发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-3-11 22:51 发表

1、男,48岁,...-----太少阴虚寒。停吃水果,早晚分别服用两种中成药:早上服附子理中丸,晚上服金匮肾气丸。可以继续泡脚,并且可以艾灸关元、八髎穴。
   2、女,43岁,...-----告别牛奶,限制水果,没有别 ...
谢谢杨医生。1、男,48岁,他停吃水果嘴巴会溃疡,您说的那2种药您那里就能配到还是到医院去配?要吃多久呢?
          3、女,16岁,这芎归六君汤证如何调理?头发稀少如何调理?谢谢!.

回复 2351楼医工扬 的帖子

谢谢医生!.

[quote]原帖由 小胖妞她妈 于 2014-3-12 09:23 发表
谢谢杨医生。
1、男,48岁,他停吃水果嘴巴会溃疡,您说的那2种药您那里就能配到还是到医院去配?要吃多久呢?-------没关系,如果一停就出现口腔溃疡就直接服用潜阳封髓丹(砂仁15g、生甘草12g、黄柏30g,附片30g、龟板30g),如果没夸张到一停当天就烂,你就按我推荐的药物去吃,这两个中成药药店就有,但不一定每家药店都有,可以去同仁堂买。
3、女,16岁,这芎归六君汤证如何调理?头发稀少如何调理?谢谢!--------芎归六君汤来自《医方集解-经产之剂》,主治:痰阻经迟,“妇人形体肥盛,痰滞经络,经水后期,经量涩少。。。川芎12、当归12、人参12、生白朮30、茯苓30、炙甘草9、橘红15、清半夏18,单位:克。把甜品停掉头发慢慢就回来了。

万分感谢!等她放假了一定带她去面诊,现在高二实在没空。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-3-12 22:26 发表
[quote]原帖由 小胖妞她妈 于 2014-3-12 09:23 发表
谢谢杨医生。
1、男,48岁,他停吃水果嘴巴会溃疡,您说的那2种药您那里就能配到还是到医院去配?要吃多久呢?------ ...
不好意思,再问一下萧医生,16岁女孩的那个六君汤是每一剂按您给的量煎服对吗?每天一剂?要连吃多久见效?谢谢!.

你好,请问:33岁女性,月经每月都会提前3-5天,量少,只有中间一天是多的,前后二天都少,经期大概3天就干净了,这个这个正常吗?如果不正常需要怎么调理?谢谢!.

引用:
原帖由 小胖妞她妈 于 2014-3-13 10:33 发表
不好意思,再问一下萧医生,16岁女孩的那个六君汤是每一剂按您给的量煎服对吗?每天一剂?要连吃多久见效?谢谢!
是的,每天一剂,连吃三周,当月见效,以后每次月经来了后的第七天开始都连喝两周。.

引用:
原帖由 慧慧妈-Tina 于 2014-3-13 11:12 发表
你好,请问:33岁女性,月经每月都会提前3-5天,量少,只有中间一天是多的,前后二天都少,经期大概3天就干净了,这个这个正常吗?如果不正常需要怎么调理?谢谢!
不正常,至少局部是有内热的,至于是选用清经散还是加味逍遥散或是其他方药就需要找医生面诊了。.

十分感谢萧医生在百忙之中回复我,谢谢!.

引用:
原帖由 小胖妞她妈 于 2014-3-15 09:24 发表
十分感谢萧医生在百忙之中回复我,谢谢!
不必客气!.

我又来请教了。
10岁男宝,脚汗多,脚臭。现在的天气,每天晚上鞋子脱出来袜子都是湿的,脚底都被汗水泡白了。有什么办法能改善吗?
先谢了。.

引用:
原帖由 天羽妈 于 2014-3-21 15:49 发表
我又来请教了。
10岁男宝,脚汗多,脚臭。现在的天气,每天晚上鞋子脱出来袜子都是湿的,脚底都被汗水泡白了。有什么办法能改善吗?
先谢了。
这是湿热太重的表现,饮食不能太过油腻厚味,特别是晚饭,要尽量简单。除此之外,可以晚上往脚底和脚趾上撒点牡蛎粉。.

这么多帖子看下来,真高兴不用天天追着我儿子喂水了,原来喝太多水也不合适,还有牛奶,我儿子从小不喝牛奶,怎么样也喝,鸡蛋也不吃,现在看也不定是坏毛病,.

