发新话题
打印【有125个人次参与评价】

[其他] 2012小升初,那些我们曾经考过的学校

回复 15楼家有QQ 的帖子

我也看了这期节目,对徐校长印象非常好!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 52楼panshi1 的帖子

谢谢你慷慨的跟我们分享了你的经验,给我的帮助很大,给你送花.

删。

回复 55楼piano 的帖子

华育在面谈之前已经差不多有录取意向了,面谈只不过是再验证,确认一下而已。周六早上7点45分那一场的是全部录取的,而周日的,就大部分是打酱油的了。华育后来又通知了一批人参加了3小时加试的,再补录的。

上外的面试是真的面试,因为拿到面试单的人是站在同一条起跑线上的,完全是以面试成绩来说话的。.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2012-5-14 17:52 发表
华育的吕校长,霸气十足。他仔细全面地讲解了华育提供的课程,优质的教学资源。看得出来,华育是一所重视全面发展的好学校。在吕校长看来,未来能与华育比肩的学校只有张江。

网传华育对浦东的孩子,如非他们也不 ...
感觉在教育界,初中师资是相对较弱的,看了你的介绍,对现在的初中教育稍微有了点信心。想请教除了生源,华育到底好在哪里?是理念、师资、还是其他什么呢?以其校长推崇的例子来看,还是很让人担心的---套用最近听到的某名校高中校长说“现在的学生,大多被那些初中校给教傻掉了”

回复 57楼小卡门爸 的帖子

大学老师也这么说的。.

与楼主相比,我们家长的观念有点太落后了。学习了.

有时感觉,所谓的好学校、好老师,都是在挑选了牛蛙,并加以施教而早就的结果。
我多么希望,大家在不选拔的基础上就近入学。恐怕这只是一种奢望了,我们继续努力。.

引用:
原帖由 panshi1 于 2012-5-11 19:01 发表
、我觉的华育挑选孩子不只是光看成绩,我女儿和她同学属于完全不同类型的孩子,都被华育录取了!
另外记着一定要多投,多撒网,要分3档去投,免得到时候万一最高的不进还有学校可以保底!我们就是大把的撒网,反正今 ...
你的孩子肯定非常优秀,  才会被这么多学校录取.   证书一定很多吧?
我们啥证书也没有,   投了简历也没用吧?.

回复 57楼小卡门爸 的帖子

我也和你有同样的疑惑,华育除了有一流的生源,其自身到底有哪些比其他学校强的地方?题海?周考?补课?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-17 23:28 发表
大学老师也这么说的。
是呀!我觉得高中阶段基于自愿性的苦读还是能接受的。但在初中阶段(尤其是头几年),实在不应该每周没有休息的透支孩子的潜力,扼杀灵性。就象罗素所说的“一部分儿童具有思考的习惯,而教育的目的在于铲除他们的这种习惯”

另外,在“从来不相信题海战术...”一帖中,学习了您对数学教育的体会(抱歉因为太长还没来得及全看完),正好借此机会向您请教一下。看得出您对目前流行的奥数是极其反对的。不过您反对的,应该不是奥数本身,而是对奥数的摧残式训练吧?由于小孩对数学比较有兴趣,我最近也看了一下5年级奥数竞赛的一些题目,觉得大多还是非常有意思的东西。我想请教的是,在小孩自身有较强兴趣、家长又没有足够的数学知识予以辅导、又不敢交给外面的辅导班,这种情况下,可以怎样呵护小孩的兴趣,提升他的数学能力呢?凭我之前的观察,如果听之任之,小孩对某样东西兴趣可能是比较难以持续的,数学应该也不会例外。可有好的建议?.

