262 123456
发新话题
打印【有320个人次参与评价】

[其他] 关于外面补课

关于外面补课

我孩子初中没怎么外面补课。除了业数和业物半公益性质的竞赛辅导,我不认可外面猛补。又贵又浪费人民币又某种程度上害孩子。
尤其数理化。这种玩意儿对男孩子来说完全可以通过自学完成。补课只会增加小孩依赖。他会褪化自己独立学习思考的功能,老想着老师会教的,于是自己潜意识放弃钻研就等着老师来讲。
我原来是不知道现代孩子读点书还要到外面去补课。后来因为中考上了网看大家很多信息才知道,原来大家是这样读书的。真是让我感慨啊。亏得我没让孩子到处补课。我现在骄傲的就是我儿子强大的自学能力。虽然其中我们会绕点路,但是这反而会培养自己找到提高效率和效益的学习方法。
他这块能力真是原生态啊,太环保了。没有人工雕凿成分。我倍感珍贵。
我有理由相信今后这块处女地将会在老师点拨下大展宏图的。

我崇尚最小的投入,最大的产出。当然是在法律允许的范围内。
在当今补课成风的教育环境下,我的观点就是:如果小孩没有自学能力在特长学科上拔尖,那在这块上面就不值得我投资。
我们现在的家长太依赖培训机构了,太迷信培训机构了,简直到了疯狂的地步。推波助澜了教育的扭曲程度。这首先让家长自己丧失了自己对孩子的判断能力和应对困难的能力,其次,受害的就是你的孩子的学习能力或某方面潜能。因为每个孩子都不一样的,培训机构不可能为你孩子度身定做,培训机构的目的是赚钱。能让你孩子出色除了上课的学校就是家长你了。
当然外面培训机构有时候是管用的,就是当你需要他为你加力(催化剂加速反应)的时候!呵呵。

一孔之见。

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-7-24 14:10 发表
如果小孩没有自学能力在特长学科上拔尖,那在这块上面就不值得我投资。
业数,业物都已经是常规学习啦?
白丁巡逻路过。.

上了网,我才知道业数业物也是浮云啦哈。这世界变化快。.

回复 3楼怜幽草 的帖子

尽管所述现象让人惊悚,观点还是支持的,所以花还是给了的。.

回复 4楼ljj 的帖子

还有鲜花这项工作啊,我初来乍到,没想到。那我怎么有8个鸡蛋啊?.

现在鸡蛋价格昂贵啊。看上去不像臭鸡蛋嘛.

楼主有时间开贴介绍一下孩子如何自学的方法.

回复 3楼怜幽草 的帖子

我们是小学生,至今还未在外面补过课。
目前跟班上的同学相比(仅从分数上),差距不是很大。
看情况而言吧,如果小孩爱学,就上培训班。灵活掌握!.

业数和业物已经是常规学习了,这还不算补课?
须知这两个地方不是一般孩子能够进去的哈!.

回复 9楼eaton 的帖子

业数要考的。业物容易进。这里主要不谈这个。我这里讨论的外面补课是指业余学校之外的培训盈利机构。.

回复 7楼子玖妈妈 的帖子

就是给他本这方面的书,让他跟着一章一章看,然后做每章习题呗。要挑有答案的书。最好是带解题过程的。
告诉小孩:学习上我们帮不了你,你不懂自己钻研解决。我们夫妇确实教不了他。他只能肯吃肯吃自己靠自己了。.

看来常规学习这几个字有点误导,那就改改。其实大家知道我也就是这个意思。.

砸我鸡蛋的很多嘛?呵呵。看来我是对的。目前为止鲜花的8个,砸蛋的11个。
你们有啥不同意见,用文字批呀,扯蛋很贵的,现在通货膨胀。.

都喜欢给孩子补课,哈哈哈。我觉得培训机构应该全面大幅度上扬培训费。太便宜了嘿嘿。.

