101 123
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[其他] 家中有不爱学习的孩子

家中有不爱学习的孩子

六年级男生,从小不爱学习,在学习这条路上,家长陪得比他自己还要累。花了时间,花了精力,在外补数学,英语,效果还不尽人意,每次考试成绩一般都是班里最后几名。初三以后怎么办?.

我们这位也差不多,还从来不觉得自已是落后的.

引用:
原帖由 sunwenjin 于 2012-6-13 14:59 发表
我们这位也差不多,还从来不觉得自已是落后的
嗯,对的,自我感觉很好的。做功课时,每天都磨机磨机的,大人在旁边急的不得了,因为一怕做晚了影响生长发育,二怕影响第二天的学习。唉,夜不成寐哪。.

一样一样的,催他是我的常态。.

回复 1楼悠然此心 的帖子

没有喜欢学习的孩子,是孩子都喜欢玩,看你怎么激发他的兴趣,有兴趣都能学好.

我儿子也是6年级,小学的时候成绩还是很好的,后来上6年级的时候好的学生多了,他是属于那种爱表现的那种,他不是特别优秀的,同学老师对他的关注少了,成绩也就慢慢下来了,上学期期末有的差点要亮红灯了,后来我儿子同学妈妈给我介绍的老师去补课,所以现在他学习的兴趣有了,慢慢的都好起来了,孩子要抓还是乘早,等到高年级了,他自己都没信心,想抓都难了。.

回复 6楼spring-zhu 的帖子

补了课,学习兴趣就有了吗?好象是两回事吧..

回复 6楼spring-zhu 的帖子

我们还没给他在外面补课,也想找个好点的老师给他补一下,可怜无门呀!又不能乱找个老师,也补不出效果。找到一个好的补习老师也难。.

唉,进来顶一下,不是我泼冷水,无计可施的,就是等他哪天脑子搭好了,就解放了
这方面,我已经绝望了.

不是每个孩子都是读书的料, 乘早想别的出路。.

引用:
原帖由 sunwenjin 于 2012-6-13 15:25 发表
我们还没给他在外面补课,也想找个好点的老师给他补一下,可怜无门呀!又不能乱找个老师,也补不出效果。找到一个好的补习老师也难。
我们数学从四年级补到现在,小学的时候还可以,到六年级是居然给我考了个倒数第二名。英语六年级补到现在,期中考试不及格。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-6-13 15:40 发表
不是每个孩子都是读书的料, 乘早想别的出路。
一直在考虑这个问题,孩子混到初三后找什么出路,我家不是大户,不出国也没有家族企业,所以求助于旺爸旺妈。.

回复 12楼悠然此心 的帖子

学门手艺, 将来能养家糊口。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我家的小子也六年级,当了一年中学生了,感觉还是像毛毛头一样,不自觉不自理。成绩像过山车,不盯着他是不行的。不过,盯着他的过程,我越来越发现孩子大了,兴趣是他最大的学习动力了。他现在对英语感兴趣,所以英语我几乎不大盯,成绩倒还行。相反,一直盯着他的数学,补呀,做呀,练呀,他没兴趣,就是提不高。我还发现,中学里的一些副课,地理,科学,信息,他都很感兴趣,而且做作业从不让我盯,也没见他怎么花时间去复习,考试倒都考得蛮好。所以,妈妈们应该看到孩子们也有闪光的地方,尽量培养他们的兴趣,不过说是这样说,要培养真是很难,除非他自己开窍。特别是男孩子,我们一起等吧,加油!.

我家是女孩,今年三升四,对学习完全没有兴趣和动力,是家长拖着学的。学别的东西都很快很好,唯独学习让人失望。我也差不多要崩溃了。.

回复 14楼xuhaiyong8848 的帖子

我不介意儿子做蓝领。
可是前几天去学校,班主任又问我:以后准备对他又什么计划?
又说她一亲戚小孩,几十万送国外,待不下去,回来,又用了几十万,然后小孩脑子有毛病了-------
这个翎子划得??????.

我家也是六年级男生,一模一样的情况啊,目前正听天由命中~~~.

男孩开窍要16岁以后.

