58 12
发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[育儿] 孩子是家长用于“卖弄”的工具还是他本身?

孩子是家长用于“卖弄”的工具还是他本身?

硬币都是二面的,人们往往看至是这些“天才”学生光鲜的一面,而忽视后面“艰辛”另一面。家长无数时间精力的投入,孩子高压性的学习强度,最后能博的家长网上发发贴“卖弄”一下,或是俯视着其他家长的“求经”式的眼光。孩子上不上名校其实并不重要,重要的是能在社会上生食其力,不用走上社会后还要家长操什么心。.

是的,成绩固然重要,但在以后的社会中,人的情商更重要。.

那么你来这个论坛的目的是什么.

回复 1楼实验小学 的帖子

如果别人比我强,有好的学习方法,那么我欢迎别人来“卖弄”,也好让我学习一下。 就怕论坛里只有批评教育制度的人而没有卖弄的人。.

我也希望能向“卖弄”的人求教,而且我不觉得学习好的孩子都是在家长的高压政策下逼出来的。
。.

哈哈,没结婚之前比父母,结婚后比老公,有孩子后比孩子。
.

比不一定就是坏事,可以让自己清醒,知道自己的不足,确定奋斗的方向。.

管理孩子的学习是一种管,管理孩子的情商也是一种管,总之在孩子的成长过程中,做父母的都要操心操肺。放任自流而自发成才的,这个几率有多少?.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-2-23 13:36 发表
如果别人比我强,有好的学习方法,那么我欢迎别人来“卖弄”,也好让我学习一下。 就怕论坛里只有批评教育制度的人而没有卖弄的人。
强烈同意!!!!!!!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 青青的月亮船 于 2012-2-23 15:13 发表
国人的习惯,而且还喜欢挖空心思知道别人家的情况,然后再想怎么把别人比下去。.

孩子自身.

人与人之间需要同甘共苦。去年我同事儿子进了他们区的好学学校之一,告诉了我们,我们都向他祝贺,我还向他求教了一些小升初的问题。他该高兴啊,让我们分享,我们也为他高兴。.

在我的周围,上了名校的孩子,我是没看见有多少人在社会上生存和自食其力的能力很差,相反,我倒看见很多上不了好学校的孩子在社会上生存和自食其力的能力更差,走上社会后还要家长操更多的心帮着找工作、找老婆、买房子

这个论坛就是这样,都已经没有牛蛙过来晒经验了,都被lz这种论调拍走了。。。
孩子进重点中学,家长是由衷的心里开心,真正收益的难道不是孩子嘛?其他家长也是真心的听取经验。没有付出,何来收获。

见恶则省,见善思齐吧。.

社会上很多这种心态的人.读书好并不代表情商低,高分未必低能,低分低能也不少.炫耀也是要有资本的.还是多向这些牛娃的父母取取经吧,把自己的小孩练强大了才是根本..

人比人得死,货比货得扔..

我来论坛就是来取经的,欢迎牛蛙家长多多卖弄,给我们指指路。

真心感谢他们,因为真的学到了不少东西。.

我也是来取经的,特别是“小羊学英语”的帖子,我看了好几遍,感谢这些愿意分享学习经验和资源的旺友们。.

引用:
原帖由 青青的月亮船 于 2012-2-23 15:13 发表
没错.

为啥有的人看到别家的孩子成绩好就认为他的情商就一定低,在社会上就不能自食其力;看到别家的孩子优秀就认为一定是高压性的学习强度下的产物,孩子一定是苦不堪言;看到别的家长在论坛上介绍育儿经验就认为一定是“卖弄”,孩子就是他们卖弄的工具;

我所看到的优秀的孩子情商都挺高的,综合素质都不错,父母亲也注重各方面能力的培养。旺旺上的家长们更是高素质的家长,在培养自己孩子的同时也不吝分享学习经验和各类资源供后来的家长参考。在旺旺上的这些年也感谢这些勇于“卖弄”的前辈们,提供了大量的学习资讯和实用的育儿经验。

旺旺上多的是牛蛙,既然上来,自己的心态一定要摆正。.

