发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[其他] 考完试孩子为什么会哭?

回复 40楼quincy 的帖子

你分析得对,老师都说中考容易,孩子也期望满分,所以碰到不顺就慌了。。。。.

回复 51楼鼠来宝 的帖子

老师说中考容易嘛,也有道理的,上头这样指示的呀。.

关键还是心态。我家女儿是非常阳光的孩子,成绩好坏从来很淡定,这次考试也发挥正常,没有开天窗,但还是不敢对答案,内心深处还是怕的呀。想想现在的孩子也真不容易,且不说自己的辛苦,家长的付出和期望他们都看在眼里,没有压力是不可能的。不过哭出来也好,发泄过了总比闷坏了好。.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-6-19 09:18 发表
1991年我们参加的高考数学卷非常难,我记得很多同学考完出来就哭了。 我是回到家里偷偷哭。 哎 自认为数学十拿九稳的却栽了, 不过让我非常认真对待后来的科目, 考了个非常好的英语高分。  

这样的哭泣是孩子们压 ...
现在与那时不同,那时没有奥数,大家都是依靠课本上的知识去学习,要难大家都难。现在不同有这么多学奥数的孩子理科难对他们确实有一定的优势,而对那些没学奥数靠综合成绩取胜的孩子未免有点太不公平。.

回复 53楼jennie蛋蛋 的帖子

是的,非常同意,我们家也是这样,表面上没说什么.其实内心是压力巨大的.送考的路上,我们只要说一句考试不要紧张之类的话,他就说好了好了,不要说了.考完也不对答案.昨晚才对了几题..

回复 18楼心欣 的帖子

非常赞同你的说法!题目出难一点,拉开分数段没错,只是这次搞得太突然,孩子没准备,估计很多老师也没料想到吧!.

升学考试的目的就是把学生区分个好中差、高中低,以满足各个不同级别的学校选择学生的需要。如果考题简单,大家都会做,那就通过学生的细心程度来区分好中差;如果题目难一些,就根据学生的解题能力来区分学生的好中差。哪个更合理一些呢,应该是高一级学校来评价,而不是我们家长在那儿喋喋不休。.

动不动掉眼泪,已经是社会风气了。上行下效,博取同情而己。如果真能从中得到教训并力改进之,那我们国家就真的有希望了。.

引用:
原帖由 潇潇梦涵 于 2012-6-19 12:02 发表

现在与那时不同,那时没有奥数,大家都是依靠课本上的知识去学习,要难大家都难。现在不同有这么多学奥数的孩子理科难对他们确实有一定的优势,而对那些没学奥数靠综合成绩取胜的孩子未免有点太不公平。
这次数学确实和奥数没有关系。我家儿子上中学后就没学过奥数,平时数学民办里很一般般,这次就最后一小题计算错误应该扣3分,其他答案都对,过程不知会不会有扣分。可能是民办和公办教学思路不同。.

回复 59楼宇毛妈妈 的帖子

哇,按照帖子的说法,你家孩子属于大牛了,但你又说你家孩子数学一般般。我搞不清楚了,到底这次数学难吗?.

回复 60楼子玖妈妈 的帖子

我家的在公办学校,也没觉得数理特别难,有不会做的也有做错的,但难还谈不上。觉得特别难的,我瞎想想可能平时机械操练太多,不大举一反三的。.

回复 61楼linma 的帖子

要么你家孩子平时不是总得满分之类,压力没嘎大?.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-6-19 09:18 发表
1991年我们参加的高考数学卷非常难,我记得很多同学考完出来就哭了。 我是回到家里偷偷哭。 哎 自认为数学十拿九稳的却栽了, 不过让我非常认真对待后来的科目, 考了个非常好的英语高分。  

这样的哭泣是孩子们压 ...
同届啊,握手!不过好像我们班的童鞋都很淡定啊,考完没看到有人哭嘛。我还问坐在我前面一个成绩蛮好的小姑娘:“最后3大题你做出几道啊?”她白了我一眼:“什么几道,一道也没做出来。”顿时我就淡定了,原来不止我一个有点抓瞎啊。我记得放榜后,学校老师说上中的数学平均分也只有90分(满分150)。.

回复 63楼花间 的帖子

同届啊!那时的信息没有这么多,所以自己考完虽然有做不出的,但是不是很紧张,因为也没有交白卷,妈妈问是不是有点难,我点头,但眼泪没有掉下来。那年数学听说是市西中学出的,很多人去吵。我很淡定啦!
所以哀兵必胜,考前的目标不要定的太高。.

