发新话题
打印【有160个人次参与评价】

行走在素质教育和应试教育之间的钢丝之上

本主题被作者加入到个人文集中
水老师的帖子要追的
没想到水老师的孩子跟我们一届的
以后可以跟着水老师一步一步来.

引用:
原帖由 meia 于 2012-5-21 16:31 发表
没想到多年后幼升小这么难。教育局真可恶啊。

如果今天,我有点不知所措了。做家长、做孩子都太难了。
有要求,才难
这个还是跟家长教育目标有关
菜场小学还招生不满呢.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2012-5-23 01:22 发表
学校的分数我倒是没很在意。这里学的简单,分数就那么回事。

不过我从女儿小时候就认为她没什么天分的,现在看还是没什么天分,如果不引导绝对不是真材实料,引导不当也一样完蛋。因为我自己也是很没天分的那类, ...
别呀,别给自己和孩子贴标签呀
什么叫天分?大部分孩子智商都是差不多的
还有些孩子体现出多元智能的
天分这玩意儿又么有统一标准的咯.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-23 14:50 发表
对,学校是否特别关注分数,跟这个时代家长群的要求是有关的。而家长群的要求,又跟这个社会的公平性和上升渠道的宽窄有关的。

反正我现在也不怨谁,不怨家长,不怨学校。把握好自己,必要的时候妥协一下,理解万岁,目标明确,迂回作战。
最后一句话说得太好了 .

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-23 15:31 发表

从别的帖子里我感到你是一个很有耐心也很有信心的妈妈。我不知道你们为什么觉得自己的孩子没有天分。孩子真的都有天分的。有的天分埋得深,有的浅。但埋得深的未必藏量不大。

我举个例子,我女儿数学上,我是 ...
请水老师推荐画册,迫切需要!
我家有套河北教育出版社出的世界名家画册,开本很小,不知道是否合适?
像那种温迪嬷嬷讲世界名画之类的,是否合适呢?.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-5-24 00:21 发表
这倒是真的,10岁以下的中国(拿上海作例子)孩子,模子明显比其它国家的大。
上海儿童身高体重标准比全国标准还要高
我们反正从小身高体重都是P50以下的
淡定,淡定,反正在全国标准以内就行.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 11:00 发表

这个,有很要好的朋友,自己孩子也很出色,告诫我了。说我最多挺到三年级结束。

我说我快活一天是一天,先让我快活三年再说。事到临头,我对学校的要求从来不是要孩子上顶尖的学校。也从来不要求孩子一定要考 ...
极其羡慕小水已经养成了自己起床自己安排时间的好习惯,我家还要妈妈叫、还要赖床、还要妈妈穿衣服呢
这段话是水老师教育孩子目标的完整阐述,非常赞同!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-24 11:43 发表
宇泽妈,建议你去看看上外附中的网站,全国17所外语附中,别的我没关心过。建议你去看看上外附中的网站,看看的们的教育方法和结构。我认为,每年能有3分之1以上的学生被世界名校录取是有道理的。旺友的一个孩子,今 ...
我们一个学生,上外附中毕业的,初高中都在那儿
说他们的文科教学就是阅读、讨论、演讲
然后到了高三再猛做题应付高考
而另一个上中毕业的孩子,说上中还是偏数理化的
文科教学比较“传统”——我理解是应试的传统
我听下来觉得:上外附中是比较符合教育规律的方式.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-24 11:43 发表
宇泽妈,建议你去看看上外附中的网站,全国17所外语附中,别的我没关心过。建议你去看看上外附中的网站,看看的们的教育方法和结构。我认为,每年能有3分之1以上的学生被世界名校录取是有道理的。旺友的一个孩子,今 ...
考爸给我了一个灵感
如果以后小升初在上海失败的话
我是不是可以把孩子弄回老家去
那儿有17所外语附中之一,家里有亲戚有关系
这亲戚的孩子后来去了康奈尔
估计是不是这17所外语附中水平相差不大.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 14:03 发表
个人觉得孩子幼年,讲解名画是不合适的。

关于绘画,我也是以熏陶的方式,不讲解的。

我给我女儿看米开朗基罗在西斯廷教堂的天顶画,上帝创造亚当那一节,我给她看,她看了半天,说:“嘻嘻,小鸡鸡。”这就是 ...
虽然你没有给我直接答案,但是给了我方向,非常感谢!!
我考虑先图书馆借来看看,另外家里有亲戚学画画的,暑假回去找人指点一下.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 14:19 发表
在绘画的熏陶中,对孩子的影响是非常好的。我女儿很喜欢葛饰北斋的画,但她不知道是一个叫“葛饰北斋”的老头的作品。老头到晚年了,随心所欲了,很多画,比如不对称的长臂猿,拿到现在,气场不逊于后现代。

我的 ...
“绘画是数学最好的补充”
看到这里我开心了,哈哈
我从小数学成绩极差,很担心遗传给儿子
不过儿子喜欢画画,看来还可以弥补.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-24 15:35 发表
从这个道理说,体育、音乐、文学,有同样的对冲作用?
呵呵,水老师是不是从绘画和数学在图形表达方面的相关性来说的?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-24 15:38 发表
南外最好,上海的水平不算最高的,但今年高三,3分之1世界名校(有哈佛),3分之1国内名校保送,3分之1不到参加高考,结果大部分也会是国内名校。
谢谢考爸!南外倒是也有亲戚小孩进去过,看来路子很宽广啊.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-5-25 09:35 发表

真的厄,请CC点评一下,对于我们这类自己的数学思维小时候就没开发好的妈妈们来说(打死也不承认自己笨 ),是不是用你说的猜之类的方式带动孩子自学比她年龄低一级的数学题目,会是一个好办法呢?
唉,我是从小到大因为数学不好
老早就承认自己笨了
后来才知道自己并不笨的
那个心路历程真是一把辛酸泪啊~~.

