发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 找原因,希望大家能多多指点,谢谢大家了!

找原因,希望大家能多多指点,谢谢大家了!

请教在旺的爸爸妈妈和老师们,我们孩子即将初二升初三。在学习中我发现一个问题想咨询下有经验的爸爸妈妈和老师们,希望你们能给我点好的启发:孩子在学校每一小节,每次单元考都基本能考到中上成绩,有时候甚至前几名,但进入初中后,每次期中,期末都考在中下的成绩,这是啥原因啊?这次期末考试,我把家里的数学教辅4本的期末卷全部让她做了一遍,平均分下来是92分,但学校考下来,63分。时间也是和学校一样的时间。我真晕了,真没方向了。在家做的教辅有学习导引,一课一练,精炼与提高、还有一本忘了,我是坐在旁边看着她坐的,一道时间就叫停,她还有时间检查,可到了学校考试,检查的时间都很少。
  当然这次期末数学考试学校出了勾股定理,他们没学过,这也是一方面,但填空和计算也错的多,我就搞不明白了,希望大家能多多指点,谢谢大家了!.

不看教材,做题不求甚解,量到了质未到。没有真正理解概念、定理等。数学只靠死记硬背、大量重复做题是事倍功半的。要提出问题,并能解决问题,变被动为主动。要学会看教材。.

填空和计算,概念和计算比较多的,这部分错了,说明基础知识和计算能力还要提高。六下的有理数和七下的实数,计算出错的根本原因是没有理解计算的实质。表面上看是符号的问题。.

是不是心里压力大?.

一楼情况我跟家情况一式一样,也是一愁莫展啊.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-6-28 12:53 发表
填空和计算,概念和计算比较多的,这部分错了,说明基础知识和计算能力还要提高。六下的有理数和七下的实数,计算出错的根本原因是没有理解计算的实质。表面上看是符号的问题。
谢谢啊,这些原因我也知道,可怎么解决呢?怎么帮孩子提高分析能力和计算能力呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-6-28 12:55 发表
是不是心里压力大?
压力有点,但这次好像压力不是很大,端午节3天自己复习还说没前几那么紧张,应为在家做的模拟卷都得到了90分以上,感觉不错的,没想到考出来又是这样.

选的辅导材料也有问题,没有梯度。那三种做一种就行了。把教材上的例题和习题反复研究研究,每章的小结以及拓展再深入思索思索。接下来可以看一套从课本到奥数,难易程度和优等生数学差不多,坚持一段时间,看是否有效果。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2012-6-28 13:01 发表

谢谢啊,这些原因我也知道,可怎么解决呢?怎么帮孩子提高分析能力和计算能力呢?
手边没有数学教材,我凭记忆来回想着说说。七上的第一章,单项式、多项式、乘方、乘法公式、因式分解、除法(除法是乘法的逆运算,所以书上也相对简单些),多项式的乘法其实用的是乘法的分配律,乘法公式也是用的乘法分配律,乘法公式是特殊的多项式乘法,知道后能使运算简便。因式分解用了四种方法:提取公因式(可以理解为乘法分配律的逆用)、公式法(乘法公式的逆用,归根结蒂是乘法分配律的逆用)、十字相乘法(这部分出现的相对容易,最高次项的系数为1,到以后想过韦达定理再回想这部分就会容易了)、分组分解法。书上讲到乘法公式和因式分解的公式法是互逆的。六下已经学了乘方,乘方是乘法的特殊形式,这也是乘方优先于乘法的原因,七上学的是同底数幂的乘法、幂的乘方、积的乘方,都是在乘法的基础上发展而来的,理解了乘法,理解了乘方的概念,那些公式就会了。小学阶段学的乘法是数,中学阶段发展到式了,比如3*5=15,初中发展成(a+b)*(a-b)=15,实质仍旧是一样的。归根结底,学到现在的数学计算,四则混合运算(现在加上乘方):有括号的先算括号里面的(小括号先算,再算中括号,最后算大括号),再算括号外面的;同级运算,从左向右算(运算定律和运算性质,使运算简便);先算乘方,再算乘除,再算加减。在实数范围内运算定律和运算性质都成立。.

考前复习还是以学校试卷错题订正为主,参考书已经不是现在老师的菜了,太简单,而且升初三前的期末考一定会难,老师希望给学生点压力,暑假好收心学习。.

1、你走开,让她自己作,自己看时间,可能是因为你在旁边有依赖,学校考试就不适应。人只有一根筋,家里绷得太紧,学校里就不行了。
2、估计你手里的教材老师也有,那些题目估计平时做过,考试不会出一模一样的,孩子就容易错。
3、告诉她,妈妈小的时候也经常出错,出错不要紧的,关键是不要错第二次,要和孩子一起面对错误,不要抱怨,这个孩子是你的。你只有把你的耐心交给她。

不要看分数,要看分数的排位。.

谢谢大家能给我这么多建议,我就不一一答谢了!是的,首先我们家长要永不被孩子的分数击败,要有自信自己孩子的成绩能提高。这学期的教辅是买的多了点,但也不是每章必做的,是挑她薄弱环节做。希望自己也能总结教训,一起和孩子共同努力!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-6-28 13:37 发表

手边没有数学教材,我凭记忆来回想着说说。七上的第一章,单项式、多项式、乘方、乘法公式、因式分解、除法(除法是乘法的逆运算,所以书上也相对简单些),多项式的乘法其实用的是乘法的分配律,乘法公式也是用的 ...
讲的很详细,让女儿看看,谢谢!以后还请您多多指教!.

发新话题