发新话题
打印【有102个人次参与评价】

[数学] 女儿三年级,数学成绩总是不好,愁

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-25 10:18 发表
我们最近也在学国外教材,貌似简单,但思路很清楚。
对,家长和老师,都应该关注思路。往小了说,这道题不会做,怎么办?往大了说,工作中生活中碰到了难题,怎么办?一开始,家长和老师主要不断地用行为来示范。

我们也是没数学天赋,还算我们抓得紧,在小一开学前的暑假和前2个月,每周2次小班快乐数学强化,一上数学很好,速度也快。后来课程结束了,一下马上见颜色,考试有80多分,我急的要命,买了所有的辅导书,精选题目给她练,我们是懂事的孩子,一看成绩下去她也过度紧张,紧张到啥程度,有次单元测验前,我分析出他们学校的出题模式,弄了张卷子给她先做,我跟她说和考试题型差不多,结果她把这张考卷背下来,考试不可能每道题一摸一样的呀,她也太像考好了,结果可想而知,还是80多分。我抓狂呀,家里考卷做了一堆,问了数学老师,老师让我们别请家教,说现在才2年级依赖了不好。说我们上课很认真听讲,她也搞不懂。后来谁大溜报了奥数班,2下开始我也不知怎么的,一下子成绩上去了,100分居多。而且原来数学计算粗心、应用题审题不对的毛病都没了。我的经验:1、我们8月份班级最小,这个孩子的理解能力是有点差异的,大点理解能力和左右脑发育好点自然会好,千万不要过度焦虑,急也急不出,当初打骂,我老公也吓死了说从没看我这么凶过(其实完全没必要)。2、抓弱项,搞清楚孩子的弱项在哪里?计算或粗心就是要一定反复量的题目,就是她做过错的题目,至少隔段时间反复3、4遍,很多家长说错了订正对了,过几天又错了,我们都有,一定要错题本做2遍以上。如应用题理解题意不好,我要求她考试做应用题一定要读3遍才能下笔(不过因人而宜,我们速度快,来得及)动作慢的不适合考试。还有小人做不来喜欢问,我就让她读题目,一遍不行2遍,如几遍她还没发现关键点,你就读到题点的时候大声提示,让孩子自己发现问题,千万不要告诉孩子解题思路。我认为上课认真听讲,把概念搞懂,计算不粗心,应用题牢固掌握,卷子就不会难看。

我家的是英语不好,她说语法在她脑子里是乱乱的..

引用:
原帖由 雪儿她妈妈 于 2012-5-25 11:01 发表
我家的是英语不好,她说语法在她脑子里是乱乱的.
几年级?低年级不要强调语法,四五年级可以学学语法。首先要有个体系。比如句子的类型和结构先大致了解,然后再各种词的用法。最后回归到教材上面,教材其实是挺有体系的。.

这个帖子好,有很多好的建议,聪明的爸爸妈妈真的很多,自愧不如!我自己小时候数学还是不错的,就是辅导女儿作业时总是感觉黔驴技穷,说起来JUNHUAYANG说的对,因为感觉孩子的教材太简单,老师平时拼命的以练代教,所以我也从来没系统的看过1-4年级的数学书,总认为孩子的数学概念挺清楚的,教材看了也没用,但是应用题稍有转弯就困难,奥数题更是,鸡兔同笼的题弄得我很挫败,最后还是让她问老师去,结果三年级的时候,问了老师她也没弄明白,我就放弃了,四年级还是有这样的题,不知道是这个老师讲得好还是年龄大了理解能力强了,反正是同类的题都会用这个方法了,就是假设法。.

孩子每天做固定量的习题,都是老师规定的,其中总有些拔高题,属于二元一次方程式类的问题,给她讲起来很难,讲了多次后我发现,就像前面几位MM回复的时候提到的,孩子虽然做了很多题,大多数时候都是记住数学规律后套上去做的,是否真正理解了数学的规律才决定了是否能很快理解这类题目,而以四年级的能力要解出二元一次方程式,必须将加减法原理、乘法除法原理理解得非常透彻,还有递等式的原理,通过这些基本原理推理出未知数。.