旺旺的发帖格式真的看着不习惯。有点费劲。.

回复 9楼eaton 的帖子

其实业数也不难考。但是你要去考的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1楼怜幽草 的帖子

业数、业物是啥我不知道,我也不赞成俺家的补课,没有补课小升初也一样考上名校,初中准备继续。但小孩自己提出有需要时,我会斟酌后支持,但不会跟风去读啥啥班的。

非常赞同你的“一孔之见”!.

看来楼主的孩子自学能力很好嘛,能否告知一下现在孩子在哪个高中上课呀。.

看不懂。
这还不算补课?
在很多初中,要想得到业余物理学校和业余数学学校的名额,学校里面先要进行筛选考试的,只有考试通过的才有资格去那两个地方选拔考。
想想看,只有哪些孩子才能在学校的筛选中胜出…….

补课只会增加小孩依赖。他会褪化自己独立学习思考的功能,老想着老师会教的

我很赞同以上的观点,所以我其实也不怎么愿意让孩子去外面补课。 但是三年来的实践来看, 如果你要考到拔尖的名次,尤其你的学校还是个都是优等生的学校的时候,孩子自学的成绩进度会很慢,而当他发现周围同学因为在某些培训机构培训,而成绩的提高幅度会快速超越他时, 孩子也会急功近利, 转而去更能快速提高成绩的培训机构而不愿意自学了。
不得不承认,那些机构存在也是合理的。他们的教材确实全面,体型广泛,不是你自学1,2本课外书就得得到精粹的。

其实初中的内容自学应付中考确实不会很吃力。在非牛校,自学的,排名20%之前也许不是个难事。 但是牛校的话,能进入20%,而不去外面参加任何补习的确实我所知道的几乎没有。而且有个怪现象,越是牛校补习的越厉害。
前三年我心态其实还不错,但是进入初二升初三了, 我们家长也不淡定了,毕竟有升学压力,况且我们家长没有能力使孩子即使考砸也能上好学校。 因此不得不屈从于补习。

唉,也是一个怪圈。.

回复 11楼怜幽草 的帖子

能推荐几本数学物理方面适合自学的书吗
另外业数不是那么好考的.

业数业物都上当然算补课的,而且机会难得,别人是没办法才上其他机构的课。.

还得说LZ的肚皮很争气,生的孩子好,一般的孩子外面不补课想在好学校里成绩拔尖,那是不可想象的。.

回复 19楼洁洁的妈妈 的帖子

在麻省附中
哈哈,开开玩笑。别看结果,结果都是无聊的。人生的结果就是死亡。所以有时候谈结果没意义。主要看我的观点有没有对你有帮助。.

看到现在鲜花大于鸡蛋,嘿嘿,才有点兴趣继续上来码字。看来头脑清楚的家长还是多数。这就好谈了。这码字工作很吃力的晓得哇,没人付我工资小费的唠。你们要对我客气点,拍着我点,鼓励我点,对瓦拉?旺旺除了鲜花,鸡蛋还有马屁送法拉?否则没劲的要死呕。.

引用:
原帖由 SMERI_01 于 2012-7-25 19:39 发表
看不懂。
这还不算补课?
在很多初中,要想得到业余物理学校和业余数学学校的名额,学校里面先要进行筛选考试的,只有考试通过的才有资格去那两个地方选拔考。
想想看,只有哪些孩子才能在学校的筛选中胜出……
你被现象迷惑了。因果倒错让你得出错误的结论。
我告诉你,考进数学学校并有潜力在里面继续发展深造并不断提升的这些孩子,自学能力都起着主要的作用。我儿子小学3年级就自学他感兴趣的东西了。

引用:
原帖由 薄荷糖 于 2012-7-26 15:47 发表
业数业物都上当然算补课的,而且机会难得,别人是没办法才上其他机构的课。
如果要通过外面补课才能进业数业物,那请家长留意自己的孩子,搞清他的特长或学科兴趣在哪里!!!.

