发新话题
打印【有639个人次参与评价】

[高考] 上海高考人数5年跌了一半

本主题被作者加入到个人文集中
提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小猫她吗 于 2012-6-17 19:50 发表

貌似全国基本上都是这样,半数左右的初中生能上高中,其余都是中专职校。
上海是发达地区,教育应走在全国前列。现在都是一个孩子,上海家庭能负担得起孩子的高中教育。为什么不呢?
再说,对人生影响最大的阶段,是高中阶段。孩子的很多思想、意识、观点的形成都在高中。上不上大学不重要,但是高中一定得上,这是我对孩子的要求。话说,现在的中国大学教育是一泡污,当小学、中学的孩子正在紧张的复习迎考时,许多大学已经放假了。他们放假比中小学早,开学比中小学晚,一个学期上几节课?中国大学除了收费,能学到什么?

顶千里马妈妈的贴,呼吁让每个有上海户籍的孩子都能上高中,高考时孩子的心智发育成熟,到那时再分流大学和职业学校。上海具备这个条件!上海本地居民遵守计划生育政策,理应享受都相应的权力!.

回复 103楼千里马妈妈 的帖子

不知道现在是什么样子,我只知道以前我们那时中考分流到职校、技校之类的一般都是本身就不是很要读书的人。偶尔有些确实想读的如果没有考上会复读,不知道现在能不能复读了?.

我一直以为在上海只要想上高中都能上高中,只不过重点和普通的区别
看来太不了解行情了.

引用:
原帖由 千里马妈妈 于 2012-6-18 09:04 发表

上海是发达地区,教育应走在全国前列。现在都是一个孩子,上海家庭能负担得起孩子的高中教育。为什么不呢?
再说,对人生影响最大的阶段,是高中阶段。孩子的很多思想、意识、观点的形成都在高中。上不上大学不重 ...
.

引用:
原帖由 千里马妈妈 于 2012-6-18 09:04 发表

再说,对人生影响最大的阶段,是高中阶段。孩子的很多思想、意识、观点的形成都在高中。上不上大学不重 ...
.

上不上大学不重要,但是高中一定得上,这也是我对孩子的要求.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2012-6-18 20:52 发表
不知道现在是什么样子,我只知道以前我们那时中考分流到职校、技校之类的一般都是本身就不是很要读书的人。偶尔有些确实想读的如果没有考上会复读,不知道现在能不能复读了?
三校中一部分是不要读书的,但还有一部分是要读书的。起码给想要高中教育的孩子,给他们一个机会。高中三年,是人生中的黄金岁月,可以改变或改造一个孩子。.

回复 101楼小猫她吗 的帖子

外地小地方哪有那么多职校、技校,大多还是上高中的吧。至少在我LG读书那会,他们那里(GD三线城市)是只有高中可读的,中专是高中毕业考不上大学才上的,实在不是读书的料人初中毕业就不读下去了。上海因为原来工商业发达才有许多三校,大都是各大国营工厂、事业局委办的。有点不太相信外地也是50%读三校,因为现在跟外地亲戚说起三校还要费点口舌解释一下呢。.

引用:
原帖由 双子MM 于 2012-6-19 14:51 发表
外地小地方哪有那么多职校、技校,大多还是上高中的吧。至少在我LG读书那会,他们那里(GD三线城市)是只有高中可读的,中专是高中毕业考不上大学才上的,实在不是读书的料人初中毕业就不读下去了。上海因为原来工商 ...
不是的,我们那个年代上中专的一般是农村的孩子初中就考了,而且比省重点高中分数线高,因为中专毕业出来就是城市户口,而考上省重点高中还不一定能考上大学,所以一些农村的首选是中专,技校生也有很多考,因为不用考外语,毕业了还能有工作。剩下很多人就啥也没考上,直接辍学了,因为也不是义务教育了。而一些要读书的就拼命考省重点,倒是考普高的人没有多少,因为既考不上大学又毕业后没有工作。
当然这是二十多年前的事情了,但不知道现在是什么情况了?.

回复 111楼双子MM 的帖子

我家亲戚所在的几个城市中考都是高中职校对半开的,网上看的确很多城市都是这样,至于更小的城市我就不确定了,所以我说貌似。.

回复 112楼cihyxy 的帖子

正解,我们读书时,好中专考分跟重点中学一样,甚至更高,很多学生非常想上中专的。.

回复 111楼双子MM 的帖子

我随便查了广东江门今年的中考计划,普高计划招生29000人,中等职校计划招生32000人。.