回复 63楼小卡门爸 的帖子

数学是看待世界的一种方式。学习文史,也是看待世界的一种方式。只不过一个是强调理性一个是强调感性。奥数题不过是个问题,做奥数题可以被看成是学习用数学理性的方式解决问题的过程。不过,做奥数题不是唯一的方式。观察生活,解决生活中的数学问题,也可以。看一些兴趣类的数学课外书,也可以。看一些历史类的数学课外书,了解数学的发展史,也可以。
小学生的家长不要有太多的数学知识,这些知识,学校里边会讲,看课外书也可以知道。家长要注意的是:
1、把数学问题和生活联系起来,使抽象的数学问题具体化、情景化。简单说,就是把数学难题编成故事。
2、生活中的数学问题本来就已经具体化和情景化,家长要做的是注意观察,专门提出来,引起孩子的兴趣。
3、注意示范规范的数学方法。提出问题、分析问题、解决问题、反思等。理科出身的家长,基本上按照平时对待问题的习惯一步步去做就可以了。文科出身的家长,要复习一下了。在这一点上,常见的误区是只说教,不示范,或者言行不一致。身教重于言教,这点在小学阶段,要特别注意。另外,这里说的是问题,包括奥数难题,也包括家庭作业中的应用题、思考题,也包括学习和生活上碰到的各种问题。

不过,还要提醒下,小学阶段,一般来说,把文史的基础做好、做扎实,更符合孩子的生长特点。

五年级的孩子,对数学有较强的兴趣。以上的这些问题,家长应该是处理的比较好的。如果是将要四升五,可以挑战下奥数难题。

如果是9月升预初的五年级同学,个人建议,不要再去花大量的时间研究小学的奥数难题了,偶尔玩玩就可以了。要准备开始做较为系统的数学自学,让数学本身吸引孩子一步步走下去,准备在数学上登堂入室。.

谢谢,受益匪浅,刚才忘了交代,小孩才一年级,呵呵!
目前教育的侧重点恰如你说的,多阅读多讨论多发散,以增加文史接触面为主;对于数学,主要的期望他的兴趣能够持续,兴趣的维系对于现在的小孩来说,不象以前那么容易了。你提的几点对于我来说比较挑战,但挑战不是不做的借口。
刚刚在另外一个帖中看到你家小孩已经升初中啦,恭喜!.

回复 65楼小卡门爸 的帖子

贯穿于小学、初中、高中、大学的学习能力培养或者说素质养成,个人以为,就一个--自主学习。
预习是在学校期间进行自主学习的一种形式。小学是为自主学习做准备,初中的预习时间占30%,高中的预习时间占50%,大学的预习时间70%。大学毕业以后,就要进入纯粹的自学阶段了。
语文和英语比较容易学,也是因为有很好地自主学习作为基础。只不过语言的自主学习淹没在日常生活的中,如对话、发短信、写信、看电影、看报纸等,大家感觉不到而已。
语言学到后面,不就是拿一本书,自己去看么?数理化学到后面,也是一样的。

回复 65楼小卡门爸 的帖子

一二三年级的话,预习的内容就不是看书了,他们还不具备这种能力。这个阶段的自主学习主要来源于生活。家长如果掌握不好,可以看看教科书,大致了解一下他们将要学习的内容,然后在日常生活中注意,引导孩子学习思考就可以了。.

引用:
原帖由 家有毕业生 于 2012-5-18 08:35 发表
与楼主相比,我们家长的观念有点太落后了。学习了
其实我并不算一个顶用心的家长。幸亏孩子运气还算好,惊险过关。

我们在四年级之前,几乎处于放养状态,奥数就读XES提高班,每次上完课,完成作业就行了,当然,竞赛是颗粒无收的。在其它高年级家长的循循善诱之下,了解了奥数在小升初中的重要性,咬着牙坚持下来的。
学了书法,目的是磨孩子坐不住的性子,可是从来就没有想到去考个证。被华育的老师问到,有没有证书的时候,简直傻眼了,没有证书,怎么好意思讲你有特长呢?
英语读了个外教口语班,玩着玩着读下来的,低空飞过三笔四口。.

回复 64楼ccpaging 的帖子

请教一下,我女儿奥数不怎么好,想事情比较片面不会转弯。平时三门功课比较平均,学校考试没什么问题,但也没有特别突出的,英语相对来说成绩更稳定一些,但和外面真正好的也不能比,三笔考了两次没考出来,但是她英语语感比较好,自己愿意说。另外,我发现她动手能力很强,做编织(怕影响她视力不让她做太多)、手工课上的电流灯泡、电动车都做得很好(她自己去小店买电线、二极管等),而且她自己非常喜欢。我应该从什么角度或者方向去培养她呢?

