51 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[美容健身] 该不该创业?(40岁妈妈创业记)

该不该创业?(40岁妈妈创业记)

先说说我目前的基本情况:在一家小公司上班,钱少事少人轻松,孩子也上初中了,平时学习也比较自觉,不像小学低年级时要天天陪读。

现在正好有个机会,自家亲姐妹有个门面房,原来是开美容院的,老板有别的发展不想做了(估计也是生意不好的原因),想把它转让掉。自己平时也喜欢做做身体和面部,每年在这方便也花费挺大一部分钱的,所以想价钱合适的话把它接下了试试,不过以前去美容院都是去享受的客户,从来没有做过老板,所以心里没底,想让旺旺上的朋友们帮我出出主意,这样的情况,可以接盘吗?

经过了快一年的酝酿,终于我还是把这家店盘下来了。也谢谢旺旺上的妈妈们曾经给我出的那些建议。

刚刚忘记说店面的基本情况了
面积大概160平方,美容专业店,店附近的小区也都是商品房成熟小区,消费能力还是可以的,不过附近也有好几家竞争对手。原来的老板开价35万(包括仪器和产品)

要创业,想法固然好,但会遇到一些意想不到的困难,LZ还要有充分的思想准备.

回复 3楼海之兰 的帖子

谢谢你的回复。那是肯定的,客源问题,美容师流失问题,还有跟各类收费单位打交道问题,这些都是比较麻烦的事情。.

回复 4楼昊辰妈 的帖子

是的呀,而且一般创业都是第1年亏,第2年平,第三年才盈利,要有打持久战的准备哦,,.

生意不好还狮子大开口要转让费35万啊。35万怎么算的? 瞎要。
估计一分钱也不给他,他要撤掉也撤掉了。 合同到期收回房子就是了。
你要算一下自己的经营成本, 不管这个门面房是自己的, 租的, 还是亲姐妹的, 都要按市价计算租金, 人员的开支, 水电 (商业用水, 用电和居民不一样的价格), 然后算一下你每天要有多少业务才能COVER这部分费用。 做到多少才能出现盈利。
很多小生意都只是表面光鲜,最后算下来, 除了出钱出力, 老板不过给房东和员工打工而已。
一定要做商业计划书, 这样自己比较有谱。.

至少也要入门才敢接盘吧。建议先在这行打工再考虑。.

回复 6楼钊元妈妈 的帖子

谢谢钊元妈妈,毕竟是做生意的,说到点子上了,我原来也是这么想的,最多等合同到期,房子收回,里面的东西该拆拆该搬搬。不过合同还有三年到期,时间也比较长,再说她原来的装修也是花了一些心思的,装修的还可以,现在转掉,肯定是要亏不少钱的了,我也不想落井下石。不过她35万的话真的是瞎开价了,我的心里价位在20万内,反正我也不急,慢慢谈。正好也听听大家的意见。.

引用:
原帖由 JUDY'S妈妈 于 2012-1-6 11:28 发表
至少也要入门才敢接盘吧。建议先在这行打工再考虑。
这个让我入门好像晚了点呀,都奔40了,难道还从美容学徒做起?估计也没人要吧?.

引用:
原帖由 海之兰 于 2012-1-6 11:19 发表
是的呀,而且一般创业都是第1年亏,第2年平,第三年才盈利,要有打持久战的准备哦,,
如果真的接手,肯定是做好长期打算的,也不想做拉一个斩一个的事情。.

刚刚看到旺旺上另外一个市中心美容院转让的帖子,转让费要100万啊,好像感兴趣的人也挺多的,大家都好有钱哦,100万要几年才能收回投资啊,现在美容院也不是暴利行业了呀。.

回复 8楼昊辰妈 的帖子

你这个20万的心理价位是怎么算的呢?
这20万是不是包括了品牌的转让费? (比如她有加盟什么的)
有没有算过20万的投资几年能够收回?
店面的装修2年基本就要翻新了, 你要考虑到这点的。
我因为开过两家实体,  对开店略懂一些, 提醒一下, 实体店的开销是非常大的,一定要多计算几次再考虑是不是要开。.

