发新话题
打印【有320个人次参与评价】

[其他] 关于外面补课

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-7-26 20:11 发表
英语补课比如是老外授课的,我觉得很好。对小孩语感以及跟别人交流很有帮助。
数理化补课,如果有天赋的,能凭自己水平考进业余学校的,那说明这方面还是可以挖掘的,我觉得很好,因为课内讲的简单反而淹没小孩学习 ...
这个我同意的,兴趣是最好的老师,孩子会自己选择的。其实这里提到的补课是指提高课程,并非补习课程,LZ的孩子的水平的确不需要补课了,但对于其他孩子来说,这么激烈的竞争中选择补课还是不补,要根据孩子具体情况来判断的,不能单纯讲补课就是多此一举。现实社会就是,要拼自主招生,拼中考,要不孩子好不需要补课,要不学校好帮学生考虑的面面俱到,否则家长不得不面对现实。.

听老师补课讲解,能够快速简便学会知识,相比之下自学的门槛高,且短期的知识掌握见效不明显,但若长期观察,自学者在知识学习的同时,潜移默化地培养了自我学习的能力,初中以后的知识,尤其是大学和大学毕业后的知识,所需更多的是自我学习的能力,故,有自学能力的学习者将势不可挡,终身受益。
Studying requires the feeling of being puzzled, helpless and painful (which everyone doesn’t want) and finally understanding (which everyone wants only). So most of the students do not use their brain while learning, and believe that they have got everything clear. Actually, without the progress before the understanding, we are only memorizing, and cannot understand completely.
We need to experience the long progress before the understanding, and finally learn completely. We not only need to learn what the answer of the urgent question is, but also the knowledge that is related to it..

引用:
这个我同意的,兴趣是最好的老师,孩子会自己选择的。其实这里提到的补课是指提高课程,并非补习课程,LZ的孩子的水平的确不需要补课了,但对于其他孩子来说,这么激烈的竞争中选择补课还是不补,要根据孩子具体情况来判断的,不能单纯讲补课就是多此一举。现实社会就是,要拼自主招生,拼中考,要不孩子好不需要补课,要不学校好帮学生考虑的面面俱到,否则家长不得不面对现实。
在应试教育体制下,分数是第一位的,兴趣是第二位的。中国的学校做不到因材施教,补课很大程度是对课堂教育的补充。一个学校里的学生,水平不一样,接受程度不一样,却坐在同一课堂,由同一个老师上课,能不出现偏差吗?好的学生吃不饱,差的学生跟不上,中不溜的学生安于现状。
西式教育首先是没有班级这个组织,每学期开学前都有一张选课单子,让学生在老师的指导下自己选喜欢的课,然后经过测试再分层次,根据学习的水平和成绩按排在那个课堂上课,保证一个教室内的学习进度相同,当然还可以随时调整,以确保学生接受最适合他的教育。越是好的学校,选课的范围越广,划分的层次越多。.

大家谈得真好,仁都见仁,智都见智,学习了.

我一直也想像LZ这样,书也是买了很多,孩子读书的习惯也是从小就养成了。但我总觉得文科如语,英,史,地,可以靠读书积累,不补或少补是可以的。但理科还是看天赋和兴趣,如有兴趣确实可以自学成才。我家的理科方面的科普书是喜欢的,自学数理化是断不肯的。进入中学后学习进度快,难度大,成绩相当难看,于是带着孩子当小白鼠,到处补习,不是太简单了就是太超前了,效果确实不怎么好。面对铺天盖地的广告,真是无所适从,好老师是可遇而不可求的。

真心希望孩子假期里能静下心来啃啃书,查漏补缺,锻炼自己解决问题的能力。暑假已过半,看着他拖拖沓沓地读书做题,焦虑不已。没办法,大热天继续奔波劳碌甘当小白鼠。.

世界上最容易最简单是事情就是读书!

同意鲜花!.

提示: 该帖被自动屏蔽

送花,一直在补与不补中纠结.

引用:
原帖由 芭比 于 2012-7-28 22:28 发表
送花,一直在补与不补中纠结
如果是培训机构开发孩子兴趣的拓展课,那就多多去补。毕竟现在的学校教育也都是以灌输,填鸭为主,并不重视学生潜能激发。谁让爸爸妈妈都看升学率呢?我们目前把数理化语英课程能上得让孩子津津有味的老师有几个? 但是开发孩子兴趣到孩子被激发起兴趣到学习效果提升是需要时间,各位父母付给培训机构钱,就等着马上能见效呢,根本等不起。所以呢,你指望培训机构教你小孩什么?当然是应试技巧唠。对吧。有意思吗,呵呵。
都是分数的奴隶。
而单独来看分数实际上是没意义的东西。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-7-28 20:04 发表
我送了10朵花,我不明白为啥要砸鸡蛋?
他们跟你一样一人就砸20个鸡蛋呢.