引用:
原帖由 lisa06 于 2012-7-26 09:52 发表
能推荐几本数学物理方面适合自学的书吗
另外业数不是那么好考的
外面这方面书太多了。奥数教程不错呀。物理方面可以自学业物初中版的基础篇和拓展篇。
关键你得搞清你孩子的兴趣点。.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-7-25 22:11 发表
补课只会增加小孩依赖。他会褪化自己独立学习思考的功能,老想着老师会教的

我很赞同以上的观点,所以我其实也不怎么愿意让孩子去外面补课。 但是三年来的实践来看, 如果你要考到拔尖的名次,尤其你的学校还是个 ...
你说的非常值得探讨,太有内容了。我放在最后回应。先回答其他的。.

引用:
原帖由 薄荷糖 于 2012-7-26 15:47 发表
业数业物都上当然算补课的,而且机会难得,别人是没办法才上其他机构的课。
好的。就算吧。我们来探讨“进不了业数业物,才上其他机构的课”这句话。
我能理解。可以去补。但是小心,拔苗助长的补课会彻底断送小孩在所补几门课上的兴趣。他眼前可能是会成绩上去,但他可能心里早早对这些学科蒙上阴影,使得他在今后更高级的学习中没有后劲!.

引用:
原帖由 humama 于 2012-7-26 16:56 发表
还得说LZ的肚皮很争气,生的孩子好,一般的孩子外面不补课想在好学校里成绩拔尖,那是不可想象的。
又错了又错了。生得出孩子的肚皮都争气的。只是我们的孩子他们的特长学科不一样而已呀!!!.

引用:
原帖由 SMERI_01 于 2012-7-25 19:39 发表
看不懂。
这还不算补课?
想想看,只有哪些孩子才能在学校的筛选中胜出……
那就算吧。这样,我儿子属于另类不谈。因为他新知杯前的竞赛或预初考业数都是不怎么准备去晃一圈就进了。进了业数后,业物招生时报名就进了。所以我觉得业数业物就是一般常规学习嘛。我们谈另外一个小孩好伐。就是我儿子初中班上的一个,他进去也很容易啊,人家没搞过奥数,考业数前自己做了些题目就考进去了呀,你说难吗?然后也一样进了业物。这有啥难的。

关键是进去以后怎样!我儿子说进去的时候一个班40~50个左右,到初三毕业时他班只剩6个7个左右了。这里面有一些是高手不屑来听课(所以诸位看官,你们知道我为什么说业数是常规的吧?所以新知杯的难度是很高滴,因为这批高手存在的缘故。你就是在业数都搞不定新知杯。)。还有一大批就是跟不上。所以孩子有没有特长兴趣爱好很重要。这些进去又退出的孩子今后会对数学一辈子心有余悸的。你说是好事还是坏事?数学如此,那其他学科呢?物理呢?化学呢?你让他哪里来后劲???

硬是要提高成绩让孩子去补课的家长,你们在扼杀自己孩子探究未来的能力!好好去思考吧,还扔我鸡蛋,切!.

再扔我就不和你们探讨喽。嘿嘿。不来支招喽。嘿嘿。.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-7-25 22:11 发表

我很赞同以上的观点,所以我其实也不怎么愿意让孩子去外面补课。 但是三年来的实践来看, 如果你要考到拔尖的名次,尤其你的学校还是个 ...
夜饭吃好,冒着被砸死的危险,俺又上来鸟。回复你的贴。
初中名校也有名校的苦。充分理解了你“越是牛校补课越疯狂”的含义。确实是。按常规思考家长只能这么办了。但是我告诉你,中国人历来喜欢羊群效应,跟风。然后到最后统统死一脚去。所以,要保存自己就得不被这种狗屁现象牵着鼻子走。否则,一波一波推波助澜,小孩潜意思对学习的排斥会增长。

家长输不起的心态决定了不敢另辟蹊径,突出重围。
你可以去补,但是要挖掘小孩某科特长并细心呵护。就鼓励他在特长学科自学嘛。进得了名校的小孩,会笨吗?这个工作早就该做。而不是等到初二初三。学习的名次在某校稳定在安全地带就行了,读书有高原效应的。用得着为了得到100分而花上比别人得95分多几倍的精力吗?把这个精力省下来呵护孩子自学探究能力,让他的兴趣成为他今后读书的发动机,用得着家长到处花钱肥了某些机构的腰包吗?世界上最容易最简单的事情就是读书!

