发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[择校] 平和家长

平和家长

请教住校的家长,平和的寄宿制对孩子的学习管理的严格吗?老师会辅导功课吗?对于初入平和的学生老师的包容心怎么样啊?很担心孩子不能一下子适应,又遇到歇斯底里的老师,再次状态不正常

建议还是谨慎点吧。请问现在几年级啊?.

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2012-4-10 17:46 发表
建议还是谨慎点吧。请问现在几年级啊?
二年级,怎么?.

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2012-4-10 17:46 发表
建议还是谨慎点吧。请问现在几年级啊?
这位妈妈请给点建议啊.

好的,我很客观地回答一下。
学习的应试其实和别的学校没有区别的。这点我是可以理解的,要出成绩,作文都是要背的数学都是要狂练的。但要强调的是,绝对不要以减轻孩子负担为目的转学,这样会有失落的。不过有一点还好,周末作业不算太多,那些死抄的好像没有。
孩子在学校的生活是紧张的。从早到晚属于自己发呆的时间应该没有吧。老师很负责,晚自习还要讲很多内容,读到高年级,会有小朋友晚自习做不完作业的情况,可能就要占用第二天白天的时间了。一次两次还好,经常这样对孩子的身心都有影响。所以,转学前要想想孩子学习习惯如何,动作快吗?
学校活动是很多的,比较让人欣慰的是,活动强调集体参与度,不管是演棵树还是主要角色,大家都会积极投入。
还有一点,转学前要考虑一下,每周只有几天见面,孩子如果有了委屈或不能及时想明白的事,家长怎样开导他,怎样及时地纠正他一些坏毛病。
最后一点其实也很重要,孩子的身体好吗?毕竟在外面一切都靠自己,体质不好的孩子是不适合住宿的。
说了这么多,无关学校的好坏,只是提醒您要想明白转学的目的以及考虑清楚孩子是否适合这个学校。.

你列个1234,想转平和的理由,然后我们一条一条帮你看看。
你这样问太笼统了。.

回复 6楼观风 的帖子

有道理。我当年让孩子转学的目的其实很简单,实在不愿意看到她痛苦地学习奥数,把大好的时光花在其中。说白了,就是不愿她受这个在我看来没啥意义的苦,可不受苦她又怎么能在痛苦的小升初中取胜呢?同时,孩子英语特长相对比较突出,而且最终要走上出国读书的路的,所以学校可能比较适合她。.

1、小家伙的语文老师也就是班主任不认真教他,当然她的语文教学水平很多家长都有诟病,不一一列举了
2、因我和老师关系,老师在校总是有机会就责罚他
3、我看出他学习的问题并非不努力不要好关键是一年级入学时碰到的两位语数老师皆是一个莫子里出来的,什么都让孩子们自己悟,老本吃光的孩子也开始成绩不稳定了,我们这种没啥老本吃的都是家长帮孩子慢慢悟,但没办法你改变不了老师。
4、实验真没什么好!拿实验的数学卷和其他学校同题型同量一起测试,其他学校平均分96我们班级一半在八十挣扎呢!老师教学进度飞速,靠家长帮孩子,拿实验的语文卷子给外校老师看,传闻中的语文见长,真也没可比性,朋友自豪的拿出作文选,哎一个年级就有四五个得奖,我们天天辛劳的背默竟然也没一个入选。
5、我孩子高中要出去,我想强化双语,其实我现在就想再给孩子一次选择机会,从小到大我做主,如今想看看他的决定,也不一定非平和,其他学校我也联系,看他个人体验情况,大人工作不顺了可以换工作,孩子为何非在一棵树上吊死。
6、尤为让我失望的是,孩子班主任在班级说:"评选优秀班主任的文章你们都不写,不写也没关系,学校里我最大,不写我也是优秀班主任。"那天我孩子没去学校是同学家长气愤的说,我说我可以写,只要她敢交。

