发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 四年级数学期中试题,特请教大家

四年级数学期中试题,特请教大家

有一批同样规格的矿泉水共30箱,卖出330瓶后,还剩2箱多6瓶,每箱矿泉水多少瓶?

简单的题目,我儿搞得可复杂了,老师算错,上来请教大家。。
30-2-1=27箱
330/27=12.....6瓶

答:每箱矿泉水12瓶。答案和标准的是一样的。

(330+6)/(30-2)=12.

回复 2楼宸宸爸爸妈妈 的帖子

老师给的标准答案是这样的,但是孩子就是认为他的也对。.

回复 1楼RITAGONG 的帖子

没看懂27箱是什么?

回复 4楼荷鲁斯 的帖子

是多余的6瓶,孩子把它定义为多余的一箱中的,所以是30-2-1=27,小朋友学过奥数了么:).

我理解你孩子的思路,他认为整箱被卖掉了27箱,余下6瓶,他的思路是对的,只是方法公式让人一下不能理解。

老师如果算他全错,那老师就太苛刻了。

回复 4楼荷鲁斯 的帖子

孩子说,,27箱是30箱减去2箱多六瓶的整箱数。

简单的题目 被他搞死了。

所以 他很伤心,被扣了5分。他始终认为他是对的。.

回复 6楼SHINE-ON 的帖子

就是!

孩子一看你的回复,激动的自己打了 “就是”2字

你孩子的解题方法没有普遍性,如果还剩1箱18瓶,那他的方法是解不出来的。卖水时也不一定非得卖完一箱再开另一箱呀,假定零散的瓶数小于一箱有可能错。
但是他的解题方法对这道题是对的。数学可以试算,试出来的满足题意就可以了。.

他准备明天去找老师说明,也不知他说的清是说不清,老师会不会采纳。.

没必要太认真。小孩的答案没错,但思路不太严谨。我们上次考试,计算题没要求巧算,小孩没有巧算,但答案是对了。老师还算错呢!一个扣4分,排名就落十几名,已经习惯了!.

回复 12楼Robin妈 的帖子

我也认为我搞这题,太较真了,不过孩子 始终认为他是对的 给算错了,觉得很是不舒服。。刚刚还叫我打电话给他的奥数老师,奥数老师说他站孩子这边。也许是去奥了的缘故,才会这样做。.

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2012-4-19 18:38 发表
就是!

孩子一看你的回复,激动的自己打了 “就是”2字
哈哈。孩子需要的是大人的理解,怎么大人就是不肯给呢?.

小朋友是完全正确的!不管怎么说,老师应该把思想打开,去接受不同的解题思路。如果人们的思想固化,谈何创新,对中国式的教育表示担忧。老师应该检讨一下,为什么不open minded一点,小朋友也应当assertive一点,找老师理论。我小时候经常为这种情况找老师理论的,最后老师还是没辙,服了。如果现在老师不搭理的话,家长多多支持鼓励安慰吧,小苗需要呵护!.

从后面的解释看,孩子的做法是有道理的。老师有时打个叉叉,是希望你去办公室解释下。能说服老师认同孩子的观点,无疑是对孩子的挑战了。咱们不冲着分数去,就是要求个对错。

360行圈里有不少小朋友。如果孩子愿意交流,不妨申请个非成人ID。到那里跟更多的童鞋做个朋友。.

孩子怎么解释这一步的?恕我无知,看不太懂。余数和剩下的6瓶,并不构成等于关系,好像。.

我模仿编一题:有一批同样规格的矿泉水共30箱,卖出350瓶后,还剩6箱多10瓶,每箱矿泉水多少瓶?

不知道小朋友用原来的思路怎么解题?.

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2012-4-19 17:15 发表
有一批同样规格的矿泉水共30箱,卖出330瓶后,还剩2箱多6瓶,每箱矿泉水多少瓶?

30-2-1=27箱

答:每箱矿泉水12瓶。答案和标 ...
答案只是凑巧对了。请小朋友画图再研究。或者用同样的方法做下面这道题:
有一批同样规格的矿泉水共30箱,卖出332瓶后,还剩2箱多4瓶,每箱矿泉水多少瓶?.

我发现我女儿这样的错误很多,是因为被我误导得厉害,

因为她们回来,常常是一张超过课堂教学难度的练习卷,我没空去完整教她,就给个思路,余下让她自己做,结果她的思路往往比我们走得远。

我们家长教孩子,一个要有时间,必须把她们的教材研究一下,系统地教,否则会误导。.

回复 15楼蛋妈妈老母鸡 的帖子

当然,小朋友的方法的确不巧妙,遇到10楼所述的scenario就要多试算几次;遇到18楼所述的scenario就凑不出来啦!因此,大人也要启发孩子找到最简单可靠的办法答题。简单地给对或错是草率的,应该先肯定小朋友的可取之处,之后启发他探索更佳的方法及解题思路,这才是教育的作用。希望小朋友保持自信与好奇去迎接之后的学习!.

