发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[转载] 外地学生家长请进,我跟你们说几句

外地学生家长请进,我跟你们说几句

转帖:外地学生家长,你们趁早琢磨琢磨怎么弄个北京户口,别给孩子耽误了!

你们在北京十几年了,你们觉得你们在这里有家有业,安身立命了吧?你们孩子在京上学多年,和宽厚友善的北京孩子相处不错吧?每年你们驾豪车带厚礼衣锦还乡,让那些曾经欺压盘剥过你们的地方势力再不敢小觑你们,你们父母亲友以你们为荣,你们感觉不错吧?

可是你们突然发现,这些都成了浮云,,,,你们的孩子不能参加北京高考,不能享受北京高考的高录取率,高考时,你们孩子还要回乡报名,去同你们老乡家的第二个、第三个孩子们竞争10取1、20取1的高考录取名额,很可怕是吧?

你们也是20多年前从那个比例里杀出来的佼佼者。也许你们孩子在北京算是好学生,成绩不错,发展均衡,可你们深知你们老家那些考试机器是怎么造就的(你们自己的经历,就不用血泪控诉了吧),你们的孩子已经被身边温良恬静的北京孩子耳濡目染,竞争力打了折扣,所以你们很清楚考场上你们孩子绝不是老乡们刻苦读书孩子的对手,想到这里,你们毛骨悚然吧?

是不是有了努力打拼,不经意间又回原点的痛苦和失望?

你们看到了北京3取2,甚至4取3的高考录取率,你们想到将来和你们孩子水平相当、甚至稍差的北京孩子都能上名校、上一本,而你们自己的孩子可能去了2、3流大学甚至名落孙山,你们觉得这世界太不公平了,你们很悲愤,对吗?

遗憾的是,你们还不够北京市引进优秀人才的标准,也许差一点,也许差很多,反正北京市gongANju没给你们迁户口。。。。。什么?你们说你们这十几年里为北京做了贡献?你们说你们建设了北京?你们觉得很委屈吧?

那我坦白地告诉你们,我从小在北京生长,大学毕业直接进了国企,现在正为北京再生水资源工作着,我都不敢说我对北京做了贡献,那是因为北京,生我养我的古老北京,给了我更多!我欠她的更多,我只是希望更好地回报她。我再坦白地告诉你们,现在三环内已经无地可用,三环外17万亩菜田只剩不到一万亩,北京再无自己的菜篮子;北京的水早已喝光,连河北的水都快喝完;500多万辆机动车把环路、联络线堵成停车场,上周某天PM2.5实测数值超过标准4倍!生孩子都要提前排队建档,去晚了没床位,好点的幼儿园招生时,家长带板凳彻夜排队,超市、医院人满为患,上下班坐地铁乘公交已变成竞技体育项目。。。北京就象一个大煎饼,摊完三环摊四环,摊完五环摊六环,这就是你们建设的北京!

你们觉得北京高考录取名额多了,分数线低了,不公平?那我请问,你们这里请愿、那里呼吁的,真的为了什么公平吗?为的又是什么样的公平?你们对着镜子,以手抚心问问自己,你们敢不敢呼吁全国统一试卷、全国考生分数统一考分排队、统一择优录取吗?我相信你们不敢,因为我相信你们的智力,你们心里再明白不过,真的那样,全国大学校园里都是山东、湖北这些高考强省的应试能力强的孩子,北京孩子没戏,你们的孩子也没戏!

你们会打出避免骨肉分离、留守儿童这张亲情牌,ZF已经给你们解决了,同城待遇的政策,你们已经受益了,你们的孩子已经和北京孩子坐在一起,分享同样的教育资源。你们还诉求什么公平?其实你们和我们北京家长都清楚,你们主张的公平,你们呼吁的“异地高考”就是不但要保留现在的“不公平”,还要分享这个“不公平”。

你们自己觉得这个可行吗?你们呼吁着、诉求着要和北京人分享的这个最后的小奶酪,你们能分到吗?我觉得你们太难了,难到几乎不可能!北京的普通百姓不说了,肯定不答应,你们那些比你们更优秀、已经落户北京的老乡里的精英、权贵,能答应吗?

好吧,就算在一片呼吁中适当放开了异地高考,受益的是你们吗?你们老家的既得利益者,比你们动作更快、更有效、成本更低,哪怕仅仅出个时间表,他们也会立即行动起来,向北京进军!向上海进军!迅速增长的分母,把北京的高考录取率稀释到10取1,20取1,这就是你们诉求的吗?

