发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[其他] 无题

引用:
原帖由 s1100 于 2012-4-25 14:31 发表
奥赛二至三等奖全市不会超过3000人,这些人进二流民办?那二流也太牛了。
对不起,我没有深入研究过这些数据,也没有这方面具体的目标。我只是根据一些升学手册提供的入学门槛做出的结论,可能不够确切。

因为在我看来除了华杯赛,有些比赛确实是门槛较低的,我们竞赛班来来去去这些孩子,包括我孩子老是能在名单上看到,所以就想当然觉得2,3等奖也许并不难。

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2012-4-25 17:55 发表

已经考虑你说的后面两个条件.  

当然, 你既然补充说不包括权威比赛,那就没啥好说了.
事实上我们奥数竞赛班中环小机灵二三等奖得主确实是进了二流民办,否则我也不至于说的那么明确。
也许在其他一流民办多一些的区,他们可以进一流民办。

一等奖的那位目标是上实

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2012-4-25 17:55 发表

已经考虑你说的后面两个条件.  

当然, 你既然补充说不包括权威比赛,那就没啥好说了.
既然参考了,怎么把华育搬出来了呢?华育是众所周知的一流学校啊

引用:
原帖由 如意妈妈帮 于 2012-4-25 15:51 发表
能让孩子快乐学习,健康成长的学校就是最好的学校。首先家长的心态要好。
现在身边毕业班未落实的家长集体焦虑中.....经历了几年的焦虑,再加上见面相互焦虑,其结果是几何倍数的焦虑。

楼下的妈妈说他们班有的孩子十几所学校的考,,,,

其实我想其根本原因就是没有一个较为准确的定位。

小星星妈妈

我也粉你。.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2012-4-25 18:09 发表

既然参考了,怎么把华育搬出来了呢?华育是众所周知的一流学校啊
因为附合你最先说的所有条件(你那是又没说不包括权威比赛)啊. 他们也不是只收一等奖的. 甚至只有入围决赛的, 各方面综合优秀, 也有录取的..

回复 50楼fly313 的帖子

给自己定了第一,第二,第三志愿。第三志愿是摇号。
选择了适合自己的学校,那些高不可攀的学校,我没有去投,没有奥证,也奥不来。即使进去了,我担心小朋友会学得很辛苦!.

回复 45楼小星星妈咪 的帖子

说的太好了。.

举手!虹口小青蛙的妈妈到现在连一个面试电话也没收到,怀疑是不是电话留错了?还是老师随机选择打的?严重焦虑中…….

回复 41楼小星星妈咪 的帖子

谢谢你的安慰
孩子的语文一直是我心中的痛
虽然也上了很多辅导班,可是情况没一点改善,孩子越来越讨厌语文,越来越没自信.

我们投了3所,也是一个电话也没有,让我沮丧得很,孩子虽然不是牛娃,但也不差,怎么就连个面试的机会都没有呢.

回复 17楼小星星妈咪 的帖子

这个得顶!!!!我特别赞同你说的“公办被妖魔化”的说法,其实有时候小道消息传来传去挺吓人的,更可气的是有时候小道消息传来传去假的变成真的了。建议你重新开个楼把你的观点给大家宣传一下!.

引用:
原帖由 如意妈妈帮 于 2012-4-25 15:51 发表
能让孩子快乐学习,健康成长的学校就是最好的学校。首先家长的心态要好。
非常同意您的观点。适合孩子的学校就是最好的学校。.

看了不少帖子,感觉没学校的着急,学校多的也纠结,都是一个烦..

回复 47楼tequila_qq 的帖子

3000是考虑了某些非主流比赛得出的约数,如果就主流3大或者4大杯赛,差不多就是1000多人。.

引用:
原帖由 dnxbz 于 2012-4-26 06:17 发表
这个得顶!!!!我特别赞同你说的“公办被妖魔化”的说法,其实有时候小道消息传来传去挺吓人的,更可气的是有时候小道消息传来传去假的变成真的了。建议你重新开个楼把你的观点给大家宣传一下!
原来民办学校的老师工资比较高。现在公办学校的老师的工资水平已经赶上来了,退休后的待遇好,吸引了一些好的老师回流。.

回复 66楼ccpaging 的帖子

回流的只是少数,大多数流出去就回不来了。.