回复 1楼医工扬 的帖子

请教:

嗓子经常有灼热感,说话干疼,最近居然舌头有被烫过似的疼, 刚开始是舌根, 现在发展到整个舌头了, 请问是什么原因啊?

去五官科看了说是咽喉炎,反正说不出个原因。痛苦啊.

引用:
原帖由 karen.li 于 2014-4-1 15:27 发表
请教:

嗓子经常有灼热感,说话干疼,最近居然舌头有被烫过似的疼, 刚开始是舌根, 现在发展到整个舌头了, 请问是什么原因啊?

去五官科看了说是咽喉炎,反正说不出个原因。痛苦啊
咽喉这个地方可谓是风云际会之所,大量的物质和能量时刻从这里通过,所以是很脆弱的。你现在具体情况来说,有可能需要麦门冬汤,也有可能需要桑杏汤或者贝母瓜蒌散,根据你的伴随症状和体质而定,你可以就近寻找一位中医师面诊,另外,按摩照海穴可以自我治疗。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-4-3 07:44 发表

咽喉这个地方可谓是风云际会之所,大量的物质和能量时刻从这里通过,所以是很脆弱的。你现在具体情况来说,有可能需要麦门冬汤,也有可能需要桑杏汤或者贝母瓜蒌散,根据你的伴随症状和体质而定,你可以就近寻找一 ...
我还有眼睛干涩 , 有的中医说气阴两虚, 肝火旺, 但舌苔还行, 就是肥胖, 也要医生说脾胃虚。 这也会引起咽干疼, 眼干涩吗? 谢谢.

医生好,能否短门诊地址及您的门诊时间给我,谢谢!.

医工扬:我36岁,一直出不了汗,已经持续有7-8年了,不管是天热还是运动后,人体感觉很热,脸通红就是没汗,到大热天很难受。看过中医,但都说不出所以然,想问问你这里有啥办法和建议?非常感谢!还有月经也不正常,一般要50天左右一个周期,而且3-4天就干净了,就第2天比较多,其他时间量很少!

胃酸,现在该怎么办?

谢谢,我看了20楼的您解答的内容 是不是一致的。是办公室同事,浓茶和最近吃的多的葡萄干 会引起的吗?

引用:
原帖由 karen.li 于 2014-4-3 08:57 发表

我还有眼睛干涩 , 有的中医说气阴两虚, 肝火旺, 但舌苔还行, 就是肥胖, 也要医生说脾胃虚。 这也会引起咽干疼, 眼干涩吗? 谢谢
如果你体质肥胖又舌苔不红的话,那有可能是半夏散证,甚至也有可能是麻黄附子细辛汤证,这些阳虚湿郁的汤证也会造成你的症状。中医给说你出什么诊断名称都不重要,重要的是他们给你开的药有效。.

引用:
原帖由 YYQ妈妈 于 2014-4-3 11:00 发表
医工扬:我36岁,一直出不了汗,已经持续有7-8年了,不管是天热还是运动后,人体感觉很热,脸通红就是没汗,到大热天很难受。看过中医,但都说不出所以然,想问问你这里有啥办法和建议?非常感谢!还有月经也不正常, ...
营分阳郁引起寒滞啊,可以使用桂枝麻黄各半汤合上桂枝茯苓丸。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2014-4-3 13:36 发表
胃酸,现在该怎么办?

谢谢,我看了20楼的您解答的内容 是不是一致的。是办公室同事,浓茶和最近吃的多的葡萄干 会引起的吗?
按掐土水穴,阴陵泉,地机。
浓茶和葡萄干会引起的。甜品,咖啡,生冷和奶制品更厉害。.

请教LZ医生,孩子白发的治疗。家庭有白发遗传。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-4-4 08:30 发表

如果你体质肥胖又舌苔不红的话,那有可能是半夏散证,甚至也有可能是麻黄附子细辛汤证,这些阳虚湿郁的汤证也会造成你的症状。中医给说你出什么诊断名称都不重要,重要的是他们给你开的药有效。
我人瘦的,但舌苔除了胖,其他都还可以.

回复 2372楼医工扬 的帖子

非常感谢,这个是针对不出汗还是月经量少的?还是这两个现象是一个病因?具体怎么弄桂枝麻黄各半汤合上桂枝茯苓丸,计量是多少?或者能给我个你的地址,我来看一下,谢谢!

