135 123
发新话题
打印【有320个人次参与评价】

[其他] 关于外面补课

其实敢于提出不同观点是好事。可以帮助我们从不同角度去更深认识问题,从而改正或坚定自己的观点。
本帖像莲妈这样明确立场的还是太少。很多家长表达很含蓄。很多家长确实很茫然很纠结。这些纠结的家长,其实很简单啊:你去补呀,这可以让你和孩子有安全感。但是补课之余可千万别忘了引导小孩自学呀。凡事慢慢来。慢慢取代嘛,有啥可以纠结的?.

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2012-8-20 17:12 发表
喜欢LZ爽利,又多说几句。

通过训练,能力多少会有所提高。
也包括自学能力。
但企及的高度,因人而异,
兴趣天赋靠训练是得不来的。

所以,家长能够做的
或许就是发现孩子的特长与兴趣加以培养。
学校能 ...
说得很有水平嘛.

引用:
原帖由 马兰花 于 2012-8-18 02:36 发表
谈谈我的看法,学习需要灵活变通。上培训班和自学不矛盾。如果适当的自学+适当的培训班,不就是一个很美好的结果吗。

我孩子培训班是过去式+现在时,自学是一直进行时,我的体会就是适当的培训班有助力作用,可以 ...
感谢版主赏识。 高亮贴是什么意思?我知道是表扬,谁解释下?.

引用:
原帖由 qiqimama 于 2012-8-21 11:27 发表
虽然来不及看每个帖子,还是很喜欢这幢楼,因为有不少有想法也会表达的家长参与,呵呵,献了不少花啦.其实如果说有分歧,我觉得源头不是在学习或教育的方法和手段上而是在学习和教育的目的或者更大的价值观上.自己觉得我们 ...
5555.

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2012-8-19 14:23 发表
LZ业数业物现在都要考进去的。这两个学校,现在都是尖尖上的孩子去得地方。有这两个地方在读,其他地方确实没必要读了。

lz还是不要误导我们这些家长了。
55555,说得对。要对付像我酱紫喜欢误导别人的家长,一定要反着做,她说东,你就是要往西,绝对得道升天。.

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2012-8-18 11:10 发表
LZ培养孩子对社会有用,却又不关心政治?
LZ认为神马学习氛围、神马师资和资源适合学生自学呢?

学习能力好比个人体质,不足一概而论吧。
矮油,你知道我说的政治是指那种抢生源之类的勾心斗角的破玩意儿。不是指时政。第二个问题我前面讲过啦。罚你好好读我帖子10便,抄50便。.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-8-20 15:50 发表
我觉得有点可以商榷. 补课不是先认定孩子不行,然后进补。
我孩子自己的理解是自己学是一种方式, 在外面学,也是一种学习方式, 都是在以不同方式完善自己的知识结构, 他从小学4年级开始双休日周六被占用了在外面上课的, 我和孩子一直认为外面上课是学校里面的补充, 互相促进.
我没觉得有什么问题, 我小时侯也是一周上六天课的, 周日彻底放松就行.
知识是一个整体, 我们不是为了读书而读书, 更不是为了升学而读书, 所以我们会在英语上加新概念的学习, 孩子以后也打算高中去读GRE或者托福, 现在忙着看原版小说和电影, 我们是把英语当一种语言来学习的, 这个补习不是为了中考高考的.
孩子喜欢理科, 所以我支持他去业物读物理, 业物和业数学费相对便宜一点, 但是这个价格其实也就是上海念大班补习课的价格, 我没发现什么公益性, 这些都是补习机构. 否则怎么会班级越开越多?
无论孩子去业数还是业物, 都是一种补习, 孩子自己喜欢就行.
所有的孩子都天生具备自学能力这点没错, 但是每个孩子情况不同, 我孩子是出去学习了以后才知道自己之前就是井底之蛙, 于是学习愿望更加强烈。
那小孩觉得自己是井底之蛙了,你总可以让他留点东西自学了吧?看下来,你小孩资质很高哇。你们干嘛老是觉得小孩有求知欲,就得找补课机构啊? .

