68 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[育儿] 孩子学奥数,你家谁陪读?

孩子学奥数,你家谁陪读?

爸爸or妈妈陪读?
辛苦工作了一周,周末还要几个小时陪听课,几年如一日,真是不简单的.

我家奥数是我,主要是我本人比较喜欢。.

爸爸.

不学奥数,嘻嘻.

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

我家奥数主要是我陪她,我自己也比较感兴趣。有时比较有难度,会把她爸爸拉出来一起弄.

妈妈陪读,因为爸爸是文科生,妈妈是当年的理科尖子生。而且直到现在,我也很喜欢数学。
不过我们读的班,是不陪听课的,我只检查他的回课情况和布置功课。

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2012-10-8 20:14 发表
我家奥数主要是我陪她,我自己也比较感兴趣。有时比较有难度,会把她爸爸拉出来一起弄
我们刚上奥数,孩子爸爸陪的。人家反馈说:都是妈妈陪的,爸爸不多!所以特发帖问问。
我呢想到要坐在那里听3小时课,真有点发憷!虽然本人也是理科生,数学曾经是强项,但是这把年龄好像没心思钻奥数题了.

引用:
原帖由 cathymother 于 2012-10-8 16:32 发表
我家奥数是我,主要是我本人比较喜欢。
家长陪读奥数,居然是因为喜欢,这境界很高的,呵呵.

我家奥数是我做得比孩子起劲,主要是我本人比较喜欢,当初高考数学几乎满分。.

回复 8楼Hatty_1218 的帖子

我经常对女儿说,如果妈妈小时候条件好,奥数学习上一定比你快乐很多。我女儿发的小机灵,希望杯等比赛资料我基本都做的,她反倒没兴趣,一有问题就找我,所以她学到现在也没拿什么奖。.

正在发愁中,数学从小学 一路红灯到大学,爸爸是高手但是没有时间,纠结中要不要奥,奥了我要学,主要是有心理阴影~~~.

引用:
原帖由 cathymother 于 2012-10-9 09:51 发表
我经常对女儿说,如果妈妈小时候条件好,奥数学习上一定比你快乐很多。我女儿发的小机灵,希望杯等比赛资料我基本都做的,她反倒没兴趣,一有问题就找我,所以她学到现在也没拿什么奖。
这位妈妈做数学老师,说不定很适合.

引用:
原帖由 2005eric 于 2012-10-9 10:01 发表
正在发愁中,数学从小学 一路红灯到大学,爸爸是高手但是没有时间,纠结中要不要奥,奥了我要学,主要是有心理阴影~~~
数学高手,未必在数学辅道上的能力强过你。辅导孩子,关键是引导和激发最终让孩子懂。
成人的理解能力还是强,听听老师上课,能懂的,只要你有信念和足够强大的动力!

呵呵,我做过一年化学老师,就出去混了。.

都在哪里奥的?家里唯一能陪读的发问。.

引用:
原帖由 快乐的五线谱 于 2012-10-9 10:38 发表
都在哪里奥的?家里唯一能陪读的发问。
学而思,选了最近的教学点,步行到达。有的家长为了名老师,不惜跨区报名辛苦接送和陪读。这个说实话,我动力不足。
4年级才开始,孩子爸爸想借奥数开发下小男生的逻辑思维,于是报名了。孩子每次回来,喜欢对我掰乎学了什么...餐桌上有时会讨论奥数题目,貌似还不错,多了个探讨的话题。.

我家的暑假才学的,都是我陪的,秋季我生病让她爸去了几次,他根本不听课,一问三不知,说还是让我去,我真的火大,以前信誓旦旦的说自己的数学一向很好,孩子的数学他包了,现在又缩了,气死我了。我们都是理工科的,但我除了小学时数学还好,中学、大学数学一塌糊涂,物理化学之类的倒还不错,前几年还做梦考数学做不出急得要死,最近几年才不做了。我真的不想陪读,看到数字我就烦,男人不给力、不上心,看来还得我赶鸭子上架,硬着头皮上了,NND.

以上妈妈数学好的妈妈们,自己孩子的数学怎么样?是不是象传说中的妈妈聪明孩子也聪明?
还有,数学方面是不是爸爸辅导比较好?因为我听一些家长说找奥数老师最好找男老师?
所以前面一年基本是我去听课,但今年秋季开始让她爸爸去了,一个比较重要的原因也是时间段换了,前面一年是在下午1点开始的,她爸爸要睡午觉;现在是早上8:00开始的,不是午睡时间,我也正好可以趁这点时间把家里收拾一下。.

引用:
原帖由 AndrewMom 于 2012-10-8 21:41 发表
妈妈陪读,因为爸爸是文科生,妈妈是当年的理科尖子生。而且直到现在,我也很喜欢数学。
不过我们读的班,是不陪听课的,我只检查他的回课情况和布置功课。
你家孩子的数学好吗?.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2012-10-9 09:50 发表
我家奥数是我做得比孩子起劲,主要是我本人比较喜欢,当初高考数学几乎满分。
你家孩子的数学成绩如何?.