回复 121楼SHINE-ON 的帖子

给你介绍一种好玩的方法,小朋友比较容易接受,再多的头和脚也没问题:
已知共有鸡和兔15只,共有40只脚,问鸡和兔各有几只?
算法:假设鸡和兔都训练有素,吹一声哨,它们抬起一只脚,(40-15)=25,再吹一声哨,它们又抬起一只脚(25-15)=10,此时鸡都一屁股坐在地上了,兔子还两只脚站立着。所以,兔子有10/2=5只,鸡有15-5=10只.

回复 157楼三宝妈妈 的帖子

这个方法实在太棒,学习了,谢谢:).

回复 157楼三宝妈妈 的帖子

这个很有意思,好办法。不过她们才上一节课,就做48只鸡兔,148条腿,后面还有三题更搞脑子的题,如两只轮子和三只轮子,50人买不同价的票,我用了线段法来,现在她不论大小、还是人车动物都会了。.

~~~

引用:
原帖由 拉拉妈咪 于 2012-5-18 10:40 发表
每周测验回来都说还可以,但是拿到的成绩总在60、70分徘徊,更有不及格的。我看得心里真着急,每次她听了分析订正了,我再出道类似的题目让她做,又不会了,粗心加上不愿意开动脑筋是我对她的总结,久而久之她对数学 ...
刚开始让孩子听分析,最后是让孩子自己分析,无论对错都要鼓励。另外要鼓励孩子多角度思考一个问题,而不是做出来应付了作业就完事,也就是不要太功利。看似浪费时间,效果不快,但是经过她自己深思得出来的结论会对她的各方面有很大的提高的。我女儿到五年级做到了这点。考试前能够完整说出老师说的考试范围、考试题型,老师分析后,会说出自己为什么错误,怎么改正等,这种情境我等待了几年。.

引用:
原帖由 lingyi妈妈 于 2012-5-25 10:45 发表
我们也是没数学天赋,还算我们抓得紧,在小一开学前的暑假和前2个月,每周2次小班快乐数学强化,一上数学很好,速度也快。后来课程结束了,一下马上见颜色,考试有80多分,我急的要命,买了所有的辅导书,精选题目给 ...
什么叫应用题呢?书上叫问题解决。刚才突然想起问问这个问题。
数学的发展是从实际问题中来的,也就是说解决在日常生活中碰到的问题,古代以农业为主,所以很多问题是与农业有关的,比如土地面积、沟渠的土方等等。.

引用:
原帖由 lingyi妈妈 于 2012-5-25 10:45 发表
我们也是没数学天赋,还算我们抓得紧,在小一开学前的暑假和前2个月,每周2次小班快乐数学强化,一上数学很好,速度也快。后来课程结束了,一下马上见颜色,考试有80多分,我急的要命,买了所有的辅导书,精选题目给 ...
你在孩子学前的方式没有让孩子讨厌数学,真是件幸运的事情。.

引用:
原帖由 三宝妈妈 于 2012-5-26 22:15 发表
给你介绍一种好玩的方法,小朋友比较容易接受,再多的头和脚也没问题:
已知共有鸡和兔15只,共有40只脚,问鸡和兔各有几只?
算法:假设鸡和兔都训练有素,吹一声哨,它们抬起一只脚,(40-15)=25,再吹一声哨, ...
金鸡独立,兔子举手
这个方法孕育着一个重要的数学思想,即集合对应思想。以前是高中的内容,现在小学教材已经在渗透了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-24 21:03 发表
你看教科书上有吗?所以老师非常欢迎你这样的家长,而我们忙到手脚并用的家长,只好自己认倒霉了!我非常惊讶你能十分钟搞定教会孩子并让她们理解,只能说你们是天才。我还是学数学出生的。佩服!
你这位家长说的很对!我现在就是教小学四年级数学的,这套教材把家长和老师都当天才了。关于这个“鸡兔同笼”问题,书上只有枚举法,一般的孩子只要能用枚举法做就行了,至于回家作业数据很大,只能说老师的要求拔高了。当然,在课上,老师确实会用junhuayang2005所提到的假设法教学,但并不要求人人必须掌握。我在教的时候要求孩子不但列式,而且要写出每一步表示的意思,因为这种题目做到后来鸡和兔的只数很容易混淆的。从学生的作业反馈看,除一、两个孩子用枚举法以外,大部分孩子还是能用假设法来做的。.