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-8-18 10:01 发表

无论对于成绩差还是成绩好的,对于普通学校的还是名校的孩子,自学都是投入小产出高、丰俭由人的路子,绝不是牛校生的专利。
好事儿为啥都让牛校生占去了,俺们这些普通公办小学、公办初中的,也会自学,也能自学,哼!
哼哼哼哼哼哼!你说的就是好。就是要提倡自学,自学,自学!省下来的钱我们养老用,我们享受用。我们吃吃水蜜桃,吃吃车厘子,吃吃大蒜生姜鸡蛋,磕磕瓜子,嚼嚼贡米,逛逛名店,买买别野住住,困困总统套房,进进动物园看动物,出出国看看老外。。。。。。我们要过X产主义生活。

要洗了,读点破书还要花这么多钱,杀了我都不干。钱花在这种上面。我蛇精并了我。.

业数业物和外面大部分补课机构好像不大一样吧?业数要考进去的,这就相当于设了个门槛,把不合适的拦在外面(当然会有错杀),这样能保证来听课的孩子资质水平相差不要太大,否则,老师怎么讲课?比如你要照顾差的,那好的就听了没劲,反而没了认知兴趣,家长有意见;要照顾好的,那差的就跟不上,家长也有意见。这就跟高等学府的设置是一个道理。以前文革时取消高考使得优秀的大学老师教授根本没办法授课。对吧?

那外面培训机构很多都是你来交钱,我就教你,这是盈利机构。哪能保证学生水平呢,老师就算再能耐也没法搞好。良莠不齐嘛。
当然外面有更好的培训机构,针对更优秀的学生。我不是说过了嘛?什么叫更好的培训机构?那就是说有更好的老师。什么叫更好的老师?那就是引导你有探究能力,还是得自学,自己领悟而已。什么叫更优秀的学生,那就是善于自我探索的学生呗。师傅领进门,修行靠个人。几千年的俗话就是一句话:一切要靠自己会学习。.

现在外面针对孩子培训的补课班简直如雪片纷飞充斥着我们的信箱,邮箱,手机,相关电话纷扰不断。
竞赛的,复读的,国际班的。呵呵。很多没主见的家长就这样把孩子应该独立思考锻炼解决问题能力的大把黄金时间轻易拱手让给三言两语噱头弄瘪你腰包的补课班。对的,成绩可能会或短期或长期有起色,孩子可能会短期或长期被激发起了兴趣。但是诸位,你们把手段当成了目的。.

所有的培训、补课和学校、家庭的教育都是我们孩子读书中外围的辅助手段而已。仅此而已。

我从来不指望培训班老师来创造孩子的奇迹。因为善于学习的人并不多。你难道有时间有资源去一个一个核实培训班老师的履历?自己都读不好书,你家长指望他来教你孩子读好书?简直是滑稽。呵呵(要洗,得罪补课班了,我昏特了)。
我们很多家长自己并不懂得读书读书,这个书该怎么读才叫读好,怎么读才能成绩大幅提高。所以,才会对外面精彩的世界觉得眼花缭乱,乱了自己分寸。(要洗,这句咸话不大好讲格拉。这记孽作大了。)
但是如果自己不会读书又不懂得教育,那就基本上over了。
(我一般很喜欢危言耸听吓吓那咯。你们别当真。反正你们鸡蛋都扔光了。。。)

引用:
原帖由 好兵帅克 于 2012-8-19 19:47 发表
楼主的孩子自学很强,而且没有课外补习(业数业物不算)
但由此推出校外补课无用不可取的结论却有些牵强。
你没有补过课,怎么就知道补课有没有用呢?
据我所知,外面比业数业物更强的补习还是有的, ...
我回答了你的问题.

引用:
原帖由 晓晓他妈妈 于 2012-8-19 22:10 发表
如果楼主的孩子的特长不是数理,众所周知,这两科拔尖在小升初(数),中考,高考中推优自主笔试时是有多大的优势啊,我很愿意向楼主学习怎么引导孩子走过体制内的学习生涯最后走向社会的。
哇哈哈哈,你真是青面獠牙啊

我前几天正好有一封给我侄子的信。他刚出校门要工作。但找不到工作。我们帮他找了份去外地打工的工作。
以后有机会公开这封信。希望更多人来探讨,发表自己看法。.