回复 69楼pyf74 的帖子

我觉得,这种状态蛮正常的。奥数不好,三笔不好,没关系的。把语数英课堂上的学的东西,做扎实就行了。.

考了这么多学校,长了经验是不错,但孩子喜欢吗?
我们只考了一所,也觉得好辛苦!.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-5-14 20:44 发表
上外附中崔德明,我的老师,呵呵。
学长?
OR
学弟?.

回复 73楼伊万豆夫 的帖子

呵呵。
尊敬的学长啊,91届学弟向您致敬。
明年校庆应该可以见面,那时估计会很热闹。

此贴楼主的孩子也是SFLS的,在这儿说有关上外附中的事情应该不算歪楼吧。.

回复 46楼嘎嘎的妈妈 的帖子

楼主可以介绍一下您女儿的英语及奥数学习经历吗?您何时开始关注孩子的XSC的呢?谢谢。.

学习 谢谢LZ分享
明年开始要受折磨了.

我发现在旺旺和E度关于小升初的报喜帖子基本都是考进牛校的BBMM。.

谢谢LZ分享宝贵的经验,能以良好的心态陪伴孩子一路成长,相信收获的也不仅仅是分数!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-18 14:36 发表
一二三年级的话,预习的内容就不是看书了,他们还不具备这种能力。这个阶段的自主学习主要来源于生活。家长如果掌握不好,可以看看教科书,大致了解一下他们将要学习的内容,然后在日常生活中注意,引导孩子学习思考 ...
我主张的阅读不局限于预习,就预习而言,我觉得一二三年级花很小的心思就行,随着年级增长,幅度应该增加。
目前书本知识对于多数儿童显得比较浅,视野也比较窄,我鼓励小孩在低年级的时候就能养成阅读的习惯,简单遵循两个原则:其一,谨慎挑选或者推荐书籍;其二,小孩能乐于其中。在此基础上,小孩如果能和大人来讨论其中的内容,那是最好不过。现在看,收效甚好!.

回复 18楼嘎嘎的妈妈 的帖子

上实,如果通过学校推荐的,是一定要去的啊?那些孩子很优秀,肯定也有很多其他学校录取啊。.

回复 81楼平和等待 的帖子

所以要想好了才去,确定那是一所你想去的学校才让学校推荐。如果学校推荐的孩子,大部分弃坑,肯定影响下一届的推荐,你说是吧?

个人认为,上实给予孩子和家长很多自由,又没有中考压力,其实要求父母对孩子的成长更关注,花更多的时间指引孩子,发掘他们的潜力。对家长的要求也很高的。.

引用:
原帖由 hxwpw 于 2012-5-21 22:20 发表
我发现在旺旺和E度关于小升初的报喜帖子基本都是考进牛校的BBMM。
其实我开此帖的本意不是为了报喜。我想把我们这个艰难的征战过程分享给后来的小升初家长。如果TA们能在此帖中得到一些有用的信息,帮助TA们在择校过程中定位,减少“占坑,弃坑”的折腾,我就满足了,如此而已!

再说了,在经历了这么多学校以后,我认为学校没有牛与不牛之分,只有合适还是更合适之分。华育有上不了四校的,进才北校也有考进四校的,考进四校的,也有考不进一本的。考进北大的,也有卖肉的,你说呢?.

发重复了,删!

谢谢楼主分享小升初的经历,希望有更多的热心人一起分享一下,为后面的人提供一些经验。
想咨询一下今年小升初的家长,报名是需要提前去学校报的吗?今年证书的分量到底如何?因为我很反感为了证书的考证,所以坚持不参加这种很黑的考证,但自我感觉自家小孩其实还是很优秀的,所以,如何拿到面试的机会呢?.