回复 94楼junhuayang2005 的帖子

好一个“金鸡独立、兔子举手”

引用:
原帖由 carnation 于 2012-5-27 11:18 发表
好一个“金鸡独立、兔子举手”,10分钟是够了。献花
不是我创造的,古算的题目。这只是其中一种方法。不会直接给孩子的。学习,尤其是在低年级阶段,甚至高年级阶段,适当的方法也是要讲的。不然的话,有几个人能够自然而然的都会呢?不是说讲一题就让孩子会一题,而是让孩子怎么做到举一反三。不想再关于时间的问题再说什么了,我只是想说自己搞清楚了再讲给孩子,可能孩子混淆的可能性小些。或者干脆就不教给孩子。随便她做出做不出。家长如果不是太介意分数的话,自然会把分数给孩子的压力减小很多。我最反对让孩子记结论,和大量做题目。这是我的前提。.

引用:
原帖由 yusky 于 2012-5-27 11:16 发表

你这位家长说的很对!我现在就是教小学四年级数学的,这套教材把家长和老师都当天才了。关于这个“鸡兔同笼”问题,书上只有枚举法,一般的孩子只要能用枚举法做就行了,至于回家作业数据很大,只能说老师的要求拔 ...
当然,在课上,老师确实会用junhuayang2005所提到的假设法教学,但并不要求人人必须掌握。我在教的时候要求孩子不但列式,而且要写出每一步表示的意思,因为这种题目做到后来鸡和兔的只数很容易混淆的。从学生的作业反馈看,除一、两个孩子用枚举法以外,大部分孩子还是能用假设法来做的。
我们是到了五年级学了方程后,对这类问题解决的很好了。我女儿认为方程部分简单。.

引用:
原帖由 yusky 于 2012-5-27 11:16 发表

你这位家长说的很对!我现在就是教小学四年级数学的,这套教材把家长和老师都当天才了。关于这个“鸡兔同笼”问题,书上只有枚举法,一般的孩子只要能用枚举法做就行了,至于回家作业数据很大,只能说老师的要求拔 ...
再简单的东西要能够说的完整,我赞同你的做法,这点很重要的。能说出来就说明理解了。不是背诵,背诵没有用的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-25 10:24 发表

对,家长和老师,都应该关注思路。往小了说,这道题不会做,怎么办?往大了说,工作中生活中碰到了难题,怎么办?一开始,家长和老师主要不断地用行为来示范。
现在学生的问题并不主要是学习问题,而是思想上产生了困惑:一方面家长说自己大学的时候学的东西如何如何没有用,一方面又让孩子考高分;一方面当着孩子的面说美日等国家的教育制度如何的合理,一方面痛批中国的教育制度如何一无是处,紧接着仍旧要求孩子考高分;一方面说没有太高学历的人混得如何如何好,高学历的人也混的不好,还要求自己的孩子好好学习,考上大学。。。。。。这种大人本身都困惑的问题抛给十岁左右的孩子左右的结果只能是孩子厌学,这些问题到孩子初中、高中,有能力判断了再让孩子自己判断比较好。

四五年级的孩子,如果教育的好,应该是提前到三年级,父母是应该做甩手掌柜了,基本上在目前很少看到有这种情况。说的没有错,学习其实是学习的一种思维方式,一种解决问题的能力,化繁为简,注重细节,有条理等等,父母想代替也代替不了孩子的学习和人生之路。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-25 09:22 发表
步骤一定要对。你看加州数学,特别讲究步骤的。这个应该从小学就开始讲究。而且,家长和老师不是靠说说,要把正确的步骤体现在自己的教授过程中。没有看过国外教材,不过很赞同这种做法。步骤肯定要清晰的的,这说明了一个人的思路是否有条理。
有些妈妈,是不是知道答案了,就把笔一扔,自己去看电视啦?这就是 ...
