发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[语文(阅读)] 语文阅读与理解,究竟有多难

语文阅读与理解,究竟有多难

老师布置了暑假作业,每日一篇阅读理解。
小儿纯属“对付”完成,会的自然会,不懂的仍旧不懂  偶感觉这么做阅读理解,效果很差!于是决心在这方面亲自上阵,一对一“扶孩子一把”。赶在孩子才升四年级,时间还不是太晚。

阅读理解,是否也可以用数学逻辑去解题?让孩子真正理解和明白。阅读理解,答案不应该都是模糊的、凭感觉的,应该是有章有规律可循的。

阅读理解,如果不求质量不悟透道理,做再多也没用。
本帖不是经验分享贴,是探索实录。

有经验体会的妈妈,请多多赐教

不难的,有方法的。你可以买一本“走进阅读"之类的辅导书,回答问题最主要的方法是要抓住文章里的句子。还有就是多看书,我觉得每天一篇有点多,每周做两篇就可以了,关键是搞懂。家长也可以根据书后的参考答案和孩子一起总结回答问题的方法。
你参考一下吧。有问题可以讨论。.

阅读理解,可以用逻辑去解题, 答案的确不都是模糊凭感觉的,是有章有规律可循的。
如果不求质量不悟透,做再多也没用。同意你的想法.

这个只能靠家长的一对一, 暑假作业中的阅读, 我是孩子做一篇讲一篇, 有时候我觉得孩子做的比标准答案还要全面和深刻.
初中以后更是如此. 假期的阅读是加深技巧和能力的好时光, 平时没空的.

当然如果文章和题目比较白痴, 直接忽视, 应付下就可以了.
比如有些高大全的文章, 我孩子一边读一边说"假的假的", 那么大体应付下,过得去就可以了, 不必苛求..

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-7-31 11:32 发表
这个只能靠家长的一对一, 暑假作业中的阅读, 我是孩子做一篇讲一篇, 有时候我觉得孩子做的比标准答案还要全面和深刻.
初中以后更是如此. 假期的阅读是加深技巧和能力的好时光, 平时没空的.
...
献花
受教了,很有启发。看来,我也得向你学习了.

回复 3楼DOZEN的妈妈 的帖子

阅读理解有的标准答案,真是很奇怪,只能尽量往老师所谓的给分点上去凑。
感谢这位MM的经验,在别的地方也见过您的帖子,是个有心的好妈妈。.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-7-31 11:32 发表
阅读理解,可以用逻辑去解题, 答案的确不都是模糊凭感觉的,是有章有规律可循的。
如果不求质量不悟透,做再多也没用。同意你的想法.

这个只能靠家长的一对一, 暑假作业中的阅读, 我是孩子做一篇讲一篇, 有时候我 ...
也来学习一下。说的很好,我们看样子也要加大阅读量了,感觉孩子的阅读理解能力不太强。谢谢分享经验~.

回复 5楼maiqifish 的帖子

不需要和标准答案一模一样的, 给分点都答到就可以了. 还有就是要注意回答技巧.
比如说讨论带点字,词,句的意义时, 要注意有没有修辞手法, 记得两方面都要分析到, 如果是中心句要点明. 少答会扣部分分数.
发散性思维题要注意回答方向, 不要偏移社会主体价值观, 有异议的考完后个别讨论, 不要写在卷子上(我孩子的小学语文老师说的).当时考卷上古人卧冰求鲤的文章. 而班级有小朋友回答说这个人脑子有毛病......
老师说:方法的确不可取, 肯定有更好更聪明的方法, 但是人家毕竟一片孝心, 看在人家辛苦份上也要表扬下作为辛苦分. 不能说粗话,
大部分阅读文章是能按照正常思维分析出来的..

回复 6楼Aron妈妈 的帖子

我觉得提高阅读理解除了阅读量加大,更重要的在于需要在精读方面多下功夫。儿子泛读量挺大,但阅读理解的题目做的始终不够好。最初我仅仅是认为题目出的过于刻板,上学期结束后,我尝试着陪他一起精读一些短文,发现他在阅读的习惯和文章的理解上,确实还有很多需要提高的地方。因此在暑假开始每周和儿子一起精读两篇文章,引导和提升一下他的归纳、总结、思考等方面的能力。期望下学期开始能够见到比较好的效果。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2012-7-31 17:12 发表
我觉得提高阅读理解除了阅读量加大,更重要的在于需要在精读方面多下功夫。儿子泛读量挺大,但阅读理解的题目做的始终不够好。最初我仅仅是认为题目出的过于刻板,上学期结束后,我尝试着陪他一起精读一些短文,发现 ...
嗯,我也注意到这个问题了,应该要选择性的精读一些文章。我前阵子是帮孩子设计了一个读书报告,内容包括人物、发生的事情,以及自己读完这篇文章的感受或学习到的知识。但是孩子弄下来,要花好长时间。看到家里的书都堆到书房的地上了,我承认自己有些心急,不知道孩子哪年哪月才能读完这些书,所以后来放弃了,改成让他每天多读些文章。看样子精读我们还要继续啊,不能急于求成。感谢小羊爸爸的经验.

阅读理解真心难,阅读容易理解难,实话说有的文章我们大人也难理解.

引用:
原帖由 晃晃悠悠大脑袋 于 2012-7-31 19:01 发表
阅读理解真心难,阅读容易理解难,实话说有的文章我们大人也难理解
那是因为没明白其中的“道”,我想着和孩子一起去琢磨、熟悉阅读理解中的“道”。既然有标准答案,里面一定暗埋某种逻辑和理,不该是全凭个人随意发挥的东西。

一起努力吧.

家长做 了也错,.

是啊,我家也是这方面弱项,阅读理解真心难,马上五年级了,暑期里每天一篇阅读理解,错误也不少.

发新话题