回复 115楼小猫她吗 的帖子

这样啊,我孤陋寡闻了,看来现在外地同上海是一样了。等过年回LG老家再长长见识。.

上海的普高录取率是太低了,应该多给小孩参加高考的机会,找问题找到根源才行。.

引用:
原帖由 千里马妈妈 于 2012-6-17 09:18 发表
强烈要求增加上海初中毕业生普高的录取率。为什么把我们上海50%的初中毕业生逼到三校上学??,使他们失去了再次参加普通高校升学考试的机会,也使他们过早地失去人生中最重要的高中的学习机会?他们被剥夺的学习机会 ...
支持你!“他们被剥夺的学习机会现在又被外地移民侵占,太不公平了!!”这句话尤其要顶!.

引用:
原帖由 湖湖 于 2012-6-11 18:55 发表
我发现了,啥贴都能变为地域贴
是啊,不会无缘无故的吧。说明实在欺人太甚、被逼无奈了。.

回复 117楼小仪妈妈 的帖子

根源应该是那几年人口出生率下降了50%吧。请查看我找出来的上海年鉴里的数据。.

回复 110楼千里马妈妈 的帖子

这个现在不是可以复读的吗?不像以前不能复读,现在可以复读再重新考一年,如果真要学习的,我就不相信把学校该学的内容掌握了,连个高中都考不上。.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2012-6-23 23:31 发表
这个现在不是可以复读的吗?不像以前不能复读,现在可以复读再重新考一年,如果真要学习的,我就不相信把学校该学的内容掌握了,连个高中都考不上。
现在复读也需要很多钱的,一般全日制学校基本不收的,复读就到培训机构,钱多不说,还良莠不齐,容易上当,一般老百姓很难鉴别的。上海市有条件办高中,为什么要浪费资源呢?更重要是浪费学生的青春岁月。.

引用:
原帖由 千里马妈妈 于 2012-6-17 09:18 发表
强烈要求增加上海初中毕业生普高的录取率。为什么把我们上海50%的初中毕业生逼到三校上学??,使他们失去了再次参加普通高校升学考试的机会,也使他们过早地失去人生中最重要的高中的学习机会?他们被剥夺的学习机会 ...
顶这个!.

首先声明,没有任何地域歧视。
上海已经连续十几年人口出生率负增长了,为什么还不开放单独二胎政策??!
因为有可以为ZF纳税的新鲜血液。
因为上海总人口数的持续增长,让ZF没有理由开放二胎,可是大家看到的,周围超生的不少。
之前偶闻一个在上海打工的人,她说她会老家生个孩子只要罚1万元,而在上海至少30万。
他们生完以后,照样可以在上海生活,可是上海人超生完后,普通工薪阶层的30万要奋斗多少年!.

高考恢复时有那么多大学吗?当年我们高考是千军万马过独木桥,而今年是挂科就能上大学。 台湾也是因为大学招收人数大于应考人数,才出现0分上大学的怪现象。当大学作为一个国家的产业时,我们还指望能培养出杰出的人才来?如果国家看到教育在腐败,教育在变调,就应该整顿现有的大学,让教育回归本性,而不是让百姓在自相残杀。.

引用:
顶 顶 顶!!!.

回复 127楼大小双的妈妈 的帖子

这个说话语气像爸爸哦!不过很有道理。我也觉得真心要学的孩子不会高中考不上的。99%的考不上高中的就是根本没心思学习的孩子,还不如早点让他找到适合自己的位置,职高或者技校都是不错的选择。.

提高上海孩子的上高中比例才是重点, 上高中前筛掉了一半以上, 这才人数减少. 至于开放高考, 会不会引起北, 上, 广打工人数剧增, 从而让城市不稳定, 各类资源过载呢. 国家应该综合考虑清楚再决定..

看看今年的入小学人数吧,就知道再过几年有多少人考大学。光看一两年的人数,是没有意义的。制定政策不是拍脑袋就想出来了,想一出是一出。.

引用:
原帖由 lillainpcy 于 2012-6-27 16:07 发表
首先声明,没有任何地域歧视。
上海已经连续十几年人口出生率负增长了,为什么还不开放单独二胎政策??!
因为有可以为ZF纳税的新鲜血液。
因为上海总人口数的持续增长,让ZF没有理由开放二胎,可是大家看到的, ...
孩子的素质与家长投入金钱的多少不完全成正相关。不是你投入越多就越好的。
我看过一个全国智商统计图。上海大概是107,河南是103。应该说上海的孩子平均智商最高,但高得非常有限,毕竟是同一个人种。河南安徽等经济落后的高考大省,也是有至少一半以上人是上不了高中被分流的。说实在的,在上海考不上普通高中的,窃以为家长与其让孩子勉强上个烂专科,不如上中职。河南今年80万考生,从概率上其智商,前10%至少不次于上海的前7%。但这些人一半只能上二本。