我表示欢迎“卖弄”,看了牛蛙的表现,弄得我比较紧张是真的,但是从中也吸取了很多经验。
把握好自己的心态吧。对于自己的孩子,只问自己为她耕耘了多少,至于收获,成事在天。.

旺网上以前有很多前辈分享了很多育儿经验,比如考爸,F爸,H爸等。我现在还不时去翻阅一些这样的老贴在看。我还看到了一些旺友转发的好贴,如一篇一个智质一般的孩子在妈妈用心地鼓励下,最后考上了交大,我学到了那位妈妈的鼓励方式,从怎样教养男孩,我学到了做妈妈应该用爱来宽容孩子。我孩子是较严重的过敏性体质,一般会体现有,注意力不集中,控制能力差,在低年级时,常给老师投诉,回到家除了轻声教导要注意学校纪律,我更多地是给予抚慰。孩子个个不同,家长们在这里汲取有教益的适合自己孩子的教养方式方法。欢迎这里还继续涌现好贴,让孩子们受益。.

引用:
原帖由 AndrewMom 于 2012-2-23 22:03 发表
这个论坛就是这样,都已经没有牛蛙过来晒经验了,都被lz这种论调拍走了。。。
孩子进重点中学,家长是由衷的心里开心,真正收益的难道不是孩子嘛?其他家长也是真心的听取经验。没有付出,何来收获。
同意,每个家长都希望自己的孩子成功的,难道LZ的心态和别人不一样,那LZ真是“高人”啊。就怕是吃不到葡萄说葡萄酸的心理.

孩子爱学习就是受苦?本人表示理解无能。.

lz的观点真是令人无语。谁会生个孩子就为了“卖弄”,吃饱了撑的,看被人的心态很奇怪。孩子就是一个工具?估计楼主的孩子很苦,不知道是什么工具。.

互相交流互相学习,取人之长补己之短。

我喜欢看那些所谓“卖弄”的帖子,他们很多都是在奉献宝贵经验,让我受益匪浅,也大开眼界。
那些爸爸妈妈码那么多字也不容易啊,应该理解他们的喜悦之情,和别人分享,也是一种快乐。
那些优秀的孩子,只要是凭自己的努力取得的成绩,就值得他们的爸爸妈妈骄傲,值得我们祝福和学习。.

回复 6楼青青的月亮船 的帖子

呵呵,总结得好!.

引用:
原帖由 sandy_zj 于 2012/2/24 10:01 发表

没错
.

非常欢迎牛蛙家长来“卖弄”,可以学到很多东西。
可惜旺旺都没家长来卖弄了,老早被拍走了。.

呃,所谓智者见智,仁者见仁.
牛娃家长的经验,对于希望孩子借助成果者的经验健康成长的人来说,是分享是好的经验源泉,
对于......么,大概就是卖弄了.
个人所见,一般牛娃的家长,家长多半也是有智慧的.反之么........

回复 4楼aochuanhui 的帖子

没有批评教育制度的人,教育制度永远不会改革.

我觉得家长本身也要有批判性思维-----------为决定相信什么或做什么而进行的合理的、反省的思维.

分享当然是欢迎的,可以帮助到别人。希望论坛有更多分享育儿经验的网友,不仅仅是学习,成长过程中有很多问题需要讨论。.

现如今这社会,学习好的大都其他能力也不弱的
不是以前死读书来
本身就有过人之处或者父母有过人之处.