不是想说我吧?可以负责的说,这不是我的风格。不提前教是我的风格。五年级开始提前教了教,发现效果还真不错。方法是用一二小时串一遍,问题解决部分要求孩子算术和方法和来一遍。五年前幼升小没有做衔接,用了五年级的时间来弥补,教训还是有点沉重的。所以不提前教教材,但是会就目前所学教材的知识点再向深度挖一些。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-25 09:22 发表
步骤一定要对。你看加州数学,特别讲究步骤的。这个应该从小学就开始讲究。而且,家长和老师不是靠说说,要把正确的步骤体现在自己的教授过程中。
有些妈妈,是不是知道答案了,就把笔一扔,自己去看电视啦?这就是 ...
送花花,好帖,要送花。.

回复 171楼junhuayang2005 的帖子

从你这尖酸刻薄的话和你那些教条,就可看出你自己有多矛盾。旺旺中谁在一面批判一面附庸,一目了然。父母做甩手掌柜就是孩子教育得好?人和人各有特点,不是你能划分的。希望孩子考高分有什么错,高分本身没对错之分,错的是追求高分的途径,把高分作为评判孩子优秀与否的标准,就是错,按中国教育体制违背孩子特性地追求高分就是错。学历本身也没对错之分,但作为评判人成功与否的标准,就错了。人家家长一点都没矛盾,矛盾的是你自己,通过断章取义曲解人意想来挖苦人。你倒是自己划分一下你自己,你是优秀的还是落后的,要如此坚守教科书,什么都能找出教条来,什么才是你自己的?看看你发的贴,一面玩忽略功能,一面转帖叫人感恩看世界美好,矛盾之极。你不是要忽略我吗,怎么又不忽略了?

回复 166楼yusky 的帖子

鸡兔同笼只是一个典型案例,如果孩子能完全理解其原理,并举一反三,可解决很多其他问题。那天回家作业,鸡兔同笼题之后就是三轮车和其他车的问题,以及大人孩子买不同票价的题,而且数据很大,不是枚举法能解决的。我就从"共性"和"特性"着手,对比双方共有的东西是什么,特有的是什么,孩子就开窍了,她那天后面两题自己通过画线对比琢磨出来的。我不知老师出这种题的用意是什么,考我们家长?

回复 165楼cococala 的帖子

这就违背了教育的本意,大人社会个人保护个人利益,你说得没错,但大人为自己利益,损害孩子利益,不是文明社会该有的。现在的教育,就是在孩子身上挖profit,是公民们应该提出异议的。

按分数标准,孩子只有5-10%是优秀的,其他成绩不尽人意的孩子就是失败者了吗?当年张铁生现在是成功的企业家,所以社会衡量孩子的标准必须改,分数高是一种优秀,分数不高未必不优秀。现在的教育、以及很多家长对大环境亦步亦趋的教条做法,是成功地培养失败者。

回复 177楼cococala 的帖子

对于小学生而言,要以二十年以后的社会标准来衡量现在的小孩子的教育是否成功。那么,二十年以后会进步还是会退步呢,我也不知道的。但有一点是肯定的,那就是跟现在的社会肯定不一样。.

回复 179楼cococala 的帖子

也就是说,你其实也同意,学校的考试标准和升学的考试标准,并不等于20年后的社会标准。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-27 15:18 发表
鸡兔同笼只是一个典型案例,如果孩子能完全理解其原理,并举一反三,可解决很多其他问题。那天回家作业,鸡兔同笼题之后就是三轮车和其他车的问题,以及大人孩子买不同票价的题,而且数据很大,不是枚举法能解决的。 ...
你看到书上这道例题的左上角是不是打了星号?说明这类题应该是只教不考的,孩子能掌握最好,不能掌握也无所谓。不要把它看得太严重,其实到了五年级学了方程,这些都不是问题了。.

要讨论教育制度的换个地方吧,这只是个数学方法的讨论帖。不是所有中国的孩子都能去受国外教育的,也不是所有孩子都会遇到"不公"待遇的。

我们能不能简单点,只讨论学习方法。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-27 15:18 发表
