发新话题
打印【有71个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈--------如何培养孩子学习、阅读兴趣

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-15 11:05 发表

你好,

1。英语阅读习惯 和 语文阅读习惯一样,要靠从小家庭的培养。但肯定比语文阅读习惯培养难,因为没有语言环境。所以要求爸爸妈妈有更大的耐心,方法和学习能力。如果阅读的书很枯燥,看不懂的,不符合他 ...
请教不二前辈,孩子如果读原版书的话,一般是泛读还是精读呢?感觉精读比泛读的效果好,理解得更深入,学习到的知识更扎实;但是由于精读要花大量时间,所以在一定的时间内,精读所读书肯定比泛读少,这样相比泛读而言,会感觉知识面偏窄。可否请您谈谈您家女儿在阅读过程中,是如何处理精读和泛读的问题的呢?谢谢~.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-15 11:51 发表
精读我觉得是要请老师的。读到一个地方,延伸到N远,再回来。或者读到一个地方,去讲修辞了。没有老师还真不行,一般老师还做不到。我们高中的精读,还要讲时代背景,和西方历史也有关。
嗯,有道理,我自己也觉得精读其实对指导孩子读书的人要求挺高的,而且还需要花费很多时间。多谢前辈的指点,那我们也以泛读为主吧,到合适的时候再请老师指导精读一些优秀的作品。再次感谢.

回复 11楼不二周助 的帖子

谢谢指点.

回复 13楼不二周助 的帖子

不好意思,还有问题要请教您   在孩子刚刚能够独立阅读原版英文小说的时候,您在给孩子选择书籍时,是基于什么样的原则呢?比如,是以孩子的兴趣为导向,选择一些通俗地、畅销地小说,还是以拓展孩子的知识面为前提,选择一些能够开阔孩子视野的各类有深度一些的书籍呢? 另外,孩子英文水平、理解能力达到什么样的程度的时候,就可以放手让孩子完全独立、自主的选择书籍来阅读呢? 先谢啦.

回复 13楼不二周助 的帖子

我记得您有一次提到,英文学到一定程度,想再上一个台阶的话,还是需要有扎实的语文功底作为基础的。那么,可以请教一下,在语文的阅读方面,您是怎么样引导女儿的呢?孩子现在对语文的态度如何,喜欢语文吗?平时中文的阅读方面,一般都选择什么样的书籍呢?不好意思,问题这么多,麻烦了。非常非常感谢.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-15 14:44 发表

以兴趣为导向。课外阅读不用那么功利,孩子喜欢最重要了。
知道了,多谢不二指点 .

回复 45楼target 的帖子

target爸爸这种不经意间就激发了孩子阅读兴趣的方法,非常有借鉴意义,感谢分享.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-10-16 13:40 发表
有些孩子小时候不喜欢阅读,他们更喜欢从画面、声音和运动当中学习。
我家孩子就是这样,宁愿听书也不愿看书。也喜欢看动画片、或漫画。对于这样的孩子,您有没有什么好的建议呢?先谢了.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-10-16 21:08 发表

孩子间是不一样的。有人喜欢看书,就有人喜欢看视频,有人喜欢听音乐。顺其自然吧。欣赏 target 说的广义的“阅读”。
经过一段时间的小学学习,阅读能力和理解能力上来了,跟别的孩子也就拉平了,殊途同归,也 ...
嗯,谢谢ccpaging,刚也看到target说的“广义阅读”,让人豁然开朗。用各种方法扩大孩子知识面,帮助孩子提升理解能力吧,等他慢慢长大。非常感谢您 .

回复 89楼qwer3200 的帖子

想请教一下,作为过来人,作为在已经在美国读书和工作的年轻人,现在回过头再看,你觉得现在小学时期的孩子,在语文阅读方面,多读哪些方面的书,对将来的学习和工作会有帮助呢?先谢啦.

回复 93楼qwer3200 的帖子

Anyway,谢谢你.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2012-10-20 20:33 发表
我记忆中女儿一直对学校的音乐、绘画、手工劳动、体育等副课感兴趣,对学校的语文、数学、英语三门主课兴趣不大,她喜欢副课,我从来都是大力支持,因为副课可以培养情感、丰富形象力、刺激大脑、开发智力,可以为主 ...
非常赞同兰兰爸的观点,语文确实是所有学科的基础,是重中之重 。但是目前的教育制度将语文的学习边缘化了,这从小升初主要只看奥证和英语证书可见一斑。很多家长虽然已经意识到语文学习的重要性,但是却在这股洪流中难以将自己的立场坚定不动摇的坚持下来,客观上确实也没有更多的时间被分配到语文上。如何在平时孩子的学习奥数、英语的“百忙”之中,抽空帮助孩子多学习些语文,这是我目前最最头痛,也最最纠结的事情。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-21 08:00 发表
英语学习是一个非常长期的过程。因为英语这门语言本身就有非常长。。。的历史。而且对这里的母语为中文的孩子来说,入门并不容易,时间上要做好思想准备。入门是指能独立阅读 听懂 最浅显的章节儿童小说。我女儿真正 ...
过来人的经验,值得借鉴。谢谢。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-22 09:50 发表

阅读量的问题。阅读量需要有资源,资源最直接的就是大量的优秀图书。我在小学早期已经采购好了到小学毕业的主要外文书籍,这些书籍可以开个图书馆。所以,我女儿英语的背后的资源至少是一个图书馆。当中我还不断 ...
真好,献花,学习~.

回复 179楼不二周助 的帖子

不二前辈能推荐几本你认为比较好的non-fiction的书吗?科学、社会、人文方面的都行。以前的老帖有些搜不到了.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-26 15:00 发表
Non-fiction很多,DK的绘本很有名,吉尼斯记录孩子也很喜欢。
我买很多Non-fiction,比如A  first guide to Australia, Australia's Top End
Step into the world of ...Ancient Rome
Children's Atlas
Sea Voya ...
非常非常感谢,我去搜搜看,孩子的确会对某些主题的故事感兴趣,我家孩子现在对侦探类的小说感兴趣,但是我想拓展一下他的知识面,所以想让他广泛涉猎一下各个方面的知识,谢谢你的书单,还有你的建议 .

发新话题