60 12
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[数学] 这道数学题怎么教?才小一我就抓狂了

这道数学题怎么教?才小一我就抓狂了

()-8+3=5
求括号里数字是几
我找不到通俗易懂的方法让孩子恍然大悟
孩子总说听不懂
求高手指点
另外,她们考试题里总有逻辑题,丢分丢的厉害,是不是该送孩子补习啊?才小一啊,苍天.

()-8+3=5
其实这道题目并不简单的。
是不是可以这样尝试一下:
一个数减去8再加上3,得到5,可以理解为从5中减去3,然后再加上8,得到的是几?
(找一把铅笔,小一铅笔会很多的,然后让孩子尝试).

也可以这样理解:车上人数不知道,下来了8个,再上去3个,最后还有5个人,车上原来有多少人?

也可以这样理解:一个数减去8个,再加上3个,其实质是减去5个,最后的结果是5个。.

小一,知道同加同减还相等吗?知道的话,
()-8+3=5
()-8+3-3=5-3
()-8+3-3+8=5-3+8
()=10.

按照前面2,3楼的试试,换成应用题的方式教教看

回复 1楼butterflymama 的帖子

倒过来就是===>5-3+8=?.

我是这样教的,做等式时不会填的空就从10开始数,10不够就往上加,缺几加几,10多了就往下减,多几减几,做不等式要从0开始,数到不等式成立。你试试。.

()-8+3=5
我把这道题给儿子看了,让他来试着做一做。他把()-8看成一个整体,那么这道题就变成了()+3=5,就变成了2+3=5,那么()-8=2,所以()的数字就是10。.

()+3=5  答案是2
然后,()-8=2  答案是10

这点技巧孩子还是可以掌握的。.

倒过来算,加减符号作相应改变
5-3+8=(10)
宝宝很聪明,一点就能通的,,呵呵,加油.

什么数字加3等于5啊?2
什么数字减8等于2啊?10.

楼上各位妈妈都很有办法,先学习了,等小家伙放学回来教教她,谢谢.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-12-31 10:02 发表
倒过来就是===>5-3+8=?
这样的理解是到四年级才要求的,呵呵.也就是逆推.还有四年级上册中有的减法是加法的逆用算中,加减法各部分之间的关系,其实是这类题的实质.五年级上中也就是用字母或者符号代表数,可以理解为方程中的求知数.
我在2\3楼中的回答中,其实有些也是超纲的回答.不能对一年级的小朋友讲的太深\太复杂的..

引用:
原帖由 双鱼阳 于 2011-12-31 10:07 发表
我是这样教的,做等式时不会填的空就从10开始数,10不够就往上加,缺几加几,10多了就往下减,多几减几,做不等式要从0开始,数到不等式成立。你试试。
其实一年级上学期的加减,就是10的分拆问题..

引用:
原帖由 shilr 于 2011-12-31 09:57 发表
小一,知道同加同减还相等吗?知道的话,
()-8+3=5
()-8+3-3=5-3
()-8+3-3+8=5-3+8
()=10
这是等式的性质,目前五年级上的教材中还没有明确提出来.二年级学的巧算也仅限于式子中的两个数,加法中是一加一减相同的数,结果不变;减法中是同加或者同减相同的数,结果不变..

引用:
原帖由 butterflymama 于 2011-12-31 09:29 发表
()-8+3=5
求括号里数字是几
我找不到通俗易懂的方法让孩子恍然大悟
孩子总说听不懂
求高手指点
另外,她们考试题里总有逻辑题,丢分丢的厉害,是不是该送孩子补习啊?才小一啊,苍天
上海教育出版社出的每日精练不错的,尤其是后面的思维题.
还有最近我刚看上海教育出版社怎样学好小学数学(我只购买了五年级的,应该是有一年级的),讲的很透彻,很典型.
还有我认为优等生数学还不错的,当然一二年级的显得稍微简单,但是总体来说还是不错的.
再有就是钟书出的金试卷冲刺100分也是不错的.
当然有些东西家长看看,未必都让孩子做..

我是先问:()+3=5,女儿答:2。问:那()-8=2,答:10.

引用:
原帖由 youyoubaobao 于 2011-12-31 15:59 发表
我是先问:()+3=5,女儿答:2。问:那()-8=2,答:10
送花!简明又引导了解题思路。.

