发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 大家谈谈小二生活吧

我也来凑凑热闹,虽然不是一个学校的。

1、四个轮子变成那个两个轮子的电瓶车接送了,感觉更快更方便。
2、一到家自己做功课,一如既往的好习惯。
3、升职了:班长,最近我比较盼望他辞职,理由:太忙了
4、语文默写词语能做到过目不忘,一遍通过,永久记住不出错。
5、爱上阅读
6、英语语法雷同楼主,今天学了后天忘,不太容易记住。
7、数学做得比原来慢了,不过还是很仔细,满分中
8、会表达自己的想法,还常常用蔑视的眼神看着我,这点正在教育中.

引用:
原帖由 kibaobao 于 2012-5-22 11:22 发表

过目不忘的本事怎么个培养法,真羡慕啊!!!!我家最头疼的就是语文英语默写了,总记不住啊,记性不好。
他一年级开始就写日记,日记写得多了,字词方面也就熟悉了.

引用:
原帖由 kibaobao 于 2012-5-22 13:22 发表

怪不得啊,还是一份耕耘一份收获,过目不忘也是建立在下功夫的基础上。看来我们太懒了。。。
加油.

引用:
原帖由 弈格爸 于 2012-5-25 17:28 发表
语文默写词语能做到过目不忘,一遍通过,永久记住不出错。
---
崇拜过目不忘,一遍通过。。。

有技巧吗?
没有专门训练过,你说的技巧就更不知道从何下手了。我看他下了语文课就全部记住课文中的词语了,课文也能倒背如流,晚上到家后,要默词语之前也不看书的,拿起本子就默了。

就是一年级开始老师有要求写日记(前面也有回复过楼主这个问题),然后养成了习惯,每天一篇,实在没内容可写么就不写。我猜想可能平时日记写得多的缘故吧。这字词写得多了,用多了,自然会领悟其中的组织结构吧。.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2012-5-26 19:43 发表
甭说别的了,这种孩子就是聪明,不用训练。你看那《射雕英雄传》里的黄蓉,不也是过目不忘吗?这呀就是人各有智,我们家也是智资平平,记忆能力很一般般。所以学习起来当然比记忆好,理解能力好的好的孩子花的时间多 ...
过奖过奖,聪明算不上啦。

刚我还在看他的日记,真是让我哭笑不得,狠狠地在底下给他一句评语:“杂菜绕口令”!

接着,就忍不住朝他爹河东狮吼:“这儿子你怎么生的????”.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2012-5-26 19:43 发表
甭说别的了,这种孩子就是聪明,不用训练。你看那《射雕英雄传》里的黄蓉,不也是过目不忘吗?这呀就是人各有智,我们家也是智资平平,记忆能力很一般般。所以学习起来当然比记忆好,理解能力好的好的孩子花的时间多 ...
看看这日记,真是没办法让我活了。

给你看看日记内容:

每周六日上午我都要去跆拳道,这是我的常规任务。所以,每周六日我就只有这样一件事情。可是,如果星期五放学回来作业没做完的话,我就要变成两件事情,因为我必须把作业做好。但是,不仅仅只有这两件事情,我还有第三件事情,那就是弹钢琴。为什么?因为周五晚上我要上钢琴课的,既然学了新的曲子,所以周六日的下午,我就必须得大把大把的练琴,3个小时,知道么?这就是我的周六日!.

引用:
但是,今天的星期六有点不一样。因为我已经可以独自一个人呆在家里了,所以家里的女人一致决定让我一个人呆在家里,她们买皮鞋去。然后我又多了一件事情,就是玩ipad游戏。当然,这是偷偷的。被妈妈知道了,会被竹笋炒肉丝的。还好我赶在妈妈回来之前,就已经在练琴了。嘿嘿……
——剧终.

引用:
原帖由 xulinda80 于 2012-5-28 21:58 发表
太有趣了,写的真好。
请问考王大虾,每天孩子写日记要花很长时间吗?内容不限的,对吧。怎么感觉我家小子可能会写不出来呢?我家现在小一,请多多介绍一些孩子培养写日记习惯的经验,多谢!
别着急,我也是反反复复陪着儿子度过了整整小一一年的时光才初显成效的。初期每天要花上一小时,现在每天最少花费30分钟,基本控制在45分钟左右完成,真的真的很费时。
首先——回忆并梳理当天发生过的所有事情,并完整地口述。因为学校距离家有25分钟的车程时间,所以这段就在车里完成。
        这个“有心人”的过程我觉得很重要,有记忆,有思考,有理解,有表达,才能写出东东来。对于培养孩子的口头表达能力也是一个很好的积累。
        这也是每天,我和儿子仅有的交流和沟通时间。
再——内容不限,在这所有的事情里面挑选其中一件他最喜欢、最有特色的事情,作重点描述即可。
然后——妈妈我来作修改,并解释用错的词和句给他听。
最后——让儿子通读两到三遍修改过后的最终篇。
如果没有内容可写,建议他描写当天的天气或者读后感。
如果实在没内容,允许他不写。.

引用:
原帖由 kibaobao 于 2012-5-28 14:01 发表

家里的女人。。。哈哈哈,太好玩了
小儿不太习惯用称呼,每次写东东,你都能看见,什么什么的那个人,那个男人,那个女人,那个老男人……这样类似的词语冒出来。
昨天的日记——今天中午,我们学校举行了入队仪式。我是负责拿国旗的那个人——第一升旗手,xx和yy则站在我的左右,她们是负责敬礼的人——第二护旗手。我看到这里的时候,实在忍不住火喷了,我家的还不以为然,干脆趴地上哈哈大笑起来。你说,这完全可以写成“我是负责拿国旗的第一升旗手,她们是负责敬礼的第二护旗手”,对伐?还愣是弄个破折号,我真是昏倒。.

引用:
原帖由 天天向上 于 2012-5-29 18:48 发表
你自己也挺爱用破折号的,呵呵.
好像真的耶.

引用:
原帖由 飞行苹果 于 2012-5-30 09:44 发表
原来你们就是拿旗的那个小男孩啊.
我觉得那天的三个拿旗护旗的小孩子太可爱了. 走路还有点跌跌撞撞的.
我们不是贵校的哦,我们是“ss”的.

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2012-5-30 10:23 发表

考王大虾不是爱菊的,所以他不是我们入队仪式上的拿旗手,呵呵。
正答.

引用:
原帖由 mlxq 于 2012-5-30 09:47 发表
看来家里女人很多呀. 哈哈哈哈, 太可爱了.
家里的女人:我妈,我。儿子是我家唯一的常驻小男人!还有两个大男人:一个在国外,另一个是空中飞人,标准的披星戴月顶日族。.

发新话题