鸡兔同笼只是一个典型案例,如果孩子能完全理解其原理,并举一反三,可解决很多其他问题。那天回家作业,鸡兔同笼题之后就是三轮车和其他车的问题,以及大人孩子买不同票价的题,而且数据很大,不是枚举法能解决的。 ...
枚举法是个开头,绝不是结尾。所谓开头,是指孩子在没有任何人的帮助下,总是可以找到答案的。一方面,这个开头给孩子以信心。另一方面,这也是孩子进一步探究的基础。例如,简单的数字用枚举法可以解决,那么数字多了怎么办呢?正是这样的问题,对已有解法的不满意,是让孩子自己前进的动力。水老师常说,困知勉行就是这个道理。

当然,我个人认为,这样的问题是应该在课堂上在老师带领下去解决的。既然老师没做,也只好家长来做了。其实,你已经做的很好了。

辅导说起来,好像很简单,似乎谁都能辅导。但是要辅导好,就要对自己提出更高的要求。例如:
1、不仅让孩子会做这道题,还要引导的不露声色,让孩子认为这是他自己解出来的,爸爸妈妈只是帮了一下忙。简单说,家长要甘做绿叶,学会做绿叶。
2、辅导不应局限于一道题目,而是要尽量多的让孩子学会解决更多的问题。.

回复 183楼yiyi-mama 的帖子

对不起,其实那个贴是对junhuayang的话题回答写给junhuayang的,但她说忽略我,我以为回复不了她,就没点回复。和LZ没关系,我可删掉。.

向方程过渡

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-5-27 13:13 发表

当然,在课上,老师确实会用junhuayang2005所提到的假设法教学,但并不要求人人必须掌握。我在教的时候要求孩子不但列式,而且要写出每一步表示的意思,因为这种题目做到后来鸡和兔的只数很容易混淆的。从学生的作 ...
假设法可以用。如果在前面再做几个小台阶,更容易引导孩子体会出来。
我在实践中,喜欢把这种方法称为福尔摩斯探案法。那么,好吧,题目告诉了我们哪些线索呢?
有些孩子会把关键的几个数量关系找出来。
我们这是研究数学哦。数学有自己的表达方式,要清楚,简单明白。
通过共同的努力,我们可以得到一些等式:
鸡头+兔头=XXX
鸡脚+兔脚=XXX
这里一共有四个词,还是很麻烦,怎么办呢?
我们知道,鸡脚和鸡头,兔脚和兔头是有关系的,也就是:
鸡脚=鸡头x2,兔脚=兔头x4
上面的线索变成了:
鸡头+兔头=XXX
鸡头x2+兔头x4=XXX
有同学说,写这么多汉字,多麻烦啊,能不能用拼音字母呢?
可以啊。以上线索变成:
J+T=XXX
Jx2+Tx4=XXX

好,线索已经列完了,下一步就是求解了。
让孩子们各自去做,又会发生分歧了。有用试算法,有用天平法,有用线段法。好吧,各显神通吧。

另外,千万别小看试算法,这是非常非常重要的计算机算法,要算的快,还有很多窍门的。

回复 182楼yusky 的帖子

嗯,我一般都不额外要求孩子,我的原意是老师上课一带而过的东西,回家作业却这么难,明摆着交给家长,我们总不能让她不做作业,结果搞通,花了我两小时,我们又要工作又要家务,辅导任务也这么重,老师应该承担他们应该的责任,不能往家长身上一推了事。.

回复 187楼SHINE-ON 的帖子

理解。但是这个事儿、、、你就从了吧。好歹也是为了自己孩子。尽量做的有趣些,当做亲子活动的内容之一吧。.

回复 188楼ccpaging 的帖子

是的,基本就是从你的贴中获得灵感.

回复 190楼伊万豆夫 的帖子

女孩数学不好的太多了,但有很多路可走啊,现在就是小升初,把这些本来好好的女孩给淘汰了。其实即使小学奥出来,中学女孩数学水平也很难及得过男孩,因为大量时间去奥,本来女孩的特长给抹杀了。我在那才艺贴,看到那个女孩做的漂亮裙子,喜欢啊,女孩就该如此,可我们的教育,把女孩教育成什么了?.

大多女孩的思维方式是非逻辑性的,数学不好很正常,硬上的话,破坏脑思维结构,对孩子不利的。就像左撇子硬扳成右撇子,会出现口吃一样。家长关注一下自己孩子的特长吧,别人的成功不是都可复制的。.