引用:
原帖由 盖地虎 于 2012-7-27 09:24 发表
听老师补课讲解,能够快速简便学会知识,相比之下自学的门槛高,且短期的知识掌握见效不明显,但若长期观察,自学者在知识学习的同时,潜移默化地培养了自我学习的能力,初中以后的知识,尤其是大学和大学毕业后的知 ...
谢谢,这位先生给出最完美的总结。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-7-27 11:51 发表

在应试教育体制下,分数是第一位的,兴趣是第二位的。中国的学校做不到因材施教,补课很大程度是对课堂教育的补充。一个学校里的学生,水平不一样,接受程度不一样,却坐在同一课堂,由同一个老师上课,能不出现偏差吗?好的学生吃不饱,差的学生跟不上,中不溜的学生安于现状。
西式教育首先是没有班级这个组织,每学期开学前都有一张选课单子,让学生在老师的指导下自己选喜欢的课,然后经过测试再分层次,根据学习的水平和成绩按排在那个课堂上课,保证一个教室内的学习进度相同,当然还可以随时调整,以确保学生接受最适合他的教育。越是好的学校,选课的范围越广,划分的层次越多。
你这段话说的很好。更证明了我的观点:国外的机制是开拓孩子兴趣,而中国的机制是填鸭。所以别指望外面补课,人家培训机构不给你填鸭。我们孩子在外面培训机构学习仍然是出现这种情况。
有些家长给孩子补课是因为他在家玩游戏,所以逼他去上课,殊不知他补课时仍旧在玩。他可以借人家的东西玩。
有些家长给孩子补课是让小孩超前,殊不知他学校里的课不爱听了。因为他外面学过了。所以他学校里上课时玩。
。。。.

引用:
原帖由 心欣 于 2012-7-27 08:31 发表

我的解读:让孩子去补习班补课太轻松了,应该给他们更高难度的要求,就是自学,这样可以任意超前学,还可以多学点,不像补习班,每次教的内容就那么点,太少了。
业数不知道,业物的课程超前得厉害,按常规跟着补习班读是不够的。
你说的前半段太精彩了。读书就是应该这么读,就对啦。什么读点书也要外面老师方方面面点点滴滴全教你,我警告牛校的更加疯狂补课的孩子父母,你们的孩子这么好的天赋可能全部毁在你们手里了。
不指望他们今后怎么建功立业,创新性思维啦。.

“最小的投入,最大的产出”。          这句话是我孩子那抠门的老爸爱听的。  我最不信的。.

回复 1楼怜幽草 的帖子

孩子在自学的路上需要的只是点拨一下, 恭喜你成功了。 不过由于大量的补课, 中国孩子对填鸭方式的吸收能力超出我的预料。.

回复 63楼怜幽草 的帖子

这些家长自己都没有思路, 所以孩子养在这样的家里基本就完了。 在成才的道路上大多数孩子是最后无法到达金字塔顶尖的。.

引用:
原帖由 crystal妈妈 于 2012-7-31 15:58 发表
“最小的投入,最大的产出”。          这句话是我孩子那抠门的老爸爱听的。  我最不信的。
因为你不懂。所以你不信。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-7-31 17:30 发表
孩子在自学的路上需要的只是点拨一下, 恭喜你成功了。 不过由于大量的补课, 中国孩子对填鸭方式的吸收能力超出我的预料。
上海像冯志刚这样悟性高,水平高的高级教师太少太少。
物理有张大同,化学有谁啊?

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-7-31 17:30 发表
孩子在自学的路上需要的只是点拨一下, 恭喜你成功了。 不过由于大量的补课, 中国孩子对填鸭方式的吸收能力超出我的预料。
成功???不,离成功还远着呢。我在引导小孩兴趣方面做得很差。希望他所在的学校老师给他力量吧。.

补课可以。填鸭的不行。
188朵鲜花,140个鸡蛋。砸我鸡蛋的家长不晓得你们那脑袋瓜怎么长的。
小孩考补课能进年纪前三吗?好吧,进前十。进得了前十吗?
如果牛校的孩子通过补课进不了年级前10,或前20,那么,你得注意了,你的孩子(进牛校都是聪明孩子)可能是有专项特长的。你如果再花钱给他盲目全面大补特补,你就耽误他了。

对伐?所以,在此,我的建议是补课可以,但是告诉给孩子补课的老师,你想办法让小孩对你讲的感兴趣,至于成绩什么的无所谓,但是前提是让他感兴趣(聪明孩子只要有兴趣,家长不用担心他的成绩,对伐?所以大家逻辑思维一定好),你就掏腰包。小孩对你讲的不感兴趣,ok,你这个老师走远点,就让给其他计较成绩的家长吧。

牛校的家长一定要有自己独特的思维,才能让自己小孩在重重菁英包围下脱颖而出,懂伐?大家都走一条路,路越走越窄,你不想活啦?家长都在逼死家长,你何苦跟着花钱趟这浑水受罪?

