发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 义务教数学(有点新的题目)

义务教数学(有点新的题目)

儿子小学毕业了,自己心得教数学还行,没在外面补过课。有问题的小朋友MM可以将题目发上来,我把解题思路写出来,回去教一下就可以了。主要是应用题和提高题,计算就不要问了,这个自己练就可以了。告诉小孩子计算题不能错,错了都是5/6分1题的,不合算。
找到点奥数的学习资料,看了还满系统的,发给你们要的下。

附件

奇偶性.pdf (116.05 KB)

2012-6-8 16:59, 下载次数: 40

图形题 分级训练2——植树方阵,一笔画 最短路线 巧求周长.pdf (719.25 KB)

2012-6-8 16:59, 下载次数: 35

因式分解的公式1.pdf (98.94 KB)

2012-6-8 16:59, 下载次数: 24

知识点记忆 分平面.pdf (89 KB)

2012-6-8 16:59, 下载次数: 37

小女二年级,中心数不太会,

我看见一位小朋友,她用手指就能又快又准确地算出中心数,非常想学,可是,小朋友的表达能力使我还是不会,请教高人您会吗.

2+4+6+8+10+12+14+16=72中心数是多少 ,是不是这样的题目?

如果总数个数是奇数的话,按从小到大的顺序,取中间的那个数 。  如果总数个数是偶数的话,按从小到大的顺序,取中间那两个数的平均数 。以这道题目为例,大到小排序为 :2 4  6  8  10  12  14  16   中间两位是 8与10 。          (8+10)/2=9     所以中位数为 9 。

好人一生平安.

牛蛙+牛妈.

回复 5楼qiao991 的帖子

每个小孩都是好孩子,没有牛不牛的。.

虽然我们还在幼儿园,目前么数学问题请教,还是想赞一记,旺旺上热心家长真多啊.

呃。。是新普陀的牛妈啊~呃~中心数~呃。。。。。听都没听过,提问的也是新普陀2年级的啊~呃惭愧啊~.

把1、2、3、4、5、6填入下图,使竖线之和和横线之和相等。
(  )
(  )-(   )-(   )-(  )
(  )
请教如何向孩子解释才能让她明白?谢谢!!.

(4)
(1)--(2)--(3)--(5)
(6)
4+1+6=11
1+2+3+5=11
这种题目其实做不做都无所谓。告诉她如果出在卷子最后最多2-3分,前面抓住了,后面不要也罢。
如果要小孩懂,其实有点猜数的感觉,3个数的和要和4个数的和一样,2个大数(5和6)不能放一起吧,那剩下4个格子,小朋友移动一下就可以出来了,没什么套路也没什么技术含量。.

回复 9楼tiger214 的帖子

你还有什么问题可以说,大家探讨一下。.

5 4 3 1
也可以,大数也能放一起,这是我家小朋友做的,.

3 6 2 1  这题有多解,
5.

回复 13楼shenli602 的帖子

不错,不错,大数也能放在一起。这种应该不止1解,谢谢学习了。.

谢谢了,我也是公用数是1、3、5套上去的。看来没有什么解题规律了。.

回复 15楼tiger214 的帖子

对的,对的。这种动脑筋的题目我都不强求小孩做的,开阔思路就可以啦,毕竟卷子的重头分不在这种题目上,再考的概率更低。我不提倡小孩学奥数的,只要孩子见识过就可以啦,奥数的套路都一样的。真的学的好的数学才是千变万化的,举一反三更重要。.

我认为只要小朋友喜欢,奥数没什么不可以学的,只是不要太累就好,玩玩吧.

我想请教孩子的计算能力怎么培养,就靠平时多练可以提高准确率吗?.

回复 18楼tiantang25 的帖子

计算从小就要注意了,速度和准确率都很重要。3年级开始是应用题,这个重要的是解题思路和方法,在这个基础上才能保证应用题的准确率。平时有时间可以先对错题进行分析,让小孩说出自己错在哪里记在试卷上,然后再做同类型的题目针对性的练习。口算什么的就练吧。.

