发新话题
打印【有71个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈--------如何培养孩子学习、阅读兴趣

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2012-10-15 09:31 发表
这个专题非常棒,也是家长一直追求或有所困惑的。我想问:
1、如何培养孩子的英语阅读习惯?对于小学的孩子特别是四年级以上的孩子选择什么样的英语阅读书籍比较好?(现在的一些英文书籍和杂志,字非常小,很担心孩 ...
你好,

1。英语阅读习惯 和 语文阅读习惯一样,要靠从小家庭的培养。但肯定比语文阅读习惯培养难,因为没有语言环境。所以要求爸爸妈妈有更大的耐心,方法和学习能力。如果阅读的书很枯燥,看不懂的,不符合他们年龄的内容,孩子肯定不要看。我建议每天规定一个英语阅读的时间,一开始不要过长,以提高兴趣为主。不建议读教材,要让这变成愉悦的课外阅读而不是增加学习负担。

2。目前的行情,四年级以上的孩子,英语水平差距是相当大的。因为现在重视英语的新一代爸爸妈妈非常多,而且很多都善于学习和收集讯息,起步早或者说四年级前的训练很有效。但大多数四年级孩子还是“除了学校的教材,除了新概念SBS,几乎没有看过什么原版书”。我的建议是根据孩子的阅读能力,开始挑选真正的原版书, 规定好每天的DEAR time(Drop Everything And Read Time),以循序渐进的方式让孩子接触优秀而大量的英美儿童文学作品。难度要根据他之前的阅读量。

3。英语书籍和杂志,特别是好的原版书,那种黄黄的纸张,书分量轻的,更不容易伤眼睛。当然是,外国孩子近视眼比中国少多了,他们的阅读量是很大的。.

引用:
原帖由 Lillian100 于 2012-10-15 10:04 发表
太棒了!正为孩子的语文阅读发愁呢. 孩子年龄偏小,语文阅读题目做的吃力,分析下来问题是理解能力不够,如有些深奥的短文读不大懂;另外回答不到位,有那么点意思,可是好象又没有答准确.问问如何帮他提高?孩子马上小升初了 ...
我认为这只有等待。思想不成熟对语文理解来说是致命的。但又是最无可奈何的。阅读会使思想成熟,必须伴随思考。这个功夫要很深了,你得先自己看一遍他准备看的小说,把问题写好,让他带着“包袱”看这个小说,看完回答问题,不能简单回答,每个问题得写一篇文章来回答。这样能训练出来的。.

回复 10楼Aron妈妈 的帖子

泛读。你没有专业知识,英语不好,无法做到精读。.

精读我觉得是要请老师的。读到一个地方,延伸到N远,再回来。或者读到一个地方,去讲修辞了。没有老师还真不行,一般老师还做不到。我们高中的精读,还要讲时代背景,和西方历史也有关。.

回复 14楼anges 的帖子

多看电子设备,包括 电视,电脑,Pad,手机,都会影响孩子的阅读纸质书的兴趣。纸质书应该作为正餐。我建议周一到周六实行无电脑日。对于低龄的小朋友来说,是阅读兴趣培养的时候。和高中生,大学,成人用电脑是两码事。.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2012-10-15 13:09 发表
不好意思,还有问题要请教您   在孩子刚刚能够独立阅读原版英文小说的时候,您在给孩子选择书籍时,是基于什么样的原则呢?比如,是以孩子的兴趣为导向,选择一些通俗地、畅销地小说,还是以拓展孩子的知 ...
以兴趣为导向。课外阅读不用那么功利,孩子喜欢最重要了。.

引用:
原帖由 小宋的妈妈 于 2012-10-15 12:39 发表

需不需要指读或者读出声?遇到不认识的单词需要查字典么?需不需要检查他是否真正读懂了?
在最早的时候需要读出声的。如果会自然拼读可以不查字典。不需要每本书每个词检查是否真正读懂。有积累后就会读懂。如果要检查是否读懂,也要以英语提问的方式。我觉得非母语家长还是不要检查了。.

回复 20楼可爱的小狮子 的帖子

1。带孩子阅读。
2。自由选择加上适当引导。每天至少半小时。.

引用:
原帖由 丁丁的小妈妈 于 2012-10-15 09:28 发表
子玖妈妈,谢谢你给大家一个这么好的机会和几位前辈探讨孩子的教育问题。

我家儿子刚上小一。我目前有两个困惑:

1.  孩子对某个领域(主要是机械和科技)有强烈的好奇心,我应该如何引导激发他的兴趣,但又不 ...
我看到了一个很好的孩子,我觉得您应该让孩子坚持英语分级读物,并寻找好的老师来踏入英语系统学习的大门。.

