,可以去上,没天赋的,别浪费时间陪太子读书了。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2012-10-27 11:53 发表
其实前面大家都提到了,有数学天赋的,加强训练,可以出成绩,可以去上,没天赋的,别浪费时间陪太子读书了。
我还想谈一些大家没有说到的。.

回复 460楼老姜 的帖子

我能想到的就是,一些特殊的解题技巧,但这些技巧也不是说必须在奥数班才能学啊?.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-27 11:17 发表

和“站着说话不腰疼”的人为何要“称兄道弟”?

走“奥”的路,让他们去说吧!
伊有些观点我还是赞同的。
而且,伊也嚒全盘否定侬。
我看,对于肯读书又乐思考的小囡,引导他们数学的思想很重要的。我也看到侬推荐的数学思想类的书籍,我觉得最好此时此刻加入些哲学思想类的书籍,好极。我们中国人,不乏经验论,例如论语。但在教育过程里太缺乏思辩论,十几岁的时候,适时导入,无论对学业还是做人都是很积极的。.

也可以分专题来看。这套书很有名吧,现在已是第二版了。

不过正如成成の爸爸提到的,现在的竞赛书,大部分都是复制加粘贴的产物。

我曾请教这套丛书的一位作者,什么叫做“编著”(仔细看封面,有“XXX编著”的字样)?他回答说,就是拿别人的题目分分类,再加点自己的想法,就是这样啦。

.

其实看编著的书也没什么不好,作者所加的文字,有如电视风光片的画外音,可起到导游的功效。

当然,复制、粘贴最到位的还是这些分专题的辞典了,每一本都有砖头一样厚。哈哈,看死你!

.

回复 459楼旺旺她爸 的帖子

其实,有天赋的去奥,绝对是浪费天分之举.

这套书的难度较大,不到一定水平的学生请绕道而行。

这里遴选其中的两本推荐给大家。冯是当今中学奥数界的风云人物,这个不用我介绍了;陈是不等式的专家,他称第二,不知谁敢称第一(哈哈,这个属于高级黑)。

讲讲平面几何吧。因为IMO的平面几何内容占了1/3,所以高中联赛也考平面几何。

左边这本书是梁绍鸿先生的名著,它是平几爱好者的必看书籍。尚强是个有心人,为梁先生书中的习题做了解答。

.

沈文选的这两本书也可以看看,信息量比较大。封面上的插图,是平面几何中的两个名题。

.

04年的时候,湖南的平几专家萧振纲先生邮寄了一本他的专著给我。在这里为他做一个广告。

萧先生还特地为我签了名。他的字很漂亮。我把自己的名字马赛克了。

如果说,前面的这些书讲的几何内容相对“古典”了一些,那么,单墫先生翻译的这本《近代欧氏几何》就“新潮”得多,值得一看。

单先生解题能力极强,文笔也特别好,他的书,颇具可读性。再推荐一本《平面几何中的小花》。

据说,单先生还曾想写一本《平面几何中的小草》,但却迟迟不见动笔。

在我的平几藏书里,这本书留给我的记忆非常温馨。它是数学学校89年4月16日发的,那时我非常年轻,还略带有一丝青涩。

该书曾作为前苏联国家队的训练用书。现在的市面上当然买不到这本书了。

我在这里提这本书,多少有缅怀自己青春的意思在里面。

俄罗斯(前苏联)是数学大国,也是奥数大国。它的数学竞赛的命题水平很高,值得玩味。

.

苏美是世界超级大国,在奥数上亦如此。同样值得玩味的是美国的竞赛题,出得非常有水平。有不少题目堪称奥数题中的艺术品。

很多学生到了高中要参加AMC和AIME两个竞赛,可以找一些相关的书来读。

翻开其中的一本,竟然有熊大师的签名。他的字真心不错。这是93年的事情。现在放到淘宝上卖,一定价值不菲吧。我的名字依旧马赛克了。

对绝大多数的高中奥数选手来说,全国联赛是含金量最高的比赛了。推荐这两套丛书。

这样的书,每年都能出一本,也是奇观了。

.

其实对大部分人来说,这时已经到顶了。如果还有实力,能进冬令营,可以看看这些书。

.

数学竞赛之路是越走越窄的。在由那么多的孩子垒成的宝塔尖上,永远只站着几个人。他们得了金牌,他们就是成功者吗?

奥数绝对不是数学的全部,其实连一个角都不是。

以前在学校带数学班时,我会推荐学生读一些有营养的书籍,以提高他们的数学修养。

.

这套丛书非常棒。出到现在,有几十本了吧。

我们不要老是谈奥数好不好。汝果欲学诗,功夫在诗外。数学素养提高了,解题能力也会相应增强的吧。

.