随便说两个例子哦,不是说风凉话,是真的发生在我身边的。当然可以说是特例,但总也是事实发生着。

1. 一个朋友在上海,儿子从小成绩差的一塌糊涂,怎么读也读不好的。朋友本身学历不高,不过算有些钱的,最后放弃,说让儿子自己去,吃饭钱总会留给儿子的。儿子初中毕业读了个技校,但是一直喜欢画画。后来不做工人了,跟着个师傅去学纹身(说起来高学历家庭哪会让儿子做这个)。现在这个儿子在上海开着有名的纹身工作室,很多明星找他纹身,工作是喜欢的,收入是很高的。他妈说,十几岁的时候怎么也没想到儿子喜欢画画还会有这样的钱途。

2. 另一个朋友,是我在国外认识的台湾人。国外考大学是宽进严出,也就是说只要很低的分数就可以进大学了。但哪怕是这样,他都连续三年考不进大学,最后好容易进了个大专,一年级的几门课读了两年没有通过一门。台湾人是重视教育的,但读书读成这样,他妈妈也只能放弃。最后为了讨女朋友开心,他去读了个厨师班学烧菜,没想到被老师夸奖成从来没有见过的厨师天才,烧什么都好吃。以厨师班第一名毕业立刻被希尔顿酒店招揽,现在已经是当地知名的大厨,名利双收。

我最羡慕这两个孩子的,不是他们的收入够高,是他们在高收入的同时可以做自己喜欢的工作。而我们周围,成绩很好,一路名校上去,却最后做着枯燥乏味的白领工作的又有多少啊。.

引用:
原帖由 xuhaiyong8848 于 2012-6-13 16:09 发表
其实做个有技术的蓝领也很不错的,可惜现在很多家长都不愿意走这条路。
10~18岁是青春期,周围同龄人对孩子影响很大,不是不愿意做蓝领,想想三校都是哪些孩子去上的?  守法生一个,输不起啊。

回复 17楼渺渺眯眯 的帖子

这个翎子划的真有点莫名其妙,什么用意啊.

引用:
原帖由 心海明月 于 2012-6-13 16:32 发表
我家是女孩,今年三升四,对学习完全没有兴趣和动力,是家长拖着学的。学别的东西都很快很好,唯独学习让人失望。我也差不多要崩溃了。
我家也是三升四,男孩,除了学习,其他真是乖孩子一个,一学习,简直恨不得把他踹出门去,当然踹出门只敢在肚里想,事实是他脾气比我还大.

我们把学习狭义化了。这些孩子,应该是不爱课堂学习?
他们大都也有某个方面的兴趣爱好。家长要善于发现与引导。.

回复 20楼Derek妈妈 的帖子

顶一下。应该家里环境比较轻松,孩子才有可能这样。如果父母一味以名校为目的,那孩子就惨了。
我们现在已经把考学变成考名校,无形中把中等以下的大部分学生踢出局了。.

抱抱,俺家也是的,一样,没门学得好。有次我问他,到底对哪门课有点兴趣呢?他问答:下课。

回复 9楼xyxyxy 的帖子

同感。自己不想要的,靠补课根本不解决问题的。你在讲,他脑子早就不知道跑那里去了。再好的老师也没有办法。.

我最近看到这种情况比较多,个人认为,是孩子在思想上面产生了困惑,这与家人的说法有关系的。先反省一下平时是不在孩子面前说了这个年龄他不能理解的消极想法。
首先要让孩子思想上通。其次要把孩子最擅长的功课做到他自己的最好,比如喜欢数学,那就首先把数学的分数提高到他想不到的地步,然后再一门门的突破。最重要的是家长不要太焦虑,不要太关注分数,还有就是多鼓励。现在的孩子你如果问起来有什么想法,有的时候很难说出来或者认为说出来也没有用,因为决定权不在他自己手中。这是需要注意的。.

引用:
原帖由 小任妈 于 2012-6-14 08:46 发表
抱抱,俺家也是的,一样,没门学得好。有次我问他,到底对哪门课有点兴趣呢?他问答:下课。
大多数孩子对音乐、体育、美术等感兴趣,因为那些功课没有压力。所以做父母的要替孩子放下压力,只要他努力就行了,只关注过程,不关注结果,而结果也不会差到那里去。.

下周期未考试了,这周作业很多,昨晚六张英语复习卷,一张数学卷,两张语文卷,从六点四十五分一直做到11点半,心里真想发火叫他不要做了,但看他坚持要完成的样子就只能在旁边鼓励他能快点. 心疼呀他的身体,看他也在用力但成绩好象没有回报,想想六年级就这样,初三还不知道怎样苦,高中三年呢更不敢想!.