355朵鲜花对220颗鸡蛋。

你们很不活跃嘛。吃饱饭没事干,工作空闲就上来帮版主干干活啊。潜水多没劲。多憋屈。.

cn,一呼吁,多了8只鸡蛋一刚。.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-8-21 15:33 发表
我说过不给他自学了吗? 我什么时候说:觉得小孩有求知欲,就得找补课机构啊?
我只是告诉上面某位家长, 课外学习不会冲击孩子的求知欲. 我孩子就是这样, 越学越发现自己不知道的地方多, 越有学下去的兴趣. 看贴要仔细 ...
啊?那是我理解能力不行。我看帖还是仔细的嘛。那就是说我们基本观点差不多是伐啦?表生气嘛,牛妈同志。

外面补课机构怎么收费我不清楚,但是,我觉得业数和业物收费不高。我想外面应该贵的。可能犯了教条主义的错误哈哈哈。反正是能去就去,不能去就不去呗。就这个意思。.

引用:
原帖由 hope2 于 2012-8-21 15:57 发表
支持一把,俺们是自学滴,是理科班的,所以外面没补课,数学业校挂了个名,物理业校没去考,但是班上成绩一般,偶尔会小荷露下尖尖角,最、主要是没花太多时间在上面,英语自学考出高口证书,计算机先是在外面上课, ...
哈哈哈哈,还是有很大一批志同道合的潜伏在论坛上哈哈哈。向你们学习!!学习成绩过得去就行了,高考自招又不看你初中中考成绩哈哈哈哈.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-8-21 15:33 发表
我身边的孩子, 只要想去读业数业物, 真没见过考不进的
所以啊,业数业物都是浮云的浮云了。你得给我作证啊。他们前面都说我放屁呀:说那是很难进去的。就我所知,牛校的孩子好多还都不去上的,是伐啦。我可没说谎。555.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-8-20 14:25 发表

我赞同你的观点, 所以有些科目, 孩子愿意自己在家自学我就随他去, 比如数学.
有些科目怕他走弯路就出去读.比如物理.

以孩子兴趣为主, 孩子业物的课和英语冲突, 尽管孩子英语相对理科薄弱些, 但是孩子坚持要上物理我也表示支持.
一切以孩子的兴趣偏好为主.

一样是提前学习, 在家里学和在外面学其实是一样的, 没有本质区别. 在外面学要学得好, 回来一样要消化的.
在外面学要学得好, 回来一样要消化的。--------这句话是牛妈最最精彩的一句。嘿嘿。怪不得小孩牛。强烈要求D牛妈让小孩全部在家自学数理化。.

引用:
原帖由 hope2 于 2012-8-21 16:10 发表
对于高考自招,俺是这样理解滴,能看上俺就去上,看不上,俺就自学,连交通费都省了,又可以多买几块面膜了,偶看最近江苏一个16岁小盆友参加一个网上比赛,冠军,3万美金,口水滴答啊,可以买好多好多。。。。[:ph7 ...
哈哈哈哈哈哈哈哈,你真的假的,真的的话,我倒要好好拥抱你。哈哈哈哈哈。高考高考,哈哈,看得上俺们就去上。绝对警句啊哈哈哈哈.

我小孩几个同学要找学校复读,我就差恨不得跟他们爸妈说别指望学校,要自己多。。。。。。。(反正我有一堆想法,没敢说出来)。弄得不好别把人家搞砸了。自己的孩子可以试验。我可经得起失败。读书嘛,有啥啦。考不进好的高中,说不定能进好的大学。考不进好的大学,自学自己擅长的技能说不定能成专家。(不是砖家奥。)

看见hope2我可是太兴奋了。.