英语补课比如是老外授课的,我觉得很好。对小孩语感以及跟别人交流很有帮助。
数理化补课,如果有天赋的,能凭自己水平考进业余学校的,那说明这方面还是可以挖掘的,我觉得很好,因为课内讲的简单反而淹没小孩学习兴趣。
除此之外,纯粹为了提高小孩成绩而去补课。家长就要多思量。可能你的好意反而耽误了他某门学科兴趣的开发。
尝试引诱他自学,培养自己解决问题的能力吧。你的小孩要比你想象的出色得多!!!

小孩的读书,年级排名也重要,也不重要。在年级排名还过得去的情况下,我不看重年级排名。我就是要他有自己探究的学科!

over。.

哎哟,鲜花比鸡蛋多出这么多啊。我骨头轻了。又要上来摆老亏了。唉。作孽啊。没办法,虚荣心作怪,不讲难过的。
说说我儿子的语文吧。
我儿子语文可是一塌糊涂的。这个你们都可以推测出来。一般来说,小孩有一门突出的话,肯定会有一门学科很得浆的。当然可能这是在我眼里,可能我要求比较高的缘故。我反正觉得他这点语文水平简直是嘚嘚滴。每次想到他的语文我就吃不下饭。他初二开始我就成天在家唉声叹气。想来想去要不要给他找个补课的地方。可是不知道哪里好就耽搁了下来。当时我发现他文言文加点字倒学得比我好。我就拿这点天天夸他。我说:其实语文很多东西的学习跟加点字一样啊,你只要多记多背,比你搞加点字总要轻松吧?他一琢磨:对呀,语文老师讲过阅读理解也有套路的呀,我背背看,记记看呢!于是在语文的阅读理解,背默等方面全部是他自己搞定提高(当然,他的语文老师对他真的不错,这点要非常感谢儿子的语文老师没让我儿子觉得上语文课讨厌,真是谢天谢地。有这个就好办!!!)。另外作文,他的作文,原来可以说是一天世界。他写的东西,我估计鬼都看不懂。语文老师鼓励他写原创的东西,然后帮他修改。就这样他的语文水平用了一年时间提高了。至少我儿子现在写的东西,是人都能看懂。哈哈哈
这完全是学校,家庭和自己努力的结果。没有依靠任何培训机构。语文这门他最难学得科目,都是他自己一手复习,迎考。
这对我儿子来说真是难得的体验啊。他至少知道在落后的情况下如何解决困难,比如语文。他就会在必要的情况下用上这种方法的本质和自己自身的自信。当他参加初三数学竞赛时,在自己擅长的学科竞赛上就下意识用上了这种信心。在弱项上攻克难关的经验用到自己强项上可不就如虎添翼了嘛。至此一发不可收拾。
现在我想起来,自己当时真的大胆。我就是相信自己。相信小孩。

我有2个用户名,所以投了2次鲜花,嘻嘻。.

在孩子教育上。我敢做。我做成了。
我把儿子扔进书的海洋中,让他学会书海游泳。我知道,他行的。因为我就是这么过来的。
儿子,他会很出色!.