还有这套书,精品啊。这套书能在国内面世,要感谢叶中豪(老封)先生的坚持与努力。

令人扼腕的是,叶先生现已离开出版界。后继有人吗?

.

回复 478楼老姜 的帖子

老师辛苦了!.

二军大的谈详伯教授,是数学科普大师,堪称中国的马丁*加德纳。我是读着他的书长大的。他的书,喜欢数学的中学生应该找来读读。

笔者28岁生日那天,曾与叶中豪先生专程赴谈先生府上拜访。这也是我唯一一次与谈先生如此近距离的接触。

下面这两本书,由谈先生翻译,是叶先生送我的。叶先生送过我很多书,在此鸣谢。

关于高中竞赛辅导书目的推荐,在此告一段落。其实我的眼界很窄。这些书,一定不能涵盖所有的精品读物。这就有待更多的热心人士在后面补充完善了。

花了一点时间,为我的藏书拍照,并撰写介绍文字。主要是为了泯一段江湖上的恩仇。成成の爸爸,现在我不欠你了。

我曾是旺网上的常客。不过现在来得少了,即便来了,也多以潜水为主。

如果想了解我过去说了些什么,可以利用论坛的搜索功能找一下。

我的博客,很多人知道,欢迎大家来做客:http://zhongjg.blogbus.com

因为我QQ上的ID叫“游泳的鱼”,所以为这个博客起了“浮出水面”的名字。我喜欢在夜深人静的时候上去看看,故有签名:“夜深了。我浮出水面,看见满天的星星……”

当然,现在时兴织围脖。我的微博地址:http://weibo.com/13579777 。胆子小的人慎入,因为你会看到一张可怕的雷公脸。

“游泳的鱼”的ID被抢注掉了,就起了一个“我叫者行孙”的怪名字。我叫者行孙,倒过来念:孙行者叫我——叫我干嘛,吃桃子吗?

回复 480楼老姜 的帖子

谢谢姜老师,只是你过去说了什么,链接有误.

回复 481楼子玖妈妈 的帖子

改了一下。.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-25 22:22 发表
我明天整理一点书目提供给大家做参考。
         .

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2012-10-27 16:05 发表

http:// ...
.

姜老师介绍了这么多书,我已被吓晕了.

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

都是好书,.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-10-27 14:36 发表
还有这套书,精品啊。这套书能在国内面世,要感谢叶中豪(老封)先生的坚持与努力。

令人扼腕的是,叶先生现已离开出版界。后继有人吗

虾米.

上海图书馆电子阅览室有下面这些书电子书下载

.

回复 446楼老姜 的帖子

我最近在做范端喜的那本自主招生。还是很有进步的。.

回复 471楼老姜 的帖子

这本书现在貌似出了新版了。

顺便提一句,这本书我做了两遍。
很有帮助

不带功利的奥才是真正地奥。.

引用:
原帖由 lily503 于 2012-10-27 20:46 发表
上海图书馆电子阅览室有下面这些书电子书下载

谢谢,.

回复 33楼linzhish 的帖子

说得好!.

引用:
原帖由 小咕咚妈妈 于 2012-10-23 13:39 发表
我们家小二,开始报了奥数,孩子不喜欢,自己找英语老师报了英语,我们就同意了孩子的决定,把奥数退了,但是现在每次数学成绩都不好,除了粗心还有题目理解不完整的问题,又在纠结接下来怎么办?顺便问下奥数和思维 ...
想了太复杂了,题目看不完整,就是时间和熟练度上的问题。
我们自己读到挺大了,老师还反复强调要题型,更何况这么小的人?
扩大题型的面,多接触就知道了。小二的题和语文水平关系不大的。.

谢谢老师那么多详尽的资料使我们收获颇丰。看了老师们的发言,突然有种感想,其实奥与不奥已经不那么重要了,关键是先要观察孩子的学习品质,如遇难而上,持之以恒,对学习有热情等因为这样的孩子是一定能读好书的;然后还要观察孩子兴趣并加以引导成为强项,让他们在学业上有所收获,不知是否?.

中国教育学会副会长,义务教育数学课程标准修订组组长史宁中在会上透露,从明年开始,奥赛获奖生参加高考,将不再具有保送资格。.

发个与奥数无关的图。
据说这是三年拍的同一个人。

发球的动作一致到这个程度。
如何拿到世界冠军?要练多久?.

回复 496楼meia 的帖子

个人认为这是好事。对那些真正爱数学的人会更有利。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2012-10-27 11:30 发表
纠正一点:奥是相对可行的一条歪道。况且,主张小学不奥,貌似也是本楼主持嘉宾的观点啊?
那烦请指一条正道给大家看看。.

我们从3年纪开始,坚持听学而思网校课,效果还真的不错,现在5年纪了,基本能自觉听课,听不懂的反复听,不再需要家长陪读了,耶.

发新话题