回复 20楼anglezood 的帖子

我也是她的资料我都做,感兴趣好玩而已。她倒只是平平,看样子丝毫没遗传到我的这方面基因,只遗传她爸爸的了~~

不过我总是鼓励她,现在打基础嘛,厚积而薄发!谁知道哪次会来个黑马呢?!.

回复 10楼cathymother 的帖子

握握手,我们好像呀~~.

引用:
原帖由 飞鸿踏雪 于 2012-10-9 10:59 发表
我家的暑假才学的,都是我陪的,秋季我生病让她爸去了几次,他根本不听课,一问三不知,说还是让我去,我真的火大,以前信誓旦旦的说自己的数学一向很好,孩子的数学他包了,现在又缩了,气死我了。我们都是理工科的 ...
看了侬的回帖,偶不厚道地笑了...想办法让孩子爸爸上心呀,告诉他孩子数学有困难,需要爸爸的鼎力支持。妈妈要操持家务,还要耗时听课吃力的。
哎,男人对孩子教育真心关注并投入精力真没几个,也就平衡吧

本人算撞“大运”了,孩子爸爸对奥数很“投入”,超乎我意料。以前他周日上午睡懒觉,现在变得很充实,多动脑子好处多多。国庆我带孩子去朋友家,他不想去。等我们娘儿俩回家的几个小时,他在一家麦当劳自个一个人捧了几本奥数研究....

回复 18楼anglezood 的帖子

我们家妈妈数学好,高中时学校的数学王后,发现孩子并没有遗传老妈,而是遗传了老爸,物理好些,从小喜欢分析机械原理,自制平衡机啥的
奥数是自己在家教的,一共带了两个三年级的孩子(包括我儿子)和一个二年级的孩子,发现那个二年级的孩子比两个三年级的孩子有潜质.

不陪读,自我吸收.

羡慕家有理科强的爸妈。.

我们也是属于自我消化型,一听奥数课,我就头痛。.

我家三年级。暑假是我陪读的,一天一新课,小孩大人都累坏了。身体累,心也累。开学了,让爸爸陪,号称学习好得不得了的,总不能光说不练吧.

回复 27楼kissukids 的帖子

羡慕有文科强的爸妈

对有些孩子来说,写作文比做数学题痛苦好多 .

LG, 这个活太伤脑细胞,给劳工这个机会.

话说孩子的教育爸爸应该多参与啊

谁都不应该陪读。尤其是还在外面上培训课。孩子能读进去,就读。读不进去,回家自学,省钱了,还少了许多闲气。.

一直觉得上课为啥要陪?我们家一开始就申明感兴趣就学,从来不陪!学游泳也是,一堆家长在小窗口张望,我们交给教练,回家溜达,一个小时后再接。小孩子没兴趣,陪也没用!.

因为超过了他们的理解能力,所以要陪。不陪能做好的是真的好。.

引用:
原帖由 2000fiona 于 2012-10-9 21:07 发表
一直觉得上课为啥要陪?我们家一开始就申明感兴趣就学,从来不陪!学游泳也是,一堆家长在小窗口张望,我们交给教练,回家溜达,一个小时后再接。小孩子没兴趣,陪也没用!
拿游泳作比喻不恰当,孩子学游泳,本来就正当好。游泳还要陪?我倒是没听说过的。

但奥数需要陪,奥数难度大大超出孩子理解能力,另外家长的参与和适当引导,可以提升孩子的兴趣。奥数说不陪的家长,我觉得要么没深入了解过奥数,要么有只在参与不求收获的想法。
奥数家长甩手不陪,结果是:上课孩子云里雾里,比别家孩子反应慢半拍,自信心受挫,慢慢地就没劲了。与其这样,不如就别上让孩子玩玩,何苦去那里禁锢几个小时呢。

家长说不陪不参与不介入,而孩子仍然热于奥数的,那也只能是凤毛麟角,这种孩子肯定是数学天才。

三年级在外面读奥数,我全程陪读,那时小孩碰到问题需要我帮忙的也多,现在五年级,再需我们帮忙的就很少了。可能随着年纪增长,思维能力也提高了。注明下我孩子对数学很感兴趣的。.

我是学文的,儿子遗传了我,对奥数及其反感,对英语兴致最高,语文写写还行,当然现在小二还看不出什么。气人的是他爸爸学机械的,自己动手能力又强,就是不愿在孩子教育上投入,尤其反对奥数。每天回家除了看电视,就是捧着电子书看或者睡觉。我高一数学学得很差的人,现在竟然和儿子一起学奥数。说老实话,有的习题我自己也看不懂,只能上网查.

回复 37楼丰羽妈妈 的帖子

儿子遗传娘没错,可是后天还是可以培养的啊,我就是学文的,可是我家爸爸学理工的啊,所以为了改变现状,我这个学文的妈妈就晓之以情,动之以礼,让爸爸心甘情愿的为儿子的奥数付出,结果是儿子爱上奥数,喜欢数学,当然英语也还是一如既往的好.所以我要劝文科的妈妈,多动动脑子来调动爸爸的积极性,这才是王道..

