发新话题
打印【有160个人次参与评价】

行走在素质教育和应试教育之间的钢丝之上

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-19 22:21 发表
很久没有写比较长的文章,思维都碎片化了。在几年前的行文中,多写的是教育的框架,也就是最初的构建的设想。相信会给人以“理想很丰满”的感觉,也相信我会碰到“现实很骨感”的情况。的确如此,任何构想和理论,只 ...
水老师的帖子既有实践又有理论,确实值得学习。

看到这里,发现有一个关键的地方,水老师还没有涉及,就是细柳同学对自己高标准严要求这样的特质是如何来的呢?天生的?培养的?自己成长的?

这样的特质才是核心,离开这样的特质,可能很多做法都需要调整吧?如果是一个随遇而安,无可无不可的孩子,那会是什么样的做法呢?果是一个上蹿下跳,一有空就捣鼓他的奥特曼的孩子,又会是什么样的做法呢?

今天在和儿子读子路冉有问“闻斯行诸”的时候,想到这个问题。请水老师解惑。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-25 22:11 发表
你觉得呢?猜猜
长久没有看到水老师写细柳同学的故事,现在水老师重新开写,笔下的小朋友变化很大,不过固执的特点一点都没有变。

姑且我来猜测一下,水老师可要公布谜底。

我觉得应该2分天生,4分特意营造的成长环境(家庭和学校),4分言传身教。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-26 10:37 发表

看了你的帖子,我特有感受。

我妈是个极其自律的人,但是没能传给我。在我中小学,她经常叹气,说我内心不够要。我自认为平抚一个孩子的内心是非常重要的。因为我自己小时候经受了比较多的关注,使得我的成长并 ...
水老师再养一个,如果也是这样做,很有可能小的也和大的一样吧。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-29 07:44 发表

你的意思是具备可复制性?

我没有很大的把握。我弟弟的孩子,比我女儿小三岁。两个孩子个性很不一样,长处也不一样。一个专注力强、逻辑强、动作慢、思维严谨;另一个行动力强、表现力强、语言能力强、专注性相 ...
所谓可复制性,就是先天因素占主导地位,还是后天因素占主导地位。几年前,我认为后天因素占主导地位;过了几年,看着孩子的天性流露,认为先天因素占主导地位;现在,又认为后天因素占主导地位。

随着孩子的成长,我的观念也不时的发生反复。现在刚好是处于认为后天因素占主导地位的阶段,所以思考问题往往从这方面出发。.

发新话题