回复 21楼林夕 的帖子

您已经做得很好了。反反复复喜欢听读看一个故事是很多孩子的天性和兴趣。.

回复 25楼臭臭蛋 的帖子

我认为您的方法不是很好。跟读是很容易犯错误的,听到的不一定能准确地说出来。有时候听中文也不能说得对。一句一句断掉,孩子对整篇文章的意思理解不出。我建议先直接读文章,熟练了再听CD。

再说跟读。跟读英语是很难练好英语的,但跟读可以用于纠正发音。如果孩子的发音非常不好,跟读模仿应该有效。.

回复 27楼sarahxuyi 的帖子

先接触视频肯定喜欢视频,因为直观。大多数阅读兴趣是引导,有些孩子是天生的。引导的办法可能很简单,比如扔图书馆。

回复 36楼臭臭蛋 的帖子

不对。要熟读。读错的地方要纠正读对。不用纠结意思,单词在文章中的意思也是很多的。不用解释。听力训练要在有阅读基础上多听。.

引用:
原帖由 于 2012-10-17 12:01 发表
不二周助,

原先就学习你的帖子,对我们英文帮助极大。

我家六年级。中、英文阅读兴趣和量算大的。现在英文阅读挤占了至少一半中文阅读时间。她原先中文写作蛮好的,但慢慢发现,水平呈下降趋势。我分析是经常 ...
中文和英文同样重要。平时我的要求是同时拥有两本书在阅读。我认为虽然语言不同,但语言学习的方法是通的。中文是母语,也不一定需要像吃书一样看书,关键要学会思考和创作。我还是会经常和她谈谈书中的情节和对人物,事件的看法的。有很多我看的书都是她介绍给我。好的书会有一个反馈和简单的交流,甚至辩论。但是,现在不行了,她长大了讨论的问题太费脑子,我已经不管了。
我们家有时以书面交流的形式,比如我批评她,她不服气的时候,一言不发。但我会发现睡觉前我的床头墙上贴上来一篇反驳我的文章。如果我对她好,她也会写东西赞美我。女儿说任何事情都可能会给她灵感。都可以用书面表达。

英语思维和中文思维是互相切换的,不影响。

我们看了一本英语书,一般不看翻译版。如果碰巧看了这篇翻译版,而且翻译很好,会欣喜,会说太开心了,我居然看到了那么好的文字,那么好的翻译作品,幸亏我看了它,错过太可惜了。我的感觉,她看文章是一直有感悟的。练写作也是一种习惯。.

家庭有读书氛围,有一屋子的书,对孩子的影响还是很大的。阅读要静心,安静的环境很重要。还有,很多好书能反复看。因为思想在成熟,看上去就和以前不同了。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-10-17 12:30 发表
我有个问题: 孩子不爱看我推荐的书, 比如鲁迅, 冰心的。 也不爱看科普类的书。 我该如何引导。
不爱看可以暂时搁置。以兴趣为主。.

引用:
原帖由 家有一小女 于 2012-10-15 21:46 发表
女儿中文阅读兴趣还可以,加上老师要求每天20分钟的阅读,但是英文阅读特别不喜欢,英文阅读需要有一定的词汇量和句型做铺垫,目前小二,想问一下有什么比较简单又有趣的英文阅读材料呢?
最好以分级阅读书为启蒙书。Oxford reading tree是一套比较好的书。.

引用:
原帖由 Natasa0530 于 2012-10-17 12:56 发表
请教各位,孩子上课不爱举手发言,老师总是反应孩子上课不专心,怎么办?
可能有听不懂的地方,也有可能太累了,或者老师上课实在枯燥。如果孩子小,思想难得飘到九霄云外是很正常的。但是一直这样就要找找原因。.

引用:
原帖由 espcandy 于 2012-10-18 11:38 发表
请教不二前辈,小女现在4岁,中文阅读的习惯已经养成了,并且比较喜欢看书的。请假以下问题:
1、因为现在中文识字量上升,中文比较强势,所以她不愿意看英语原版书,怎么引导她呢?
2、如何进行英文阅读,我们要读 ...
1。年龄较小,我觉得你现在只有听听英语儿歌,看看动画什么的,如果要学Phonics,也要学得很慢很慢。中文阅读习惯如果是指认字了,先学好中文的表达对将来学英语也有好处。
2。可以读给他听的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-10-18 11:32 发表

