发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 期中考试要复习吗?

期中考试要复习吗?

过去二年多,儿子的期中考试之类的,都没有专门要求他复习。
随便他。
可自从上学期期中考试考了一个远低于班级平均分的烂成绩后,上学期的期末考试,给他抓了一下
考得还算理想。

又要期中考试了,要不要给他复习准备考试呢?

问题是,儿子对这种应试的复习,总是很排斥。

大家是怎么看的?我们今年三年级。

回复 1楼zhujinhua 的帖子

我们不准备复习了。 第一没有时间, 第二平时卷子如此多, 测验也很多。 所以只要自己把老师教过的总结一下就可以了, 孩子要求自己复习。 我觉得应该相信孩子的能力。 本学期我们几不管成绩也和过去一样, 有的科目还有进步。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2012-4-8 21:02 发表
过去二年多,儿子的期中考试之类的,都没有专门要求他复习。
随便他。
可自从上学期期中考试考了一个远低于班级平均分的烂成绩后,上学期的期末考试,给他抓了一下
考得还算理想。

又要期中考试了,要不要给他 ...
如果已经全会了,当然不复习也没什么问题。否则的话当然是要的。
但复习要有个度,不能过了。.

我们小一,下周期中考试,本来没打算怎么复习,今天出来踢足球,听说几个同学没来参加,都在家复习呢。我就想回去还是复习一下吧,毕竟别人都复习,我们不复习,这是个态度问题。

晚上花了一小时把语文练习册过了一下,还有这学期写的词语读了一遍,没有动笔,只求混个眼熟。

复习这事怎么说呢,还是个学习方法的问题。我小时候读书都是临时报佛脚的,借着小聪明,成绩一直不错,但是没有真掌握,所以隔断时间都忘记了。到了大学以后,不会学习的问题就显示出来了,大学功课进度非常快,老师讲的也简单,没有任何划重点、练习册之类的,一学期下来,每门课都是一大本厚书,简直无从复习起,所以大一的成绩就很难看。

后来跟同学讨教,平时就要做一些笔记,摘一些要点,考前把考点搞清楚,重点复习一下。后来成绩就好多了,还拿过奖学金。大学里成绩最好的同学,那是非常有学习方法的,记得那时候去请教,他说:你估计老师会从哪个方面来出题?我当时可惊奇了,因为一直都是被动做题,被动考试,谁知道老师要考我什么。但这个同学就却能从老师的角度去考虑问题,所以他总是年级第一。他的学习方法就是在上大学之前培养好的。我的中学老师也曾经唠叨过什么先把一厚本书读成一本薄书,再读成一个本子,再读成一张纸。但本人从未在实践的层面上掌握这种技术。

我直到大学才知道学习方法有这么重要、这么大影响。那些名校(中学)出来的孩子为什么实力那么强,因为他们在优秀的老师的指引下,在良好的学习环境中,加上自己的勤奋,已经学会了学习,所以能在大学还保持实力。如果一直死记硬背,总有一天突破人脑的极限。

所以怎么复习是个系统工程。平时就要留心留意。比如制作错集题,就是一个好方法,考前再把错过的题目做一做。

虽然说成绩不重要,但谁跟好成绩也没有仇啊,通过努力取得好成绩,也是一件美事。只要我们不对分数过份苛刻就可以了。

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-4-8 21:51 发表
我们小一,下周期中考试,本来没打算怎么复习,今天出来踢足球,听说几个同学没来参加,都在家复习呢。我就想回去还是复习一下吧,毕竟别人都复习,我们不复习,这是个态度问题。
所言极是!正为要不要帮孩子期中考试复习和要不要放手焦虑呢。
学习一定是有方法的,只是学习好的孩子自己能琢磨出适合自己的方法,且在学习中自觉地运用。
过多帮助孩子,孩子的依赖性极强,一放手成绩下滑就会很明显。.

回复 5楼杨格格妈 的帖子

小学阶段的孩子是不可能自己琢磨出方法的,只有靠家长老师的引导,建立好的习惯,好的习惯即为方法。

回复 6楼胡豆妈 的帖子

所言极是,首先要帮孩子建立良好的学习习惯.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-4-8 21:20 发表
我们不准备复习了。 第一没有时间, 第二平时卷子如此多, 测验也很多。 所以只要自己把老师教过的总结一下就可以了, 孩子要求自己复习。 我觉得应该相信孩子的能力。 本学期我们几不管成绩也和过去一样, 有的科目 ...
我在游泳时有问一名在私立初中的初一同学,她说,她们已经在复习,准备期中考试,每天要做好几张标准模拟卷。一二周下来,也就烂熟于心了吧?

问题是,飞鸿上的是公立小学,好像每次期中考试,如果我不特别计算的话,都搞不清楚他们什么时候考似的。

我看每天的作业,好像也像平时一样,没有什么专门复习安排似的?.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2012-4-8 21:21 发表

如果已经全会了,当然不复习也没什么问题。否则的话当然是要的。
但复习要有个度,不能过了。
会看上去会的样子,就是丢三拉四的。
英语句子标点不标,问号标句号,大小写不会,复数S不加……
数学呢?计算不精确,答句不写,验算漏了。
语文呢?抄写句子抄错,基础题部分会被扣很多分。
阅读理解的题,文章中的内容抄下来,字抄错。
……

每次看到他这些问题,火气都很大。汗!.