试回答(见下面括号内的蓝色字体答复)
1、小家伙的语文老师也就是班主任不认真教他,当然她的语文教学水平很多家长都有诟病,不一一列举了(平和老师会认真教的)
2、因我和老师关系,老师在校总是有机会就责罚他(平和老师应该不会,但是显然,家长配合学校教育,认可老师的教育方法也是很重要的
3、我看出他学习的问题并非不努力不要好关键是一年级入学时碰到的两位语数老师皆是一个莫子里出来的,什么都让孩子们自己悟,老本吃光的孩子也开始成绩不稳定了,我们这种没啥老本吃的都是家长帮孩子慢慢悟,但没办法你改变不了老师。(平和老师努力地教,恨不能多教点)
4、实验真没什么好!拿实验的数学卷和其他学校同题型同量一起测试,其他学校平均分96我们班级一半在八十挣扎呢!老师教学进度飞速,靠家长帮孩子,拿实验的语文卷子给外校老师看,传闻中的语文见长,真也没可比性,朋友自豪的拿出作文选,哎一个年级就有四五个得奖,我们天天辛劳的背默竟然也没一个入选。(平和不大注重竞赛,虽然这几年也会集体报名,但从不强迫大家参加,都是自愿,另外如果你很看重应试成绩的话,平和未心适合。所以这个理由不能满足)
5、我孩子高中要出去,我想强化双语,其实我现在就想再给孩子一次选择机会,从小到大我做主,如今想看看他的决定,也不一定非平和,其他学校我也联系,看他个人体验情况,大人工作不顺了可以换工作,孩子为何非在一棵树上吊死。(平和英语教学还不错,尽管外教方面有这样那样不足,但总的来说我还是满意的)
6、尤为让我失望的是,孩子班主任在班级说:"评选优秀班主任的文章你们都不写,不写也没关系,学校里我最大,不写我也是优秀班主任。"那天我孩子没去学校是同学家长气愤的说,我说我可以写,只要她敢交。(这个。。。平和老师我没看到这样的)

另外再提醒一下,成绩好吗?如果转过来排名垫底的话孩子也会有压力的,平和不等于不重视成绩。.

如果孩子敏感内向,强烈不建议寄宿.

是浦东那个10年制的实验吗?境内还是境外?

好像风评一直满好的啊,看来也还是要看孩子和遇到的老师的。。。

lz对学校的不满已经够多了,足以支撑转学,好好选选,多听听孩子自己的意见。.

寄宿不仅考验孩子,也考验家长。我现在才算逐步适应,以前晚上7-8点总盘算打电话或等电话,什么也不能干。目前见到的平和老师基本满意。.

引用:
原帖由 观风 于 2012-4-11 10:18 发表
另外再提醒一下,成绩好吗?如果转过来排名垫底的话孩子也会有压力的,平和不等于不重视成绩。
恩,擦掉一些,别把话题引申开

引用:
原帖由 judyby 于 2012-4-11 10:46 发表
是浦东那个10年制的实验吗?境内还是境外?

好像风评一直满好的啊,看来也还是要看孩子和遇到的老师的。。。

lz对学校的不满已经够多了,足以支撑转学,好好选选,多听听孩子自己的意见。
那学校怎么可能,当然不是.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-4-11 12:36 发表
我们家孩子也是2年级,我觉得我们家孩子的学校和老师都蛮好的,他们的课程设置也不错,学费比平和便宜,如果你感兴趣,去他们学校看看吧。我真的不认同小孩子住校。

我们家孩子学校老师挺负责的,如果家长要求,也 ...
风啊,如果你见过我家孩子就明白了,他不内向,不敏感,读了两年变敏感了,当然我也有责任.

如果想清楚了要转,那就转吧,只要不要有太高的期望就行了。现在稍微做些准备吧,毕竟还是有入学考试的,这个年级有几个名额空出来就可以转入几个学生。.

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2012-4-11 13:41 发表
如果想清楚了要转,那就转吧,只要不要有太高的期望就行了。现在稍微做些准备吧,毕竟还是有入学考试的,这个年级有几个名额空出来就可以转入几个学生。
好的,想请教你闺女过去后开心吗?学的怎么样?住宿还适应吗?.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-4-11 12:36 发表
我们家孩子也是2年级,我觉得我们家孩子的学校和老师都蛮好的,他们的课程设置也不错,学费比平和便宜,如果你感兴趣,去他们学校看看吧。我真的不认同小孩子住校。

我们家孩子学校老师挺负责的,如果家长要求,也 ...
接送吃不消啊.

LZ孩子上的什么学校?这么恐怖?不会是实验东校吧。.

引用:
原帖由 oy小豆子 于 2012-4-11 22:32 发表
LZ孩子上的什么学校?这么恐怖?不会是实验东校吧。
千万别和浦东得上海市实验学校挂钩,沾了个实验名字毁了人家清誉.

回复 23楼fcfld 的帖子

既然这样,那么你就在八楼的帖子里把实验两个字删除吧。
很多学校都冠以实验两个字,但是市实验只有一所学校啊!.

回复 8楼fcfld 的帖子

你家儿子这样的状态,你的情绪,转学是最好的解决方式,但是目前孩子一定不能住校。试想一下,孩子对学校已经产生了不信任感,现在突然被送到一个完全陌生的地方,连晚上都见不到爸爸妈妈,那么他会是怎样的一种心情。.

