发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 继续忙碌中。--上外附小篇

继续忙碌中。--上外附小篇

今天下午16:30要参加上外附小的面试,可是因为去青少年中心报名暑假班,稍稍耽误了一点,赶到上外附小门口已经16:35了,好心的家长说第一批都已经进去了,你们等下一批吧。

于是我们就参加了17:40的面试。

一位家长一个孩子,在工作人员带领下,依次排队进入指定的教室。

专门有老师给家长发一本上外的宣传册,册子里夹了一张表格,表格右上角写有一个数字(与孩子胸卡上的数字相同),家长进入一楼的教室坐好,孩子则在其他老师的安排下去另外的教室。

家长坐定后,先用事先提醒准备的水笔填写表格,然后观看录像。

1个小时之后,在指定的地点领孩子回家。.

回家后,我问艺艺面试的内容。艺艺口述,艺妈记录。

首先,在一间大教室里,有两位老师教我们本领。

第一个老师给我们讲了一个故事,故事的名字叫《森林理发店》——

在一座森林里,有一家理发店,动物们都去那里理发,乖乖狗神气地说:“我去城里学过本领的,以后就由我来为你们弄头发。”动物们都欢呼起来了。
    有一年夏天,天气很热,越来越热,狮子来店里理发。狮子闭上眼睛,乖乖狗拿着剪刀,姿势非常正确,卡嚓卡嚓,狮子觉得很凉快,睁开眼睛一看,啊,蹦到桌子上,说“你怎么把我的毛都剪光了!”乖乖狗结结巴巴地说“你带上这个黄假发吧!”
    有一天,小刺猬来到店里,也要剪头发。乖乖狗伸出剪刀,卡嚓卡嚓,把刺猬头发剪掉了,剪到一半,刺猬打瞌睡了,乖乖狗说“好了。”刺猬醒来一看,不得了了,跳到椅子上,说“你怎么把我的刺都剪光了,多难看呀。”乖乖狗又结结巴巴地说“你,我,你,我,你带上这个红假发吧。”
    过了几天,梅花鹿,狗熊,老虎也都来了。乖乖狗用剪刀把它们的毛也都剪掉了,它们三个气冲冲地带着假发走掉了。
    大象看见了动物们带着五彩斑斓的假发,心里想,这是谁干的呀,嗯,一定是乖乖狗干的。它就去理发店找乖乖狗,乖乖狗难过极了,躺在地上大哭。大象说“你要把本领学扎实,才能去工作呢!”
    故事讲完了。

第二个老师教我们怎么把东西拼在一起,拼图的正面是图案,反面是数字。
1是喜羊羊,2是美羊羊,3是灰太狼,4是红太狼,5是懒羊羊,6是沸羊羊。
拼在一起的时候,只能横排,或者竖排,不能斜排。
(这个我不太明白,艺还画了图,我还是不太明白。)

补充一下,我让艺艺画了图。

附件

上外附小 002.jpg (131.74 KB)

上外附小 002.jpg

接着,有老师带她们去了二楼。

在二楼的第一个教室里,做游戏,运球。

两个小朋友合作,每人一个球拍,两块球拍板叠放在一起,上面放一个球(跟饭碗这么大的球),从这边走到那边,球不能掉下来,如果掉下来了,就把球捡起来还给老师。

艺妈问:有没有小朋友把球掉下来?
艺艺答:有的。
艺妈问:你运球时,掉下来了吗?
艺艺答:没有。我们成功的。

然后老师在表格上写了一个勾,一个N。(所谓的表格,其实是孩子挂的胸卡,胸卡反面是表格,记录各环节的成绩吧。).

二楼的第二个教室,还是一个女老师考她们,长头发的,蛮漂亮的。

老师问:刚才在楼下听的那个故事,小花狗学的不踏实,对吗?
艺艺答:不对。
老师问:有几个动物去了理发店?按顺序回答好吗?
艺艺答:狮子,刺猬,梅花鹿,狗熊,老虎。
老师说:对的。

老师在表格上又打了一个勾,一个N。.

二楼的第三个教室里,考图片,哪个对。

先给出三张图片:(艺给我画出来了,我描述一下)
三张图片均是圆形,圆形里面划了一个十字形,第一个圆是上半圆涂黑,第二个圆是左半圆涂黑,第三个是下半圆涂黑,

然后有四个小动物,小猫,小狗,小鱼,乌龟,分别画了一个圆,也是都有半个圆涂黑的。

问谁画出了题目中缺少的那个图形。

答,是乌龟。因为乌龟画的圆是右半圆涂黑,正好是题目中缺少的那个。

回答正确,老师打了一个勾。

补充一下,艺艺画图时跟我说,这道题目就是出在纸上的,不是用电脑考的。
老师是先盖住下面的动物和圆圈,让她看上面三个圆圈,然后问记住了吗?她说记住了。老师就用手再盖住上面的,给艺看下面的动物和圆圈,然后问,哪个动物画出了上面没有的。
艺说小乌龟画的。就用笔在小方框里打了个勾,老师说对的,把你的卡给我,说着就在她的胸卡背面打了个勾。

附件

上外附小 001.jpg (106.16 KB)

上外附小 001.jpg

最后是到三楼,在第一个教室里,考图形。

第一排,从左到右,是正方形,正三角形,三角形里面有一个正方形。
第二排,从左到右,是圆形,正方形,三角形。
第三排,从左到右,是圆形,正方形,?