短我你的门诊的地址和就诊时间可以吗?想带妈妈来看看。她高血压,最近早上起来感觉手僵,有点麻,最近又发了支气管炎,20多天,天天晚上咳,不能睡,西医打针打了五天了,没效果。以前看过中医,开的药一吃就胃疼。.

[quote]原帖由 无言2012 于 2014-4-4 08:50 发表
请教LZ医生,孩子白发的治疗。家庭有白发遗传。
这个如果诊断下来是血热或其他情况的话可以吃一吃中药,再干脆剔个光头用生姜涂,用梅花针敲,让它重新长一长。但如果诊断下来体质平和的话还真的比较不好改变,要长年地去养。.

引用:
原帖由 karen.li 于 2014-4-4 10:22 发表

我人瘦的,但舌苔除了胖,其他都还可以
一般来说瘦人多火,胖人多痰,但也不尽然,所以你舌苔不红的话可以试用半夏散。.

引用:
原帖由 YYQ妈妈 于 2014-4-4 11:16 发表
非常感谢,这个是针对不出汗还是月经量少的?还是这两个现象是一个病因?具体怎么弄桂枝麻黄各半汤合上桂枝茯苓丸,计量是多少?或者能给我个你的地址,我来看一下,谢谢!
这两个方子合起来就可以两个症状都针对到。桂枝茯苓丸同仁堂可以买,桂麻各半汤则需要医师开处。.

引用:
原帖由 llx0604 于 2014-4-4 13:06 发表
短我你的门诊的地址和就诊时间可以吗?想带妈妈来看看。她高血压,最近早上起来感觉手僵,有点麻,最近又发了支气管炎,20多天,天天晚上咳,不能睡,西医打针打了五天了,没效果。以前看过中医,开的药一吃就胃疼。
可以,已短给你。平时你可以让她先自己点按双腋窝下的极泉穴,同时点拨腋窝的那根麻筋,每天多次,不拘时候。.

回复 2380楼医工扬 的帖子

再想麻烦一下,能写给我桂麻各半汤的具体配方吗?我网上查了好像都不太一样。还有这个要连续服用多少时间?还是如果不出汗的话能一直服用?非常感谢!.

引用:
原帖由 YYQ妈妈 于 2014-4-5 22:39 发表
再想麻烦一下,能写给我桂麻各半汤的具体配方吗?我网上查了好像都不太一样。还有这个要连续服用多少时间?还是如果不出汗的话能一直服用?非常感谢!
不好意思,为了你的用药安全,除非我见过你或者病情特别单纯,我不会在网上直接给出具体处方和剂量。这里的方药只是根据您文字描述所给出的方向性的建议,具体处方需要你找医师面诊后确定。.

回复 2378楼医工扬 的帖子

请告知你的就诊地点,暑假带孩子去你那里看看。
暂时可以怎么养呢?能否赐教?.

引用:
原帖由 无言2012 于 2014-4-6 16:12 发表
请告知你的就诊地点,暑假带孩子去你那里看看。
暂时可以怎么养呢?能否赐教?
发为血之余,所以要头发好,就得要血好,脾臟负责血的生化,肝臟负责血的净化,最后优质的血通过肺臟的宣发与气糅合为一体去滋养全身包括头皮。所以,从这个角度来说,养发就是养血养气。那么,就是至少要保证脾,肝,肺三臟的功能健旺,那么反过来我列举几条目前常见的伤脾伤肝伤肺的行为吧:1.伤脾--过多地吃水果,生冷,奶制品,甜品,咖啡,可乐或者长期饮食厚味,饥饱不匀,疲劳过度。2.伤肝--频繁吃西药或者不适宜的中药,经常晚睡(肝胆经当令是子时和丑时,常熬过这两个时段的人必生白发,在东方的时间观念里,进入子时就已经是第二天了),长期情志不安宁。3.伤肺--一年四季每天洗澡,离夏天还早就游泳,秋冬经常人为地大汗淋漓,冬天依赖地暖,夏天离不开冷气冷饮,故意穿得手脚不暖,每天卧床太久。以上只是略举,要想建设身体就要首先停止伤害。.

萧医生:你好!家里老人有天晚上脚抽筋后,第二天膝盖处就有吊筋的感觉,不能久坐,蹲下身子膝盖酸胀,请问这一般是怎么引起的,能康复吗?.