华育好在哪里,也说不上来,看各人的期望值在哪里吧,华育活动非常多;要求的阅读面广量大,英文往外拓展的非常宽广,讲座场次多种类多,水准足够,同学水准极其相近,竞争激烈,一分里能挤十几二十个人。
个人觉得,适合有潜力,学有余力的学生。.

为了小升初!

.

引用:
原帖由 hxwpw 于 2012-5-21 22:20 发表
我发现在旺旺和E度关于小升初的报喜帖子基本都是考进牛校的BBMM。
一来考普通学校的谁有空关注啊。。二来考普通学校的家长哪个有心思来说啊。。.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2012-5-18 15:47 发表

其实我并不算一个顶用心的家长。幸亏孩子运气还算好,惊险过关。

我们在四年级之前,几乎处于放养状态,奥数就读XES提高班,每次上完课,完成作业就行了,当然,竞赛是颗粒无收的。在其它高年级家长的循循善诱 ...
学了奥数,考过三,四,还叫放养?
太谦虚了。.

回复 34楼嘎嘎的妈妈 的帖子

上外的小五班在那些上?几年级开始上?多谢啦!!!.

回复 6楼嘎嘎的妈妈 的帖子

华育后来有消息吗?.

引用:
原帖由 hb1115 于 2012-5-23 09:32 发表
谢谢楼主分享小升初的经历,希望有更多的热心人一起分享一下,为后面的人提供一些经验。
想咨询一下今年小升初的家长,报名是需要提前去学校报的吗?今年证书的分量到底如何?因为我很反感为了证书的考证,所以坚持 ...
要拿到面试资格,关键是看你的目标学校,根据他们的选拔标准,量身订做。

如我所说,交中,远翔,都不怎么看证书的,基本上报名了都给面试资格的。
而华育,张江,没有证书是万万不能的,因为投考的人太多了呀。
还有的学校,如上实,上外,因为招生人数少,即使有证书也不保险,还是踏踏实实地读小五班, 或者谋求学校推荐。

祝你心想事成!.

引用:
原帖由 angela_xing 于 2012-5-24 21:02 发表
华育后来有消息吗?
没有,我们是华育的落榜生.....

引用:
原帖由 小蓝莓妈妈 于 2012-5-24 10:40 发表
上外的小五班在那些上?几年级开始上?多谢啦!!!
我们是在四升五的暑假开始读上外的小五,地址在浦东的沈家弄路。
在五年级才插班进来也有的。.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2012-5-25 09:31 发表

我们是在四升五的暑假开始读上外的小五,地址在浦东的沈家弄路。
在五年级才插班进来也有的。
就在我家附近啊
这个是报名就能读的吗?还是需要考试?.

回复 95楼笛笛妈妈 的帖子

报名就能读的。.

先感谢LZ的总结分享,让我们大致有个了解,明年小升初了。
问个问题,除了三笔四口的证书,奥数的证书有哪几张?.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2012-5-14 18:02 发表
上外的崔校长的讲话,娓娓道来,如同邻家大哥在聊天。

印象最深刻的是:“我们不把把孩子送进什么大学作为我们对家长的交待,而是把孩子走上社会以后的成就作为对家长的交待。”

这句话如醍醐灌顶,孩子的可塑 ...
一早上来,受益匪浅。
树立长期培养目标。谢谢嘎嘎的妈妈.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2012-5-15 21:22 发表
最终选择上外,XSC结束,开始漫漫的另一段的新的路程
谢谢恭喜嘎嘎的妈妈,恭喜嘎嘎考试心仪的学校!
谢谢信息分享!.

感谢您

亲爱的,虽然不认识您,但您的贴子太让人贴心了!非常感谢您能跟我们分享“小升初”这些血雨腥风的日子。好多好多的不知道还想问问您呢,请老师推荐学校,是私下找呢?还是其他方法呢?上外的小五班只有浦东有吗?上实的小五班在哪报名呢?还有华育是民办还是公办的?心很急,语无伦次,还忘这位妈妈能看懂。
引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2012-5-25 09:31 发表

在五年级才插班进来也有的。
.

发新话题