回复 12楼钊元妈妈 的帖子

20万全部包括里面,包括原来店里的加盟费仪器设备和产品(原来老客户的卡金另外折算),我想过,如果是160平方的新店的话,估计保守投资也要30万以上,还要重新开发新客户。她老店毕竟有些原来的客源对我也比较有利些吧?20万投资的话乐观估计3年内收回吧?现在初步估计成本:房租是7000一月(我做的话,算我6000),员工工资7000(光算底薪,业绩提成另外计算),水电费2000,员工宿舍2000,产品费用和其他杂费10000。一个月估计保本费用3万左右。不知道这样算对不对?

水电费2000肯定是远远不够的,起码5000元.

楼主延续老店再次经营要有新的创意和资源,别人要转让是生意不好还是其他原因,如生意不好,那她的很多客人都已流失,你可利用的资源有限。那你在经营上肯定要有很多新的花样来吸引你的新客人,或者你有客人资源;如在原貌上在经营还是有一定难度,这也就是为什么很多店盘下后会重新装修。
做店不单单是成本费用,现在的市场要考虑的很多,
三思.

回复 13楼昊辰妈 的帖子

员工7000不够的。钱给的少,员工流动快, 招工很麻烦。
我现在的杨浦店做六休一, 早上10:30-晚上8:00, 底薪3500, 提成另计。(员工不要加金,如果要 加金2600), 我的用人成本就是4500-5000一个岗位了。
通常美容院还要包吃住, 这样也是一笔开支。
160平的店水电2000肯定不够啦。。。夏天冷气, 冬天暖气都要很足的。.

不知你有没有想过,如果接手的话是完全按照以前那家店的模式来经营,她们以前用的产品是否有知名度。你现在还是上班的,要是自己来经营是否有时间一直在店里照料呢。.

悬。
不过LZ如果准备好开始亏点无所谓的话,可以试试。
如果准备靠这个赚钱,心里承受力要强。
现在的员工人员流动性不是一点点的大,自己又一点都不懂。.

不错,难怪你家生意越做越大阿!凡是生意做的好的,肯定有过人之处~思路非常清晰~~

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2012-1-6 11:22 发表
生意不好还狮子大开口要转让费35万啊。35万怎么算的? 瞎要。
估计一分钱也不给他,他要撤掉也撤掉了。 合同到期收回房子就是了。
你要算一下自己的经营成本, 不管这个门面房是自己的, 租的, 还是亲姐妹的, 都 ...
.

回复 9楼昊辰妈 的帖子

自己不懂没关系,关键是身边有可靠的懂行的人来助你,要保证这个人在你还没稳定基础时,会选择离开。
所以,以其求人不如靠己。在利益面前,合作人都是现实滴,包括员工。.

不要接手。
我们经过非常周全,专业的市场调研,总体来说,上海开店很难长期成功。.

提示: 该帖被自动屏蔽

原来的老板开价35万(包括仪器和产品) 要看看仪器目前市场的价格 还有折旧 还有原来做的是什么产品  还要看目前的会员还有多少.

引用:
原帖由 芭比 于 2012-1-6 13:14 发表
楼主延续老店再次经营要有新的创意和资源,别人要转让是生意不好还是其他原因,如生意不好,那她的很多客人都已流失,你可利用的资源有限。那你在经营上肯定要有很多新的花样来吸引你的新客人,或者你有客人资源;如 ...
资源肯定会有一些的,毕竟从小到大生活在这里,周围亲戚朋友也都在这一带。我这个年龄段的女性应该也是美容院生意的主要目标人群吧。不过新的创意真的想不出来哎!.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2012-1-6 13:16 发表
员工7000不够的。钱给的少,员工流动快, 招工很麻烦。
我现在的杨浦店做六休一, 早上10:30-晚上8:00, 底薪3500, 提成另计。(员工不要加金,如果要 加金2600), 我的用人成本就是4500-5000一个岗位了。
通常 ...
那你的员工工资挺高的,美容院的美容师底薪大多在1200--1500之间,也是做六休一。7000我算的是她们的底薪,工资这也希望她们拿的多些,那说明生意不错。.