同问 三位访谈者。中文和英文水平出现不一致的现象是正常的吗?需要有意地协调还是任其自然发展?如何协调呢?
非常正常。
第一语言和第二语言的差距。差距越小自然是越好。有意协调就是多花功夫在第二语言上,当然需要有比较好的方法。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-17 21:11 发表
不二老师,你女儿在学习方面一直是很有兴趣吗?当中碰到过什么问题,你又是如何应对的呢?
嗨我是不二妹妹。
学习上的兴趣是可以从很多方面去培养的吧,因为毕竟不可能天生就对所有的学科产生兴趣。
我从四岁开始读英文原著一直坚持到现在,对语言的热爱正是因为这从不停息的积累。一直以来我都认为兴趣的诞生是极其不易的因而需要更多的时间去浇灌它们。兴趣可能源于一丝灵感,一份天赋,但最重要的是毅力。你问有没有碰到过问题。。肯定有啊,曾经在初中的时候不喜欢历史和生物这两门课,因觉得它们枯燥乏味。会考之后就再也没有翻过书本。后来我去了IB,我一个星期学十门主课。我很喜欢生物老师,上课讲的清晰,板书很漂亮工整。我上课会很认真地听她说,下课自己背那些复杂冗长的专业名词。我就是很不想让老师失望。那个时候,我们历史课的考试也变化了形式,基本是以写作文、分析材料为主,允许抒发自己的很多想法和见解。我喜欢写。我最喜欢做的事情之一就是写文章,那整个学期的历史考试从来都是高分。学期结束到了要选课的时候,经济和历史之间犹豫不决。在来IB之前,一直觉得经济实用,对历史又没兴趣,心想着以后一定是选经济。却在这个学期里才领悟了历史的真谛。就算我们整个年级的人只有十几个选了历史,其他的一百多个人都去读经济,我还是在选课表上勾了历史。又同样的,选择了之前最不可能选择的理科生物。我觉得以前的我一定不会想到日后会对这两门课产生兴趣。是啊我放弃了经济,意味着我有可能放弃了大学中所有与金融、会计有关的专业。但是我现在很喜欢我的选课,因为日益增长的兴趣。
我的兴趣爱好极其广泛,在这里三言两语,句子也没有组织过。我只是想说,不管你现在喜欢什么,不喜欢什么。不要给自己下定义。知识可能改变你。.

引用:
原帖由 奕辰妈妈 于 2012-10-17 10:12 发表
太好了,能有些这么优秀的家长来给我们解惑!先感谢一下这些家长。
1、中文阅读情况:我们小三了,很喜欢看欢动物、历险、科普类图书。现在感觉类别太过狭隘,数学类的《可怕的数学》不要看,文学类的故事,兴趣一般 ...
看英语书的目的之一是培养语感。语感到位了,过去式自然就会用了。但是,语感的培养也是因人而异的。学中文表达,也有高低快慢之分,何况英语。如果语感没有到位,他在说话时候是要套语法公式的,这样就仍然没有形成很好的英语运用。唯一的途径,就是放时间上去,会有突破的。方法我认为没有错,但如果能配合写作就更好了。.

引用:
原帖由 丁丁的小妈妈 于 2012-10-15 21:26 发表
谢谢不二前辈的鼓励, 因为小小地球刚刚毕业, 我也在寻求好的英文老师和体系.

目前比较长草的有 加州教材( 仔细研究了教材,发现需要资深外教引导),   SBS (对这个教材还没有深入的研究,惭愧), 一些针对以后会出 ...
无论哪个地方。你选择的时候,可以看一下这个学校以前培养出来的孩子的水平如何,是不是你想要的。.

这里的孩子,语文读不好,就是母语不好。母语不好的人,就算暂时英语好,也会迟早上不去。母语不好也是有原因的。不过学校的语文分数不足以评价一个人的母语程度。.

英语学习是一个非常长期的过程。因为英语这门语言本身就有非常长。。。的历史。而且对这里的母语为中文的孩子来说,入门并不容易,时间上要做好思想准备。入门是指能独立阅读 听懂 最浅显的章节儿童小说。我女儿真正系统学习是一年级,独立看是三年级。但我相信大多数人做不到她的阅读量和写作量。如果坚持并方法得当的话,大约要推后一两年,就是四五年级开始独立看小说。事实证明,无论你读小说,还是Non-fiction,只要有大量的积累,将来学术写作和学术理解都不是问题,那个我女儿认为非常轻松。.