当然,有些人觉得这些落后的确计划生育没做好,所以活该。但请注意这些省份城市的孩子也都是独生子女。其实换一个角度看,大家真的认为计划生育独生子女对中国是一件好事?
若没有河南安徽这样的朝圣大省,全国都严格计划生育,如上海这样都生一个孩子,会如何?我猜真若如此,对上海乃至全国都是一场巨大的灾难。严重的老龄化将使各位上海土著老无所养,经济一片萧条。正是由于这些落后省份年轻高素质或能吃苦耐劳民工填补上海老龄化的劳动力匮乏,才能有上海的今天。倒是河南安徽农村的确,由于年轻人口外出,留下的都是老弱妇孺,留守儿童,而到处一片萧条。.

上海北京等大城市明显是河南安徽等农村超生的受益者。如果没有这些农村人的超生,现在北京上海涌入填补老龄化劳动力空缺的就是非洲黑人、阿拉伯msl。这些人在广州的表现,想必大家能看到。也许有人说,大不了如日本那样全靠我们自己。然而各位可知中国由于强制计划生育而未富先老。劳动力素质根本无法与西方发达国家相比。上海50年代的精英大量支援外地,留在本地的大多文化水平较低。文革那一代上山下乡,回来没什么文化,最后等待的是下岗。而这些人的孩子都是独生子女,合格劳动力严重不足,根本满足不了上海发展的需要。如果不引进外地高素质人口,上海的衰落恐怕从本世纪初就会显现出来。上海之所以有目前的发达,外地精英起了决定作用,正如上世纪五六十年代上海大量精英支援全国,全国收益。因此,得了便宜还骂外地超生,实在是脑子进水了才能做的。声明:本人孩子独生子女。.

回复 134楼爸爸猴子 的帖子

五六十年代的上海精英是支援全国的,但是出于自愿吗?
而现在的外地精英是来支援上海的吗?是有人逼他们来的吗?
把这2件事等同起来,真是笑话!
就让上海衰弱吧。。。

无聊,旺旺是用来交流学校的信息,不是用来对骂的。.

回复 135楼又见炊烟 的帖子

就是,献花.

回复 137楼麦兜兜 的帖子

.

回复 135楼又见炊烟 的帖子

呵呵!我的似乎没有要把二者等同的意思吧?!好吧!再说清楚点,窃以为49年后上海有三大人才灾难:
1、五六十年代那批国民党时期培养的精英支援全国的灾难(对上海来讲就是流失)。
2、文革和上山下乡,又使得上海目前五六十岁的人,文化素质和职业能力极低的灾难。(这个事全国都有的)。
3、上世纪八十年代初上海进行非常严格的独生子女政策,甚至农村户口都只生一胎,导致上海后备人口灾难。
好在邓南巡讲话浦东开发给上海带来契机(但邓的强制一胎“计划生育”是要上历史耻辱柱的)。这三场人才灾难形成巨大的人才真空,恐怕得从2000年以后出生的孩子中才能逐渐弥补。这三大人才灾难导致一种现象,即,说上海话的本地人多成为社会底层,而说英语和普通话的成了上海的中产。我只是客观描述现实,没有打算唱衰上海。上海不是我想唱衰就能唱衰的。但若上海不保持目前这种开放,恐怕早就衰落了。.

其实从另一个角度讲,很多支援外地的上海籍老知识分子,他们的第三代都是河南安徽等外地户口,他们的子女所遇到的不公恐怕是现在上海籍户口的人所难以想象的吧!自己被迫到落后省份,自己的后代受文革影响被耽误(这些上海老知识分子大多出身不好),自己的第三代又受到高考户籍歧视。这种滋味恐怕各位难以想象。据我了解这些老上海人的第三代都拼命要考回上海的。
看了各位强烈反对主贴的回帖,本人只想说明一下。主贴没有任何不真实的数据。强制计划生育对中国绝对是场灾难。茅厕东发明的户籍这种公民歧视是最大的不公,高考地域不公是客观存在的事实。当然,全国立即取消户籍,统一高考录取率,也是不现实的和不公的。即使在美国,大学所在州的录取率也是大大高于其他州的。但若非户籍人员一直在上海交税,孩子也一直在上海上中小学直至高中,窃以为这样的仍不允许在沪高考,真的没天理了。.

