发新话题
打印【有169个人次参与评价】

[其他] 普通公办学校的家长进来聊聊自己的想法(已更改)

回复 164楼小星星妈咪 的帖子

小星星妈咪 :赞成你的教育理念。

民办劝退学生,的确是存在的。我曾听几位公办老师愤愤不平:“民办能劝退,我们公办为什么不能退?”。
这已不是教育,是无情地抛弃!!

如果我是那个孩子,我一辈子都有心理阴影,至少会恨那个学校,恨老师,恨校长。.

引用:
原帖由 小小熊的妈妈 于 2012-9-17 16:29 发表

民办劝退学生,的确是存在的。我曾听几位公办老师愤愤不平:“民办能劝退,我们公办为什么不能退?”。

如果我是那个孩子,我一辈子都有心理 ...
我们户籍对口的中学是一所较好的中学,之所以好主要是对口的小学是2所区中心小学,之所以小学好我感觉是小学对口的区域为中产阶级和教师较为集中的区域.
所以归根结底我想生源的因素是很大的.

言归正传,我了解了一下,进校后有一场区统一摸底考.我们所在的原来进小学生源很一般,进入初中后传出有90%的不及格率。中等生另行择校的学生60-70分,我宝宝在90分以上,
并不低于目前班里名小学毕业的大队长和中队长,数英还领先于他们。
说这些决无炫耀的意思,只是想说即使万一在一个不理想的环境中,只要孩子自身努力家长支持,学习不是问题。

test.

我时常想,一个人的一生就这么短暂,童年的时光更短,如果把无限的学习投入到有限的生命中,那是多么的可惜。
所以,孩子想偷个小懒,偶尔玩玩,调皮捣蛋都可以理解的。
引用:
原帖由 小叶妈 于 2012-6-17 23:01 发表
说个小时候邻居家发生的事,邻居夫妇是工厂工人,工资低,工作累,所以非常希望儿子能有出息。从儿子小学开始就非常严格,每天放学后就回家做作业,不允许和同学玩,不允许离开家,整天就是学习。妈妈哪怕出去买个菜 ...
.

回复 565楼旺旺她爸 的帖子

好贴!
谢谢旺爸的沉钩.

楼上的爸妈说的各有道理,其实不管是公办还是民办,最重要的就是老师和孩子,好孩子是家长的福气,遇到好老师是孩子的福气,有些事情可遇不可求,个人觉得情商的培养比智商更重要。分享几句话共勉:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。.

回复 557楼小维尼 的帖子

同意!.

引用:
原帖由 小小熊的妈妈 于 2012-9-17 16:29 发表

如果我是那个孩子,我一辈子都有心理 ...
重点小学即那些好的公办小学,跟不上的也要劝退,要么学籍挂其他校,可再好的公办借读.一样的呀.

回复 57楼zhudatou 的帖子

青春就是用来犯错的,这样,成年后才能少犯点错。
看着好像很有道理哦。.

回复 384楼小星星妈咪 的帖子

哪个学校啊? 请短. 谢谢!.

这个帖子不要沉啊 请LZ再谈谈一年下来的经验 13年的小升初也快要结束了.

引用:
原帖由 影子妈妈 于 2013-4-27 12:35 发表
这个帖子不要沉啊 请LZ再谈谈一年下来的经验 13年的小升初也快要结束了
基本如预期,孩子班里中学教工子弟很多,说明中学老师还是认可优质公办初中的。
师资配备也很到位,有些老师很有教学经验,年轻的老师有活力,家长开放日可以跟学校管理层交流。
当时我提了一些意见很快得到落实了。
孩子在学校得到的锻炼也很多,担任一些服务性的工作,功课抓得很紧,一般默写成绩落后老师马上飞信就过来了。
对孩子的奖励也较多,五花八门的,孩子学习之类的积极性很高,为了得奖拿积分么,呵呵。
一旦有说脏话的苗头,老师马上就严厉批评。
这学期基本上我没怎么操心过孩子的学习,基本靠自己和老师。

时间有限琐碎的写一些,请见谅。.

回复 575楼小星星妈咪 的帖子

谢谢小星星妈咪 能否开个公办中学群 现在旺旺人气很低 E度上全是民办的 公办中学家长可以聊聊学校、学习、培训、还可以大家组织下孩子们的活动.

引用:
原帖由 影子妈妈 于 2013-4-28 12:06 发表
谢谢小星星妈咪 能否开个公办中学群 现在旺旺人气很低 E度上全是民办的 公办中学家长可以聊聊学校、学习、培训、还可以大家组织下孩子们的活动
强烈支持!.

回复 577楼ling 的帖子

我建立了一个 愿意都来加入吧 QQ:300109503.

我们初中准备去国外,但国外中学是七年级开始,六年级去那里小学读一年,有点不尴不尬。六年级这一年我倾向去个轻松的公办,我们主要学英语,能有自己的时间,我先生还倾向于择校,家长可轻松点。最近从一个世外中学的小朋友那里知道,她英语完全要靠外面补的,而且不仅英语要补,反正进这种牛校,不补习很难跟上,她之前公立名牌小学门门优秀,儿童时代就是在学校和补习班里度过,现在进世外,一下成绩掉下来了,进进出出老拉长着脸,对大人不理不睬。咳,一样要补,何必进民办呢?

