发新话题
打印【有50个人次参与评价】

[求助] 要不要上小五班

引用:
原帖由 shangubaihe 于 2012-4-23 22:02 发表
一点建议:小升初如果想择名校,一定要攻读奥数,很重要!
另一点建议:读奥数的钱不如直接用来通路子。好歹孩子的时间节约下来了,可以做些他更喜欢的事情。.

引用:
原帖由 太阳太阳永不落 于 2012-4-24 10:42 发表
路子是通了,就算进去了,和奥的孩子在一起,4年的日子怎么过?为孩子考虑过吗?我想路子是要通的,奥也是要奥的,2手抓,2手都不能放,这才是王道.在应试教育的环境下,自己喜欢的事情只能暂时放一放.
基本可以放心。奥的孩子的家长都说了,进初中,他们不奥了。很简单,奥不下去了。.

回复 20楼太阳太阳永不落 的帖子

那、、、就去奥吧。另外,总结性回复下:
引用:
原帖由 芭比 于 2012-4-24 12:13 发表
奥数的重要性让我们在小升初中深深体会了,
没有关系和钞票重要。
引用:
原帖由 zhuojunma 于 2012-4-24 12:25 发表
奥一下的确对课内的学习有很大帮助,尤其是数学思维不是很好的孩子,最少提高成绩的效果显著。
奥数是拔高,不是补差。把课内学习搞好,对提高成绩的帮助最大。
引用:
原帖由 牛娃15 于 2012-4-24 12:57 发表
如果能碰上好的奥数名师,奥一下还是值得的!
能对小学生进行拔高,又不会伤及孩子,而且还愿意干这事儿的老师,对老百姓来说,他就是个传说。.

回复 26楼太阳太阳永不落 的帖子

我还担心我说的太直白,使家长们失去希望呢?其实,出路是有的,但你不绝望就看不到希望。

引用:
原帖由 s1100 于 2012-4-24 15:29 发表
不会把,这种水平的娃这几个学校还是有希望的,hy,sb,ls这几个学校差不多今年招生也结束了
给孩子以家长能做到的“最好”的教育环境,使其优秀,希望能得到教育体制的赏识,从而实现最初的那个“想孩子得到更好的教育”的愿望。初看起来,这种想法没错。但实际上:
1、教育体制真的在乎它产出了多少精英吗?
2、谁跟你保证了要把你的孩子培养成精英?

我们看到的是什么,在某些学校,教育资源只是被用来交换的一种砝码。问题根本不在于你的孩子是否优秀,而在于你拿什么来交换。.

回复 35楼兰昕妈妈 的帖子

“你认为的”当然是对的。但你是招生的老师吗?如果不是,我可不可以认为你在误导呢?.

回复 35楼兰昕妈妈 的帖子

而且,你还不把话说全。只说部分信息才是真正的“误导”。你说是吗?.

回复 38楼兰昕妈妈 的帖子

不是要“靠”钱通路子。但是如果你想说的是不花钱不通路子,靠孩子的成绩就进去的,基本上就是等着天上掉馅饼。有,但少。

所以,我不误导大家。孩子的成绩要好,但是也要通路子花钱。

回复 40楼兰昕妈妈 的帖子

某校400个名额,推优250左右。剩下150个名额,4000个人报名。能考上的多了去,对于这些孩子来说,你觉得路子和票子重要哇?.

回复 40楼兰昕妈妈 的帖子

当然,对于被录取的孩子,我会恭贺他们:“你们很优秀”。对于那些没有被录取的孩子来说,我会说,“你也很优秀,但优秀的童鞋太多,没有轮到你。”

如果我对一个大人也这么说,我肿么觉得,这是在误导别的家长呢?实际上,对这些成绩好的孩子的家长,实情就是,“别天真了,真把自己当熊猫啊。赶紧花钱走门路吧。”.

回复 43楼兰昕妈妈 的帖子

孩子成绩好,这是基本条件。你也别扯偏了。

有了这个基本条件,路子会找上门的。商业社会,没那么神秘吧。给我们家装窗户的包工头,碰到也问一声,你们家孩子今年小升初吧,平时成绩如何。重赏之下,必有勇夫,何况路子?当然,不是每个人都愿意花这个钱。我能理解花钱走门路的人,更加尊敬那些不花钱等馅饼的人。让孩子学奥数考这证那证,让孩子被凹凸造型自己拼。这样的家长,我只好佩服,有种 & 够狠。

算了,也不跟你争了。要靠小升初,推优进去是最好的,其次就是成绩好+走门路,再次摸奖吧,然后、、、真的没有了。不能忽悠低年级童鞋。

回复 46楼粘宝妈妈 的帖子

终于还是被误导了。再说一遍:
1、现在是既要成绩好又要花钱走门子。千万不要觉得自己孩子很努力,成绩好,就以为自己是“大爷”,会吃大亏的。
2、既要成绩好还要快乐。如果是你说的“轻松”就是瞎玩,睡大觉,那这个轻松没有的。但千万不要以为成绩好的就要苦逼,更不要以为苦逼就是成绩好。
3、别以为别人花钱走门子进去的,成绩就一定垫底。真正垫底的完全可能是没花钱走门子的那个最苦逼的孩子。因为他已经被耗尽了,再无余力。

把高年级童鞋的信息看全了,认真看。别再被误导了。

回复 49楼s1100 的帖子

举个栗子而已。我没说是8个班,请明鉴。.