引用:
原帖由 唐丫妈妈 于 2012-5-25 13:01 发表
虽然我的理科成绩从来没怎么突出过(初中的物理除外,因超粉当时的物理老师,俺当时的物理成绩无人能敌),但我却是个地地道道的工科生。我的经历也是很神奇的... 那个高数还有大学物理学得那个叫心惊肉跳。

不过 ...
搀一把搀一把
高中数学经常不及格的我,大学居然读的理科
高数、概率与统计、线性代数一门不拉地学了,都是低空掠过及格线,最后还混了个理学学士
也是工作后兜兜转转,终于转回文科行当,从此扬眉吐气
不过现在发现,至少统计学还是很有用的,文科研究现在有数量化的趋势.

[quote]原帖由 ccpaging 于 2012-5-26 11:45 发表
大班时,儿子开始学游泳。学的怎么样,游泳水平我不怎么管。只管一样,让他自己脱衣穿衣、自己冲水。一起游泳的孩子,很羡慕。儿子有点怕,带上游泳眼镜冲淋,这个习惯一直到三年级。
现在去体育馆游泳,经常看到妈 ...
是不是可以说,生活的自理跟思想的独立是有关系的?[/quote]
那简直是一定肯定以及确定的
我一直跟我儿子以及他那无比溺爱他的爹念叨:
生活习惯决定学习习惯,学习习惯决定思维习惯.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-5-25 21:47 发表
快说说,后来怎么发现自己并不笨的?

我用某些方面的强项来掩盖自己数学方面的无能,可心里始终没踏实过:你这个数学不好的人,就是笨。
整个高中阶段,我是在自卑中度过的,就因为数学成绩不好,
哪怕我高一时化学全班第二,高二高三物理独步文科班,都没能给我自信
一直到大学,大二时有天翘晚自习,躲在宿舍突然看到本智商测验的书
自己对照着说明做了一遍,居然测出我智商有130几
现在想想那肯定是很不科学的,但是在当时,我以为那是真的,真的给了我莫大的震撼
我跟自己说,原来我并不笨,只是数学学习不得法而已
从此以后,开始悦纳自己,开始相信自己,自卑慢慢好多了.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-27 00:14 发表
那,说说是怎么学数学的,也许可以不必重蹈覆辙。
我觉得我是形象化思维比抽象化思维发达,譬如后来学微积分、学概率统计
我都试图用形象化的方法去理解公式,去穷尽,去钻牛角尖,试图把公式描述出来
这就难了,对吧?因为那种比较复杂的公式都是高度概括的,不可能穷尽的,
具体的感觉我形容不出来
我初二学到平面几何都还OK
到初三上立体几何就不行了,高中解析几何就完全抓瞎了
我在其他帖子提到过,高三被我补课的一个老师很好,帮我理清思路,提高很快
如果初中能重来一遍,碰到个好的数学老师,可能我会少走些弯路.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-5-28 11:03 发表

讨论到这个,令我想到我糟糕的数学了,奇怪的是我一贯糟糕的数学到了大学里学概率论时却觉得还挺简单好掌握的,尤其是正态分布那种可以画图的题,你这么一说令我深深的怀疑我的数学差不是因为我笨,而是因为我一 ...
我高中男闺蜜,跟我一样数学一贯糟糕
到了高三学排列组合,不知道哪根神经贯通了,突然就好得不得了
课本上的题目做得又快又好,连老师都不会的难题他都能做出来
至今俺们都不知道原因,他也就是排列组合这部分好,其它部分依然糟糕.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-6-20 13:33 发表
这个这个,我也在殚精竭虑啦!

其实你从我在534楼的安排中就能看出我在这方面花了多少功夫。每天让她早去参加自由活动,每天放学让她玩耍,从托班我就逼她出去玩耍。寒假里除了一周过年是跟亲戚们一起,另外还专门 ...
水老师啊,您太牛啦,真的,我实在是太佩服你了
你把教育的这个度把握得如此之好,你不奉陪那一段,看得我笑死了,“我不奉陪啦,您老接着牛”,哈哈哈~~~
我觉得这是你的人生经历之后的感悟吧,你小时候估计就是曲高和寡的,所以现在知道怎么给女儿找到一个最合适的点
就是你说的,那个“出色和平凡并不矛盾”的那个点
话说我有个同学,还有个表哥,都属于领导既喜欢、群众也欢迎的角色,业务也好、人缘也佳,事业发展得那个好
我觉得就属于很好地掌握了平衡“出色”和“平凡”的窍门.

发新话题