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2012-4-19 17:15 发表

30-2-1=27箱

答:每箱矿泉水12瓶。答案和标 ...
这个孩子这里算出的余6瓶应该并不是题目中的那6瓶。
按照孩子的思路,应该是用12-6=6才得到题目中的6瓶,就像楼上有家长提出的余4瓶的问题,应该再用每箱数去减余数才成立。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-20 01:13 发表

答案只是凑巧对了。请小朋友画图再研究。或者用同样的方法做下面这道题:
有一批同样规格的矿泉水共30箱,卖出332瓶后,还剩2箱多4瓶,每箱矿泉水多少瓶?
按照孩子的思路是这样解的:30-2-1=27
332/27=12……8
12-8=4这个就是你题目中余下的4瓶。
而根据题意,其实只要解到12瓶/箱就可以了。
所以按照奥数的思路来看,孩子的方法更简化了,只是他并没有搞明白实质。

所以还是我一贯的理论,应该先建立并完善了正常的逻辑思维,然后再去玩奥数。.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-4-20 01:05 发表
我模仿编一题:有一批同样规格的矿泉水共30箱,卖出350瓶后,还剩6箱多10瓶,每箱矿泉水多少瓶?

不知道小朋友用原来的思路怎么解题?
用孩子的思路是可以解的:
30-6-1=23
350/23=15……5理论上按照奥数只要解出答案的话,解到这里就可以了,得到每箱15瓶。
至于后面余下的那5瓶,加上题目中的那10瓶,就是1整箱,也就是30-6-1这个式子当中的1了。.

回复 18楼不不园 的帖子

350/23=15.....5  每箱15瓶    6箱多10瓶就是7箱,小朋友的方法在多出来的瓶数小于每箱的瓶数的情况下都是可用的。.

回复 24楼葱妈妈 的帖子

对的,因为楼主帖子里对于那个330/27=12.....6瓶没有具体说明,我就很想知道小朋友省略的步骤,是如何考虑的,个人觉得,这部分的思路是否清晰更重要,并不是得出箱数就结了。.

我认为计算是正确的 考虑思路不同而已.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-4-20 10:13 发表
对的,因为楼主帖子里对于那个330/27=12.....6瓶没有具体说明,我就很想知道小朋友省略的步骤,是如何考虑的,个人觉得,这部分的思路是否清晰更重要,并不是得出箱数就结了。
貌似奥数培训、考试、竞赛时老师只要求过程到答案的,不要剩余的部分的,训练的时候貌似也不会对剩余的部分做详细解释的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

既然奥过就直接用X求解吗?儿子也是四年级,学校发过一整张类似的应用题,看得我头都晕了,不要说小孩了,我让儿子用X求,练习卷上老师能批对,考试应当也能用X,就是不知道你们老师的答题标准了。.

我觉得孩子的思路是正确的,考虑的方法跟老师不同,可以跟老师探讨一下.

回复 30楼风风妈咪 的帖子

谢谢楼上的各位的回复和讨论,等回来后 我让孩子看看上面的回帖。 他经常会这样 有些个不一样的。。
甚至有一天 他还兴奋的告诉我 发现一个定律,,说偶数乘以5=一个数,等于这个数除以2等于一个商,商的末尾加个0,,答案一样。。过2天,他发现又其实就是乘以5的积=除以2再乘以10。。于是 ,激动变成了沮丧 哎呀 我的定律没了。。我倒是会鼓励他 。妈妈像你这么大的时候 ,肯定没想到。。.

回复 23楼葱妈妈 的帖子

是的,我昨天晚上注意到了用除法后得到的余数,可不是原来题目里那个多几瓶,但是在楼主的题目里,偏巧12-6=6,所以看不出小朋友到底是否理解了自己的思路。

我还从来没接触过奥数,就是觉得,如果深究一种方法,应该从头到尾知其所以然,这样比较心安。

楼主的孩子已经很厉害了,我开始就只想到用2楼的方法解。.

四年级的小朋友用算术的方法来解。三年级开始学画线段图,四年级学了树状算图,其实解决的是运算顺序的问题。以前是分步做,现在是列综合算式。其实就是有余数的除法运算中各部分之间的关系,在这里求的是除数。
由被除数=商*除数+余数.

我认为可以按此思路解题。
如果最后再加:买出的余数6瓶+剩余多的6瓶=拼成12瓶的一箱。解题就很严密了。
这样的话,19楼提出的问题也可以解,即卖出的余数8瓶+剩余多的4瓶=拼成12瓶的一箱。
赞一个,不同的思路,好样的孩子!

回复 35楼多多之爸爸 的帖子

对,孩子应该再写一步,12-6=6,来解释它。因为正巧两个都是6。

我女儿往往就象LZ的孩子一样,她茶壶里装饺子,知道却表达不出,认为理所当然老师会理解。我们没看过教科书或不了解老师的教法,孩子就被我们"误导"成这样,我往往理解孩子,老师却不理解,孩子被扣分而感到冤枉。.

回复 15楼蛋妈妈老母鸡 的帖子

孩子的原话:最后老师还是象你小时候一样 没辙了 还了我5分,变99分 ,哈哈!.

回复 18楼不不园 的帖子

孩子原话:先30-6-1=23  350 /23=15......5.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2012-4-20 08:58 发表

这个孩子这里算出的余6瓶应该并不是题目中的那6瓶。
按照孩子的思路,应该是用12-6=6才得到题目中的6瓶,就像楼上有家长提出的余4瓶的问题,应该再用每箱数去减余数才成立。
对 。他的回答.

发新话题