引用:
我的中学老师也曾经唠叨过什么先把一厚本书读成一本薄书,再读成一个本子,再读成一张纸。但本人从未在实践的层面上掌握这种技术。
这个老师真厉害哎!
要做一本书读成一张纸,只有最好做成思维导图吧?
前面我读过一本书,就是一个绩优生分享的思维导图学习法,看来,我得把那本书翻出来再看一下。.

附件

引用:
比如制作错集题,就是一个好方法,考前再把错过的题目做一做。

错题集是有的,尤其英语这一块。上学期的错题,全给他整理在EXCEL中,可是,每次要他做错题,他就很痛苦的样子。
再加上每日的安排一直挺紧张的,周末的活动也很多。

我在想,是不是暂停一下新概念的学习,用这个时间用来复习?

可是,我好像又舍不得让儿子停下来,再一周左右,新概念第一册就可以读完第一轮了。这样中道而废,真令人讨厌。再说,儿子对读还兴趣蛮浓,做题却很反感。.

金花重出江湖啦,热烈欢迎.

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2012-4-8 22:39 发表

所言极是!正为要不要帮孩子期中考试复习和要不要放手焦虑呢。
学习一定是有方法的,只是学习好的孩子自己能琢磨出适合自己的方法,且在学习中自觉地运用。
过多帮助孩子,孩子的依赖性极强,一放手成绩下滑就 ...
我在小一小二的时候,是完全不闻不问,但是现在想想,其实学习习惯正是在那个阶段养成的,可惜我过早地认为儿子行的

现在每每看到他班上的几个女同学,每次考试优异的成绩,也不由得惊叹,怎么这么厉害.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-4-8 22:52 发表
小学阶段的孩子是不可能自己琢磨出方法的,只有靠家长老师的引导,建立好的习惯,好的习惯即为方法。
是的,这两天又开始看那些应试学习方法的书。
老实讲,我也不喜欢考试,可是,考不好试,自己和儿子都不好过,老师也不好过。

每次碰到飞鸿的班主任,她都要说,以你儿子上课的情况看,成绩应该是数一数二的

可是,他就是这样的一个人,喜欢表现自己,上课举手发言是很积极的,可是,回家写作业,就完全另外一个模样了.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2012-4-9 09:26 发表
金花重出江湖啦,热烈欢迎
.

回复 14楼zhujinhua 的帖子

这样的孩子是有的。我们班主任也对我说过,有一个孩子上课表现非常好,而且作业也很认真,但是成绩就是不咋样。.

平时阶段性的(2、3周)复习日常积累下来的错题,再错的再做记号。期中复习错误次数多的题,不管错的原因是是粗心还是知识不够扎实或其它。.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2012-4-9 09:39 发表
这样的孩子是有的。我们班主任也对我说过,有一个孩子上课表现非常好,而且作业也很认真,但是成绩就是不咋样。
我们是作业也不认真。考试稍微认真一点,就很不错。不认真,就一塌糊涂。成绩像过山车.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2012-4-9 09:49 发表
平时阶段性的(2、3周)复习日常积累下来的错题,再错的再做记号。期中复习错误次数多的题,不管错的原因是是粗心还是知识不够扎实或其它。
是呀,其实需要制订一个系统的计划,彻底执行。
可是,每次到这一块的安排,兴趣就提不起来。

看来,还得从思想上加以改变才行.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2012-4-9 09:26 发表
金花重出江湖啦,热烈欢迎
一开始都没注意,被你这么一说,发觉真是哎!
很久没见楼主啦,还以为楼主改邪归正,专心赚钱去了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 陪我去看海 于 2012-4-9 10:49 发表

一开始都没注意,被你这么一说,发觉真是哎!
很久没见楼主啦,还以为楼主改邪归正,专心赚钱去了。
惭愧。今天早上还在听老公抱怨说,这几年都没帮他,让他少赚了几十万。.

引用:
原帖由 少年行 于 2012-4-9 10:55 发表
其实复习倒是其次,借这个机会培养一下孩子的学习习惯才是关键,比如好好整理卷子,好好整理笔记,编织知识网络,学习制作错题集,制定复习计划……
是呀,这些都我在帮他做,看来是要教他自己做这些才行。
今天早上读经《中庸》
引用:
《礼记·中庸》:“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”
跟儿子讲,要他订一个期中考试复习计划,他没什么反应。看来,晚上还是要他先完成这项作业。.

昨晚,把这个帖子的内容读了一遍给飞鸿听。
他当即晕死。似乎基本的回帖内容就是,要复习的。

可是,他一点儿也不想复习。

要他订一个复习计划。他哭丧着脸,一脸不高兴

说,暂停一下新概念英语的学习,他强烈反对。

还有四天,就可以把第一册读完第一轮,他一想到这一点,那个兴奋劲,想当初这本书在他面前简直像一座高山似的,没想,三个多月坚持下来,居然要学完一轮了。

看了昨天学校做的一张模拟卷,从上次的94分,掉到了88分。他自己说,我的听力太差了。听单词填写完整的部份,大部分错了。看来,平时不给他默单词,问题很严重。所以,昨天晚上听默单词17分钟。点读笔点单词,他笔默。过去口头默,后来发现,在班上默不好是因为书写来不及,书写出错。所以还得要多一点时间花上去,笔默才行。

今天早上用步步高的E50学习机中的艾宾浩斯功能,让他听默50个单词。

昨近这一个星期,这两样还得坚持。

另外,上海作业的听力题,看来也要他自己读一读,再做一做?

今天早上,给他录音朗读了英语竞赛的书籍内容,花了一个半小时。读得很辛苦。估计还要读五个小时,可以把知识点全部录好,有空放给他听吧。.

发新话题