发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 一年级下数学题求教

一年级下数学题求教

孩子一年级,最近练习卷出现了以下几道数学题:
填(    )
(    )+6-8=8      15-(    )+8=16
我该用什么方法教孩子呢?.

一种有趣的做法

我家孩子也是小一,问了他怎么做,说了几种方法,其中有种方法很有趣供参考。

先画一个三角形
1)第一题
第一步:三角形的三个顶点画了三个正方框,三条边画了三个长方框。
第二步:在正方框内填了8;在长方框内填了-8、+6。
第三步:在剩余的正方框算出16、10;长方框内算出+2。
第四步:完成已知题目内的答案

2)第二题:同理

引用:
原帖由 猪太太太 于 2012-4-20 20:46 发表
填(    )
(    )+6-8=8      15-(    )+8=16
我该用什么方法教孩子呢?
从“什么数减8等于8”开始。用黄豆、围棋子等做道具。.

引用:
原帖由 小点点宝宝123 于 2012-4-20 23:27 发表
我家孩子也是小一,问了他怎么做,说了几种方法,其中有种方法很有趣供参考。

先画一个三角形
1)第一题
第一步:三角形的三个顶点画了三个正方框,三条边画了三个长方框。
第二步:在正方框内填了8;在长方框 ...
嘿嘿,这真是很有趣的方法。.

引用:
原帖由 猪太太太 于 2012-4-20 20:46 发表
填(    )
我该用什么方法教孩子呢?
夷?这好像是一年级上学期的题目吧?我们这学期都不考这类题目了,差一点都快忘了。
学校里的教法是:
( B )+6-8=8
  ( A )

第一步:先通过(A)-8=8,求出A
第二步:再通过(B)+6=A,求出B

两套题目算法相同。
计算过程中只需孩子记住,求被减数用加法,其他都是用减法计算。

发新话题