发新话题
打印【有137个人次参与评价】

[择校] 尘埃落定,政策不变

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-2-29 13:34 发表
近年来,本市实验性示范性高中的名额分配,从10%、12%,逐年提高到15%,去年又进一步提高到18%,今年则达到了30%。
30%或许是个保守的说法,等正式公布吧。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-1 08:37 发表
3月初就要公布了。
大变局,
明年中考的家庭还来得及谋划。
明年中考的家庭还来得及谋划。~~~如何谋划?请赐高招!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-1 08:54 发表

30%或许是个保守的说法,等正式公布吧。
一早就上来关注此事。对于成绩平平的孩子,出此政策,是有利还是弊大于利啊!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-1 08:48 发表
改革动作会很大,可能超出我们的预计,等待。
昨天报纸上也看到这则消息了,坐等政策出台,希望考爸帮忙抽茧剥丝,答疑解惑.

回复 52楼开心囡囡 的帖子

等中招政策公布后讨论吧。.

引用:
原帖由 咖啡丁香 于 2012-2-29 22:02 发表
我赞成大学毕业工作也名额分配。
我还赞成取消国考,实行名额分配。
.

等着听消息!.

回复 57楼天天向上 的帖子

我也等着官方消息。.

回复 58楼家有考王 的帖子

等你的官方消息,呵呵。相信你的分析是中肯和客观的。.

明年儿子中考,等考爸的分析,现在是一团乱麻中 .

引用:
原帖由 行知合一 于 2012-3-1 08:14 发表

平衡教育资源的方式有多种,优秀中学老师资源如何平衡?想读书的孩子的资源如何平衡?涉及方方面面.
现在首批民办学校教师开始有退休出来了,他们的养老问题如何解决?
公办初中里有些已经生源很少了,民办的一个班50多 ...
说的有理,与其所谓的平衡生源,那还不如平衡师源,不想开源,只知节流,有点屁股决定脑袋的味道.

30%以上.

引用:
原帖由 ririfei 于 2012-3-1 10:09 发表

说的有理,与其所谓的平衡生源,那还不如平衡师源,不想开源,只知节流,有点屁股决定脑袋的味道
.

回复 62楼枫如醉 的帖子

50%也不是没可能.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-1 10:19 发表
50%也不是没可能
50%?那还要中考干吗呀,真是的.

小升初家长会少很多纠结

就近读书,做做鸡头,也有机会进名校。至于进名校之后是否成绩垫底,是另一个问题了.

密切关注

.

回复 64楼家有考王 的帖子

.

家有孩子明年中考,密切关注!.

等政策公布.

回复 58楼家有考王 的帖子

今年9月小升初,何去何从,等新政策。.

回复 71楼ssw 的帖子

小升初的表要急,四年以后政策有的变来.

引用:
原帖由 ririfei 于 2012-3-1 10:09 发表

说的有理,与其所谓的平衡生源,那还不如平衡师源,不想开源,只知节流,有点屁股决定脑袋的味道
.

那些名额分配进来的,或是推优的,有多少是在高中里成绩垫底的,有人统计过吗?只管送进来,后续不关心的,作倒数的感觉好吗,我不觉得,小孩自信心都没了。.

对小升初的择校有影响吗?我们明年小升初了,一直在纠结呢.

去年(2011)
一、推荐+自荐---40%
1、推荐生30%
2、自荐生10%
二、名额分配---18%
三、中考裸考---42%

那 2012年呢?
一、推荐+自荐----?%
1、推荐生?%
2、自荐生?%
二、名额分配------30%?50%?
三、中考裸考------?%.

不是说目标分配60%吗,到时没有裸考啦,大家幸福死了,大学再分配,工作再分配,共产主义就实现啦。.

引用:
原帖由 luying21cn 于 2012-3-1 12:03 发表
那些名额分配进来的,或是推优的,有多少是在高中里成绩垫底的,有人统计过吗?只管送进来,后续不关心的,作倒数的感觉好吗,我不觉得,小孩自信心都没了。
我说不管是怎么招生的,即便是各个区县的头几名都放到一个班级,一个班级40个学生,也总有排序的,总有垫底的是不?再说了,名额分配进名校的,也都是各个学校的好学生,虽然各个学校的基础不一样,但是也都是好孩子是不是?.

提高名额分配 还不如提高零志愿的名额,名额分配因要靠校长的手气,公平性不够.

今年就中考啊,看的我头大了,孩子要是有竞争力,我也不头大了.难怪我最近血压高呢..

回复 41楼sunnybell 的帖子

分析得有道理!中国的教育改革和医疗改革一样,民怨太多啦!.

名额分配的确不合适,中考还是相对比较公平的,教育越改越糟.

去年罗阳中学有同学通过名额分配以552分的成绩进了七宝中学,而这个成绩在徐汇区连公办普高也录取不了.

去年罗阳中学有同学通过名额分配以552分的成绩进了七宝中学,而这个成绩在徐汇区连公办普高也录取不了.

回复 79楼xuanxuandema 的帖子

那是两回事,一个是区里的竞争,一个是校内的竞争.

