发新话题
打印【有449个人次参与评价】

亲历2012小升初

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-10 13:55 发表
我们小区街面房子里,三个小孩渐次长大了,他们告诉我,灯下是不做作业的。三个小孩在同一所小学。这所小学里有许多疲于奔命的孩子和家长。
这家人对自己的谋生能力很有自信。
那些带着孩子疲于奔命的家庭,在城市里的生存能力及他们对自己这种能力的信心其实很脆弱。
我的着眼点在让孩子在成长过程中,有一点自谋生路的意识,掌握一点自谋生路的本领,有一些自谋生路的信心和勇气。.

回复 133楼芭比 的帖子

您很专业啊。

回复 184楼小星星妈咪 的帖子

立体几何不行是因为头脑中的空间思维想象力差。我小时候从来不玩拼图动手之类的玩具,专门喜欢抱着洋娃娃办家家(为此事,我特意回忆起小时候玩过的玩具,并让我父母帮着一起回忆。后来得到了我的验证)
与你相反,我擅长的就是解析几何。考试几乎都是高分。别人一看就头晕的验证题目,在我眼里竟然不费吹灰之力就解决了。
也许是我耐得住寂寞吧,今后才步入了财务那行。也正因为多年来经受住了繁琐的数字考验,才使得我如今能够熬得住弹琴的枯燥与乏味。我不是属于那种智商很高一看就能领悟的人(不管做何种事情),但是一个吃得起苦的人。每次上新课,钢琴老师示范演奏之后,我还是云里雾里不知所以然。回家之后拿出蚂蚁啃骨头的精神,自己一点点琢磨一点点钻研(我从来没有找过陪练),终于能在回琴时候一气呵成。期间的累和辛苦,只有自己心里最清楚。.

回复 201楼和你在一起 的帖子

从另一个角度看,这样一些家庭,对孩子的教育没什么特别要求。学点文化即可。而那些那些带着孩子疲于奔命的家庭,是沪籍的独生子女家庭。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2012-5-10 14:02 发表
同意前一半的观点。
后一半不符合实际。
没有一个好的教育,可以好到让家长什么也不做的程度(我们读书的时候,家长倒是可以什么都不做,但那不是因为教育好。当时读高中和大学被认为是很不实惠的选择,体力劳动者 ...
嗯,我说的过于绝对了。“没有一个好的教育,可以好到让家长什么也不做的程度。”这话,我同意。其实是做多和做少的问题。宏观的说,是学校对家长的要求是否超过了家长的普遍能力的问题。.

回复 204楼家有考王 的帖子

在我看来,在孩子求学路上疲于奔命的家庭对未来的不安全感更为深刻,虽然他们现在有能力“为教育奔命”。.

回复 206楼和你在一起 的帖子

补充一句,我自己也属于没有安全感的。
但我认为,抓好应试教育并不能为孩子的未来带来保障。让孩子明白他们必须自谋生路,学习自谋生路的一技之长,有点自谋生路的勇气和决心才是正途。.

回复 196楼家有考王 的帖子

台湾人说, 他们最近补课和教育的压力减轻许多, 因为台湾人口下降, 大学实在太好考了。.

回复 188楼闲闲女人 的帖子

平时数学成绩不太好的。 可能学校平时也有触及到奥数。.

回复 205楼ccpaging 的帖子

直观感受是,现在的教育就像学校中午的午餐。色香味都不怎么样,还强迫孩子都吃下去。
对这样的强制午餐,家长能做什么呢?
我选饭量少一点的学校,虽然不觉得可口,总不至于把孩子的脾胃也撑坏。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-10 14:29 发表
立体几何不行是因为头脑中的空间思维想象力差。我小时候从来不玩拼图动手之类的玩具,专门喜欢抱着洋娃娃办家家(为此事,我特意回忆起小时候玩过的玩具,并让我父母帮着一起回忆。后来得到了我的验证)
与你相反, ...
握一下手。我现在居然从事跟空间想象力关系很大的工作.....

回想起我小学阶段就喜欢把书上的大字改写成立体字这件事,相信了思维方式与生俱来这件事了。.

明天就要去交告知书了,经历小升初,其实对家长来说,也是一种成长,一种理想与现实之间的博弈,就看心态了。.

回复 211楼小星星妈咪 的帖子

恭喜。学以致用那是最大的收获和乐趣!.

真实反映了小升初的现状,让我等孤陋寡闻的家长长了知识。.

回复 212楼Frogmama 的帖子

对,看心态。心态好哪里都能生存;心态不好,锦衣玉食照样可以让人如坐针毡。.

