发新话题
打印【有160个人次参与评价】

行走在素质教育和应试教育之间的钢丝之上

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-20 00:08 发表
以我的幼升小参与感受,我认为如果孩子识字量不到500、数学计算不熟练、英文没有足够的听力积累,任是你是个聪明绝顶的孩子,也不会通过这一关的。条子生另说。

以我们家为例,以我小时候的水平去考,大概补补英文 ...
现在的小学要求这么高啊!

我们当时识字量不高,数学计算不熟,就录取了一所中等水平的小学。现在感觉没什么。.

引用:
原帖由 大唐家 于 2012-5-20 00:05 发表

虽然我的孩子也还是在幼升小的阶段,但是以自己和一些小朋友同学的面试经验来说,还是有些民办学校的面试会比较看重孩子的面试表现,有些没有接受过应试教育的孩子还是有可能进入一些不错的学校(应试教育指的是 ...
我当时拒绝上思维训练课,结果孩子在幼儿园还被老师嘲笑了一下,认为我的决定很可笑。这一点,我觉着我没错,至今还很得意。幼童的思维,为什么要训练成统一的模式?.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-5-20 18:38 发表
“素质教育持续到一定程度,是能够超越应试教育的”。 非常同意您的观点,我们照这个思路坚持了几年, 把平衡做到位,现在已近开始看到了曙光。 大人越来越轻松, 孩子越来越有信心。现在我们比别的孩子有多的时间玩 ...
是的,大人需要一些定力。.

综上,发现现在的幼升小压力更大了。看来中国的教育越来越极端了。教育水准没提高多少,对孩子的要求却提了很多。

我觉着小学阶段还是放松些好,比较符合孩子的生理特点。.

没想到多年后幼升小这么难。教育局真可恶啊。

如果今天,我有点不知所措了。做家长、做孩子都太难了。.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-5-23 17:16 发表

有要求,才难
这个还是跟家长教育目标有关
菜场小学还招生不满呢
这些要求要合理。.

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-5-23 19:51 发表
我觉得在中国唯分数论的环境下,素质教育在整个学习阶段都未必能超越应试教育。天资好的孩子素质教育下可能中学就能出头,但资质一般的孩子可能到了大学也未必能出头。因为外面多的是既聪明又一路应试过来的孩子,要 ...
是有这个可能,素质教育在整个学习阶段都未必能超越应试教育。

最难的是,到底什么是素质教育呢? 孩子越大,教育的内容层次越高,家长越搞不清楚了。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2012-5-23 20:24 发表
其实,说到底,我还是特别想知道什么是素质教育。如果能有些例举说说那些算素质教育就太好了。来个素质教育查找表,我跟着找对应,心里就清楚了。
困惑就困惑于什么是素质教育,我到底在做了没有
困惑和我一样.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 16:18 发表
我明白了。

我再做一个比喻,阳光和雨露是两种不同气质的东西,它们都是树木生长所需要的。

孩子在膳食方面讲究全面,各种不同养料的食物都要吃,精神食粮也是如此。
关于食物,想起孩子小的时候,我看的育儿书中说,幼儿会根据自身需要选择食物的喜好,如果一段时间酷爱某一食物,说明身体需要这个食物提供的某些东西,想吃就吃,多吃少吃都没关系。使我减少了如何喂养孩子的一些焦虑。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 16:34 发表

我不同意这样的观点。我爹永远是这样的观点,他的气质使得他为自身的放纵找各种各样的借口,他一直是孩童的心态。孩童的心态,使得他享受自我的选择,也使得他过早地离开我们。
你误会了我的意思。

我指的是幼儿,而且他们选择的食品也都是健康食品,只是种类也许有偏好。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 21:38 发表
我:“宝宝,你不要想着这么简单。你还小,很多特质还没有显现。妈妈也不是阻止你快快长大。妈妈只是觉得如果你到中学了,或者到大学了,你真的长得很结实,有足够的能力,你想早点学完,也是可以的。妈妈的同学里就 ...
你女儿很成熟。

孩子还是很受周围环境的影响的。

有时候家长有自己的教育理念,但和主流思想不一样。到了学校了,孩子接触的就是主流思想,大部分的孩子的观点也就是家长和老师灌输的观点,是有很多冲突的。

我也经历过,不太好处理。家长也很忐忑:孩子面对过多的观念冲突是否能顺利承受。.

引用:
原帖由 心欣 于 2012-5-24 23:54 发表
素质教育这么强势,不亚于应试教育,两者我都做不到,我家是自助教育。
你创造了一个新名词:自助教育  .

发新话题