回复 576楼影子妈妈 的帖子

强烈支持, E度上的都是牛蛙,大牛蛙,我们这些青蛙和蝌蚪妈妈越看越伤心,越没有信心啊。现在想了解公办学校的信息都难啊.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2012-7-24 10:57 发表

如果家长工作忙,让孩子去民办可以多一点学习上的约束。如果孩子心理承受能力好,更可以激发他们的斗志。
有些孩子情况是家长有充分的时间照顾到他的个性化学习,而且孩子本身对自己有较高的要求,以及具体的计 ...
这位家长说的有点片面了。民办学校的确比公办学校学得多,作业量多,还会督促学生去外面补习,一切都是为了学校的口碑,口碑来自于考入优秀初中的比率,否则,还有谁肯花钱来读民办?

公办学校并不意味着你工作忙,就把孩子扔公办,学校包办一切,功课少,学习自由。我的儿子就在公办小学,虽然功课量没有民办学校大(因为教育局管的很紧,一旦加大作业量被家长投诉,学校要整改的),但并不轻松好伐。一样家长要每天督促学习,花精力帮孩子复习预习啥的,并不能当甩手掌柜的。测验也不算少,一个单元结束要测试,一个章节结束要综合测试,卷子一个学期下来也是厚厚的装满一本文件夹。

其实不管是公办还是民办,家长的督促和投入很关键,所谓的5+2〉7,5-2=0。5指在校的5天,2指在家的2天。.

回复 581楼索天澄 的帖子

我还是坚持认为孩子的学习成绩和作业量之类的没有什么直接的关系
起到决定作应的是先天的智商和好的学习习惯
智商高的孩子在哪里都会出类拔萃的
民办学校集中了家境较好也就是父母相对比较优秀的家庭,作业多学得多并不代表学得科学。.

我女儿也在一家公办小学读小四,将来小升初,我们也希望她能进公办初中的重点班。
原因很简单:1. 到目前为止,我女儿不算出色,小毛病很多,家里也没有什么背景(老公是从外地来的,我也是个内迁职工的子女),也从没送过任何钱给老师。但老师从来平等对待我女儿,即便她是与成绩好的孩子发生冲突,老师也会在仔细调查后,让成绩好的孩子道歉。说实话,对这件事我一直很感谢她们办主任。
2. 公办学校会有很多兴趣班,而且参加活动的机会也比较多。相比较而言,民办学校更在乎成绩,这个也没办法。所以总而言之,我们觉得公办学校是个性价比很高的选择。
孩子不算很聪明,也希望她能够愉快学习,但愿我们的选择是正确的。也希望她能如愿进入公办学校的特色班,这个也是有竞争的。.

引用:
原帖由 Edelweiss她妈 于 2013-5-13 13:36 发表
我女儿也在一家公办小学读小四,将来小升初,我们也希望她能进公办初中的重点班。
原因很简单:1. 到目前为止,我女儿不算出色,小毛病很多,家里也没有什么背景(老公是从外地来的,我也是个内迁职工的子女),也从 ...
碰到一个好老师是最重要的,进对大门,进错小门也很悲催。

我儿子也是在公办学校,而且按他的学习成绩及能力,进重点班已经没有问题了,正因为这样,我才没有后顾之忧,让他去拼拼上外和复旦。不止到你女儿学校怎么选择直升重点班,但学习一定要名列前茅吧。比如我儿子学校,从5年级开始所有测验考试的成绩都会在教导处记录排名,特别是期中期末考试,年级排名前50名才可以进重点班。所以,还是要努力的。.

回复 13楼昀昀的妈妈 的帖子

我也是HR。负责校园招聘和企业员工培训,我很同意你的说法。.

回复 584楼索天澄 的帖子

没错,说到底成绩才是王道啊!她们学校实行金牌免考制度,所以一般情况没有排名。不过估计她年级前50应该没问题的。.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2013-4-27 16:34 发表

基本如预期,孩子班里中学教工子弟很多,说明中学老师还是认可优质公办初中的。
师资配备也很到位,有些老师很有教学经验,年轻的老师有活力,家长开放日可以跟学校管理层交流。
当时我提了一些意见很快得到 ...
请短一下那个学校,另外我想问问三门中学,怎么样,有没有重点班?谢谢了!.

我家即将进入公办学校,我们在小学成绩中等,选择公办是想让他找到自信心,宁做鸡头不做凤尾,这是我个人的想法,孩子的身心健康才是做重要的。但进入公办,在学习上就需要家长多督促,给他提供各种学习资源。最近看中了学而思网校课,感觉很不错,但买官网的实在贵,淘宝价格能接受,如果能找到一些孩子年龄相仿的,又愿意让孩子网络学习的家长团购就更好了,费用大家分摊,用最实惠的价格买到优质的学习资源,有意向的请短我。.

报道

我们也来报道一下,今年预初进入公办中学的孩子.

犹豫

现在好的公办也很难进的,尤其是些区没有好的公办学校,而好的民办更难进,竞争力更强,不仅要看牛蛙还要看牛爸牛妈,孩子的压力也不小,总之,快乐教育都是有限的,最终还是要看孩子的自身,老师和家长的引导。。。。。。.

我们是杨浦的,政策是看小学对口,不是户口,所以根据目前的在读重点公办小学对口的将是一个口碑很差的公办初中,真是令人气馁。我们目前四年级,除了不痛不痒的书法考级和空手道红带,其他一个证书都没有,成绩在班里用老师的话讲属于卡在90-91分之间的,算中等吧。想想如果让他继续这样到毕业估计也没啥竞争力进好点的民办,但是进对口的普通班也真有点不甘心,主要是怕学习氛围差,受影响。怎么办呢?

DDDDDDDDDDDD

再次顶!

发新话题