强烈同意楼上妈妈的意见,孩子的心理很敏感,但他不一定会懂得表达,如果住校的话,家长根本不能发现问题。往往等到家长发现的时候,已经变成孩子潜意识里面的东西,再要纠正或者帮助孩子,非常难。
特别是在前一个小学已经遇到过这样那样的问题,建议转校后,妈妈要注意纠正自己的心态,愿意和家长对立的老师并不多,也要让孩子明白,在学校,老师是值得信任的。这是孩子不讨厌学习的关键。

如果我碰到这种情况话,会考虑转一个不是大热门,但老师有爱心的学校。把学校降一个档次,孩子在这个新环境里成绩可以保持领先,也会受到更多的重视。住校还是感觉不放心。.

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2012-4-10 20:34 发表
从早到晚属于自己发呆的时间应该没有吧。
我一直acc的认为,孩子得每天有足够的发呆时间(也就是没有被安排的时间)才不会损害其想象力和创造力。.

回复 28楼smartzoe 的帖子

是的。这就是很不好的一方面。.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-4-12 11:05 发表

我一直acc的认为,孩子得每天有足够的发呆时间(也就是没有被安排的时间)才不会损害其想象力和创造力。
唉。。。说的是啊。。。这是我对现状最为不满意的一点。。。
可是,也不能就因为这个就转学啊,东山老虎吃人,换个学校,未必不是西山老虎。。看到那些每天要做若干套卷子的孩子,也不能贸然转学,很多东西是进校后才能体会到的.

我得想法是,转学是转一种状态,其实孩子得状态是有上升得,他本人是反感住校得,也并不希望转学,但我不认可这个学校,正如观风说的,进校后才能体会。
所以,转学是选择和教育理念差不多,老师有爱心有方法有能力,而不是一有问题直接找家长那种,啥都丢给家长。
至于什么名气,我更偏向于老师得能力,所以公办没在考虑之内,公办或许有好老师可遇不可求。
降一个档次,呵呵,我想说小学都差不多,哪来什么档次,但是民工子弟小学我是不考虑得
另,我并不是那种希望老师特殊照顾得家长,咱没那个档次,哎,只想找个好好教,耐心教得学校,孩子好好学,木头也能成才,就这么简单。

只是目前孩子不肯住校,比较抵触,所以,只要他能改变想法,我竭力选择平和.

先换个班级试试看呢?.

回复 23楼fcfld 的帖子

----------------
千万别和浦东得上海市实验学校挂钩,沾了个实验名字毁了人家清誉

楼主:刚开始看到你的帖子,也以为是实验东校了,因为这个学校离平和很近,语文数学每次考试平均分数也不高的,太像了。。我儿子刚刚数学期中考了个全班第一99分,被你一盆冷水浇头,原来这卷子其他学校随便考考平均分96分啊?

再一看,你说的是黄埔区的。
不过,这个学校在黄埔区也应该算不错的,如果要追求应试成绩的话,我们这次科普英语半决赛碰到一个也是三年级的这个学校的学生,不但课文全背出来,还能全默写出来,他们班主任老师还很关心他们的考试过程,学校的竞赛成绩不错的。我有个朋友的孩子,也是通过关系进了这个学校,我也有些了解,所以对这个学校老师的教育方式有意见,也不能夸大或歪曲,说他们应试也不堪了。.

引用:
原帖由 弈格爸 于 2012-4-13 21:25 发表
千万别和浦东得上海市实验学校挂钩,沾了个实验名字毁了人家清誉

楼主:刚开始看到你的帖子,也以为是实验东校了,因为这个学校离平和很近, ...
不同的孩子不同的老师不同的经历,各不相同
不讨论这事了,只讨论平和
请这位爸爸如果了解平和给些意见,如果是觉得我说话措辞有些不妥就忽略我吧
我只想了解平和的相关信息,谢谢

引用:
原帖由 弈格爸 于 2012-4-13 21:25 发表

楼主:刚开始看到你的帖子,也以为是实验东校了,因为这个学校离平和很近, ...
科浦竞赛考背书

我觉得以孩子目前状态来说,撇开家长和老师之间的不愉快,他是能适应他自己学校的节奏,也能愉快的学习,我认可自己,虽然教育过程中经常受到置疑,但现阶段惟有家长自己能迅速提高孩子,帮助孩子
即使转到平和,我觉得以目前状态而言也不会是很大问题,如果是刚入学那会儿,确实很让人不放心
现在转学与其说不认同学校,不如说我想在小学阶段为后期出国留学做些准备,即不耽误理科学习,同时能强化英语
那些破事,我今天不开心,转眼就忘记,随便某人爱说啥爱怎么说,她活的累,我可不想跟着烦,人生经历中的某一段,有缘分成朋友,没缘分就是过客,谁也不纠缠谁.

回复 37楼fcfld 的帖子

这个你就太过怀疑了,以为一背就掉价了,能背出也是要有一定基础的,三年级的孩子,如果科普英语能背出默写出,并进入半决赛,英语能力在平和也算是名列前茅的了,不信你问问平和的家长。.