回复 61楼ryj妈妈 的帖子

只有经历过才知道,择校不仅仅是选择学校,还要投其所好。每个学校的标准是不一样的,并不是光有证书和成绩就可以的。.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2012-4-25 13:44 发表

整个大环境都在追随民办,即便是有些家长有颗平常心,也会被身边的人说成对小孩不作为之类的,更不敢在牛蛙如云的地盘上承认的。

孩子能够被一流的民办录取自然是孩子天资好,并与家长一同努力的结果,一分耕 ...
小星星妈咪,
二三流民办的标准绝对不是奥数二三等奖。先列一下大家公认的一流民办:华育、上宝、兰生、张江、上外附中、世外,一二流之间的如华二、上实等,再加上一些好公办学校的理科班,一年招收人数大约在2500人左右,如果其中一半是收的奥数见长的人,也就是有1200左右的需求。那么再来看一下各奥数竞赛一二等奖的人数,一个杯赛大致上有200-300名一二等奖的获奖人数,考虑到大多数牛蛙都是重复参数的,所以获得过一二等奖的学生一说是500人,一说是900-1000人,不管哪个显然都是满足不了这些好初中的需求的。对于二流民办,除了个别现象,基本上也就是奥数三等奖或入围的水平,如西南位育,新华初。至于三流民办,如徐汇的西南模、长宁的新世纪,收到奥数得奖的孩子的比例是很低的。

关于重点公办平行班与二三流民办之间,我大致会选择民办。从中考成绩来讲,除重点公办的理科班特色班,重点公办的平行班成绩完全无法与三流民办相比的,你举得中等的中学进重点的数字能够详细谈一下,如哪个学校,一个年级有多少学生?感觉上那么多市重点应该是比较好的重点公办。谈孩子的成长,公办学校参差不齐的同学与民办学校经过选拔的同学相比,显然孩子在学校中遭受同学不良影响可能性要大多了。

以上,并不是否认你对择校的看法,对于中学的选择,是家长的也是孩子的,根据自己孩子的情况和教育理念去选择合适的学校,可能是最明智的做法。.

回复 69楼smderi0 的帖子

同意.

回复 13楼小星星妈咪 的帖子

这个值得借鉴,我准备孩子小学五年完成后,语文就不再学了(不是指中文不再学了),所以一定要有时间学英语,如果一下进国际学校或去国外,语言环境可能会打击到她,所以现在计划小学毕业后六年级怎么安排。我们对口的中学也不错,就是特长班不容易进,而且抓的很紧,功课量超大。.

回复 1楼月亮妈妈2010 的帖子

我觉得大多数孩子都是没有被面试的,不是所有人都择校的。对口的公办不错,何必搞得那么累?没意思的。.

引用:
原帖由 dnxbz 于 2012-4-26 06:17 发表
这个得顶!!!!我特别赞同你说的“公办被妖魔化”的说法,其实有时候小道消息传来传去挺吓人的,更可气的是有时候小道消息传来传去假的变成真的了。建议你重新开个楼把你的观点给大家宣传一下!
公办承担了巨大的社会义务,因此它没有民办那么光彩夺目,但不可否认每个公办都会出现一些或两些优秀的孩子。
如果因为不可避免的地段生因素,否定了他所培养出的优秀学生有点儿不公平。

我觉得在全民被洗脑了那么久以后,发表一些言论也许不会马上被认同,所以我只能说是想让大家听一点不同的声音而已。

利益机构的逻辑大概是这样的,民办很好(正确)公办不好(以偏概全)--->所以要去民办  即便是三流的民办也是好过于公办的
        如何去民办?---->证书(培训机构高兴了) gx(冒出很多中间人,事实证明很多都是没用的)
       经过一轮一轮反复宣传,交流,家长学生陷入了焦虑之中,为了称为牛蛙而奋斗。肥了利益单位。      
  百分之九十的青蛙陪百分之十以下的牛蛙苦读奥数,考奖。 事实证明他们学奥数如果不为考奖其实不用那么辛苦

每个家庭的情况不尽相同,但我觉得家长没必要为孩子目前不是牛蛙而担心和忧虑,他们都会有自己的出路并寻找到属于自己的人生。
                             如果认为孩子必须将来出人头地,仅仅靠读书是不够的 (除非以学者为目标)大多数孩子需要经历社会这所大学还能百炼成钢  
                             如果认为这样可以找一份好工作,我也觉得没必要这么读法  开开心心混进一本二本即可,今年考不进大不了明年继续努力。有很多执着的美院考生考5年的。
                             如果认为这样孩子就能过上幸福的生活,我想孩子本身就很快乐。
这就是我对孩子个人的一些想法,我在高校看多了我们专业中有些省理科前几名的学生,由于缺乏创造力或退学
或毕业后没有好的发展,过着平庸的生活,拿着普通的薪水。而原本他们是同龄人中的佼佼者。