引用:
原帖由 sunwenjin 于 2012-6-14 09:34 发表
下周期未考试了,这周作业很多,昨晚六张英语复习卷,一张数学卷,两张语文卷,从六点四十五分一直做到11点半,心里真想发火叫他不要做了,但看他坚持要完成的样子就只能在旁边鼓励他能快点. 心疼呀他 ...
六年级是从小学到初中的过渡,在加上学习方法上面略有不同,所以这个阶段产生困惑的学生不少。.

引用:
原帖由 MAGGIEwu 于 2012-6-14 08:49 发表
同感。自己不想要的,靠补课根本不解决问题的。你在讲,他脑子早就不知道跑那里去了。再好的老师也没有办法。
是的,所以最近一直在想这个问题:既然孩子在学校的书本上根本不感兴趣,强加给孩子,家长和孩子都读得很累,还不如先帮他规划以后的其他发展方向。虽然孩子的人生由他自己规划,但我家孩子真的糊里糊涂过日子,他压根没想过未来。有时理论的大道理谁都懂,但真碰到这种情况,做父母的可能都会有点私心和多虑。.

回复 32楼sunwenjin 的帖子

你家还做得蛮快的,要我家小任做这些作业可能连觉都不要睡了。呵呵。昨天天被语文老师留到六点多,回来说语文已经完成了,数学也在学校里做好了,那在家就做英语,结果还做到十点半多。.

回复 15楼dyc0626 的帖子

我们家的男孩初一,和你们真的很像的,感觉就是不成熟,他自己还悠哉悠哉的,我们是喜欢理科:数学,还有副科:科学、地理,就是不喜欢文科,尤其头痛英语,叫他背单词是要奖励的 ,像小孩子一样。

老师也说要等他自己开窍才行  .

回复 30楼junhuayang2005 的帖子

除了没有压力之外,最大的特点在于——好玩
玩是孩子的天性,好玩的课当然喜欢
我们是男孩子,还喜欢自然课,被他称为最最喜欢的课程
只是那些本来就不好玩的课程,在目前这种学习的高压状态下
变得更不好玩了
于是乎,结果就来了呀.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2012-6-13 19:46 发表
我不介意儿子做蓝领。
可是前几天去学校,班主任又问我:以后准备对他又什么计划?
又说她一亲戚小孩,几十万送国外,待不下去,回来,又用了几十万,然后小孩脑子有毛病了-------
这个翎子划得??????
没看懂,她是什么意思呀?.

回复 38楼小龙女0421 的帖子

按照她一贯的说话方式,我的理解是:你儿子不送到我家里来补课,这个成绩下去,以后就是废人一个,也有可能精神失常。.

引用:
原帖由 小龙女0421 于 2012-6-14 12:01 发表

没看懂,她是什么意思呀?
估计这老师 是 让 学生的家长 把钱用对方向.

回复 20楼Derek妈妈 的帖子

我觉得厨师是不错的职业。.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2012-6-14 11:45 发表
除了没有压力之外,最大的特点在于——好玩
玩是孩子的天性,好玩的课当然喜欢
我们是男孩子,还喜欢自然课,被他称为最最喜欢的课程
只是那些本来就不好玩的课程,在目前这种学习的高压状态下
变得更不好玩了
...
适当的压力是需要的,太大的压力就成为负担了。.

我家也有一个,长不大,我给他规划的职业就是厨师或汽车修理.

我觉得厨师蛮好,以后学习上不灵光,可以往这方面引导。真把厨艺学回来了,家人也沾光。.

厨师很苦的,早班很早上班,晚班半夜下班,小孩要真的肯做,父母是不会看不起什么的
就怕孩子不肯做的.

我们家是六年级的女生,和你们太像了,除了读书,什么都好!母亲节还在我枕头下悄悄放了她亲手做的贺卡,让我激动了一周,但是一到她读书,我就只有火气冲天啊!不过我们做作业动作很快,就会质量不行,第二天订正多啊!.

回复 23楼JERRY2003 的帖子

跟我家女儿太像了,我们自己感觉也不错的,她说成绩在班级里最后没有关系,我可以用其他弥补,我的人缘不错的!.

回复 47楼fanyuanmama 的帖子

多可爱的孩子。

有这样的心态,将来会处变不惊。走上社会以后,很多学习第一名的孩子会发现,学校里的光辉履历真的代表不了什么。有个好心态,有个好人缘,是非常重要的。.

回复 48楼不不园 的帖子

是的,心态不错的孩子,也是很贴心的孩子!.

引用:
原帖由 小任妈 于 2012-6-14 08:46 发表
哈哈,很可爱的孩子啊,好幽默!.

101 123
发新话题