发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[育儿] 谈几点感想

谈几点感想

先列个提纲,有空来补充:
一、写错了,怎么办?
我的小学校长教育我们,不要用橡皮,写错了,打个×,旁边写上正确的,犯错不要紧,做人要坦荡
我也试图这样教育儿子,但是失败了,老师不允许,老师连橡皮、修改液都嫌难看,要求学生买可擦拭的笔,要让错误不留痕迹
这个出发点是什么?
请教师网友能答疑解惑一下

二、作业做得慢,怎么办?
做得慢,就让孩子慢慢做,质量第一
做不完,怎么办?
认真挑选一部分作业让孩子做,然后跟老师做好沟通。
我儿子一年级时,我为了这个事情给老师写了过一封信,儿子今年初二,数学还是能考100(外面不补课),我觉得跟小时候我的坚持有很大关系
慢没问题,保证质量才是最重要的,
这时候养成的性格,影响一生

嗯,考试做不完,也没关系,看孩子做完的是不是都做对了?
一生很长,几次考试的成绩算得了什么?

坚持做,过几年,你会看到效果:速度会上去,质量不会下来

三、孩子不喜欢,就放弃,快乐教育
关于一些业余爱好,“不喜欢就放弃,快乐教育”的观点是个伪命题~~彻头彻尾的伪命题~~~
首先,选对适合孩子的,很重要,不要盲从
他在数学上有天分,就去上奥数好了,不要因为全民反对奥数,就不去上;
每一方天地,走进去都是其乐无穷的
其次,孩子快乐与否来源于你的教育
你是否肯花功夫找到让你孩子快乐坚持的办法呢?
口头表扬,物质奖励,偶尔严厉批评,有计划地搁置一段时间,都是办法
还要看看老师是否合适
这个很重要,如果是家教,更有理由换老师

如果孩子是孙悟空,家长就应该做唐僧
当孩子在艰难的西天取经的路上出现“意志无力”的状态时
念起你的紧箍咒,呵呵

四、那个小孩很成熟的,我们这个还傻乎乎的.

五、妈妈要做的,就是耐心~~~等待~~~

过渡焦虑的家长。。。.

什么呀?没明白.

回复 7楼fcfld 的帖子

再看~~~.

回复 6楼hanh 的帖子

再看看~~.

回复 1楼C3W2 的帖子

会计上有个原则, 错了要划掉, 但必须保留原来的错误。 一样的道理。 我们错误价值观的灌输是在潜移默化, 方方面面中的。.

回复 10楼rainbow123 的帖子

嗯~~
很多大错误是为了掩盖小错误而犯下的
连小学生的作业本都不允许保留错误的痕迹,我感到很无力
以整洁的名义,混淆了美与丑的实质,这种教育很让人心痛
我很想找个途径去呼吁一下,还没找到.

回复 11楼C3W2 的帖子

保留错误的痕迹,那上面来检查,不是不好看嘛?所以牺牲一下。。。.

引用:
原帖由 C3W2 于 2012-9-19 16:33 发表
四、那个小孩很成熟的,我们这个还傻乎乎的
不好意思,理解力比较差。这是什么意思?.

回复 1楼C3W2 的帖子

自己的成长经验:作业本最斑驳的科目,都是学得最活的科目。.

回复 2楼C3W2 的帖子

非常非常赞同。.

下笔前认真思考,落笔后仔细写,尽可能不擦,是最好的学习境界。.

给这位初中的家长献花了。希望多些这样分享自己教育经验的网友 .

有一点特别同意,做的慢没关系但是要保证对,以后会慢慢加快的,这是非常好的学习习惯。.

引用:
原帖由 C3W2 于 2012-9-20 11:00 发表
嗯~~
很多大错误是为了掩盖小错误而犯下的
连小学生的作业本都不允许保留错误的痕迹,我感到很无力
以整洁的名义,混淆了美与丑的实质,这种教育很让人心痛
我很想找个途径去呼吁一下,还没找到
非常赞同,我就不许孩子擦了重写,要在错误的旁边用其它颜色的笔订正,这样有对比才能记住为什么错、为什么对了!.

希望楼主继续呀!.

.

回复 2楼C3W2 的帖子

先感谢楼主开贴讲经验
请问楼主,我儿子做功课特别慢,他很多时间都是浪费的,小学后果不明显,现在刚上预初,最近一次数学测验居然后面四大题来不及做。平时功课人家二小时完成他要四小时,如果照你说把重要的功课做完,不重要的不做,他是肯定不肯的,而且他做得慢准确率并不高。对于这种孩子怎么办?.

发新话题