发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[数学] 学不出奥数是因为不聪明吗?

奥数是什么?在目前考的证书中间,奥数就是算术方法。
提前学,再加上一次性几个小时,未必让孩子理解,所以做不出来也属于正常的。与聪明与否不是太有关系。.

引用:
原帖由 lisayou 于 2012-5-19 21:44 发表
记得我上小学时从来学不好数学,鸡兔同笼我妈连给我讲了三个晚上我还没明白,我爸说我是榆木脑袋,初中时我很用功,老师跟我妈说:"你女儿很用功,但不怎么聪明.虽然总分常第一."我知道因为我做竞赛类难题一向吃力,读了高中 ...
当年我们是自己学,家长不教的。到初中三年级之前,我都是玩的,就是人太聪明了,所以就滑,不扎实。当时我想不是认为自己聪明吗,那就考出给别人看看,结果一年的努力以初中全校第一名考上了当地的重点高中,高中几年倒是挺扎实的(与我自己初中相比),最后考上了重点大学。但我知道自己的刻苦度不如我的同学。从来不介意分数的高低,从来也不为考试专门做准备,上去就考的习惯,让我受益匪浅。考完后做的第一件事情就是看自己那里扣分了,为什么会扣分,下次这门功课需要考到什么程度,包括高考后也是如此。
现在的孩子连玩都不会了,我知道不是孩子自己的问题,会玩才会学,所以这是应该让家长们反思的地方。何时学,如何学,学什么都不是有孩子自己决定的,结果出了不好的话,就怪罪到了孩子的身上,其实是相当的不公平的。
是要培养一个永远需要帮助的孩子,还是培养一个有自己头脑的孩子,全在家长的想法。不要再拿外面的压力和各种证书做借口了,大人都不能承受的压力,让孩子去承受,承受不了自然是正常的。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-21 02:01 发表
CC睡得好晚啊!
你们睡的都太晚了,身体是革命的本钱,现在我的本钱已经损失了一些,所以不太熬夜了。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-21 08:59 发表
我每天工作(含路程)16小时,因为经常在旺旺上打酱油,再压缩2小时睡眠。
晚上十一点至二点之间是一定要休息的,这个阶段对于人的身体是很重要的。不然的话,其余的时间再休息也难以弥补身体的损失。切记切记!!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-21 09:47 发表
我一直超负荷工作。为了企业,我确实在透支生命。
无论是自己的企业还是别人的企业,最终都是身外之物,只有你的生命属于自己,所以要爱惜。当然是为了更好、更长久的为家人、企业、社会服务,呵呵。.

引用:
原帖由 天天向上 于 2012-5-21 10:01 发表
一直不喜欢聪明这个词,因为它太不准确了。而且大多数人用这个词又用得如此的武断。记得小时侯,一次物理考的异常的好,就一直被老师夸奖聪明,这一直让我惴惴不安,生怕辜负了老师的评价。因为我认为的聪明,是能把 ...
呵呵,是别人给我的评价,不是我自己的评价。不过我还真有点小聪明,我和你的观点是一致的,认为说我聪明并不是在夸奖我,反而是在说我不扎实。我很少夸女儿漂亮,我说人的心要和外表一样的漂亮,这才是真正的漂亮。自认为聪明,自认为漂亮,就不会太努力。别人说聪明、漂亮有的时候也是说客气话而已。.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2012-5-21 09:57 发表
不管奥数能不能看出孩子聪明与否,
也不管升初中时持有奥数证有没有用,
我都不会让孩子去学奥数的。
当今的孩子已经很累了,每天将近10小时的学习后,再去搞脑子学奥数,我担心孩子的脑子给奥坏了。
顺其自然吧 ...
如果把学校的东西能弄通,就完全没有问题了。加油.

发新话题