引用:
原帖由 tutu帆船 于 2012-6-9 09:30 发表
还主人呢!首先,真正上海本地人有几个呢?你查查几祖上3代,都是上海本地人吗?或许你们的祖上也是你们现在所谓的"外地人"!不要因为你们多讲了几年上海话就把自己当"主人"!其次,外地人来了就是认为的找你们所谓的"主人"要 ...
看了这位的帖子,我可以举个例子。知道个上海宝山区,地道的老上海籍(不是浙江来的,不说“阿拉”,而是“五呢”,知识分子地主家庭出身),五十年代“支援”河南的上海老知识分子,其第三代参加河南高考,往上海考。
这个恐怕不是个案。老上海籍的大多喜欢让自己的后代回上海。.

回复 140楼爸爸猴子 的帖子

你说的情况在上海已经可以参加高考了,怎么还在讨论呢?.

回复 141楼爸爸猴子 的帖子

我儿子的奶奶就是上海出去的.

咋不说上海的大学本地生源的招生计划逐年下降呢,老鼓励上海的孩子去外地,干嘛大家都要背井离乡呢?.

引用:
原帖由 爸爸猴子 于 2012-7-7 15:26 发表

孩子的素质与家长投入金钱的多少不完全成正相关。不是你投入越多就越好的。
我看过一个全国智商统计图。上海大概是107,河南是103。应该说上海的孩子平均智商最高,但高得非常有限,毕竟是同一个人种。河南安徽等 ...
这位爸爸肯定不是上海土著。长篇大论说着说着又变为地域贴。
我们不论智商,不论人种,我只希望我的孩子不要像我一样,饱受独生子女的精神、经济双重压力。
你说你的孩子是独生子女,你能说你和你爱人也是独生子女?
你没有经历过家里老人患病需要照顾,而你又要上班,又要照顾小孩,最后,只能在遗憾和痛苦中看着亲人离世。
那时,最恨的就是国策,恨为什么不能有个兄弟姐妹让我考考。
因为据妈妈讲,本来我还有个弟弟,后来在大月份的时候被计划生育掉了!.

引用:
原帖由 lillainpcy 于 2012-7-9 10:56 发表

这位爸爸肯定不是上海土著。长篇大论说着说着又变为地域贴。
我们不论智商,不论人种,我只希望我的孩子不要像我一样,饱受独生子女的精神、经济双重压力。
你说你的孩子是独生子女,你能说你和你爱人也是独生子 ...
同意!我爸爸生病的时候我连个商量的人都没有。老公总是两样的,隔肚皮的。那个时候真的好想有个兄弟姐妹。住院开刀到复查配药都是我在奔波。财力还小事,可以报销一部分的,精力搭不够啊!好在病看得及时,所有的奔忙还有个好的结果。.

引用:
原帖由 蟹妈妈 于 2012-7-8 23:20 发表
你说的情况在上海已经可以参加高考了,怎么还在讨论呢?
不可以,支内支边子女能回一个上海,而70年代初的人是有兄弟姐妹的。所以还有第三代在外地就是如此。比如我老公,她妹妹是子女政策回的上海,他自己就是人才引进才回上海。这样的人很多,我同学里也有很多。这些人往往有上海情结,会努力考回上海的。.

引用:
原帖由 凯欣妈 于 2012-7-9 20:25 发表

同意!我爸爸生病的时候我连个商量的人都没有。老公总是两样的,隔肚皮的。那个时候真的好想有个兄弟姐妹。住院开刀到复查配药都是我在奔波。财力还小事,可以报销一部分的,精力搭不够啊!好在病看得及时,所有的 ...
是的呀,现在想起来还是眼泪水哒哒滴!
那个时候,钱根本不是考虑的范围。
老公就像蜡烛,拨拨动动,什么忙也帮不上。
反而是爸爸的弟弟妹妹出人出力照顾,让爸爸临终时有所安慰。
不过他最后讲的话让我也很伤心,他说女儿不如弟妹。.

引用:
原帖由 lillainpcy 于 2012-7-10 12:31 发表

是的呀,现在想起来还是眼泪水哒哒滴!
那个时候,钱根本不是考虑的范围。
老公就像蜡烛,拨拨动动,什么忙也帮不上。
反而是爸爸的弟弟妹妹出人出力照顾,让爸爸临终时有所安慰。
不过他最后讲的话让我也很 ...
做子女的尽人事。很多事情是我们必须做的,不做对不起良心。后果就不要去想了。也只能这样。真的很高兴你能理解我当时的心情。.

看看一堆的鸡蛋。还是闭嘴吧。我们这样就一个声音了.

发新话题