我提倡孩子进公办有以下原因,公办有社会各阶层的孩子,从小学会和他们交朋友有利于培养社会责任心,让他们知道真是的社会是什么样子的,每个阶层有缺点的同时也具备相应的有点,
劳动人民孩子的朴实,商人孩子的攀比,军人孩子的豪爽,甚至黑道人物孩子的勇敢和义气。假如老是希望把孩子放在同一阶层的人群中,他便失去了探索世界和思考社会的机会。
她会思考为什么商人没学历也会赚到很多钱,为什么有的孩子妈妈没有工作是临时工为了转正而努力,为什么有的同学会积极等待她午餐吃不下的食物....

而在同一阶层长大的孩子,他们的缺点和优点都会同步放大,所以我没有让孩子去大学附小登记也没想过去私立小学。

我提议我们这些理念接近的家长成立一个公办家长圈子,相互鼓励相互支持。
牛蛙有牛蛙的道路,我们有我们的。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-26 12:05 发表

原来民办学校的老师工资比较高。现在公办学校的老师的工资水平已经赶上来了,退休后的待遇好,吸引了一些好的老师回流。
话说有个北京退休老教师发现自己的退休金是其他老师的一半儿,结果她就去咨询,回复是她退休前去私立任教了几年。.

回复 62楼dnxbz 的帖子

我之所以要帮公办说话,就是现在貌似有的公办的小孩自己都感觉已经被社会抛弃了,自暴自弃。人们用同情的眼神关注他们。

交流的时候,话语中流露出,反正我们是公办的,我们不是特色班的。我为他们感到心痛。
他们之所以在公办有很多原因,比如家境,信息不对称。但我感觉最伤害他们的不是没有择校,
而是社会上由利益群体散布的民办论,伤害了这些孩子的斗志,他们从舆论中得知自己是没有前途的,因此也早早放弃了奋斗。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-4-26 15:16 发表
这个值得借鉴,我准备孩子小学五年完成后,语文就不再学了(不是指中文不再学了),所以一定要有时间学英语,如果一下进国际学校或去国外,语言环境可能会打击到她,所以现在计划小学毕业后六年级怎么安排。我 ...
我们准备在孩子初二左右申请一年访问学者,带孩子到欧美的公办蹭一年外国的义务教育.让她思考自己
的人生道路到底准备中考还是申请欧美寄宿学校。

我感觉如果希望孩子接受国际教育,应该直接把他投到相应的环境中,挣扎三个月小孩很容易就习惯了,
在国内读国际学校对中国人来说可能效果不好。

欢迎多交流!.

回复 73楼小星星妈咪 的帖子

69楼说的很中肯,不知楼主为什么没有回复?
另外不可回避的问题是,很多家长去挤民办,并不是不屑重点公办,而是没门路进不去,所以只能在2、3流民办和普通地段公办之间选择,这其实是无奈之举.

回复 17楼小星星妈咪 的帖子

是我给你这楼投的鸡蛋,我不知道为什么大家都投花
我觉得你的说法客观上就不存在,重点公办和2、3流民办之间如果可以让家长自由选择,我相信大多数家长是选重点公办的
问题是这能由家长来决定吗?.

回复 76楼小星星妈咪 的帖子

是的,我们小区,各种国际学校的校车都有,但象上中之类,没国际学校的感觉。

所以要让孩子多浸儒,让她自己做出思考选择。.

回复 78楼庭庭妈 的帖子

同意。有些公办的理科班或是实验班,一共只有1,2个班,比民办要难考得多。
一流的民办(其实二,三流民办一样),学习压力是非常大的,才初中的孩子,是否有必要经受?我担心的是潜力都挖光了,到高中怎么办?.

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-4-26 13:36 发表

小星星妈咪,
二三流民办的标准绝对不是奥数二三等奖。先列一下大家公认的一流民办:华育、上宝、兰生、张江、上外附中、世外,一二流之间的如华二、上实等,再加上一些好公办学校的理科班,一年招收人数大约在 ...
很认同您扼看法.  