赫赫,看来那届的数学真是让人记忆犹新啊.  我考了101分, 平时模拟怎么也要120分以上. 但是我印象最深的是那次我们班平时一个成绩不怎么出挑的男生尽然考了130多分,考进了北大. 可能他就是属于潜力很大的那种. 发挥出色啊..

孩子他爸以前是交大附中的,里面的老师每年都被抽到高考出题组, 压力特别大,据说考试完了, 都不敢呆在家里,全家都躲出去 哈哈..

回复 59楼宇毛妈妈 的帖子

听你这么一说,释然了,我们也一直没有去学奥数,数学也是中等,本来还想着要不要现在开始在外补课呢..

回复 62楼子玖妈妈 的帖子

初三数理考试总得满分的多吗?我孩子学校极少。对压力敏感到考完就哭的孩子,可能背负的期望值过高,也可能数学是中考最后一门,宣泄一下。.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2012-6-18 23:02 发表
现在孩子抗压能力太差,不过不能怨孩子,教育制度和父母都是帮凶。
说的对,还要加上一个社会帮凶。现在许多人(包括社会的方方面面)都把考上名高中、名大学作为衡量一个学生好坏的标准,无形中给孩子们增加了无穷的压力。.

现在哭过的孩子们,在10年、20年之后回忆起当年的这场考试,也会感慨良多。哭是宣泄,忧虑,愧恨,懊恼,急躁等等,五味杂陈。这滋味,嗨,只能说一句,孩子们加油!辛苦了!.

看了这个帖子,我都要哭了,可怜的孩子们。。。.

我女儿回家也痛哭,打击太大,之前一直不错的。现在什么都越来越难,说是要为高中选拔后劲足的孩子,无非就是数理化难,没看现在的高中数理化,那个难哦,逼的正常孩子没活路的。狗屁的中国教育,只有神一样的学校,初中学了高中的东西,才能在中考中脱颖,就是偷跑呗。.

希望发榜日不要出现不好的新闻,同是父母的伤不起。

.

回复 72楼cindylu1997 的帖子

只有神一样的学校,初中学了高中的东西,才能在中考中脱颖,

前面有帖子说中考网老师说,内容没超纲.

我从小到大,考试从来没哭过,考完哭没哭过不记得了,应该没哭过,最多郁闷了一下
有啥好哭的呀,我感觉考试就是个投机过程,发挥好就赚了,发挥不好无非就是赔了呗,天无绝人之路
而且我属于考试型选手,感觉跟分数反着来的
好几次重要考试,考完感觉很差,心情郁闷,结果最后分数出来惊喜不已
这么看下来,以后我对儿子的教育方向就是——脸皮要厚,平时要努力认真,对考试要淡定,nnd,日子还是要过的呀.

今天问了3个今年中考的家长,都是女孩子,没一个哭这出来的。三个是不同区的。.

回复 74楼子玖妈妈 的帖子

超纲是肯定没超,但拐弯是我们这里老师出题的拿手好戏。
今天和朋友聚会,她的孩子在读A-LEVEL,她说小学初中学习我们和欧美国家的最大区别是,学同样的东西,我们往难里深里考,但人家是学啥考啥,只求你懂了,不求你成为解题高手;高中阶段我们还在做难题,人家在学习运用知识总结出自己的观点并通过一些课题研究表述出来。所以一到大学阶段,区别就看出来了。她的观点,我比较认同。.

回复 31楼子玖妈妈 的帖子

我说的是希望我女儿有这种荣辱感,没说别的孩子,我女儿在考试前足足玩了2个多星期的游戏,一天也没复习,问她她说她都懂了,结果这回3个小题没做出来,真正是应了眼高手低,如果她考好后能想到哭,我要谢天谢地了。.

回复 78楼leileimama 的帖子

哈哈,你女儿这种心态,说不定以后有其他好处呢.

我们今年刚刚小升初,看看都觉得可怕,不过20年,怎么现在的小盆友们这么辛苦呢,还是我们当年快乐啊.

今年中考数学很难吗?
我侄子说很难,还有题来不及做,做了的题错得也不少
侄子平时数学很好,民办初中,还是数学课代表.

回复 40楼quincy 的帖子

有道理,近年的中考卷子是太简单了,好学生都以满分为目标,忽然考场上一下发现居然还有做不出来的题目,那种心情可想而知。。。.

引用:
原帖由 Cindymother 于 2012-6-19 09:27 发表
握手,我也是那年高考的,我们那年数学很难,我边上好几个都是一面做一面哭的,就是因为那时没有网络,家长也不送考的,也没有那么在意,所以现在还在哭哭很正常的,只不过什么都被放大了罢了。
如果是91年的高考,那也握手。考卷上最后四题都不会,隔壁考场也有人当场哭,佩服自己当年的淡定,不过,回到家,接到同学电话,还是忍不住了。。。.

