64 12
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[其他] 进一个好初中,无非7条路么?不让考证,那靠啥

进一个好初中,无非7条路么?不让考证,那靠啥

现在想进一个好初中,无非7条路:
1、好初中搞得定,拼爹
2、学校里面混个大队长,评个先进,推优(大家都想当了,也得拼爹,哈哈)
3、考证(辛苦)
4、统考(现在还没听到教委有这种打算)
5、学区房(也得拼爹)
6、小五班(读了一个小五班,万一进不去咋办?得同时报3个小五班才保险吧。也辛苦)
7、千人考(没有考证的实力,考了也白考)

除了考证、小五班,一般人还有啥更靠得住的办法呢。

言之有理,3、4最靠谱。就像目前为止高考最公平。.

5基本没有,学区房最多是二流的学校,而且有些还要摇号,绝对是技术活。
补充一点,还有借读,这个的比例实际很高,一流的学校,像hy。ls。至少有10%在校学习的学生学籍并不在。.

LZ说得太好了,我们的娃娃要想上个好学校还能有啥路啊!.

是啊,我也是这么觉得,根本就没啥别的路。.

那看来,老百姓又被堵了一条路。.

实际上,没有证书的孩子也有很大一部分进入了好的初中。综合情况不错,例如四五年级成绩优秀,老师评语不错,有一些证书(英语写作,小记者,琴棋书画,作文等)。.

回复 7楼小爱的妈妈 的帖子

楼上的,我看糊涂了,这样进了好初中的,算是有证书还是没证书啊?另外,英语写作,作文的证书,难度也不是一般的大呀!.

回复 8楼初一妈妈 的帖子

也糊涂了 可能说的是没有奥数证书的小朋友也行吧.

回复 9楼ddcjd 的帖子

噢,这样啊。我认识一个小姑娘考进好学校,也没有奥数竞赛得奖证书。不过奥过,老师很喜欢她,强令“你必须去奥”。小姑娘考完以后自己说,一定要奥的啊,不然面试考不出的。和楼上这个妈妈说的差不多吧,大队干部,成长手册全优,年级前三十名,小姑娘乖巧可爱,人缘好,面试现场发挥很好。(其爹妈面试表现也很好!呵呵呵,呵呵呵!)
    可是,这样的全优孩子,整个学校也寥寥可数,没几个啊!比起考证,这个难度并不小。 至少,我们就只有仰望的份!拍马也追不上啊!情商不够。.

回复 8楼初一妈妈 的帖子

没有那些奥数证书,有那些边缘证书,那些不难的。.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2011-12-28 17:44 发表
实际上,没有证书的孩子也有很大一部分进入了好的初中。综合情况不错,例如四五年级成绩优秀,老师评语不错,有一些证书(英语写作,小记者,琴棋书画,作文等)。
是否重点公办小学或者私立名校?具体是什么证书?.

回复 11楼小爱的妈妈 的帖子

以后小升初也要搞校长推荐制。.

校长更肥了.

走一步看一步吧,无奈啊~.

回复 12楼汪洋大海 的帖子

区里口碑很好的小学,证书一大堆,按照ww标准是没啥含金量的——小记者,英语作文,全国书画铜奖,校三好,三星等。为什么大家都不相信。
我还知道两个个孩子,一个就一张钢琴6级证书,一个平时成绩不是很好,但只有一张奥数3等奖,同时进了浦东最好的初中。
我的意思是,家长们不要太忧虑了,拼命给孩子施加压力,放松心情,说不定也能进入心仪的学校。

哎。。。.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2011-12-29 16:28 发表
区里口碑很好的小学,证书一大堆,按照ww标准是没啥含金量的——小记者,英语作文,全国书画铜奖,校三好,三星等。为什么大家都不相信。
我还知道两个个孩子,一个就一张钢琴6级证书,一个平时成绩不是很好,但只有 ...
别人是否找过gx,又不会告诉你,到了关键时候,每个家长都会努力的。
还是先看看家长自己能出多大力,孩子能出多大力吧。钢琴6级,进了浦东最好的初中,是我太天真吗?

那些证书也不是人人能随便拿的,含金也够高的了。以上都是个案,不具普遍性,哎,偶们极普通极普通的娃和爹娘咋办呢。本指望拼个三笔撑门面的,好了!现在玩完了!连投诉的地方都没有!.