回复 84楼招财猫猫 的帖子

去年听说还有同学以550分多一点的成绩通过名额分配去上中的. 很难想象这个学生以后在上中的学习生活. 咳!.

名额分配是从哪一年开始的? 我猜随着名额分配的增多,各优质高中的升学率也会随着下降。 难道大家真以为上中的那些孩子是老师教出来的? 他们真有本事把中考550的学生送进一本吗?.

回复 78楼qunfengfu 的帖子

只能一声苦笑了
“好学生”的标准是什么啊?不同的初中,'好学生"的水平差异是非常大的,   为什么要有个中考的分数线啊,是不是表示考上某所高中,学生应该达到相应的某个要求呢?   如果一所学校里,既有考进来的,又有分配进来的,那么他们的水平能一样吗?.

回复 87楼TOM妈 的帖子

一点不错。只不过顶级的学校受到的影响小一点,因为即使是推优的什么也是先尽他们挑,剩下再是一般性的市重点。
老师又不是神,神才能点铁成金。农民种菜都还要先挑选优良的品种的种子,种下去再精心翻土、浇水。现在说了——分配给你什么种子,你就种什么种子,还要达到原来的亩产量(一本率) .

名额分配生在学校基本是为了及格而奋斗。不仅是分数,在学习习惯、自我管理、综合素质上和其他同学有相当的差距。好学生的四年初中生活在学业上打造了扎实的功底,交到了勤奋上进的同学,养成了良好的学习习惯,他们已经ROUND-WELL。分配生等于是进入了强手林立的队伍,追赶之路相当漫长。.

其实增加名额分配,最大的输家是4校。
4校通过自荐和推优收取一批优秀学生,本来还可以通过裸考收取一批有胆量放弃8大罗汉自荐和推优的优秀学生,但是现在这个政策一出,四校的裸考名额肯定下降,那些本来放弃8大罗汉想裸考进上中等四校的孩子想必都会动摇了,毕竟裸考的胜算概率较原来又小了。.

名额分配实施了也有几年,对靠着名额分配进优质高中的学生,是否有过跟踪?这些学生成绩如何?能力如何?心理状态如何?最后考上了哪类大学?

事前没有调研,事后没有追踪,政策发布如此之随意,是对所有学生的不公平!

十年树木、百年树人,现在许多名校的口碑也是靠教学相长而形成的。时间是最公正的,每个学校都有成长为名校的可能,公办不起眼的乌鸦照样可以变凤凰,民办从热火到关门的也不少,与其期待名额分配做救世主,不如闭门修炼内功,巢筑好了,还愁不能引凤?

现在的某些执政者和学校,不从根本找原因,总是归结到生源问题。问题是即便好学生给你们了,能教得好么?许多人说好学校是因为学生好,如果能把差生教好了才算本事。那这些学校应该有足够的时间充分体现自己的价值,也没见有点石成金的本事,指望屁股决定脑袋的魑魅魍魉制定的政策,就能化腐朽为神奇?悬!

一个学校的口碑与受追捧度,不会因为几个名额分配而改变。至少于我,首先考虑的还是学校长期积累的声誉,尤其在人生观养成阶段,久入芝兰之室,被浸淫终身受益。即使有一天因为政策的原因孩子没有能进自已心仪的学校,我想,也只会是三年的失落,我会尽力帮助孩子排解。

在乱世中,家长更应坚定自己的方向,不随波逐流,因为世界总是向着真正的光明和正义公平而发展的。

引用:
原帖由 咖啡丁香 于 2012-2-29 22:02 发表
我赞成大学毕业工作也名额分配。
我还赞成取消国考,实行名额分配。
呵呵,赞成,吃饭,咱也要名额分配,凭啥人家鲍鱼海鲜,偶们咸菜泡饭.

回复 91楼CYLMM 的帖子

你是有思考的。再问一声,假如零志愿也取消了(或许就是今年),四大名校就更惨了。当然,他们的的自主招生就更要关心学生的特质了。
如此一来,是不是推优的地位也要下降了?.

引用:
原帖由 fay1997mama 于 2012-3-1 12:45 发表
不是说目标分配60%吗,到时没有裸考啦,大家幸福死了,大学再分配,工作再分配,共产主义就实现啦。
坚决顶你,哈.

回复 48楼家有考王 的帖子

嗯.

引用:

是.

[quote]原帖由 成成の爸爸 于 2012-3-1 12:29 发表
去年(2011)
一、推荐+自荐---40%
1、推荐生30%
2、自荐生10%
二、名额分配---18%
三、中考裸考---42%

数据说话,我喜欢!
鲜花!.

回复 98楼行知合一 的帖子

有啥好喜欢的,是去年的数据,今年名额分配是变数,最高是60%,中央的精神啊,裸考有可能是0%..

回复 98楼行知合一 的帖子

谢谢!
再说说2011年四校的情况:
25%自荐,25%推荐,18%名额分配,32%裸考。

2012年:
如果自荐和推荐比例不变(25%自荐、25%推荐)
继续增加名额分配比例,那裸考想进四校还能有多少?
再如果名额分配比例是50%,那就意味着今年裸考是不可能进四校了!.

发新话题