没有分享,就没有进步!在旺旺上这么久了,要说卖弄的家长,也不能说没有,但是是极少极少的。我从这里更多收获的是家教方面宝贵的经验,是对自己的反省,是一起交流的快乐!
      而且LZ这种思想好象有点眼熟,我一个朋友是这样的论调,因为他家的孩子不喜欢学乐器,那么别人家的孩子喜欢学乐器,能够自主练琴,“一定”是家长威逼的,这个孩子“一定”是可怜的。所以每次和他谈到孩子的事情,总是觉得很无力,鸡同鸭讲。
       当然孩子无论哪方面出色,有了好成绩,不排除可能会有家长的影响在里面,但是孩子真正热爱和喜欢的,才能学得长久学得好啊!.

希望有更多的牛爸牛妈们来介绍经验,来接受其他爸妈的祝福.
我在育儿论坛上学到了许多,很感激很高兴..

百花齐放,百鸟争鸣,才热闹啊。我喜欢看“卖弄”贴,也喜欢看“分享”贴,像lz这样发出不同声音的贴,我也爱看的,所以献花了。

要是每天上来两次都没啥新贴,才最讨厌呢!.

孩子当然不是家长用以卖弄的工具!毋庸置疑!送花~~

很感谢能分享教育经的家长,让我根据各阶段的要求和孩子本身的情况不断调整心态,让我在不断沟通和学习中学做更合格的家长,也让很多家长们自由表述不同的观点,从思考中得出自己的结论。送花~~.

回复 6楼青青的月亮船 的帖子

这个讲得太经典了
现实社会的写照~~.

现在的WW已经没有人来WW了,以往人气最高的小学论坛到现在才30几个帖子(人气不算怎么样的论坛都有上百个帖子了,而且没一个是这种所谓批评卖弄的争论贴)。希望更多牛蛙来卖弄!.

为什么一定要牛蛙来卖弄?自己孩子不是牛蛙干嘛一定要做牛蛙?分享教育经验并不仅限于牛蛙。倒是每个家长在养育孩子的过程中都会碰到问题啊。这些都可以来讨论,百花齐放,这才是更广泛的教育问题

为什么要这么说牛蛙呢?牛蛙是值得尊重的。.

回复 40楼sask 的帖子

自己也可以写新贴或分享好帖。其实每个网友都有自己教育心得的.

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-10-31 15:45 发表
为什么要这么说牛蛙呢?牛蛙是值得尊重的。
斑竹和站长的态度绝了论坛的人员构成.

回复 47楼doudan 的帖子

这个论坛肯定需要牛蛙分享经验的,没看到最近开设的一系列人物访谈主题吗?但不仅于此,也希望这个论坛有很多深度思考的教育内容。迎合市场很容易,但面对有很多问题的教育体制没有批评、反思、探索,你认为这称得上是个有生命力的教育论坛吗?牛蛙毕竟少数,大多数只是普通孩子。这条路不好走,但因为这在正确的方向上,所以坚持就会看到成果。百花齐放不是更好吗?

谢谢你对版主的批评,也促使我们努力做好自己工作。也热切希望你能在众议广场对论坛繁荣、发展提出宝贵意见。这里就不歪楼了。

确实是的,全面素养的孩子越来越受到青睐,书呆子不再特别受追捧了。.

回复 44楼子玖妈妈 的帖子

我不太赞同牛娃的提法,孩子太小,不同孩子的禀赋不一样,表现出来的时间不一样,现在看起来不牛的孩子以后很可能崭露头角;现在看起来考试很牛的孩子如果综合素质跟不上将来也不见得有什么前途。 家长们一定要充分肯定自己孩子的长处,不够好的地方每取得一点进步就要多鼓励,而不要拿“牛娃”比,让她、他泄气。每个孩子都有自己特殊的才干,都是“牛娃”,只要我们善于发现和栽培。
WW是个很好的平台,分享各种经验,各种资讯,遇到问题可以向大家讨教。大家要特别爱护和支持,这样才能越办越好!

人家成绩好,奥数好,英语好,语文好,就一定是“书呆子”?
这种逻辑真奇怪!.

58 12
发新话题