引用:
原帖由 hope2 于 2012-8-21 16:26 发表
这个当然啦,大学有的是,儿子偶才有一个(虽然偶还有个女儿),不是说过了嘛,现在大学毕业就等于失业,嗯嗯,一定要好好看看,我比你贪财,不但不想出钱,还恨不得儿子去赚钱,偶家儿子小学就给我赚了2000元零花钱
哎呀,师傅在此,受徒弟一拜.

引用:
原帖由 hope2 于 2012-8-21 16:26 发表
这个当然啦,大学有的是,儿子偶才有一个(虽然偶还有个女儿),不是说过了嘛,现在大学毕业就等于失业,嗯嗯,一定要好好看看,我比你贪财,不但不想出钱,还恨不得儿子去赚钱,偶家儿子小学就给我赚了2000元零花钱
怎么可以生一个儿子一个女儿啊。好事全给你占啦.

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2012-8-21 16:32 发表
对学生家长而言,渔比鱼重要。
毕竟是自己动手,丰衣足食。

对老师学校而言,鱼比渔重要。
无鱼之实,哪招得会渔之学生呢?

如果看帖后立场角色错了位,
那真是辜负LZ一番苦心了。
弄咯吱老江湖。我反正上来玩玩。得瑟得瑟。不得瑟,那批牛妈牛爸怎么会出山。大家交锋,肯定有好的思想火花闪现。便于大家进步。对学校对现在的教育水平也是个促进。.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-8-21 16:38 发表
我不是牛妈, 家里就一普通娃,我帮你证明, 确实业物业数不难考的.
考进去不去读挂个名也不在少数.

费用么, 外面确实上大课就是这个价格, 一对一么当然贵得多.
是吧?一对一其实很少能找着好老师。据说好老师不愿意上一对一。当然,出很贵很贵的钱,应该行。好的老师就像好的医生那样少。.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-8-21 17:23 发表
我家里的"一对一"是我教儿子作文, 绝对是一对一, 先自夸下, 我觉得我还是教的不错滴!
但是完全收不到一分钱啊!
弄老乱的嘛.

引用:
原帖由 hope2 于 2012-8-21 18:18 发表
小帅哥不也赚钱了嘛,钱不在多少,有就好,
现在学的东西并不就一定是以后的职业,人的爱好会有变化的,有多少人学的专业和他以后的职业不对口的?喜欢就学,不用太功利,条条大路通罗马
学编程起码可以给自己编个 ...
弄更加老乱嘛.

哈哈哈,这里很多粑粑麻麻肥肠地老乱啊。居然跟我一样啊?我太鸡冻了。终于找到组织了.

我就是稀饭有个性有色彩敢讲敢说的老乱分子.

还有啥宁来打打擂台?多弄几个粑粑上来好伐。才是女的,阴盛阳衰啊.

引用:
原帖由 hope2 于 2012-8-21 18:36 发表
穷人孩子早当家啊,哥哥要赚钱给妹妹花啊
哦哈哈哈哈,还是多生几个好啊。带头大哥就会有动力赚金矿啦,穷得只剩钱啦.

引用:
原帖由 hope2 于 2012-8-21 18:36 发表
穷人孩子早当家啊,哥哥要赚钱给妹妹花啊,一不留神楼给我弄歪了,变成开源贴了
民生问题是重中之重.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-8-21 18:09 发表
吸取经验了, 不过孩子对计算机编程还是一张白纸, 是他爸爸不好, 不希望他子承父业做这份职业.

孩子现在唯一赚过的钱就是稿费, 但是收入不高哈! 发表过3次, 每次5~10元, 哈哈!
合着我最穷。养了个白眼狼。 一分都没赚过。.

引用:
原帖由 hope2 于 2012-8-21 18:18 发表
学编程起码可以给自己编个软件 自娱自乐一下嘛,偶尔还可以客串个黑客,酷一把,一不留神搞了个网站说不定哪天还给收购了
哎呀呀呀呀呀呀呀呀呀,才唾水嘚嘚滴。

你说的太对了。真要搞个被收购的。。。。。。。

看来自学果然随便超前超前,从我自主学习第一篇章,直接超前进入第二篇章--自由创业 当个资本家老板,榨取剩余价值。.

135 123
发新话题