回复 208楼rainbow123 的帖子

补课和教育的压力来自于对优质教育资源的追逐。香港教育资源不够,今年大陆对他们开放2000个生源。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-10 13:55 发表
现在真的很难。说到教育的乱想,很多人归结到体制。我有一个补充观点,也就是我一直说的,中国的传统文化和独生子女政策。
传统文化,万般皆下品、惟有读书高,朝为田舍郎,暮登天子堂。还有书中自有黄金屋、颜如玉 ...
同意。传统文化中,我觉得,只是其中一部分,例如《商君书》。前几天看个电视节目,说到吊瓶班和高考,一个前教育部的发言人说,高考的病是社会病了,教育的病是小病,社会是大病。我想,从传统文化这一点来说,还是有道理的。.

回复 200楼和你在一起 的帖子

这是不可能的,许多语文学习的权威的批评都当耳边风。这类你说得坏文章,绝大部分就是编教材的人写的。还是自己来,把最优秀的文章推荐给孩子。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-10 15:00 发表
补课和教育的压力来自于对优质教育资源的追逐。香港教育资源不够,今年大陆对他们开放2000个生源。
其实优质资源也在追逐优秀的孩子让自己继续能优质下去。.

回复 219楼小星星妈咪 的帖子

就是么,双向选择。.

回复 184楼小星星妈咪 的帖子

立体几何是几何,考你的立体思维和模拟能力;解析几何不是几何,是数学公式计算和推理;完全两个路子。回楼上的,我也是立体几何超人,解析几何衰人。.

引用:
原帖由 sunny_sunxiaoj 于 2012-5-10 17:30 发表
立体几何是几何,考你的立体思维和模拟能力;解析几何不是几何,是数学公式计算和推理;完全两个路子。回楼上的,我也是立体几何超人,解析几何衰人。
感动的,要是我中学能认识你就好了,不至于整天自卑了,.

回复 222楼小星星妈咪 的帖子

我是成为衰人后才知道两个几何的区别的;而且是在大学里才衰的。。。.

引用:
原帖由 sunny_sunxiaoj 于 2012-5-10 17:38 发表
我是成为衰人后才知道两个几何的区别的;而且是在大学里才衰的。。。
我大学衰极了,而且连带力学,材料,结构,大物一起衰,,,'

除此以外,艺术,文科,设计课程都是旺的.

回复 218楼落叶小唱 的帖子

原来如此。.

多看贴有助于我们这些后辈未雨绸缪。儿子二年级,钢琴弹的,奥数也奥着,英语也额外学着。庆幸的是孩子都还挺喜欢。坚持吧,这就是现实,我们小老百姓没门路呀。.

引用:
原帖由 sunny_sunxiaoj 于 2012-5-10 17:30 发表
立体几何是几何,考你的立体思维和模拟能力;解析几何不是几何,是数学公式计算和推理;完全两个路子。回楼上的,我也是立体几何超人,解析几何衰人。
几何,包括平面几何和立体几何,建立了数学思想的基础,即公理体系。不得不说,很多数学尖子钻进了几何技巧的牛角尖,太可惜了。近代科学中划时代的进展,如牛顿力学、爱因斯坦的相对论、霍金量子力学,都是在完善公理体系。学习几何的重点是体会公理体系。
代数是一种动态的看待问题的方法,也是对动态世界的规律的把握。
解析几何是几何和代数的融合。

数与形,分分合合。从解题来看,几何解题方法过于技巧,用代数方法解几何问题,过于繁琐耗时,最有效的解题方法,是把数和形结合起来,有几何有代数。可惜的是,我们高中只有两年,没有太多时间,这个结合做得不好。

实际上,从小学一年级开始,就要注意数和形的结合,注意逻辑能力(主要是质疑和批判能力)的培养,注意函数思想的培养。

到了初中,可以借助计算机工具把几何、代数、解析几何一网打尽。不过,合适的工具还在挑选中。请关注:
闲着也是闲着,谈谈如何自学数学
http://ww123.net/thread-4815583-1-1.html.

回复 116楼GigiMM 的帖子

准备这个考试,平时要怎么学习和积累比较有效呢?.

想想几年以后的小女,就发愁啊.

回复 227楼ccpaging 的帖子

就是专业,很喜欢你的帖子,经常有共鸣。

请教一下,前面有人说解析几何好但是立体几何不好,但是大学的高等数学中好像有空间解析几何啊,这个不是也要有空间感?

学什么好其实就是要有某方面的思维,这个还真不是从无到有就能培养出来的,只能发掘。每个人都有自己的思维闪光点。.

引用:
原帖由 GigiMM 于 2012-5-10 13:22 发表

有些文章真不咋样。没搞懂,又不是挑不出好文章,为啥要把那些读着味同嚼蜡的放在教材里呢?
为什么呢?当然是有道理的..

回复 227楼ccpaging 的帖子

纸上谈兵.