不过LZ是准备出国的,所以这样选择也很好理解,因为我也曾经这样考虑过, 后来因为孩子不肯而作罢.

没有出国这条路的家长,对于主动放弃近"二流"民办的机会而选择公办(大牛理科班特色班除外), 还是要慎重.

回复 69楼smderi0 的帖子

同意你的看法。
LZ孩子是有出国打算的,所以她的选择是出于自身的考虑。
所以她不能理解我们这些择校家长的想法的。.

回复 77楼庭庭妈 的帖子

说得对。.

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2012-4-27 00:21 发表
是我给你这楼投的鸡蛋,我不知道为什么大家都投花
我觉得你的说法客观上就不存在,重点公办和2、3流民办之间如果可以让家长自由选择,我相信大多数家长是选重点公办的
问题是这能由家长来决定吗?
可能每个区域情况不一样,导致产生了理解上的误差。
我们小学发生过有公办特长班老师来我校招学生,结果有的被录取的学生不肯去就读。一心想去三流民办。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-4-27 09:31 发表
同意。有些公办的理科班或是实验班,一共只有1,2个班,比民办要难考得多。
一流的民办(其实二,三流民办一样),学习压力是非常大的,才初中的孩子,是否有必要经受?我担心的是潜力都挖光了,到高中怎么办?
我们那儿有个三流民办,月月搞分班考,弄ABCD考场弄得像超女晋级大奖赛
我想在这样的学校呆个四年,整天会有一种被降级的忧虑吧,特别是像我孩子和他老爸那样这样自尊心强的,更是压力大了。

我认为要是想检查学习程度参加个全区统一测试岂不是更明确全区排名?何必要制造这种紧张的气氛呢?

我们那里一二流民办虽说也没那么搞,学校却也是吧分数看得至高无上的。
我们区是个应试出名的区,也许和你们有些注重素质教育的区不太一样。

回复 85楼小星星妈咪 的帖子

杨实验吧?月月ABCD....

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2012-4-27 10:04 发表

很认同您扼看法.  

不过LZ是准备出国的,所以这样选择也很好理解,因为我也曾经这样考虑过, 后来因为孩子不肯而作罢.

没有出国这条路的家长,对于主动放弃近"二流"民办的机会而选择公办(大牛理科班特色班除外 ...
我也同意你的看法,其实我也是想清楚了不舍得让孩子去月月考牺牲了四年的快乐时光(我们已经牺牲了小学阶段的大部分快乐)才有出国的想法的。
即便是不出国,我也不送孩子去纯应试类的学校,特别是还要花钱请人来应试我们孩子的那种。
孩子他爸就是省一中模式出来的省理科榜眼,私下里回顾他的童年,他说起他妈妈对他的体罚等痛苦经历,他说他唯一快乐的时光就是一个人在周末偷偷跑到一个风景优美的地方静静的坐着。
我自责虽然没有对孩子体罚,但言语中也是对他有压力的,现在就是希望他好好长大过日子,回顾起童年不再不堪回首。

回复 85楼小星星妈咪 的帖子

油,嘎恐怖。
老师,家长,学生一起得焦虑症!!!.

回复 86楼天天天蓝010128 的帖子

如果是杨实验的话,至少也算二流民办了,杨浦民办前三都进了全市前10,杨实验第4,成绩应该和复兴、新华初差不多。.

回复 89楼s1100 的帖子

你好,想请教一下,杨实验和凯慧哪一个比较好一些。现在杨浦民办的中学除了兰生上外,怎么排名的呀.

择校,其实择的不是学校,是择的同学,以及同学的家长。在一个经过挑选的生源里面,家长的教育理念,对孩子的关注程度,相对比较有保证,有利于教学。

公办,甚至是公办的重点班什么的,也有可能存在学风不正的风险。.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2012-4-27 21:11 发表
择校,其实择的不是学校,是择的同学,以及同学的家长。在一个经过挑选的生源里面,家长的教育理念,对孩子的关注程度,相对比较有保证,有利于教学。

公办,甚至是公办的重点班什么的,也有可能存在学风不正的风 ...
严重同意。.

回复 91楼嘎嘎的妈妈 的帖子

你认为民办就很纯粹吗?多了解一些情况吧,在我们这种社会大环境下,象牙塔是不存在的。关键我觉得是家长对问题的把控。.