但是对于有些成绩跌倒悬崖边,考高中都玄的小孩,我极其建议家长带孩子去补课吧。让他先进个好点的高中,有个好氛围然后再谈兴趣二字。因为这类孩子肯定有特长,但是特长可能不在目前在考的学习科目里面,这很吃亏,所以需要外力推一把。这类小孩可能今后会在家长意想不到的领域有成就,但是你家长得逼着他提高文化知识,以备将来派用场,让他的特长领域获得支持而如虎添翼。

我说的精彩伐?可以得到1000朵鲜花伐?.

旺旺网有一点我很不满意,就是没有设计一项“f便”以桶为单位。

如果有的话,我估计现在已是在粪坑里遨游了.

联想到现在的奥运会, 补课好比是兴奋剂, 吃了短期里效果明显, 对当前分数第一有很大诱惑力。 可是在人生的长跑路上, 就不是这样了。 关键是如何在短跑中不要落下, 才有人生的冲刺机会。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-8-1 09:27 发表
联想到现在的奥运会, 补课好比是兴奋剂, 吃了短期里效果明显, 对当前分数第一有很大诱惑力。 可是在人生的长跑路上, 就不是这样了。 关键是如何在短跑中不要落下, 才有人生的冲刺机会。
薄荷糖说,现在自主招生激烈啊,不补课如何在今后自招中取胜呢?

我认为,想在自招中取胜的都是有较好智商的小孩。你想在自招中取胜,你就要有竞赛水平,你如果只针对自招补课,你赢面就小些。你有了竞赛水平,神马自招都是浮云。你要有竞赛水平你就要有学科探究兴趣。----------所以你让你小孩有了学科探究兴趣后,你给他竞赛书竞赛题让他自己去自得其乐呗。用得着上什么自主招生培训班吗,我都觉得耸人听闻。简直是钱没地方用了。

都神马毛病。碰着问题,先不看自己小孩潜力与能力,第一个就是否定孩子,先去找老师补课。都神马思维啊?培训机构是神仙,猜得着外面自招题???有空。

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-8-1 09:27 发表
联想到现在的奥运会, 补课好比是兴奋剂, 吃了短期里效果明显, 对当前分数第一有很大诱惑力。 可是在人生的长跑路上, 就不是这样了。 关键是如何在短跑中不要落下, 才有人生的冲刺机会。
跑吧,跑残了,以后更有机会了。嗯.

LZ很有意思,性情中人,喜欢!.

头脑风暴里复旦大学校长说,他们自招找的是对某一领域真实有兴趣,有探索的孩子。
LZ的帖子很棒,给我不少启发和鼓励,谢谢!我也要继续鼓励孩子树立理想、挖掘兴趣、积极探索…….

LZ提到了数理化,语文的学习,那么英文的学习也是一样的看法吗?有的同学真的是对语数外理化都不太有兴趣,那么是要外面补课来提高,还是承认不是读书的料,赶紧另谋他途?.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-1 18:47 发表
LZ提到了数理化,语文的学习,那么英文的学习也是一样的看法吗?有的同学真的是对语数外理化都不太有兴趣,那么是要外面补课来提高,还是承认不是读书的料,赶紧另谋他途?
你转动脑筋!我前面不是说了嘛,很大一批对学习不感兴趣的,家长可以掏钱,但是前提:让我家孩子感兴趣,我掏腰包。你有本事,我给你钱。但是不以成绩为目的。一般不以成绩为目的补课,小孩是很放松很感兴趣的。小孩兴趣上来什么都好办。

另外:如果我家孩子只对英语感兴趣,我真是烧高香了。我无所谓他靠什么学校。让他把英语学得蹦溜,以后高级翻译。钱途无量啊。

你怎么觉得难办啊?我觉得太好办了。可是这种小孩我生不出来。

引用:
原帖由 qiqimama 于 2012-8-1 14:01 发表
头脑风暴里复旦大学校长说,他们自招找的是对某一领域真实有兴趣,有探索的孩子。
LZ的帖子很棒,给我不少启发和鼓励,谢谢!我也要继续鼓励孩子树立理想、挖掘兴趣、积极探索……
谢谢聪明妈妈.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-8-1 10:56 发表
LZ很有意思,性情中人,喜欢!
上论坛可以无所顾忌点,生活里我很假的,看见孩子同学带孩子补课,我装模作样:嗯,挺好挺好,唉,我孩子不肯补啊,真羡慕你家孩子---自觉啊。。。。。。

不敢说实话,怕别人朋友都跟你没得做喽。唉。鄙视自己。.