你们有足够的智力,你们以为已经在京十几年,有房产、有社保、有缴税记录,你们会呼吁通过设置“在京居住时间、房产、缴税、学籍”等门槛,把后来的人挡住,做的到吗?简单的数学公式、文字游戏,谁都会做,问题是,划定门槛高度、制定准入标准的人不是你们,你们在京十年,就刚好把杠杠划到十年?在京8年、5年、3年的平衡了?把准入门槛降低的难度,比实现异地高考的难度更低,更容易实现。只要时间表一出,比你们更有能量、有实力的老乡会立即来京上社保、缴税、购置房产,这并不难做到,无非是到时候又培育了一个以此牟利的咨询、中介产业。把事情变成有钱就能办的事,而且这样办的投入产出比,比你们更核算。所以,你们呼吁请愿来的结果,并不一定对自己有利。

如果一个人,偶尔损人利己一次,也情有可原,可是损人不利己的事,有意义吗?

说了这么多,还是建议你们面对现实,去挖空心思研究一下怎么得到进京指标,实在有闲工夫,你们多关心一下生你们养你们的家乡,老宅基地是不是有被强拆的危险?村里“能人”开的小化工、小炼油是不是把你们从小喝的水污染了?掏过鸟蛋乘过凉的那些老树是不是还在?肥沃的农田还剩下多少,是不是都盖楼了?你们的母校是不是已破败不堪,是不是需要寄点钱回去帮助修缮?至于家乡建设,你们不掺合也罢了,你们留乡的兄弟姐妹会做的更好,如果愿意,你们倒是可以把北京的建设给他们讲讲,哪些经验教训可以借鉴。

最后说一句,别拿什么公平竞争、优胜劣汰、适者生存来说事,北京、上海、广州这些大城市的孩子是娇生惯养了些,可资质一点不差,环境没把他们逼到那种程度,真被逼到没有退路,谁优胜、谁劣汰还真不好说,七十年前的太平洋上,那些娇生惯养的美国孩子,照样把从小受武士道训练的日本孩子打得满地找牙,打得他们到今天都没翻身!

本人从不参与地域和反地域的口水仗,本文请善意转载。谢谢!
本帖来自:http://bbs.eduu.com/thread-1348263-1-1.html
欢迎大家在这里各抒己见,自由表达您的观点与......。如有疑问,请与原帖作者讨论,本人无权作任何解释。

他说的这一句没有啥不敢的   (你们敢不敢呼吁全国统一试卷、全国考生分数统一考分排队、统一择优录取吗? ) 这样最好.

保持平常心。。。

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2012-6-14 16:12 发表
他说的这一句没有啥不敢的   (你们敢不敢呼吁全国统一试卷、全国考生分数统一考分排队、统一择优录取吗? ) 这样最好
孩子彻底变成考试机器.

引用:
原帖由 嘟嘟爸妈 于 2012-6-14 17:15 发表
保持平常心。。。
支持!作者可能受了来源于“外地人的”什么刺激.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 4楼j_w 的帖子

没有办法,只有这样才是最公平的,不然XX地方的分数不一样,那就不是公平的.

公平不是平均,美国也对非洲裔、拉美裔学生有适当的照顾,分数也不一样。否则西藏、青海的考生怎么办?
真正的公平是加大对落后地区的教育投入,缩小地区差别,不仅是缩小教育上的差别,更是经济、医疗等各方面的差别。
忽略现实问题把高考割裂开来单独讨论,是不切实际的。.

鹬蚌相争,渔翁得利。坐山观虎斗。.

“真正的公平是加大对落后地区的教育投入,缩小地区差别,不仅是缩小教育上的差别,更是经济、医疗等各方面的差别。忽略现实问题把高考割裂开来单独讨论,是不切实际的。”说得好!.

说的好,上海的孩子太苦了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

强烈支持!说得好!把俺的心里话都说出来了,如果有那么一天上海的教育问题因为豆制品不负责任的拍脑袋决策而处于失控状态,他就是千古罪人!不可饶恕!.

引用:
原帖由 天天の妈 于 2012-6-15 08:12 发表
真正的公平是加大对落后地区的教育投入,缩小地区差别,不仅是缩小教育上的差别,更是经济、医疗等各方面的差 ...
说的好。那些录取率低的地区的人均教育投入是多少?北京上海的人均教育投入是多少?没有更多的投入,那么产出少也就正常的,还是让那些录取率低的地区先加大教育投入而不要片面搞GDP的发展。.

一个小小的考试而已,这么认真干什么呢?
即使考上了不一定学到知识,
学到知识不一定找到工作,
找到工作不一定赚到钱,
赚到钱不一定有京沪户口,
有京沪户口不一定找到对象,
找了对象不一定买得起房,
买得起房不一定养得起老,
养得起老不一定买得起墓地,
买得起墓地的时候?都要睡进去了。。。还想高考做什么呢。。。.

引用:
原帖由 天天の妈 于 2012-6-15 08:12 发表
公平不是平均,美国也对非洲裔、拉美裔学生有适当的照顾,分数也不一样。否则西藏、青海的考生怎么办?
真正的公平是加大对落后地区的教育投入,缩小地区差别,不仅是缩小教育上的差别,更是经济、医疗等各方面的差 ...
送花!.

发新话题