引用:
原帖由 RUIMA2009 于 2012-10-21 22:28 发表

不二前辈能具体谈谈吗!
“我女儿真正系统学习是一年级,独立看是三年级”--------系统学习基本都是从小学一年级开始的,但是仅仅按照学校教育大纲要求做到三年级独立看是很难的。请教前辈你女儿是怎样做到的? ...
学前阶段就在家学习,除了艺校,没有参加培训班。都是我陪着的。还没出生时我就想好了如果是男孩怎么教育,是女孩怎么教育。很小的时候,我已经研究好了我该怎么培养。人生设计在童年。长期目标和短期目标结合,我不想给中国的学校搞得团团转,但也不会不配合老师。所以我肯定不会选择太强势功课太多的民办小学。我希望孩子的时间多,然后小学时,我们家庭教育能有时间深入实施。我的家庭教育是围绕人文为主的,我们都是高考理科生,我特别羡慕文科好的,有才情的人。人文基础就是在小学和初中。在7-15岁,我希望孩子中文,英文,第二外语,艺术,情商,运动,都有很好的基础,长足的提高,练好内涵。这些东西,如果高中大学再去训练,一定是太晚了。
但是这里的很多评价标准是和我认识的评价标准完全不同,这也让我不得不经常调整心态,我要一直保持很大的信心来鼓励孩子,虽然有时成绩不如人意。我不希望孩子Copy别人的idea,即使这样能得高分。我希望她有自己的独特的想法。所以这一直贯穿在我的家庭教育中。.

引用:
原帖由 RUIMA2009 于 2012-10-21 22:28 发表

不二前辈能具体谈谈吗!
“我女儿真正系统学习是一年级,独立看是三年级”--------系统学习基本都是从小学一年级开始的,但是仅仅按照学校教育大纲要求做到三年级独立看是很难的。请教前辈你女儿是怎样做到的? ...
阅读量的问题。阅读量需要有资源,资源最直接的就是大量的优秀图书。我在小学早期已经采购好了到小学毕业的主要外文书籍,这些书籍可以开个图书馆。所以,我女儿英语的背后的资源至少是一个图书馆。当中我还不断补充各类Non fiction,各类专业的资料,把范围拉得比较广,小学里我经常专程拖空箱子去香港去哪里选书。我们看绘本,一天一到两本,放学做完作业自己看,我下班回来讨论。我们看章节书初期,没有Audio,我一天读一两章。我没准备过,她会突然提问,问出来的还是我很难回答的问题。我们写作,是因为兴趣,她当时已经爱上了外国书,她要告诉我太多东西,但我当年很忙总是没时间。老的又不懂英语,她只有先写好,等我有空就能慢慢看了。我看完一直鼓励她,尤其鼓励她在文章中的想法,一般不纠结语法和拼写。孩子肯定很高兴,就更愿意写了。她的文章我都留好了,很多很多,还有小说和诗集。等以后孩子出国了,我再重温一遍。

我女儿的逻辑思维也非常好,但我不愿意她做太多太深的习题。我要她体会数学的美,就像体会文字的美一样。现在我们在国际课,她突然就很喜欢数学,自主学习,连数学也自己积极预习,以前从来没有过。.

回复 189楼Aron妈妈 的帖子

Non-fiction很多,DK的绘本很有名,吉尼斯记录孩子也很喜欢。
我买很多Non-fiction,比如A  first guide to Australia, Australia's Top End
Step into the world of ...Ancient Rome
Children's Atlas
Sea Voyage Challenge
Rainforest
The American Plague
很多,章节书也有很多,历史,自传,宗教,社会问题,天文地理。

书是一方面,最重要的方面是孩子有兴趣有时间阅读。

你可以根据孩子的兴趣选,我如果到一个大书店,可以马上挑出我孩子可能会喜欢的书。但我也会注重一个广度,有意识地介绍给她。小孩子是会兴趣有变化的,在他们兴趣变化的时候要适当调整。我家女儿有一个阶段对设计到了如痴如醉的地步,当时学校功课还非常忙。她睡前就看设计类的电影,杂志。我不懂设计,到书店研究,买了专业的浅显易懂,却非常全面的原版设计词典,她如获至宝。这书都快翻出老本了。根据孩子兴趣是事半功倍的。

回复 195楼小咕咚妈妈 的帖子

老师不敢当。以我经验只要会读,无需急于弄清中文解释。意思只可意会不可言传。等孩子的中英语程度都到一定水平意思才可用中文讲出来。.

引用:
原帖由 yy'mom 于 2012-11-10 17:02 发表
你好!我很喜欢你的帖子,并且也很仔细看了你的帖子。一个体会就是父母一定要有比较长的规划和远见,才能让孩子收益。看见你孩子的自信,真让人感叹!

今天我的问题是:能不能告诉我们,你可能的遗憾,在你的孩子 ...
我还一下子想不出学习上有特别遗憾的地方。
唯一的遗憾可能就是觉得培养她做家务做得少了点。本来她负责洗碗,现在功课忙了,也暂停。如果要出国,很现实的一天要管自己三顿饭。.

发新话题