问:?号这里应该是什么图形。

艺回答,应该是正方形里面有一个圆形。
老师问,为什么?
艺艺答,从第一排看出来的,排在前面的图案应该在后面图案的中间。(意思是正方形排第一个是在里面,三角形排第二个在外面),所以第三排也这么排,第一个圆形在内,第二个正方形在外。

老师说:对的。打了一个勾。

看不懂的话,就看看艺艺画的图吧。也许能看懂些。

附件

上外附小 003.jpg (68.63 KB)

上外附小 003.jpg

三楼的第二个教室,跳操。

跟着电视机里的画面,跳舞,有拍手的动作,有转圈的动作。
艺艺跳舞方面比较弱,所以说一关时,底气不足呀。

结束时,老师没打勾,任何人都没打勾。(加强语气说的,言下之意,这一关她不是最差的。).

三楼,第三个教室,学说上海话儿歌。

老师先说,小朋友再模仿。

天天点心掉花头,
蛋糕牛奶白煮蛋。
蛋饼油条豆腐浆,
粢饭煎饼小饨馄,
今朝早饭今朝吃,
吃好今朝想明朝。

我们上海话听得懂,但说不好,说出来非常洋泾浜的。从开口学说话,就是普通话发音。
我让她复述时,她咬字不清楚,含含糊糊的,第一句话,我听成心心听掉花朵。
后来让她再想想,好好回忆一下,说出后面几句时,才把第一句回忆起来,终于说清楚,是天天点心掉花头。
我激动一下,大声念了一出来。
艺说,轻点,老师说不用太大声的,能说出来就行。
当艺在学说的时候,别的小朋友坐在旁边等。老师说不用念得太响。
估计是怕被旁边小朋友听见吧,

这一关结束,老师也给她打了一个勾。.

三楼,还有一个内容,数衣架。是在电脑上看的。

老师说:这里有一堆乱哄哄的衣架,你来数一数,有几个。
艺说,我只数一遍,有11个衣服,我是数衣架头的。

但事后跟艺的同学妈妈短信联系,有的数出13个,有的15个,有的16个,数量不等呀。.

最后,都结束了,孩子们把胸卡交给老师,胸卡上有一个数字,跟家长填写表格的右上角的数字相同,胸卡反面就是一张表格,上面有老师打勾,写字母的情况。老师给她们每人发了一大张粘纸,是朵拉A梦的呢,非常喜欢。

在楼下大厅,家长领着自己的孩子,就可以回去了。.

我们有7个勾,2个N,其中有一个勾是管理老师打的(艺艺说的)。.

太强了,我们一问三不知.

补充一下,上海话儿歌是老师先一句一句教,会了之后再三个小朋友一起念,不能看纸头,如果实再记不住了,老师也会说一两个字提醒一下的。.

在一楼时,还背了一首唐诗,《春晓》,春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。.

还考了系鞋带,艺艺没有系蝴蝶结。估计不怎么样。.

艺艺复述厉害的,居然那么长都记住了。.

艺妈,你们艺可以的啊!记住这么多啊!记性不是一般的好!.

艺艺太厉害了, 复述的这么详细............

太强了,估计有戏
你们也是虹口的吗,不是说虹口的青少年活动中心的课程都取消了吗,你们怎么还去报名啊.

回复 20楼parkin 的帖子

我报的是汉中路的青少年。.

恭喜学妹呀!真棒!希望再成小学里的师兄妹哦!.

艺得复述让我看得连连叫好。这孩子表述得这么完整,真是厉害!.

刚才,15:43,接到上外的电话。来电是6593XXXX

我是上外附小的老师,现在通知你们被录取了。

我马上问:老师,我们家算是第几批录取呀?

对方说:我也不清楚,不过,我们一直是陆陆续续通知录取的。明天上午9:00,来一位家长,带上户口本原件,有孩子姓名的那一页要复印件,入学告知书,水笔,再交1535元校服费。

今天已经是5月22日了。

这个“陆陆续续的录取”工作,可真长。.

我对艺艺说,上外的老师给我打电话了。
艺说,真的吗。
是的,上外老师说录取你了。
艺很开心的,我可以去上外读书了。

我说,你进了上外一定要好好学习。
艺说,我会的,我会比在白玉兰幼儿园更努力更认真的,我要天天向上。.

今天一大早,拿回了告知书。

我原本担心对方会说,已经录入电脑,已经上报教育局,已经………
担心了一夜。
还算好,我解释了,既然上外录取我们,我们就选择上外,因为离家近的。

等下就去上外报到。

真是,柳暗花明又一村…….

也算是好事多磨了,恭喜艺艺。.

真的太厉害了,上外附小是不是广粤路的那个?听说是很难进的啊。考的内容还真是全面啊,说实话,就是我自己去,我估计也很多不会的,尤其是那个形状的题目.

那个图像的题目,还是没看明白,为什么第一排和第三排是一样的呢?第二排是怎么回事情阿。。。.

恭喜呀!.

回复 21楼溱湖渔舟 的帖子

那么有一次在电梯上碰到的真是你,好像是你上5楼,我下。第二天我还让恬恬在班车上问艺艺,她回来说孙艺秋没去过那里。.

图形题中,第二排,就是放在那里摆设迷惑小朋友的?
孩子还没读书,我已经晕了.

小朋友图画画得真好, 记性和复述能力也很好.

另外, 与上面2位家长一样, 对7楼的图形题不理解,能再详细解释一下吗?.

我女儿做出来的结果跟楼主的一样,我也没能理解她的意思.

谢谢这位妈妈.Mark下,这是我到现在看到最全的一套面试题了.还有那道图形题,我理解第二行的最右边那个应该有误吧?就这个有点匪夷所思,其他都还算正常..

发新话题