还可以用画线段的方法,一年级的小朋友对线段应该是很熟悉的。.

()-8+3=5
小一上半学期,一共才学了没几个数,可以用试算了。
()-8,说明这个数从8开始试算,8不行,9不行,10就可以了。.

我那个时候叫女儿想象分苹果,孩子就明白了,就是说孩子有一堆苹果给了妈妈8个,妈妈又还给孩子3个,最后孩子手上有5个,算下孩子原来有几个,女儿会说哦实际上我只给了妈妈5个我还有5个原来应该是10个,凡是类似题目都想成给苹果,平时没有事时多加练习,孩子对实物比较有感觉.

让孩子独立解决数学难题,可以给他三种求助方式

1、做实验,讲故事
2、降低难度
3、猜

第一种方式把抽象的数学题与具体事物联系在一起,让孩子可以积累感性认识,这种感性认识恰恰是顿悟的基础。

笛卡尔说,可以把复杂的问题分解成若干小问题。一总解决,难。降低了难度,分成了小问题,就容易了许多。数字太大,解不出来,那么把数字改成1,改成2,改成3、4、5、、、

“猜”是数学里边的野球拳,什么招数都没了,那就只有猜了。不过,猜也有方法的,要猜得有技巧、猜得有效率,那么,就要把每次猜的结果,记录下来。猜一猜,回头看看,也许就发现规律了。
http://ww123.net/viewthread.php? ... D1%26cycleid%3D1112.

回复 8楼我爱乐高 的帖子

这个方法好,我一教就会,谢谢!.

哈,一起学习、一起进步。.

我家孩子正上小一,他们数学老师教了3句口诀,“求加数用减法,求减数用减法,求被减数用加法。”
   然后进行训练( )+3-5=7,先用手挡住( )+3,应用“求被减数用加法”,得出( )+3=12,在( )+3下面做标记“12”;再应用“求加数用减法”,得出( )=9。
   因为孩子还小,没有很强的逻辑运算,只要记熟了这三句口诀,然后分两步应用,肯定会算对的。.

这个题型,我自己想出来做孩子做过。
分两步()+3=5         5-3=2
()-8=2       2+8=10.

就是要搞小人脑子。

用小手捂住前面两个数,先算()+3=5;再算()-8=2。
这是我女儿的方法。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-31 09:42 发表
也可以这样理解:车上人数不知道,下来了8个,再上去3个,最后还有5个人,车上原来有多少人?

也可以这样理解:一个数减去8个,再加上3个,其实质是减去5个,最后的结果是5个。
我们家的就这题型已经错了四,五次了,老师出的全是应用题,要求列式计算,我们是怎么也想不通,问我“上车不是加吗?为什么要减啊?”

我的教法是下面这种,这样她可以理解。

(原来的人)-8+3=5
()-5-3+3=5
()-5=5
()=10

可是老师要求的是列式计算,给了个x,说这种是错的。

我实在不知道该怎么教。只能让孩子死记硬背,告诉你现在问你原来,就想到逆运算,原来是加的就变减,原来是减的就变加。

也不知道对不对?

给点建议吧。。。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

一年级学过负数计算的,(-8+3=-5 )   这题就好办了。其实,()就是X。
(  )-8+3=5
   ()-5=5
   ()=10.

我家宝宝小三,看到这个题目,他编了一道应用题。猎人去打鸟,打掉了8只鸟,又飞来了3只鸟,现在树上剩下5只鸟。问树上原来有几只鸟?.

简单一点,教他移位。移到等号右边,要变成“相反数”。+变成-,-变成+。教会了,一劳永逸。.

引用:
原帖由 bind_kitty 于 2012-1-2 17:23 发表
简单一点,教他移位。移到等号右边,要变成“相反数”。+变成-,-变成+。教会了,一劳永逸。
对,当年我们读书的时候老师就是这样教的,这个办法也试用与乘除法.

小一的孩子教他变号?“相反数”他们会明白吗?
我觉得孩子的每个阶段,接受能力和接受方式是不同的,别站在大人的角度去教他方法,用孩子能理解的方法,用孩子能接受的语言跟他沟通,跟他一起去解决问题
对于小一的孩子,我觉得上面那个打鸟的应用题不错,不过如果用吃糖就更形象啦.

可以试试用天枰来讲解

不过现在小一生没见识过天枰。有空的时候,因陋就简地做一个。整个小学阶段都用的上。.