说说我们公办小学吧,临近毕业老师也不管了先语文老师请假几天不来,现在数学老师也不见了几天,更可笑的老师批作业我女儿23日作业老师批好日期写成27日还有一个同学写成31日,同学口中切口不断,以前一直抱着能上公办就不上民办的思想,现在看来我不得不选私立了.

引用:
原帖由 小豆丁的妈妈 于 2012-4-28 12:55 发表
你认为民办就很纯粹吗?多了解一些情况吧,在我们这种社会大环境下,象牙塔是不存在的。关键我觉得是家长对问题的把控。
世上没有绝对纯粹的地方,水至请则无鱼,只是机率大小的问题。.

回复 41楼小星星妈咪 的帖子

水平是降低提高
生活是可以用改善的
也就是说,题目中去掉水平一词则你家孩子关于改善的说法是正确的;但是?
这里考的是词语搭配.

引用:
原帖由 LLBB11 于 2012-4-28 22:08 发表
水平是降低提高
生活是可以用改善的
也就是说,题目中去掉水平一词则你家孩子关于改善的说法是正确的;但是?
这里考的是词语搭配
你这样一说,我也发现问题所在了,看来家长也需要不断地学习啊。
说一下这件事的前因后果,其实我提到这件事希望表达的重点是老是有人希望替我把我家蝌蚪弄成牛蛙,而不问问我的意思。
过程:
当时老师就是翻来覆去说,为什么你们班都不会做这道题目。。。怎么怎么
我倒不是说一定说题目或者答案有问题,我因为看老师很纠结为啥孩子做不出来,而且对这家长紧追不舍的问(之前我已经正式拒绝他报暑期班了,因为想让小升初的孩子好好休息),
所以就说了一句:也许这道题目超过孩子的能力范围了
然后培训老师很肯定的说这就是小升初的题目,孩子必须掌握的。因为她之前让我报名参加暑期强化班,所以让我感到他们所谓的关心孩子不外乎是为了让我们不断地报班。
我就说,我们只是五年级的小学生,如果现在能力上有缺陷,可以到初中继续深入学习。没必要一定要在暑假很辛苦地跑到你们业余学校来强化。
而且我感觉小学期间的孩子更需要在语文班上学习欣赏文章美好的地方。
后来该机构的老师继续啰嗦,说人家五年级的小朋友都应该掌握的。我心里就产生了疑虑,是否是培训机构出于自身的利益这么说孩子?
于是我问老师,请问,你们平时教过孩子这些成语和改错题吗?她说,没有,没有人规定考试一定要考教过的东西
我说如果一个孩子假如从未看到过这个成语,必然是考不出的。你们培训机构这样出题无非是让我们知道自身的差距,我们知道了即可,如果一定要从深层次上寻找原因,你也应该看到一些题目
班里没有孩子能做出来,就会了解也许孩子本身没有达到这样的能力。我们只是个普通的小学五年级学生,你们一定要把她按牛蛙的标准培养,经过我的同意吗?你们是升学班还是竞赛班还是超长班?更何况我们在全区的统考中都得了优 ,就说明已经符合了五年级孩子的课堂要求了。

后来老师总算明白了我们的想法。顺便说一句,这个培训班一直比较萧条,平时15人的名额最多能报个4-5个学生。因此任课老师可能在业绩考核上压力也很大。
我想一个业余学校希望生存得好一点,多一点学生报名是没问题的,但打着对我们孩子好的名义对自己好,我不接受。

回复 97楼小星星妈咪 的帖子

有时候做事就是要合心意罢了
我在这种时候就告诫自己:态度要坚决,语气要委婉。
大家都不容易,对他们态度好点全当是磨练自己的性情。呵呵

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2012-4-28 23:08 发表

你这样一说,我也发现问题所在了,看来家长也需要不断地学习啊。
说一下这件事的前因后果,其实我提到这件事希望表达的重点是老是有人希望替我把我家蝌蚪弄成牛蛙,而不问问我的意思。
过程:
当时老师就是 ...
人在江湖,身不由己。
听你这样描述,有些像到理发店美发让你办卡,让你做那个,做这个的。.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2012-4-26 17:21 发表

公办承担了巨大的社会义务,因此它没有民办那么光彩夺目,但不可否认每个公办都会出现一些或两些优秀的孩子。
如果因为不可避免的地段生因素,否定了他所培养出的优秀学生有点儿不公平。

我觉得在全民被洗脑 ...
记得不久前在报纸上看到一篇北京小升初的情况,其惨烈程度远超上海。.

发新话题