回复 36楼fcfld 的帖子

据我了解,平和没有地段生的,小学学生也是挑过的,学生水平比较整齐。

如果从小学生的应试情况看,平和应该高过黄浦sy小学一点,但差距也不是太大。

既然孩子计划出国,就像那个观风说的,你就不要太在乎竞赛名次等等,平和应该是不错的选择。.

不过孩子愿不愿意住宿一定要考虑清楚哦.不然,孩子会怪你的,因为住宿的生活是免不了有一些委屈的..

回复 39楼弈格爸 的帖子

是的, 平和的外语优势在小学阶段并不明显,个人感觉不能和另外一些双语的比.当然,也可能是英语教学相对应试的成分比较少吧..

你们误解我了.我没在意这个这个竞赛名次
进平和我一定是让孩子去考,考进才有能力学,毕竟是寄宿制学校,孩子在学习能力\自理能力要求更高

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2012-4-15 17:06 发表
是的, 平和的外语优势在小学阶段并不明显,个人感觉不能和另外一些双语的比.当然,也可能是英语教学相对应试的成分比较少吧.
和哪些双语的不能比?是和国际学校的外语不能比还是什么?
我其实是更希望他在义务制教育阶段,不要太偏重于语言的学习,忽略了其他课程,这是我一直没勇气送他去不需要身份的国际学校的原因.

引用:
原帖由 弈格爸 于 2012-4-15 12:25 发表
据我了解,平和没有地段生的,小学学生也是挑过的,学生水平比较整齐。

如果从小学生的应试情况看,平和应该高过黄浦sy小学一点,但差距也不是太大。

既然孩子计划出国,就像那个观风说的,你就不要太在乎竞赛 ...
好的,我更有信心了,我其实是在孩子入学后才考虑孩子究竟应该读怎样的小学,前期准备工作为零.早点上旺旺看看,或者多留些心就不至于反复纠结了..

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2012-4-15 16:58 发表
不过孩子愿不愿意住宿一定要考虑清楚哦.不然,孩子会怪你的,因为住宿的生活是免不了有一些委屈的.
目前不愿意,也有朋友和我说送了就愿意了,哪来那么多顾虑,不过我还是要慎重的,宁可等他愿意了再去跟进后面的事
和他谈过了他说"我不想转学,我喜欢自己的同学,我不想从头来过,我不要离开家,我不习惯离开你,不行,如果一定去我会天天吵,吵到你接我回去.".

平和的确是兼顾各门课程,英语相对强些的。我指的双语学校是指体制内那些比较牛的民办双语学校。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-4-15 19:35 发表

和哪些双语的不能比?是和国际学校的外语不能比还是什么?
我其实是更希望他在义务制教育阶段,不要太偏重于语言的学习,忽略了其他课程,这是我一直没勇气送他去不需要身份的国际学校的原因
呵呵,我发现你比我纠结的更厉害。。。

我已经基本决定去星河湾了,体制内的这些,初步看了几家,失望。。。。把我对体制内教育的最后一点兴趣都磨灭了,so,直接不跟他们玩了。。。我们就体制外吧,无论如何,孩子的快乐,天真,创造力,独立思考能力是我现阶段最想保持的。课业上的,哪怕外语强点,语文数学弱点,我也认了。

学海有涯,人生无涯。只要能保有对学习的原始热忱,某个阶段那点分数上的差距,我接受。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-4-15 19:44 发表

目前不愿意,也有朋友和我说送了就愿意了,哪来那么多顾虑,不过我还是要慎重的,宁可等他愿意了再去跟进后面的事
和他谈过了他说"我不想转学,我喜欢自己的同学,我不想从头来过,我不要离开家,我不习惯离开你 ...
这种状态,ms很不适合被住宿啊。。。

lz换个思路,象我上面那楼说的,把分数的重要性放的低一点,找个能接受国际部试试?.

转学还是要慎重啊,平和应该也有入学考试的,孩子年级低可能好一点,如果已经高年级了,学习任务不轻的,平和的孩子也都是经过挑选的,万一跟不上,小孩心理上会不会有落差,这个要提前给孩子作好心理准备。
住校的问题,刚开始适应期内,可以跟老师商量每天接送,这个只有全职妈妈能做到吧。
转进平和的好处,是以后升平和初中的可能性大了点,进而高中出国读书的途径多点,但是小升初,有升学考试的.

Lz的心态也要调整一下,老师对家长永远有期待的。我们原来在公立学校,转到私立后,每次开家长会我总感觉自己象个后妈,老师的要求,建议很多,自己很不尽责,当然这是跟公立比较。私立老师抓的紧对家长要求就自然多起来。只有国际学校这方面不用担心。平和转校时的入学考试现在记忆尤新,几百入啊。。.

发新话题