我也是用14楼妈妈的方法教的孩子.

我在大班暑假里,就教了简单的移位,遇到这种题目,我儿会移位去做,符号变好.

交过女儿简单的移位,但是她减号移过去变加号知道,加号变减号老是忘记.

我觉得学数学, 就是要让孩子自己去想, 十分钟想不出,就想半小时. 今天想不出, 那就过几天再拿出来想想, 如果他自己最终能想出来, 那既增强自信又能提高学数学的兴趣. 大人最好是不要教方法, 教了就只有死记硬背了, 这道题虽然会了, 换一道还是不会..

引用:
原帖由 CASEWANG 于 2012-1-2 16:12 发表
我家宝宝小三,看到这个题目,他编了一道应用题。猎人去打鸟,打掉了8只鸟,又飞来了3只鸟,现在树上剩下5只鸟。问树上原来有几只鸟?
这个孩子不错。.

回复 35楼windyma 的帖子

肯定没问题,我孩子一样大,一教就会。.

引用:
原帖由 彦博妈 于 2011-12-31 10:12 发表
()+3=5  答案是2
然后,()-8=2  答案是10

这点技巧孩子还是可以掌握的。
我们现在是小一,我也是采用这种方法教孩子的,觉得还不错,小朋友挺容易理解的.

回复 42楼bind_kitty 的帖子

呵呵,我说了,各人观点和方法不同,我喜欢和孩子一起在玩中学,在故事中学,我习惯跟她一起从形象思维过渡过去,各家孩子不一样,偶家的接受能力不能直接抽象,那越弄越糊涂了.

引用:
原帖由 lindaliya 于 2012-1-1 15:48 发表
我家孩子正上小一,他们数学老师教了3句口诀,“求加数用减法,求减数用减法,求被减数用加法。”
   然后进行训练( )+3-5=7,先用手挡住( )+3,应用“求被减数用加法”,得出( )+3=12,在( )+3下面做标记“ ...
一年级不应该这么教。这是四年级加减概念中讲的。也是为后面的方程做准备的。.

引用:
原帖由 冰月 于 2012-1-2 23:42 发表
交过女儿简单的移位,但是她减号移过去变加号知道,加号变减号老是忘记
移项。移项对于有些初中的孩子也是易错的点。
其实可用等式的性质,更容易理解一些在,不过不建议教四年级以下的孩子这种方式 。
等式的两边同时加上或者减去相同的和,仍旧是等式。
等式的两边同乘上一个数或者除以一个不为零的数,仍旧是等式。.

引用:
原帖由 yiyi-mama 于 2012-1-1 23:26 发表

我们家的就这题型已经错了四,五次了,老师出的全是应用题,要求列式计算,我们是怎么也想不通,问我“上车不是加吗?为什么要减啊?”

我的教法是下面这种,这样她可以理解。

(原来的人)-8+3=5
() ...
下车8个人,上车3个人,那么下车几个人呢?下了5个人。下5个人后还有5个人,那几个人下车后还有5个人?下车的5个加上车的5个就是10个。.

女儿小二,说要用倒退法,减号看成加号,加号看成减号,5-3+8=10.

引用:
原帖由 chenchen 于 2012-1-3 19:56 发表
女儿小二,说要用倒退法,减号看成加号,加号看成减号,5-3+8=10
数学用语就是逆推法。从前到后,求出结果叫正推;从后到前,求出结果叫逆推。
四年级上学期学好加减乘除四则概念后,就提出了正推、逆推,以前强调用画线段的方法,到四年级又加了树状算图。.

一个多月前,我也为如何讲解此类题目绞尽脑汁,后来请儿子讲解老师教的办法,才明白是采用连加连减的逆运算:
连加连减的运算
10-8+3=5     
即:10-8=2     2+3=5

逆运算
(   )-8+3=5
  (  )
即:(   )+3=5    (    )=2
       (   )-8=2     (    )=10

另外,(   )+3=5    (   )-8=2,不知道大家有什么好的方法,我是让儿子背我自创的口诀;
加减号右边,做减法,大数字减小数字;
加减号左边,减号做加法,加号做减法;

补充一点,因为有一些题目是10-( )+3=8,当()前面是减号时,用移位、平衡等方法,小一的小朋友要弄懂比较困难。

60 12
发新话题