引用:
原帖由 青青河边草 于 2012-5-2 14:35 发表
小女初一了,从我自己的体会来讲,要进好学校,奥一奥是少不了的,有没有奖都不是大问题,如果没有特别过硬的奖,各门课比较平均的,一定要参加钟意学校的小五班,供大家参考,父母是李刚的就当我没说。一点没奥过的 ...
看来,你们原来是没奥过进去的。

第一,你所说的奥一奥,是做点数学难题,还是参加奥数考试,没有说清楚嘛。
第二,你考虑过没有,也许有的孩子不奥,把课内搞扎实,还可能推优进去。上奥数,结果课内的成绩不好,反而进不去了。

所以,自己没经历过的事情,还是别说,真的很容易误导的。.

回复 71楼青青河边草 的帖子

问一问都不行啊?肿么就算过度激动、钻牛角尖了呢。还是清楚些好。

小五班的主要目的是择生,择生最简单直接的方式是考试。奥数班的主要目的是赚钱,赚钱最简单直接的方式是作弊。前者伤害孩子的学习兴趣,后者不利于孩子的道德养成。所以,如果要想在小五班、奥数班上能学点东西,就要有措施避免他们采用这些最简单直接的方式。

问题简单了,有看到解决这个问题的措施了吗?措施有效吗?

回复 85楼臭宝贝妈妈 的帖子

路在孩子的脚底下。没有哪个孩子生下来就是马拉松运动员,那么,有很多事情需要做了。.

引用:
原帖由 翘-翘 于 2012-5-6 16:55 发表
我家已经进了WL了,奥数现在已经仅仅沦落为小升初的敲门砖了,“进了初中后就不奥了”这种现象说明什么?
我勉强算个数学蛮好的妈妈,打小也是名校一路过来,孩子从来没奥过,但在妈妈和女儿的共同研究氛围下,数学 ...
能把奥数和数学区分开,数学就不会差。对某些连奥数和数学都分不清的,也不想解释了,没法解释..

回复 108楼xiangxiang 的帖子

嗯,注意到了。不好意思,都是小升初闹的。我们刚经历了小升初。小五班的实情,也不得不说。好听不好听,这个真是没有办法了。.

回复 110楼seaheroli 的帖子

关于数学和奥数,确实比较复杂,一两句话也说不清楚。

作为数学系的毕业生,当然会接触到奥数。现在的小学奥数,从教程到竞赛试题,我基本都看过。不仅看过,某些新的类型的题目何时开始出现,为什么出现,谁引进到奥数的,以什么样的过程引进来,目的是什么,老师怎么教,我基本都研究过。也试过让儿子单独探究,几个孩子组团探究,也听过外面奥数班老师的讲课。

多的也不讲了。如果不得不通过奥数进去,要取得好的结果、、、所谓好的结果,我想的可能跟大多数家长不同,绝不仅仅是取得奥数成绩,而是要做到:
1、不成功也不至于伤害孩子学习数学的兴趣。没有人能保证成功的,不考虑失败,就难免孤注一掷。
2、成功了也不至于伤害孩子学习数学的兴趣。小学仅仅学习的开始而已,以后要靠数学的地方多了。

接着说,要想取得好的结果:
1、如果孩子对数学有发自内心的特殊的兴趣,那么家长可以分阶段把一些数学难题,扔给孩子去研究。除非家长懂数学,否则别教。只能让他自己研究。研究不出来,就跳过。
2、孩子特别听话,学校的数学学的没毛病,家长又有很好的数学底子,那么可以结合教科书的进度来教。教科书上讲过的,拓展和拔高。教科书上没讲过的,补缺。
3、杯赛组织者举办的培训班,特别是考前的必须参加。这里边的数学难题参照以上两种方法学习。指望奥数老师代替你教孩子奥数,我不得不提醒,渺茫到几乎不可能。

另外,在整个学习过程中,家长还要特别注意孩子基本的人文素质,主要是阅读。因为数学学到初中是需要人文底子的,好的理性思维需要人文来平衡,否则可能出现偏执。

回复 113楼ccpaging 的帖子

PS:
我的孩子是男孩子,个性比较强,不听话。像这样的孩子,学校的学习必有各种毛病,需要时间慢慢予以校正,而且我不能强制性校正。所以,没让他学奥数,针对他的特点,我着重在自学的养成上下功夫。当然,这样是不可能在小学取得奥数成绩的。依我看,初中参加奥数也危险。高中也许有可能。

引用:
原帖由 小德班妈妈 于 2012-5-10 16:55 发表
请教一下,什么叫奥不下去了?
选错请教的对象了。要向那些在小学奥过,在初中奥不下去的家长请教。.

发新话题