回复 15楼happy302 的帖子

"同事的儿子说:妈妈,你那么要面子,这下,我要让你没面子了。"
噶懂事的小宁,我看得眼泪水也出来了。哎,今年的孩子真苦啊,两门难,分数一下子失掉许多,但愿录取分能低点!.

引用:
原帖由 lee妈妈 于 2012-6-19 09:38 发表
[quote]原帖由 happy302 于 2012-6-18 22:08 发表
同事的儿子说:妈妈,你那么要面子,
看了这句,一 下子鼻子酸,含泪.
是啊,我同事42岁才生的他这个儿子,非常宝贝他。
我把这里了解的情况告诉了同事,她和她儿子都淡定多了,她17岁就上山下乡,经历丰富。遇事情很想得开,就是太在意儿子了。
也能理解她。

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

一边喊着要减负,一边加大考试的难度.请问,你们想糊弄谁?.

同意88楼的,真有点搞不懂这次中考了,身边有2个朋友的孩子今年参加中考。一个是男孩平时属于较差,争取上普高的,考完很平静,该做的都做了,数学25/1-2都做出了;另一个女孩子,平时属于优等生,考完出来泪水涟涟,她觉得多年的努力白费了,最后还是做不出,努力和不努力没有区别,这几天一直郁闷在家。明年女儿也要中考了,真不知道怎么引导了。.

多年来的中考经验, 老师对学生灌输的都是这样一种思想:  差一分, 就要差一操场的人。

有题目做不出, 孩子自然觉得要落后好几操场的人了, 天塌了。

可怜的孩子们, 被教育摧残得都有些戆嘚嘚了.

回复 90楼禹儿妈妈 的帖子

这老有可能的。老师肯定说,一定要仔细,不要错,差一点,差很多人。

孩子没想到连做也有做不出的题目.

引用:
原帖由 小圆圆妈妈 于 2012-6-20 08:59 发表
同意88楼的,真有点搞不懂这次中考了,身边有2个朋友的孩子今年参加中考。一个是男孩平时属于较差,争取上普高的,考完很平静,该做的都做了,数学25/1-2都做出了;另一个女孩子,平时属于优等生,考完出来泪水涟涟, ...
“平时属于较差”的孩子能够做出最后一题的1/2小题;“平时属于优等生”的孩子不能完成。那么评判优与差的标准是什么?是考试分数的高低还是解题能力(技巧)的高低?.

回复 92楼小能爸爸 的帖子

这次数学运算难度不高,非常仔细的孩子不占优;对知识点活学活用的要求有了点,光题海不擅举一反三教学的老师可能要想想怎么提高自己的教学能力.

回复 93楼linma 的帖子

所以还是要有思路啊。这样的选材方向是对的啊。.

引用:
原帖由 jeccy 于 2012-6-19 17:34 发表
超纲是肯定没超,但拐弯是我们这里老师出题的拿手好戏。
今天和朋友聚会,她的孩子在读A-LEVEL,她说小学初中学习我们和欧美国家的最大区别是,学同样的东西,我们往难里深里考,但人家是学啥考啥,只求你懂了,不求 ...
赞同!我们的老师就在培养熟练工,他们自己也不会做研究,因为他们大多数也就是熟练工而已。到了大学,个国外先进的教学就出现了巨大的差距。.

这次数学我们最后一小题来不及做,等监考老师说不许动笔,思路也来了,因为是中考所以她这次格外仔细,检查了所有的题目后再做最后这一小题(她认为有点卡),可她出来并没有难过,和同学约好K歌,晚上通宵看欧洲杯。心态最重要,如果考不好就哭,高中漫漫三年怎么办?身体和身心的健康永远排在成绩前面。.

引用:
原帖由 禹儿妈妈 于 2012-6-20 09:29 发表
多年来的中考经验, 老师对学生灌输的都是这样一种思想:  差一分, 就要差一操场的人。

有题目做不出, 孩子自然觉得要落后好几操场的人了, 天塌了。

可怜的孩子们, 被教育摧残得都有些戆嘚嘚了
看得我笑着哭出了眼泪。.

回复 89楼小圆圆妈妈 的帖子

是的,身边也是这样的例子。

目标不同,心态也是不同滴!.

回复 8楼子玖妈妈 的帖子

我们初二,昨天下午考期末语文,由于题量多,古文翻译难,很多同学都来不及做,回家后都有些呆呆的,不愿复习今天要考试的数学,跟其他同学家长一打电话才知道原由。
这种素质明年估计也会哭出来的~~~.

回复 99楼NetNet 的帖子

唉,怎么会这样?可能太好强了?.

发新话题