医生您好:我最近感觉比较疲劳,精力不济,就请一个还在中医学校的小朋友看了一下,她说我舌苔较厚,舌尖和舌头两边有小黑点,眼眶周围斑比较多,眼睛里的眼白上有略微黄斑,气色暗淡偏黄,我自己手脚容易发凉,经期一般七天,量不大,头两天小腹坠涨特别明显。她说我气虚,而且很有可能以后得子宫肌瘤的毛病。部分原因可能是因为近期带宝宝(现在宝宝一岁半)没休息好。小朋友因为还是学生,也只是学了点皮毛,让我去医院看看,最好做个宫保(我也不懂是什么?)。去了医院,医生不痛不痒的也没说什么,就给我开了点四物合剂。但是我自己还是蛮着急的,所以在这里请教您,我这种情况该怎么样调理呢?.

引用:
原帖由 FCH71 于 2014-4-14 06:21 发表
萧医生:你好!家里老人有天晚上脚抽筋后,第二天膝盖处就有吊筋的感觉,不能久坐,蹲下身子膝盖酸胀,请问这一般是怎么引起的,能康复吗?
你好,听起来是寒湿夹虚,膝者筋之府,你们在家可以给她艾灸阳陵泉,承山,犊鼻穴。另外针刺和药物也都有办法解决。.

引用:
原帖由 zhouzhou78 于 2014-4-14 10:41 发表
医生您好:我最近感觉比较疲劳,精力不济,就请一个还在中医学校的小朋友看了一下,她说我舌苔较厚,舌尖和舌头两边有小黑点,眼眶周围斑比较多,眼睛里的眼白上有略微黄斑,气色暗淡偏黄,我自己手脚容易发凉,经期 ...
这位小朋友观察挺仔细的,你这算是产后虚劳夹瘀,而且的确是气虚为主,既然是气虚为主,医院开四物合剂就不那么对证了,哪怕八珍汤都更好点儿。你现在可以使用两个中成药,都是同仁堂才有一个是八珍益母丸,一个是参苓白术丸,按说明书服。同时可以艾灸足三里,关元,三阴交,太溪,百会,戒生冷及零食。.

回复 2388楼医工扬 的帖子

多谢回复!.

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-4-14 20:44 发表
你好,听起来是寒湿夹虚,膝者筋之府,你们在家可以给她艾灸阳陵泉,承山,犊鼻穴。另外针刺和药物也都有办法解决。
萧医生:针刺的话跟艾灸的穴位一样吗?现在医院配的药是”地奥司明片”,不知是否对症?对症的话应该吃些什么药物?盼复!.

回复 2389楼医工扬 的帖子

非常感谢您,医生!.

引用:
原帖由 FCH71 于 2014-4-15 07:32 发表
多谢回复!
不客气!.

引用:
原帖由 FCH71 于 2014-4-15 07:58 发表

萧医生:针刺的话跟艾灸的穴位一样吗?现在医院配的药是”地奥司明片”,不知是否对症?对症的话应该吃些什么药物?盼复!
针刺可以用内外膝眼透刺的手法,因为没有看见患者,医院开的药就不做评论了,从你描述的情况来看,可以用桂枝去桂加茯苓白术汤加红糖,这只是一个方向,应该以面诊为准。.

引用:
原帖由 zhouzhou78 于 2014-4-15 08:25 发表
非常感谢您,医生!
不客气!.

回复 2394楼医工扬 的帖子

明白了,多谢萧医生这么快答复!.

回复 1楼医工扬 的帖子

请教医工扬:
我女儿12岁,上体育课,跳绳和跑步时运动量一大,就会憋不住尿,有时还会尿到裤子上,上了厕所也没有用。平常生活中都正常,这种症状只在运动时出现,有几个月了。带孩子去医院做了子宫附件、双肾、输尿管、膀胱的B超,化验了尿常规,都是正常,儿科医生也束手无策,泌尿科医生说结果正常不用管把我打发了,又去看中医骨科,拍片子都正常,医生又建议孩子最好做个CT,说看看是不是什么脊柱裂?

扬医生,我父亲小肠疝气,可以吃中药好吗?还是一定要手术?.

医生,你好。家有老人70多岁。乳房上一肿块,现住院等开刀。开刀前后如何饮食比较好?有什么好推荐吗.

扬医生:想问下小孩被查出有幽门螺杆菌,杀了两次都没杀掉,可以有什么中医疗法吗?.

扬医生:想问下小孩被查出有幽门螺杆菌

扬医生:想问下小孩被查出有幽门螺杆菌,杀了两次都没杀掉,可以有什么中医疗法吗?.

发新话题