看了此贴,觉得还得先回家鞭挞娃他爹去啊。.

各校小五班要偷着乐了!.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2011-12-29 16:28 发表
我还知道两个个孩子,一个就一张钢琴6级证书,一个平时成绩不是很好,但只有 ...
谢谢,我相信,前面问你2个问题,是想验证下我的推测,现在基本证实了我的想法。

是有不完全看奥证的民办,他们的理由是更注重学生的全面素质,所以,这类学校,更看重孩子的小学出身,以及随之而来的成长手册。但是,前提是,出身一定要好,就是重点公办的或是名私立的。

说个例子吧,我很熟悉的小朋友,现在fdls读初一,当时简历投到cz,成长手册全优,简历也十分漂亮,各类绿叶奖(奥以外的),3口3笔,有点分量的奥数奖。很长时间没回音,再找人打听,回复是,小孩的出身不好,小学是他们没听说过的,不在他们心目中名小之列,所以,即使成长手册全优,也不予考虑。官面上的就是这些话。

要知道,这孩子小学虽不是数一数二的名小,但是在我们这片算是中心校,也有很多人挤破脑袋要进的。

幸而小朋友一直读fdls小五班,表现一直不错,遗憾的是很关键的冬令营那次发高烧没考好,所以第一批没录取。五一节都没过好,心里郁闷得不行。峰回路转,五一过后,好消息来了。

这孩子我很熟,当时小升初我也参与其中的,所以来龙去脉都很清楚,她完全是凭自己本事考进fdls的。她的在其他名小学的好朋友,曾把cz当作保底的(具体不细说),后者的情况,就和你提到的这孩子差不多,可能还差点。不过她最后也没去cz,去了fdls,里面情况不细说。

之所以说这么多,因为如果你孩子还没有小升初,那我的这些资料可能对你有帮助,如果已经过了,那对其他家长也是借鉴,表面与深层。

顺便说下,当年小朋友班级里进fdls的有5个,他们,只是被人不屑一顾的公办小学的学生而已。班主任开心死了,不过,说实话,其实他们的顺利升学和她关系一点也木有。

至于你后面提到的2位,资料不多,所以嘛,我不太了解。.

回复 22楼汪洋大海 的帖子

“更看重孩子的小学出身,以及随之而来的成长手册。但是,前提是,出身一定要好,就是重点公办的或是名私立的。”

我们是重点公办,但成长手册可就不争气了。四年级了,几乎所有的副科如音乐,画画,自然等等都不是全优,语文是三门功课中最差的,给班主任印象就是调皮捣蛋,哪里会有好的评语呀。

英语起步早,今年四月裸考了二笔,本打算明年四月考三笔,结果取消了。奥数起步晚,十月才开始学习,四年级肯定拿不到任何证书了。只取消英语,不取消奥数,那些早早攻克奥数的家长英明呀,奥数会越来越火。我儿子升初中的路越来越渺茫。

今年跟孩子上奥数,题目是不错,但也太过分了。我的感觉是这些奥数题对防止老年痴呆症很有效果,所以我做得还挺有兴趣的,毕竟四十几岁了,要预防了。

如果把小学的奥数比作一棵树,只看到叶,看不到根,是棵假树。学过奥数的家长一定知道这些内容如排列组合等要到高中才学,为什么这些简单的数列要到高中才学呢?真是我们这一辈人笨一些,学的东西少吗?小学生连数的感觉都不全,光背那些公式,熟练做那些题目有意义吗?我真的很迷茫。

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2011-12-28 18:37 发表
噢,这样啊。我认识一个小姑娘考进好学校,也没有奥数竞赛得奖证书。不过奥过,老师很喜欢她,强令“你必须去奥”。小姑娘考完以后自己说,一定要奥的啊,不然面试考不出的。和楼上这个妈妈说的差不多吧,大队干部, ...
四五年级全优的孩子,在上海滩真是一抓一大把。大队干部、奥数证、各类考级证很多的,却没有被好学校录取的也比比皆是。关键还是好学校的测试关。我一直在说,市教委将星级考关门,是简单应对,问题的关键就是老百姓想将娃送进好学校,而学校就这几所,他们凭什么要你?就凭成长手册的全优?大队干部?品学兼优?难道最后再拼爹?一次小升初让多少个孩子一下子成长?让多少个没后门的家长在孩子面前无地自容?
在这里强烈呼吁恢复统考,这是目前在当今社会看似最公平的选择了。.