回复 82楼怜幽草 的帖子

情商高。.

引用:
原帖由 心欣 于 2012-8-1 20:30 发表
情商高。
你老会安慰银滴奥.

说句老实话,我看到其他孩子这么乖乖去补课,我实在是嫉妒哈。我儿子坚决说“不”。所以各位妈妈也不要因为我这帖子心理有啥阴影,就把我当红眼病处理得了。.

部分孩子在培训班看手机小说,聊qq,玩游戏。做其他科目作业,凡此种种表现,均是孩子对这门课不感兴趣。

我是非常赞成如果孩子没这份兴趣,家长还是别烧钱。尽量找出孩子最喜欢的科目,去尽情地发挥。.

回复 86楼马兰花 的帖子

非常同意您的观点~每个孩子其实都是有亮点的,就怕家长自己不知道而盲目地跟风。。。。。。.

回复 45楼怜幽草 的帖子

.

回复 80楼怜幽草 的帖子

在大环境的要求之下,如果一个孩子的某个学科(仅只学科),一直都没有好的成绩表现的话,他再怎么有兴趣,也会没有兴趣的.一般孩子对一个学科有兴趣,多半天赋也就在那儿.就譬如LZ的儿子,他的天赋,就在数理化,所以只要你让他有学习的兴趣,他就会有很好的表现.但是对于我们小蝌蚪来说,我们愿意学习,但是天赋不够,那么,这个时候,在外面补课是一个不错的方法的,而且如果这个老师能教给我们解题的技巧,提高我们的分数,信心就出来了,我觉得蛮好的.天赋好,只是不爱学习的,那么LZ说的,砸钱给老师引起他的学习兴趣,那也会有很大的效果出来..

看得出,LZ是个高智商,负责任的,而且是经历过的妈妈。非常赞同这个妈妈的观点,一路撒花下来。。。。。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-1 09:02 发表
我说的精彩伐?可以得到1000朵鲜花伐?
精彩.
感觉LZ学生时代也肯定非常会读书的一类
如何读好书,很有体会和经验.
PS.LZ可能是位爸爸吧..

赞同lz的观点,但一定要有好心态,淡定!!!!!!!!!.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-7-31 15:47 发表

你这段话说的很好。更证明了我的观点:国外的机制是开拓孩子兴趣,而中国的机制是填鸭。所以别指望外面补课,人家培训机构不给你填鸭。我们孩子在外面培训机构学习仍然是出现这种情况。
有些家长给孩子补课是因 ...
说得真好,在外培训班就是有这现状,坐在我孩子身边的一同学就是这样,有时想想真替他家的父母不值,既 浪费时间又浪费钱,我真担心孩子也受他影响,唉,真无奈!.

赞同LZ.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-1 21:31 发表
说句老实话,我看到其他孩子这么乖乖去补课,我实在是嫉妒哈。我儿子坚决说“不”。所以各位妈妈也不要因为我这帖子心理有啥阴影,就把我当红眼病处理得了。
也很羡慕能自觉补课的小孩,我们是不要补啊!小学还行,这马上要预初了,不补不行的吧?.

看下来,LZ的孩子是高级滋补了,以我在旺旺网上近八年观察,业物和业数群体,本就是上海摊高端补习群体,是另一种形式的加压学习,当然,前期家长肯定做很多预备过程,用心良苦!.

回复 38楼怜幽草 的帖子

非常欣赏楼主的心态,让本来纠结的我现在更加坚定了让孩子自学的决心。.

我是最不赞成补课的,看了LZ的,先是窃喜,后来发现LZ说的是牛校牛孩,又像泄气的皮球了,我们是中等生,我也不想补啊,但心里却纠结死了。.

引用:
原帖由 F爸爸 于 2012-8-6 04:40 发表
看下来,LZ的孩子是高级滋补了,以我在旺旺网上近八年观察,业物和业数群体,本就是上海摊高端补习群体,是另一种形式的加压学习,当然,前期家长肯定做很多预备过程,用心良苦!
是的,我觉得楼主的 孩子补了两门还说不在外面补习 ?现在估计80%都是拔优和提高吧。.

有了自学能力,补不补都无所谓,没有自学能力,怎么补都补不够,越补越想补。哈哈哈。
你们去说吧,咬文嚼字的起劲啊。

通过跟家长交流,和家长们的反馈都可以说明:有自学能力的领悟性就高。看文章知道看什么最重要。没有自学能力的,只会看文字表面的东西,攥着没意义的东西揪住不放。至于文章的实质内容你横说竖说他都搞不明白的。所以,补课还是要从家长补起,如果你实在想补的话。
哈哈哈.

发新话题