回复 82楼ccpaging 的帖子

说的太好了。我们是没奥的男孩子,现在3年级。
正准备抽时间开始熏陶音乐和美术呢。
真是担心两年后后悔自己的没给孩子奥的选择.

琴还是要练滴 字也是要写滴 奥也是不能不跟风滴

以上就是我们目前的状况.

引用:
原帖由 seaheroli 于 2012-5-11 15:35 发表
就是专业,很喜欢你的帖子,经常有共鸣。

请教一下,前面有人说解析几何好但是立体几何不好,但是大学的高等数学中好像有空间解析几何啊,这个不是也要有空间感?

学什么好其实就是要有某方面的思维,这个还真 ...
数学专业专门有这么一门课,叫空间解析几何。三维加时间组成的四维空间,我勉强能够想象。N维空间实在是想象不出来了。大概就是这个原因,我的这门课学的很差。.

引用:
原帖由 凡凡的妈 于 2012-5-11 23:58 发表
说的太好了。我们是没奥的男孩子,现在3年级。
正准备抽时间开始熏陶音乐和美术呢。
真是担心两年后后悔自己的没给孩子奥的选择
得偿所愿,就没什么后悔的。问题在于,孩子的愿望在变,正常的。家长的愿望也在变,就很难说。反正,我不后悔。儿子的身体好、自信、快乐,课堂上学的很好,我知足了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-6 00:46 发表

不完全是家长,牛娃就是牛娃,主要还是牛娃本身。“牛娃”能成长为牛娃的关键在于孩子本身的性格、习惯能很好地适应体制的需要。不是什么经过一个过渡期,要取得牛娃的成绩,是不能有过渡期的。如何适应体制的需 ...
深有感触,一直就好奇牛蛙的父母是怎样培养出牛娃来的,自己的孩子怎么就那么差劲呢?现在有答案了。.

回复 236楼ccpaging

归根结底很多事是做家长的难以释怀,孩子往往被摇摆不定的我们弄得无所适从。.

潜了N年,要頂的,火贴.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 13楼和你在一起 的帖子

写得太好了.

看着心酸,写得很实在,对我们小四的特别有指导意义,从现在起放好心态,附近的学校碰碰运气就行了,做好心理准备上对口初中。值得庆幸的是,刚刚搬过来一所不是太差的公立初中。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-5-13 17:10 发表
美国孩子从小玩,小学没有什么压力,但是越来越难,高中大学以后也不轻松;中国是从小把孩子的油榨干,上了大学反而轻松。在中国的教育体系下,家长能做的是少给孩子更多的压力,因为他们在学校里的压力已经够大了。刚 ...
获得学习方法和公民素质的途径,还有课外阅读、看电影、集体活动、体育活动。我们觉得美国孩子从小玩,似乎没学什么东西。其实,是我们对学习内容的理解仅限于知识,过于狭隘了。最近,我发现,小学生通过烹饪的学习,同样可以培养学习习惯,找到适合的好的学习方法。既然孩子之间的兴趣爱好存在差异,既然通过不同的学习内容可以学到同样的重要的东西,何不迎合这种兴趣爱好,让孩子快乐地学习呢?难道老师只懂得以一种教学内容--知识,以一种教学形势--课堂,来进行教学工作?我觉得,老师没那么差劲吧。.

回复 234楼waiwaimeimei 的帖子

正解.

回复 75楼和你在一起 的帖子

你这话说得太早了。奥不奥,不是你现在定的。
要看趋势如何。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-5-13 12:12 发表
我们只是普通的中等生
放到大范围看,大家都是普通的中等生。我们的孩子是,所谓的牛蛙也是。进了复旦、交大,除了少数尖子,大多数人都是“普通的中等生”。
在比较早的时候,就以普通的中等生来规划自己的生活,反而更加实际、轻松,脚踏实地地生活有什么不好。“天生丽质难自弃”,其实本人最辛苦。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-5-13 18:22 发表
现行体制下,一切围绕中考、高考,中学的紧张压抑是无奈的,也不能责怪老师什么。可是进了大学,特别是文科,基本上就是60分万岁,只要pass,不求其它,旷课迟到早退稀松平常。在美国孩子大学阶段真正苦读的时 ...
老师也是生活在扭曲的体制之下,有些事儿不得不做。我不怪老师。但如果老师没有自觉体制的扭曲,反而一味地迎合,这样的老师,我觉得,不可思议。跟家长不同,当老师的,好歹是学过教育的。

回复 245楼伊万豆夫 的帖子

现在的大学生学业压力很大的。毕业之后,工作压力更大。
其实现代社会分工细化至此,真没必要样样东西都学得这么难。发现孩子的长处,呵护、发展这些长处,其他知识,作为常识了解就好了。.

发新话题