引用:
据我知道,我们这届很多老师的孩子都进了浦东的JX,而且JX这块牌子差不多要砸了,因为很多都是后门进的,一个班要40几个小朋友,一个校区一个年级将近10几个班。.

我吊死算了,啥也没有.

引用:
原帖由 rose588 于 2011-12-30 13:54 发表

据我知道,我们这届很多老师的孩子都进了浦东的JX,而且JX这块牌子差不多要砸了,因为很多都是后门进的,一个班要40几个小朋友,一个校区一个年级将近10几个班。
JX是什么学校.

建平西校?.

回复 24楼rose588 的帖子

很有道理!顺便说下,面试的表现特别重要。那个小姑娘跟我说,他们学校年级第一二名的小男孩,和她报同一个学校,没被录取,理由可能是“那男孩子表现得太傲气了,对老师不怎么感冒,老师不喜欢了。”当然了,旺旺上的牛孩标准,离我们这种普通的孩子差距还是巨大的。我身边朋友家这个小姑娘,我觉得就算是不错了。我家的孩子将来有这样的表现,我就很知足了。.

我家小女没有啥证书,只有一张三星口语。小学是区里排名前三的民办,个人成绩在班级属于中流。只好四处投简历,等待面试通知。拿到面试通知的学校为投简历学校的40%,最后等来了两所学校的录取通知。当然,不是那种一流名校。
个人觉得,对普通孩子只好靠运气了。
另顺便说一下,奥数一定要学,面试的学校数学全是奥数题。.

回复 22楼汪洋大海 的帖子

你分析的很有道理。实际上,第一个孩子就是我家女儿,其他两个是她的小学同班同学,都进了zjjt。
当初,他们学校有40%进了这个中学,“出生”好也占了很大优势。.

小学是哪所当然重要。多年前我们小升初时,全市招生的一流学校,初中老师手上就有每个区一些好小学的名单,在名单外的要特别出色的孩子才行吧。初中老师明确说的,“学校(小学)和学校之间差距很大的。”现在的学生人数比我们当年多得多,情况应该是更难。所以择校是从小学开始的。并且初中读下来,确实不得不承认,公认好的小学里出来的学生普遍来说是很优秀,至少那个学习习惯,学习方法,学习素质非常好,到了初中思想成熟后,智力发展后还有个飞跃。.

引用:
原帖由 千丁妈咪 于 2011-12-30 08:31 发表
各校小五班要偷着乐了!
看来办三期是远远不够的,至少来个十三期,每期6个班也是不行嘀,16个班也不一定能满足需求.

回复 1楼zoujs2001 的帖子

偶觉得在优质资源有限的情况下还是“统考”靠谱 。例如新加坡这里的小六会考,早就将孩子369分流了。我们现在年年变,弄得家长没底,孩子受累。.

强烈要求恢复统考,让小孩家长也有方向.

引用:
原帖由 晓迷糊 于 2011-12-30 13:58 发表
我吊死算了,啥也没有
.

引用:
原帖由 zoujs2001 于 2011-12-31 17:12 发表

此人确实是晓迷糊
.

无奈的家长,可悲的孩子.

回复 1楼zoujs2001 的帖子

那就靠关系,还是拼爹妈啊!.

引用:
原帖由 晓迷糊 于 2011-12-30 13:58 发表
我吊死算了,啥也没有
等等我一起去!.

这个贴移动到小升初吧.

看来看去,恍然大悟,原来拼爹才是正道啊。

NND,我一平头老百姓,吊死算了!.

只能说,教育和医疗社保一样,越来越不公平,混乱黑暗,捞的捞肥了,苦了平头老百姓。.

.

回复 43楼臭臭咪 的帖子

放宽心。经过以后,才知道小升初没那么可怕,没那么黑,真的。
奥数题目多做做,中考类型的英语题目多做做,平头老百姓的孩子靠实力也能成功的!.

回复 46楼shxuco 的帖子

多谢前辈提点!.

回复 46楼shxuco 的帖子

请问什么叫“中考类型的英语题目”?.

三笔的难度吧.

有人帮我扫下盲吗?fdls,cz,zjjt是什么学校啊?.

64 12
发新话题