引用:
原帖由 漂亮的妈妈 于 2012-1-6 14:32 发表
不知你有没有想过,如果接手的话是完全按照以前那家店的模式来经营,她们以前用的产品是否有知名度。你现在还是上班的,要是自己来经营是否有时间一直在店里照料呢。
那肯定也会有些自己的想法加入进去的,以前用的产品也一般吧。顺便也正好问问大家有好的专业院线产品推荐吗?自己不会一直守店,但能够经常去看看。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2012-1-6 17:21 发表
悬。
不过LZ如果准备好开始亏点无所谓的话,可以试试。
如果准备靠这个赚钱,心里承受力要强。
现在的员工人员流动性不是一点点的大,自己又一点都不懂。
呵呵,自己也觉的有点冒险,不过也是个机会不是吗?机会总是跟风险并存的。短期亏点还可以承受。.

回复 1楼昊辰妈 的帖子

不熟不做!.

自己是上班族,没有生意经.就是觉得要做的,肯定要是自己熟的.

不要接手。我做美容10多年,2010年不再做了。这个行业做大的问题是从业者大多为外来妹,不好管理。.

回复 25楼昊辰妈 的帖子

今年最低工资又上调了,而且还有保险,她们现在可以不跟你要,走时一举报,你全付。还有服务行业上班时间长,她只要在店里,没活干也可以算工资的。反正你要多算算的。.

引用:
原帖由 Alexandra 于 2012-1-7 08:43 发表
不要接手。
我们经过非常周全,专业的市场调研,总体来说,上海开店很难长期成功。
这个。。。可不可以这么说:在上海开店的大部分是亏损的?.

引用:
原帖由 littlecat5 于 2012-1-7 20:46 发表
不要接手。我做美容10多年,2010年不再做了。这个行业做大的问题是从业者大多为外来妹,不好管理。
那倒是,美容院大多是外地小姑娘。做了10多年放弃是不是有些可惜,那你现在从事什么行业了?现在任何行业的生意都难做。.

看起来绝大部分持反对意见啊,我会慎重考虑的。.

我也不支持,因为你是外行,如果你去自己学学美容,知道是怎么回事,貌似可行,呵呵.

回复 28楼nestling 的帖子

不熟不做。.

引用:
原帖由 小鱼温泉 于 2012-1-9 17:12 发表
另外,不可以搞基本工资加提层吗?通过提层激发员工。要这样理解,员工都是您的合作人,他们借您提供的场所做业务,您提供了场所当然应当收费用,这样的话,您的压力不是分解给美容师们了吗?
美容师的工资绝大部分都是底薪加提成的,我7000的员工工资就只算了她们的底薪。我是这样想的,我当然希望她们的提成工资拿的越多越好,这样的话,说明业绩越高,相对的利润也越高了。.

回复 35楼nick54 的帖子

自己去学的话感觉晚了呀。.

引用:
原帖由 劲深妈妈 于 2012-1-9 11:54 发表
不熟不做。
但没有熟的行业可以尝试做,这次的话主要是因为店面是自己人的原因才会想去试试,再说相对来说,对这行还算了解些,要不也肯定不会考虑开店。.

不适合.

楼主后来接了吗?考虑的怎么样了,做的如何。人到中年,上班越上越没劲,看看楼主的激情有没有退烧,比比看自己是不是也有这份激情。.

我新开了实体店,但是是我自己的行业,快半年了,从生店,已经慢慢走向熟店,周围环境也带动我的店;因此,我想说,实体店尽量要开自己熟悉的行业。.

回复 44楼mnn01 的帖子

年前转让价没有谈成,年后好像生意有点起色,现在也不急着转了。就像你的签名,好事多磨慢慢磨哈!谢谢大家的关心,如果有消息我会跟大家说的,到时候在生活服务开个贴,在旺旺上吆喝吆喝,哈哈。.

回复 44楼mnn01 的帖子

终于还是把这家店接下来了,开弓没有回头箭,只能一步步慢慢摸索着前进了。.

回复 47楼昊辰妈 的帖子

楼主过了这么久还记得来回复,想必也想得到大家的支持,而且激情还在继续燃烧,那就加油好好干吧。人到中年,其实会更成熟,更理智,更淡定,心态反而不会那么急躁,反而容易定心做好一件事。加油,我现在到算不上完全外行了,也是跟化妆品搭界的,呵呵,说不定以后还能互相帮助呢。.

回复 48楼mnn01 的帖子

你现在是做什么行业?
有时间我会更新,向大家汇报最新进展。.

谢谢分享, 这一年一定有很多辛酸苦辣和甜蜜, 能说说吗?.

51 12
发新话题