发新话题
打印【有449个人次参与评价】

亲历2012小升初

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-5 10:44 发表
这些都罢了。最大的打击,在于全家人都开始怀疑过去对孩子成长道路的选择,是否有“路线错误”。
受了一番打击后,孩子爸爸说,都什么时候了,还练琴,还写字,赶快做题。
====================================== ...
其实练琴也能训练思维,弹到高级别的谱子,左右手同时六七个键没有好的思维光靠熟练工是不行的。
钢琴是一种兼顾艺术和数学思维的爱好,巴赫平均音律揭示了一种逻辑的美
复调赋格需要左右手同时进行各自的旋律,可以想像对孩子的思维训练多有帮助,所以我宁可让孩子多弹喜欢的曲子,也不愿意题海。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-10 00:24 发表

你太抬举弹琴人的思维了。
想当初,我中学时的平面几何十有八九经常是不及格,立体几何稍微好些勉强及格。成年后,我的逻辑思维还是比旁人逊色很多。在我看来左右手同时按六七个键进行各自的旋律演奏,只不过是熟 ...
呵呵,立体几何是我的擅长,几乎没有失分的机会,我也不知道别人为啥连一看就明白的图形都不会做,后来连班长考立体几何都要偷看我的.....被数学老师看不懂
反过来,我解析几何不来三滴

这种是啥情况?.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-10 14:29 发表
立体几何不行是因为头脑中的空间思维想象力差。我小时候从来不玩拼图动手之类的玩具,专门喜欢抱着洋娃娃办家家(为此事,我特意回忆起小时候玩过的玩具,并让我父母帮着一起回忆。后来得到了我的验证)
与你相反, ...
握一下手。我现在居然从事跟空间想象力关系很大的工作.....

回想起我小学阶段就喜欢把书上的大字改写成立体字这件事,相信了思维方式与生俱来这件事了。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-10 15:00 发表
补课和教育的压力来自于对优质教育资源的追逐。香港教育资源不够,今年大陆对他们开放2000个生源。
其实优质资源也在追逐优秀的孩子让自己继续能优质下去。.

引用:
原帖由 sunny_sunxiaoj 于 2012-5-10 17:30 发表
立体几何是几何,考你的立体思维和模拟能力;解析几何不是几何,是数学公式计算和推理;完全两个路子。回楼上的,我也是立体几何超人,解析几何衰人。
感动的,要是我中学能认识你就好了,不至于整天自卑了,.

引用:
原帖由 sunny_sunxiaoj 于 2012-5-10 17:38 发表
我是成为衰人后才知道两个几何的区别的;而且是在大学里才衰的。。。
我大学衰极了,而且连带力学,材料,结构,大物一起衰,,,'

除此以外,艺术,文科,设计课程都是旺的.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-5-6 11:04 发表
谢谢楼主的分享!很有参考性,了解真实的状况。中国就是个潜规则的社会,公开的东西和实际的东西永远有距离。

看了所有的贴,觉得孩子的小学生活过得挺好的,麻烦的来由只是因为孩子自己要择校。如果没有这一出, ...
现在看下来某些牛公办读书也不轻松,甚至他们已经吸取了民办的一些方法。对于孩子的体力,记忆力,心理承受能力要求也很高。
班里一些家长不约而同也提到了全面发展的思路。
我感觉公办的好处也慢慢如我所愿体现出来了,社团活动搞得轰轰烈烈,孩子每周到了有合唱团活动那天几乎是蹦蹦跳跳去学校,放学一路上唱着歌回家。
各类副科也是校领导亲自带班极少被主课占用,写字,国际获奖影片欣赏,手工,刺绣,外教......学校发植物,小动物让孩子养,,发的各类辅导书可能是迫于乱收费的压力
至今没提过收费的事。.

回复 408楼zyc 的帖子

说句题外话,以前97年左右在复旦bbs日月光华站我也有个好友是跟你一个账号,呵呵.

引用:
原帖由 zyc 于 2012-11-23 09:32 发表
经历了小升初锤炼,孩子也成长了.关系户进了,牛孩们进了,只有我们进了计划外的学校.
可都说各人头上一片天啊,因祸得福的孩子一路走来却意外的找到自己了的兴趣.兴趣是一切的动力。
漫漫长路,究竟谁获利?
现在看下来,关系户的孩子进了所谓牛班,照样30,40分考考,家长会上老师直接让他们自己去找家教去。
有的孩子在平行班背书也背不出来,这样四年下来直接就没了自尊心。
所以孩子自身比学校重要,学校有点石成金的能力,那30多分的也没了。好学校的好无非是抓到一些牛蛙然后看得紧罢了。

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-11-25 11:26 发表
这么多年回想起来,学校给我受益终生的无非是学习方法、学习习惯,像数学无非就是培养了逻辑思维能力和推理能力,而知识本身反倒是次要的。现代社会是网络时代,随时学习,终生学习,让学习成为一件快乐的事完全是可 ...
还有一群志同道合奋斗的好友,他们的影响力也是很大的。当年学工科的我,在大学期间认识了一群文科的好友,整天聚会吟诗,深感自己也多了很多文学细胞,,,,,人生也变得充实和丰富了。

我现在很高兴孩子也有了这样一群好友。据他自己讲,军训的时候认识了几个好朋友,结果发现这几个孩子都是军训的模范,开学以后都是班级前五名。不由得觉得世界真的很奇妙。
他们每天会发点讯息聊一下功课,相互鼓励,从未提过出去玩之类的计划。(我想他们大了以后也许会偶尔出去聚聚)我感到孩子有一群好的朋友是多么的可贵。.

发新话题