大多数是爸爸陪,妈妈替补。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 丰羽妈妈 于 2012-10-10 09:41 发表
我是学文的,儿子遗传了我,对奥数及其反感,对英语兴致最高,语文写写还行,当然现在小二还看不出什么。气人的是他爸爸学机械的,自己动手能力又强,就是不愿在孩子教育上投入,尤其反对奥数。每天回家除了看电视, ...
在孩子的教育上,妈妈们真的很辛苦,付出很多。我们家那位虽然算很好了,但比起我对孩子付出的精力,他的投入就不值一提了.

引用:
原帖由 丰羽妈妈 于 2012-10-10 09:41 发表
我是学文的,儿子遗传了我,对奥数及其反感,对英语兴致最高,语文写写还行,当然现在小二还看不出什么。气人的是他爸爸学机械的,自己动手能力又强,就是不愿在孩子教育上投入,尤其反对奥数。每天回家除了看电视, ...
学数学跟学文完全不同。数学一定要自己产生疑问,自己去钻研的。你到网络上把解题方法找来给孩子讲一遍,无论孩子听懂了还是没听懂,都达不到学习数学的效果。
正常的数学学习应该是这样:
由老师讲基础知识和要点。同学自己做题。碰到问题,自己解决。若还是解决不了,几个孩子一起来探究解决。

老师或者家长讲解题的细节,然后孩子回去照做,那就把孩子给教傻了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-10-10 10:05 发表
学数学跟学文完全不同。数学一定要自己产生疑问,自己去钻研的。你到网络上把解题方法找来给孩子讲一遍,无论孩子听懂了还是没听懂,都达不到学习数学的效果。
正常的数学学习应该是这样:
由老师讲基础知识和 ...
那种上七个奥数班的孩子,可能是觉得,唯有所有的题目都做过,孩子才做得出竞赛题吧。
把学数学变成学英语了 .

引用:
原帖由 kecy 于 2012-10-9 12:12 发表
我们家妈妈数学好,高中时学校的数学王后,发现孩子并没有遗传老妈,而是遗传了老爸,物理好些,从小喜欢分析机械原理,自制平衡机啥的
奥数是自己在家教的,一共带了两个三年级的孩子(包括我儿子)和一个二年级的 ...
这个妈妈太牛了,好羡慕!还在家带别的孩子学,真不错!.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2012-10-9 11:17 发表
我也是她的资料我都做,感兴趣好玩而已。她倒只是平平,看样子丝毫没遗传到我的这方面基因,只遗传她爸爸的了~~

不过我总是鼓励她,现在打基础嘛,厚积而薄发!谁知道哪次会来个黑马呢?!
文科好最好了,数学说不定哪天就开窍了。.

引用:
原帖由 大嘴吧苹果妈 于 2012-10-9 17:28 发表
羡慕有文科强的爸妈

对有些孩子来说,写作文比做数学题痛苦好多
我家就是.

引用:
原帖由 大嘴吧苹果妈 于 2012-10-10 10:14 发表

那种上七个奥数班的孩子,可能是觉得,唯有所有的题目都做过,孩子才做得出竞赛题吧。
把学数学变成学英语了
上七个奥数班?我没看错吧?怎么安排时间的?.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-10-9 11:29 发表

看了侬的回帖,偶不厚道地笑了...想办法让孩子爸爸上心呀,告诉他孩子数学有困难,需要爸爸的鼎力支持。妈妈要操持家务,还要耗时听课吃力的。
哎,男人对孩子教育真心关注并投入精力真没几个,也就平衡吧

本 ...
真羡慕这个妈妈~~.

回复 38楼太阳太阳永不落 的帖子

爸爸的理由是既然孩子奥数上不开窍,为何要逼他学?怎么可能学得好?他认为读书是自己的事,自己不要家长再盯只能让孩子越来越厌学。他觉得孩子喜欢英语,想到外面机构上课他支持,但反对我和儿子在家里练英语句型,说我的英语发音不准,会误导孩子。总之,他的理由就是孩子喜欢的肯定学得好,家长陪读和逼出来的都学不好的。
他的歪理比我多,我说不过他。.

引用:
原帖由 丰羽妈妈 于 2012-10-10 10:56 发表
爸爸的理由是既然孩子奥数上不开窍,为何要逼他学?怎么可能学得好?他认为读书是自己的事,自己不要家长再盯只能让孩子越来越厌学。他觉得孩子喜欢英语,想到外面机构上课他支持,但反对我和儿子在家里练英语句型, ...
爸爸说的确实有道理啊。.

回复 49楼丰羽妈妈 的帖子

你告诉他兴趣是培养的好伐,我家先学的语言,刚开始学奥数的时候也不是很喜欢,后来喜欢上是因为爸爸的引导,读书是自己的事情,可是先要师傅领进门好伐,你家爸爸推卸责任 .
英语我倒是赞同你家爸爸的的,我们一般不在家对话的,都是出去学的,然后就是看原版.虽然我家爸爸英语也超好,可是我还是担心发音.所以我家英语综合排名第一还是是儿子..

68 12
发新话题