回复 193楼伊万豆夫 的帖子

看了,总结得很好。.

回复 191楼伊万豆夫 的帖子

哈哈。一样的。可能我原来说的太具体。其实,说福尔摩斯是为了迎合孩子的兴趣。柯南也可以啊。孩子是教育的主体,在这些地方,不妨迎合他们。一定要说得抽象点,就叫线索法吧。

函数的思想又有些不同。

在开始试算的时候,不去找线索(也就是等量关系),而是直接就开始试。通常不能一试中的,那运气也太好了。前面试的时候,没有感觉到规律,可能会漫无目的地瞎试,甚至离真正的目标越来越远。这时,家长要及时出现,把试过的数字做个列表。让孩子注意到这个列表,通过观察列表,让他慢慢发现规律。当然,碰到不接翎子的,也不妨大喊一声,“我知道了。”然后,故作高深,摆出打死我也不说的架势。例如:
1、鸡和鸭的总头数不变,增加一只鸡就要减少一只兔。这个规律跟线索法里边的等式,鸡头+兔头=XXX,是等价的。
2、增加一只鸡(也就是减少一只兔),总的脚数就会增加2条。这个规律跟线索法里边的等式,鸡头x2+兔头x4=XXX,又是等价的。
这时,孩子就不会满足于加一只鸡(也就是减少一只兔)的做法了,而是大胆的加个十只八只。

家长学过解析几何就很清楚,这个过程就是在坐标图上逐点画线的过程。如果联想的更多一些,还会发现。
1、有上限和下限。
2、两条规律都是线性关系。

这些就是函数思想的内容。

Shine-on介绍的线段图,junhuayang2005介绍的假设法(我称之为福尔摩斯法,线索法),以及我这说得在试算中渗透函数思想,这三种方法,分别对应了形、代数、函数思想这种东西的能力养成。所以,对同一个孩子,我今天讲这个,明天讲那个,一定会轮流的玩一遍。确定孩子熟悉了,我会要求他在每一次都使用三种方法各做一次,相互印证,然后再让他选出自己最喜欢的那个,如果有时间的话。

引用:
原帖由 yusky 于 2012-5-27 17:05 发表

你看到书上这道例题的左上角是不是打了星号?说明这类题应该是只教不考的,孩子能掌握最好,不能掌握也无所谓。不要把它看得太严重,其实到了五年级学了方程,这些都不是问题了。
每个孩子的程度是不同的。当时我是没有用假设法教女儿的,用的是枚举法。当然我见到的很多孩子,三年级的也有理解假设法的。五年级下学期学简易方法二的时候,我讲给女儿听的时候,总是要求她用两种方法,一种是算术方法,一种是方程方法,更加强调加减除法概念和相互之间的关系,也更加重视运算定律和运算性质,应该说效果不错的。作业自己完成,考试成绩上升。

我女儿所在的公办小学还可以的,数学老师也很少超纲的,除了期中和期末练习以及抽测外,平时作业也不多的。.

顺其自然吧,长大也许就会好了。
如果孩子一直不喜欢数学,以后也可以学文科呀。
我小学的时候数学一般般,但是到了初中就好了,高中就更好。
所以不用着急。:)放轻松吧。.

回复 187楼SHINE-ON 的帖子

是的,讲得很在理。我听到公开课,那种讲课方式真的太快了,可怜了我们的孩子。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-27 17:35 发表

枚举法是个开头,绝不是结尾。所谓开头,是指孩子在没有任何人的帮助下,总是可以找到答案的。一方面,这个开头给孩子以信心。另一方面,这也是孩子进一步探究的基础。例如,简单的数字用枚举法可以解决,那么数 ...
辅导说起来,好像很简单,似乎谁都能辅导。但是要辅导好,就要对自己提出更高的要求。例如:
1、不仅让孩子会做这道题,还要引导的不露声色,让孩子认为这是他自己解出来的,爸爸妈妈只是帮了一下忙。简单说,家长要甘做绿叶,学会做绿叶。
2、辅导不应局限于一道题目,而是要尽量多的让孩子学会解决更多的问题。

第1个我理解为父母适当示弱;
第2个我理解为培养发散思维。
这也是我一直选择的方法和坚持的原则。.

发新话题