请教一年级数学

学校在教左右的题目,请问是以小朋友自己的左右来做题目还是以题目上的小朋友或动物的左右来判断?谢谢!.

引用:
原帖由 丰羽妈妈 于 2012-5-28 15:15 发表
学校在教左右的题目,请问是以小朋友自己的左右来做题目还是以题目上的小朋友或动物的左右来判断?谢谢!
题目上有标的物的以人物的左右来判断。.

请教:找出4个不同的正整数,使得对于其中任何两个数,它们的和总可以被它们的差整除,如果要求这4个数中最大的数与最小的数的和尽可能的小,那么这4个数里中间两个数的和是多少?答案是7.不清楚怎么弄。.

引用:
原帖由 hmchm 于 2012-5-28 20:49 发表
请教:找出4个不同的正整数,使得对于其中任何两个数,它们的和总可以被它们的差整除,如果要求这4个数中最大的数与最小的数的和尽可能的小,那么这4个数里中间两个数的和是多少?答案是7.不清楚怎么弄。
希望不要在没用的奥数题目里钻,这一题不懂又怎么样了,最多5分吧,不要了。抓大头还有95分,这种题目能做出来的同学全年级也不会很多的,不做你拿满那95分,也是年级数一数二的了。还是基础最重要,这种题目搞的小孩很累的干吗,脑子都要糊涂了。
希望不要砸我,说的是心里话。

回复 21楼dudu19991113 的帖子

谢谢!.

回复 24楼xulinda80 的帖子

我来简要回答一下这位家长的提问:
1,每位小孩子的智力都是不一样的,这个我们要肯定,别指望自己的小孩子每次都第一。你想想自己也不是什么高材生吧。
2,基础比奥数都重要,毕竟一张卷子站比分的还是基础是大头。
3,有余力的小朋友可以看一下华师大出版的优等生数学这本书,奥数的题型很好。看的懂就看,看不懂就算。毕竟是套路,都钻在里面也不值不是。最主要是开拓小孩的思维,提高兴趣。
4,我们是新普陀对口是梅陇,没有很大的小升初的压力。虽然也有分班考,我主要做过一本小升初的数学书,别的班没上过。
其实这是一个痛苦的过程,小学里可以强压一下,到初中压了没用反而会有副作用。中考也是基础吧,不会考奥数吧,这样想你就通了。.

引用:
原帖由 dudu19991113 于 2012-5-28 21:24 发表

希望不要在没用的奥数题目里钻,这一题不懂又怎么样了,最多5分吧,不要了。抓大头还有95分,这种题目能做出来的同学全年级也不会很多的,不做你拿满那95分,也是年级数一数二的了。还是基础最重要,这种题目搞的小 ...
你这话说到我心里去了。但我女儿的卷子我看了,乐观点20%是超出学校教学的,她这20分甚至更多,如果不额外补习,是拿不到的。我已不再纠结在她分数上了,基础最重要。.

回复 27楼SHINE-ON 的帖子

这样我交你一个方法,把老师的这种额外的题目整理一下,看主要是哪几种题型归一下类,然后举一反三换数字或找一些相同类型的题目给孩子练一下,至少以后再出这种类型的题孩子就不会错了。老师如果再出妖蛾子,我们也没办法。毕竟你的孩子没看到过,别的小朋友也不一定都会,是吧!
什么是举一反三:不单单简单的换个数字,把条件作为答案,把答案作为条件,要正过来反过来孩子都要懂,才是真正的掌握。
有些数学的习惯一定要培养:比如数字的字迹,打草稿的习惯,路程题要划线段,数学概念要背诵,应用题尽量写整式不写分式。计算简便运算里面也会有很多要求。

回复 28楼dudu19991113 的帖子

对,受教了 .

学习.

希望初中的数学能继续指教。.

回复 31楼jsayshxszx 的帖子

我现在自己也在磨合期,放手了一段时间觉得小孩子还是有点不自觉,等我再理一理,有头绪了在来说。.

这位妈妈真是有心啊,谢谢啦。我有问题咨询,发短信了。.

发新话题