引用:
原帖由 防火墙 于 2012-7-26 22:16 发表
我有2个用户名,所以投了2次鲜花,嘻嘻。
哈哈哈哈哈,谢谢。现在流行作弊哈哈哈哈.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-7-26 18:52 发表

好的。就算吧。我们来探讨“进不了业数业物,才上其他机构的课”这句话。
我能理解。可以去补。但是小心,拔苗助长的补课会彻底断送小孩在所补几门课上的兴趣。他眼前可能是会成绩上去,但他可能心里早早对这 ...
我家儿子小学没在外上过奥数,自然没考进业数,后来在其他地方开始学习奥数,新知杯获二等奖,并顺利进入高中理科班,现对数学课很有兴趣,暑假里自己刷题。所以没上业数并不等于没兴趣,毕竟业数只给一次机会考。另有进入业数的几个同学新知杯也未获奖,所以其他的奥数班不能一概否认。.

引用:
原帖由 薄荷糖 于 2012-7-26 22:34 发表

我家儿子小学没在外上过奥数,自然没考进业数,后来在其他地方开始学习奥数,新知杯获二等奖,并顺利进入高中理科班,现对数学课很有兴趣,暑假里自己刷题。所以没上业数并不等于没兴趣,毕竟业数只给一次机会考。 ...
对呀。这是另外一个话题。你儿子属于沧海遗珠嘛。哈哈.

引用:
原帖由 薄荷糖 于 2012-7-26 22:34 发表

我家儿子小学没在外上过奥数,自然没考进业数,后来在其他地方开始学习奥数,新知杯获二等奖,并顺利进入高中理科班,现对数学课很有兴趣,暑假里自己刷题。所以没上业数并不等于没兴趣,毕竟业数只给一次机会考。 ...
我这里想说的是一个总结:

就是小孩,你要给他成长的机会。也就是说我们家长要给予孩子遭遇挫折,寻找方法,克服困难这样的一个成长过程。一旦小孩经历了这个过程,他也就拥有了宝贵的财富。
我们不要人为去除孩子成长过程的某些环节,否则,今天他侥幸越过了,今后这个过程仍会等着他。这一坎,他是逃不过的。
越早经历越有价值。
谢谢大家。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-7-26 18:22 发表

你被现象迷惑了。因果倒错让你得出错误的结论。
我告诉你,考进数学学校并有潜力在里面继续发展深造并不断提升的这些孩子,自学能力都起着主要的作用。我儿子小学3年级就自学他感兴趣的东西了。
算你家孩子聪明,自学就能上业数,要知道每年就200个名额,有那么多奥数高手去争,没提前读过奥数的很难考上好吧。.

回复 45楼怜幽草 的帖子

恐怕初中的学生靠自学成才的真的很难,小学给过机会了,那时没在外读奥数,靠自己拿了很多市奖,自以为很不错,后来初中真正上过课才知道自己很多东西都没见过。那些买来的书都很简单好吧,真正用来竞赛就不够了。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-7-26 22:48 发表

我这里想说的是一个总结:

就是小孩,你要给他成长的机会。也就是说我们家长要给予孩子遭遇挫折,寻找方法,克服困难这样的一个成长过程。一旦小孩经历了这个过程,他也就拥有了宝贵的财富。
我们不要人为 ...
让他去读机构的课程,也是给他一个成长的机会,如果被业数拒绝,就结束了他喜欢的东西,才是悲哀。大部分孩子还是无法做到自学成才的。.

花费不计其数时间精力来补课滴表示很羡慕。咱献花。其他不多说了。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-7-24 14:10 发表
我孩子初中没怎么外面补课。除了业数和业物半公益性质的竞赛辅导,我不认可外面猛补。又贵又浪费人民币又某种程度上害孩子。
尤其数理化。这种玩意儿对男孩子来说完全可以通过自学完成。补课只会增加小孩依赖。他会 ...
我的解读:让孩子去补习班补课太轻松了,应该给他们更高难度的要求,就是自学,这样可以任意超前学,还可以多学点,不像补习班,每次教的内容就那么点,太少了。
业数不知道,业物的课程超前得厉害,按常规跟着补习班读是不够的。.

262 123456
发新话题